Россия и Индия заключили рекордный контракт на поставку истребителей ("The Indian Express", Индия)

Россия и Индия заключили рекордный контракт на поставку истребителей ("The Indian Express", Индия)Индия и Россия подписали долгожданный контракт, по условиям которого будет осуществлена совместное проектирование и разработка истребителя пятого поколения для военно-воздушных сил Индии; стоимость сделки превысила 30 миллиардов долларов. Контракт, подписанный в среду во время визита в Индию президента России Дмитрия Медведева, в Министерстве обороны назвали «крупнейшим оборонным проектом за всю историю Индии».

Большое значение имеет то, что Россия согласилась предоставить Индии еще и высокоточные навигационные данные военного класса с системы ГЛОНАСС. Это будет первый в истории индийской армии случай получения ими доступа к подобной технологии: доступа к системе GPS у Индии нет, потому что эта страна не подписывала с США меморандум о согласии в области взаимной совместимости и безопасности средств связи.

Предмет контракта, подписанного компаниями Hindustan Aeronautics, «Рособоронэкспорт» и ОКБ Сухого, — предварительные проектировочные работы по истребителю пятого поколения, в ходе которых будет разработан истребитель нового поколения с новыми технологиями «стелс», сверхвысокой маневренностью и передовым электронным оборудованием.


Предполагается ввести в строй ВВС Индии от 250 до 300 таких истребителей, начиная с 2017—20 годов. Но этот контракт существенно отличается от предыдущих договоров о закупках, потому что на этот раз истребитель будет экспортироваться и в третьи страны.

Первый полет российского истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА ОКБ Сухого состоялся в январе этого года, но, по сообщению из Минобороны, индийская версия истребителя будет иной, потому что требования ВВС Индии «гораздо более строгие». Эту новую модификацию в министерстве назвали «перспективным многоцелевым истребителем» (ПМИ).

«ПМИ основывается на базовом структурно-системном проекте российского демонстрационного проекта истребителя пятого поколения, но с модификациями, призванными обеспечить соответствие требованиям ВВС Индии, отличающимися гораздо большей строгостью», — заявил представитель Минобороны.

Новые истребители-«невидимки» станут единственными конкурентами разрабатывающемуся в настоящее время истребителю F-35, а также F-22 Raptor, который является единственным действующим истребителем пятого поколения. Россия развивает вариант с одноместной кабиной, тогда как ВВС Индии скорее нужен двухместный самолет с более мощным двигателем, схожий с действующим Су-30МКИ.

«Среди вариантов развития программы — проектирование и разработка двухместной модели и интегрирование более передового двигателя с более мощной тягой на позднем этапе», — заявил представитель министерства. По его словам, новый истребитель будет обладать такими передовыми свойствами, как продолжительный сверхзвуковой полет без форсажа и внутренние оружейные отсеки.

В ближайшие месяцы Индия и Россия подпишут ряд контрактов, освещающих различные аспекты программы, в частности, авторские права и конкретные производственные моменты.

«Общие расходы, включая варианты и стоимость производства самолета, таковы, что это будет крупнейший оборонный проект за всю историю Индии; будет произведено свыше 200 или 250 самолетов», — заявил представитель министерства.

Ранее командующий ВВС заявлял, что поставки начнутся предположительно в 2017 году.
Автор: Ману Пабби (Manu Pubby)
Первоисточник: http://www.indianexpress.com/news/biggest-...r-deal/727894/0" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.indianexpress.com/news/biggest-...r-deal/727894/0
Перевод: http://www.inosmi.ru rel="nofollow">http://www.inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня