Малогабаритный автомат 9А-91

Малогабаритный автомат 9А-91 конце 1980-х годов, во время работы климовских конструкторов над малогабаритным автоматом СР-3 «Вихрь», тульские оружейники из Конструкторского бюро приборостроения (КБП) начали работать над альтернативным ему вариантом – автоматом 9А-91.

На Западе малогабаритное оружие получило обозначение PDW (Рersonal Defence Weapon – оружие свободных рук), основным назначением которого является вооружение военнослужащих, не связанных с основными видами вооружения – водителей транспортных средств, операторов РЛС и т.п., и не должно мешать им выполнять свои основные обязанности.

Перед конструкторами КБП стояла задача создать мощное малогабаритное оружие для внутренних войск и органов внутренних дел России, которое могло бы с успехом заменить как 7,62-мм автоматы АКМ / АКМС, так и 5,45-мм АК-74 / АКС-74 / АКС-74У.


С целью достижения высоких боевых характеристик малогабаритный автомат 9А-91 также как и СР-3 «Вихрь» создавался под специальные 9-мм автоматные патроны СП-5 и СП-6.

Малогабаритный автомат 9А-91


9А-91 модернизированный вариант

В 1992 году новое оружие впервые было представлено широкой публике, а в 1994 году было налажено серийное производство автомата 9А-91.

Малогабаритный автомат 9А-91


модернизированный вариант 9А-91 неполная разборка

Автомат 9А-91 построен на основе традиционной схемы с газовым двигателем автоматики. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, на 4 боевых упора.

На первых партиях автоматов 9А-91 на дульной части ствола устанавливался компенсатор, впоследствии изъятый из его конструкции.

Курковый ударно-спусковой механизм допускает ведение одиночного и автоматического огня. Флажок предохранителя объединен с переводчиком огня и находится над проемом спусковой скобы с левой стороны оружия. При включении предохранителя его флажок перекрывает паз для прохода рукоятки заряжания.

Расположенная с правой стороны складная рукоятка заряжания жестко соединена с затворной рамой.

Штампованный из стали приклад складывается вверх - вперед. В сложенном виде приклад располагается на крышке ствольной коробки. Автомат со сложенным прикладом укладывается в габариты 372х188х44 мм.

Приклад при складывании не увеличивает габаритов оружия, а складная рукоятка взведения делает автомат «плоским» и удобным при постоянном ношении, в том числе скрытном.

Цевье, составленное из двух симметричных половин, и пистолетная рукоятка изготовлены из литьевой ударопрочной пластмассы.

За исключением пластмассовых рукоятки управления огнем и цевья, все остальные детали автомата стальные. При их изготовлении широко использована штамповка и точечная сварка.

Прицельное приспособление, с довольно короткой прицельной линией, состоит из открытого перекидного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы 100 и 200 м.

Питание оружия боеприпасами производится из прямого двух рядного коробчатого магазина емкостью на 20 патронов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой.

Поскольку автомат 9А-91 поступил на вооружение органов внутренних дел Российской Федерации, то руководству МВД пришлось озаботиться снабжением этого оружия боеприпасами. Специальные 9-мм автоматные патроны СП-5 и СП-6 из-за используемых в них специальных сортов сталей и металлов оказались чрезвычайно дорогостоящими, поэтому для снабжения массового оружия, каким стали автоматы 9А-91 после вооружения ими значительного количества подразделений органов внутренних дел, требовалось создание более дешевого боеприпаса. Поэтому вскоре был создан патрон ПАБ-9, с использованием термоупрочненного стального сердечника, что позволило удовлетворить все потребности милиции в этих патронах. Пуля патрона ПАБ-9 обеспечивает поражение живой силы противника в индивидуальных средствах защиты 3 класса, и на дальности до 100 м гарантированно может пробить 8-мм стальной лист.

Калибр, мм 9х39
Длина, мм
- приклад разложен
- приклад сложен
604
383
Вес без магазина, кг 2.1
Магазин, кол. патронов 20
Начальная скорость пули, м/с 270
Прицельная дальность стрельбы, м 200
Темп стрельбы, выстр/мин 700 - 900

Помимо основного 9-мм варианта 9А-91 были также разработаны варианты под патроны 7.62х39 мм, 5.45х39 мм, а также 5.56х45 мм НАТО (на экспорт) однако распространения они не получили.

По совокупности характеристик малогабаритный автомат 9А-91 превосходит зарубежные разработки оружия PDW. Его масса без магазина составляет 2,1 кг, длина со сложенным прикладом – 383 мм, дальность эффективного огня – 200 м, что вдвое превышает эффективность огня пистолетов-пулеметов под наиболее распространенный пистолетный патрон 9х19 "парабеллум".

Кроме того в отличие от СР-3 «Вихрь» автомат 9А-91 предполагал более широкий спектр использования, поэтому в его конструкцию изначально была заложена возможность использования отъемного глушителя, устанавливаемого на ствол. Кроме того, предполагалось оснастить 9А-91 подствольным 40-мм гранатометом ГП-25, однако данная попытка успехом не увенчалась, так как 9А-91 имеет недостаточную массу и прочность конструкции для того, чтобы выдержать мощную отдачу при стрельбе 40-мм гранатой.

Малогабаритный автомат 9А-91


модернизированный вариант 9А-91 с установленным глушителем

В 1995 году автомат был модернизирован, что позволило устанавливать на дульной части ствола прибора для бесшумно-беспламенной стрельбы, а на направляющую с левой стороны ствольной коробки оптического прицела ПСО-1-1 или ночных прицелов НСПУ-3, адаптированных под баллистику патронов СП-5, СП-6 и ПАБ-9, а также лазерного целеуказателя ЦЛ-03. Флажок предохранителя-переводчика огня с левой стороны оружия был перенесен на правую сторону. Модифицированный малогабаритный автомат 9А-91 с установленным глушителем и оптическим прицелом обеспечивает скрытную стрельбу по целям на удалении до 400 м.

Кроме того на базе 9А-91 был разработан винтовочный снайперский комплекс ВСК-94, который также поступил на вооружение спецподразделений внутренних войск и органов внутренних дел.

Малогабаритный автомат 9А-91


модернизированный вариант 9А-91 с установленным коллиматорным прицелом
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Комментарии 4
  1. Филин 18 июля 2011 23:16
    автомат с длинной ствола как на пистолете, предназначенный для пережигания хороших боеприпасов (СП-5, СП-6), глушитель звука выстрелов не разборный, после стрельбы в вычищенный автомат сыпется вся грязь из глушителя, невозможна быстрая, надёжная замена магазина (взяли бы подпружиненный фиксатор по типу АК). идиотская идея сделать складывающуюся рукоятку перезаряжания, идиотский короткий приклад, короткая прицельная линия
    1. StrategBV 23 января 2012 11:59
      Это на основе личного опыта? Или просто кто то рассказал?
      На сколько я знаю, автомат в целом очень хороший, даже при всех его минусах. А тебе уважаемый Филин видимо больше нравится СР-3 "Вихрь", он как раз в одном классе с 9а-91, только на него глушитель не ставится, зато он по умнее сделан wink
  2. dred 11 ноября 2011 16:59
    По мойму автомат хороший сугубо моё мнение.
    dred
  3. tol 9 февраля 2015 04:58
    Гибрид малогабаритного автомата 9А-91 и укороченного варианта помпового ружья РМБ-93 с магазином на 4 патрона

    Упрощенный пистолет-пулемет 9а91 под патрон 9x19 мм "Парабеллум" с

    http://www.bloglovin.com/blogs/hroniki-bezumnogo-maksa-2325010?post=2866610619&g
    roup=0&frame_type=a&context=expanded_post&context_ids=&blog=2325010&frame=1&clic
    k=0&user=0&viewer=true
    tol

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня