Весомый аргумент

Весомый аргумент
Новый оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» для Сухопутных войск, созданный на одном из ведущих предприятий отечественной «оборонки» Конструкторским бюро машиностроения (КБМ) из подмосковной Коломны, отнесён Министерством обороны РФ «к числу безусловных приоритетов». Комплекс класса «земля - земля» способен решить все боевые задачи, которые возлагаются на этот класс оружия.

Новинки нашего арсенала

В ближайшее десятилетие значительно возрастут темпы оснащения войск и сил новыми образцами техники и вооружения. Определены конкретные временные рубежи, когда лицо нашей армии и флота будут определять уже самые современные средства вооружённой борьбы. Важно, что задел на этом направлении создан. Сегодня мы напоминаем читательской аудитории об оперативно-тактическом ракетном комплексе, новейших бронированных машинах, одном из образцов малогабаритного стрелкового оружия, которые не только не уступают по боевым характеристикам зарубежным аналогам, но и во многих случаях являются уникальными, лидирующими в своём классе вооружения.


ОТРК предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов как по малоразмерным, так и площадным целям (огневые средства противника, объекты систем ПРО и ПВО, авиация на аэродромах и др. объекты). Его появление в войсках существенно повышает возможности Вооружённых Сил России.

Отметим, что в ОТРК «Искандер» развиты и усовершенствованы идеи, заложенные в разработанном КБМ ОТРК «Ока», который был уничтожен в 1989 году в соответствии с договором между СССР и США по ракетам средней и меньшей дальности. По некоторым данным, тогда было ликвидировано 360 ракет и 160 самоходных пусковых установок.

Новый ракетный комплекс, оснащённый двумя ракетами, имеет высокую огневую производительность. Он позволяет обстрелять две разные цели с интервалом в одну минуту. При разработке «Искандера» соблюдены все требования договоров о ракетах средней и меньшей дальности и о нераспространении ракетных технологий, которые ограничивают право России на экспортные поставки ракет с дальностью больше 300 км и весом полезной нагрузки более 500 кг.

Дальность пуска ОТРК «Искандер» - 50-300 км, стартовая масса - 3.800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Траектория полёта - не баллистическая и труднопрогнозируемая для противника. Ракета управляется на всей траектории полёта. На начальной стадии - газодинамическими рулями, затем после набора скорости - аэродинамическими. Сразу после старта и непосредственно при подходе к цели ракета начинает энергично маневрировать, меняя в том числе и плоскость стрельбы, что, в частности, затрудняет контроль за ней из космоса.

Большая часть траектории полёта ракеты, изготовленной по технологии «Стелс» и имеющей малую поверхность рассеивания, проходит на высоте 50 км, уменьшая вероятность её поражения как снизу, так и сверху. Эффект «невидимки» достигнут за счёт совокупности конструктивных особенностей. В частности, - специальными покрытиями конструкции, сбрасыванием всех её выступающих частей сразу после старта и другими.

В зависимости от типа траектории перегрузки колеблются в пределах от 20 до 30 g. Для перехвата противоракета должна иметь перегрузку как минимум в 2-3 раза выше. Всё это создаёт разработчикам систем борьбы с «Искандером» очень большие проблемы.

В неядерном снаряжении ракета может быть оснащена кассетной, осколочно-фугасной и проникающей боевой частью. Специалисты говорят, что по эффективности применения эта ракета эквивалентна ядерному боеприпасу малой мощности.

Ближайший конкурент ОТРК «Искандер» - американский комплекс АТАКМС, а также, в меньшей степени, - китайские ракеты типа М9. Дальность стрельбы базового варианта АТАКМС - 112-115 км, при модернизации за счёт уменьшения веса боевой части - до 180 км. Принципиальным отличием является существенно более низкая точность, которую в американском комплексе можно повысить только за счёт навигационной системы «Навстар». В плане противоракетной обороны «Искандер» - абсолютный лидер.

Российский комплекс способен работать как с глобальными навигационными системами, так и в автономном режиме, с головками самонаведения, работающими по картам местности. Исходная информация - аэро-, фото- или космические снимки. Все остальные операции - по подготовке полётного задания, его оформлению и другие - системы «Искандера» выполняют самостоятельно. В случае использования головки самонаведения точность ОТРК измеряется метрами.

В состав ракетного комплекса входят транспортно-заряжающая машина, машина технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства.
Первоисточник: http://www.redstar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня