БМД-4М: с неба – в бой

БМД-4М: с неба – в бой
Модернизированная боевая машина десанта БМД-4 сосредоточила в себе все передовые конструкторские и технологические решения. Новый боевой комплекс позволяет на ближайшее десятилетие обеспечить превосходство российских десантников над конкурентами в вопросах боевой мощи, скорости, манёвра. При этом сохранена возможность её десантирования парашютным способом.

Во главу угла при модернизации БМД-4 поставлен принцип её унификации по узлам, агрегатам и системам с БМП-3. Основу модернизации составила доработка шасси с максимально возможным использованием узлов МТУ и конструктивных элементов БМП-3: силового блока, обслуживающих его систем, приводов управления водоотталкивающих средств, водомётов, корпуса. Попутно изготовители значительно сократили производственные затраты и эксплуатационные расходы. В целом унификация БМД-4М с БМП-3 составила около 80 процентов.

Помимо унификации программой модернизации предусмотрено улучшение факторов подвижности, защищённости, огневой мощи, эргономики, которые повысили боевую эффективность и живучесть нового комплекса. Конструкторы нашли, как говорят в таких случаях, простые и эффективные решения.


БМД-4М: с неба – в бой


Установка многотопливного дизельного двигателя УТД-29 с большей на 50 л.с. мощностью обеспечила увеличение средней скорости движения.

Увеличенная длина опорной поверхности гусениц снизила удельную нагрузку на грунт и увеличила проходимость машины.

Управляемость улучшена путём использования цифровой информационно-управляющей системы шасси. На модернизированной БМД-4 установлены усовершенствованный комплекс управления огнём, цифровая система управления и спутниковая навигация. Цифровая система управления огнём на определённых дальностях стрельбы повысила вероятность поражения целей до 0.95-0.97.

Системы стабилизации и управления позволяют сопровождать воздушные цели и вести по ним огонь на поражение. По сути, наши десантники получают достаточно эффективное в определённых условиях средство для противодействия ударным вертолётам противника. Увеличена точность поражения целей, не наблюдаемых с огневых позиций.

Выполнение кормовой части корпуса машины без проёма над силовым блоком увеличило внутренний объём корпуса и запас плавучести на 41,5 процента. На плаву модернизированная БМД-4 может двигаться при волнении моря до трёх баллов и со скоростью 10 км/ч, а по шоссе - 69,4 км/ч.

За счёт большей компактности моторно-трансмиссионного отделения увеличен боевой расчёт с 7 до 8 человек и уменьшен общий вес машины по сравнению с БМД-4. Боевая масса новой БМД-4 составляет 13,5 тонны. Она легче БМП-3 на 6 тонн, что позволяет десантировать её с самолета вместе с боевым расчётом. Безусловно, этот параметр важен для десантников.
Первоисточник: http://www.redstar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня