Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

США на Балканах: оперативная фаза установления военного контроля

США на Балканах: оперативная фаза установления военного контроля

Сербы севера Косова, решительно отвергающие Брюссельское соглашение, которое против их воли превращает их из граждан Сербии в «косоваров», вскоре окажутся один на один с военной силой, призванной гарантировать выполнение состоявшихся в Брюсселе договорённостей. В конце мая – начале июня на территорию бывшего сербского края прибывает 525-я американская диверсионно-разведывательная бригада, которая проводит сейчас трехнедельные учения на полигоне Hohenfels в Германии, отрабатывая задачи, которые ей предстоит решать в Косове. В числе этих задач - планирование боевых операций, ликвидация беспорядков, эвакуация раненых, взаимодействие с гражданскими лицами.

525-я бригада – первое подразделение регулярных ВС США в составе КФОР за последние десять лет… Ее военнослужащие будут дислоцированы в восточной части сектора КФОР (Косовска Каменица, Витина, Гнилане, Урошевац, Штимле, Качаник и Штрпце). В составе бригады развертывается и 1-й батальон 38-го полка, который ещё недавно предполагалось перебросить в Афганистан. Совместно с КФОР и ЕУЛЕКС (EULEX - специальная миссия ЕС в составе 2000 гражданских лиц и представителей правоохранительных органов) американцы планируют обеспечивать свободу передвижения, то есть производить демонтаж возведенных сербами баррикад, которые закрывают для албанской полиции и спецподразделений доступ на север Косова. (1)

Надежным тылом направляемых на Балканы воинских подразделений является база «Бондстил», расположенная в Косове около города Урошевац. Это самая крупная американская база в Европе (названа по имени Джеймса Бондстила, ветерана войны во Вьетнаме), позволяющая контролировать акватории двух морей - Средиземного и Черного, а также маршруты, ведущие на Ближний Восток, в Северную Африку и на Кавказ. База была построена в рекордно короткий срок, в июле - октябре 1999 года, сразу после завершения натовских бомбардировок Югославии. Сейчас она является центром восточного сектора ответственности КФОР/НАТО, занимая площадь около 800 га. На территории базы расположены 300 объектов (аэродромы, ангары, инфраструктура, обеспечивающая базирование вертолетных, артиллерийских и танковых частей, магазины, кинотеатры, спортзалы, библиотеки, две церкви, самая современная в Европе больница); база покрыта дорожной сетью протяжённостью 25 км и обнесена 14-километровыми земляными и бетонными ограждениями с колючей проволокой и 11 сторожевыми вышками.


Оперативные возможности базы «Бондстил» выходят далеко за рамки не только Косова, но и всего Балканского региона. Логистическую поддержку базе могут оказывать аэродромы Тираны, Приштины, Болоньи, Драча, Скопья, Тузлы.

База «Бондстил» призвана также выполнять охранную функцию на протяжении маршрута трансбалканского нефтепровода – американо-британского проекта, задуманного для осуществления поставок нефти из района Каспия через Болгарию, Македонию до албанского порта Влора на побережье Адриатики и далее супертанкерами в Западную Европу и США. Характерная деталь: строительство базы «Бондстил» осуществляла та же компания Halliburton (с ней тесно связан бывший вице-президент США Дик Чейни), которая, как предполагают, должна строить трансбалканский нефтепровод (2).

После того как в 2002 г. «Бондстил» посетил комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хил Роблес, он описал базу как «малое Гуантанамо». По имеющимся данным, база является перевалочным пунктом перемещения заключенных.

В планах Вашингтона Балканский регион должен быть инкорпорирован в евро-атлантические структуры полностью и без остатка. Государственный департамент США демонстрирует твердую убежденность в незыблемости своих балканских завоеваний и «пристегивании» Сербии к новой геополитической реальности, включая контроль не только над югом, но и над севером Косова. Бывший заместитель госсекретаря США Филип Гордон (ныне специальный помощник президента США, координатор Белого дома по делам Среднего Востока, Северной Африки и Персидского залива) неоднократно подчеркивал, что «США продолжают твердо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Косова», независимо от того, какое правительство существует в Белграде (3). Ф. Гордон еще в июле 2012 г. четко разъяснил жёсткое требование администрации США к Сербии. «Ни мы, ни Евросоюз, - заявил он, - не ожидаем, что Сербия признает Косово, этого она делать не должна. Однако Сербия должна признать реальность демократического, суверенного, независимого мультиэтнического Косова в его нынешних границах. И, наконец, Белград должен прекратить поддержку нелегальной параллельной системы безопасности и судопроизводства в северном Косове и обеспечить свободу передвижения для всех…» (выделено мною. – А.Ф.) (4)

В ходе состоявшегося 19-20 мая визита в Белград министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле было обусловлено, что Сербии назначат дату начала переговоров о вступлении в ЕС лишь после выполнения Брюссельского соглашения, причём в предельно сжатые сроки - в течение нескольких ближайших недель (5). Препятствием на этом пути является нежелание сербов севера растворяться в наркокриминальном косовско-албанском образовании. Однако «инструмент убеждения» упрямцев-сербов в виде подразделений 525-й бригады вооружённых сил США уже готов к отправке в Косово.

(1) rts.rs
(1) http://www.youtube.com/watch?v=vYKQP01t5NA
(3) tirana.usembassy.gov
(4) http://www.state.gov/p/eur/rls/rm/2012/194814.htm
(5) http://www.nspm.rs/hronika/gvido-vestervele-pocetak-primene-sporazuma-kljucan-uslov-za-datum.html
Автор: Анна Филимонова
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. sscha 23 мая 2013 15:57
    "Братушек" жалко. Бросили одних... hi
    1. RETX 23 мая 2013 16:35
      "Братушками" называют болгар.
      1. fokino1980 23 мая 2013 17:25
        Очень правильное замечание!!! Мои сербские друзья обиделись бы! good
        fokino1980
      2. waisson 23 мая 2013 19:29
        болгары в великую отечественную были на стороне гитлера сербы нет
        waisson
        1. RETX 23 мая 2013 19:55
          вот поэтому и "братушки", а сербы братья.
        2. Добрый 23 мая 2013 20:02
          Болгары- Иваны родства не помнящие! Россия освободила их от турецкого ига, потом от фашизма, а они как плесень: ни спасибо, ни насрать. Одним словом овощи маринованные.
    2. valokordin 23 мая 2013 20:13
      Цитата: sscha
      "Братушек" жалко. Бросили одних

      Не только их одних -эта демократия и славянофобская банда бросила всех своих союзников. Всех кому они верили, и сербы стали просто выживать, потому что сил сопротивляться у них не стало. Слава Ельцину,Чубайсу,Гайдару, автору атлантического разворота, всем дерьмократам России.
  2. Леха с ЗАТУЛИНКИ 23 мая 2013 15:59
    Основная проблема сербов их либеральное политическое руководство КОТОРОЕ ПРОДАЕТ И ПРЕДАЕТ своих граждан .
    Леха с ЗАТУЛИНКИ
    1. fokino1980 23 мая 2013 17:28
      Это действительно так, и пока в Сербии нет политической силы, способной объединить настоящих сербов!!! А все беды в стране как и у нас идут из столицы!!! У них только они силу набрали!!! Это мечта наших "дерьмократов либерального толка с гамбургером в заднице и американским флажком вместо хвоста" am
      fokino1980
    2. piotr534 23 мая 2013 18:33
      Основная проблема сербов их либеральное политическое руководство КОТОРОЕ ПРОДАЕТ И ПРЕДАЕТ своих граждан
      Досадно,что Сербия продала своих Косовских братьев,за вступление в ЕС. И это вина как правительства,так и большинства населения Сербии,которое выбирало себе такое руководство.
      1. evfrat 23 мая 2013 19:00
        ...которе выбирало себе мультипаспорт ЕС...
      2. waisson 23 мая 2013 19:34
        не только косовских братьев но и патриотов единой Сербии придали суду в гоаге где это правительство было когда шла война в югославии как маладеж которая отсиделась в бельгии германии и других европейских странах а после войны приехали и мнят себя героями
        waisson
    3. ГШ-18 23 мая 2013 19:39
      Цитата: Леха с ЗАТУЛИНКИ
      Основная проблема сербов их либеральное политическое руководство КОТОРОЕ ПРОДАЕТ И ПРЕДАЕТ своих граждан

      Народ Сербии и его руководство, на самом деле два никак не связанных между собой образования. В то время как, одно на законных основаниях (подкреплённых амер-силой) безнаказанно управляет другим! am
  3. Vtel 23 мая 2013 16:09
    Сербии назначат дату начала переговоров о вступлении в ЕС лишь после выполнения Брюссельского соглашения

    И оно им надо! Ихняя верхушка не лучше нашей, либералы всех стран соединяйтесь! Торговать своей Родиной, последнее дело Иуды. Их имена как и Горбатого вспомнят потомки - нехорошим словом, как говорится "горбатого только могила исправит".
    Vtel
    1. RETX 23 мая 2013 16:38
      Это все можно назвать "синдромом Горбачева".
      1. waisson 23 мая 2013 19:37
        югославия это другое это не гдр и чехословакия при ссср югославия не заглядовала в рот ссср но были друзьями
        waisson
        1. DEfindER 24 мая 2013 12:50
          Цитата: waisson
          югославия это другое это не гдр и чехословакия при ссср югославия не заглядовала в рот ссср но были друзьями

          Согласен, во времена Союза, было полно Югославских товаров, их промышленность работала, народ жил даже получше чем в СССР.. Сильнейшая страна восточной Европы была, вот её и решили ликвидировать побыстрее, дабы ослабить славянское влияние в Европе.
          Ни один бы исторический деятель России не допустил бы того, что сделали с Югославией, кроме того нашего деятеля что правил не приходя в сознание.. Собственно он подписал смертный приговор СССР, и Югославии ту же услугу оказал.
  4. JonnyT 23 мая 2013 16:24
    После того как в 2002 г. «Бондстил» посетил комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хил Роблес, он описал базу как «малое Гуантанамо». По имеющимся данным, база является перевалочным пунктом перемещения заключенных.

    А еще там органами торгуют и наркотой! Да "здравствует" амэрика
  5. Громобой 23 мая 2013 16:29
    «США продолжают твердо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Косова»----------кто бы сомневался.
  6. jandjella 23 мая 2013 16:39
    Вот оно двуличие Запада .
    jandjella
  7. pa_nik 23 мая 2013 16:45
    К сожалению, молодушие властей РФ, рулящих в момент насилования Югославии, открыло широкую дорогу для расчленения страны и создало прицедент для реализации аналогичных сценариев в других местах. Теперь все действия как с нашей стороны, так и сербов, выполняются в режиме "непоняток" и угрозы силовой эскалации. Де-юре они (косовары и Ко), типа, правы. А по факту Россия всегда выступала защитницей обиженных и притеснённых. Посмотрим. hi
    pa_nik
  8. Зевс 23 мая 2013 16:45
    Сволочи, опять сербов убивать собрались. Сил больше нет терпеть это ад земной.
  9. avt 23 мая 2013 17:04
    Цитата: pa_nik
    К сожалению, молодушие властей РФ, рулящих в момент насилования Югославии, открыло широкую дорогу для расчленения страны и создало прицедент для реализации аналогичных сценариев в других местах.

    Согласился бы ,есть правда одно НО . Дейтонские соглашения подписал покойный Милошевич .Именно они и стали отсчетом и юридическим спусковым крючком вторжения НАТО в Югославию и расчленения Сербии .А тут как ни упирайся , но быть сербом больше чем сами сербы - занятие крайне неблагодарное и затратное. Не такая простая ситуация в Сербии была и есть ,чтобы делать категоричные и односторонние выводы .
    avt
  10. 101 23 мая 2013 17:07
    Цитата: Зевс
    опять сербов убивать собрались.

    Теперь уже по закону и с их согласия мать мать мать
    101
  11. ПараБеллум 23 мая 2013 17:07
    Почему мы говорим про малодушие наших властей и не говорим о малодушии их властей? Сербия (Югославия)их страна. Почему, власти Сербии выдали Милошевича, Младича и т. д. хотя они герои своей страны? Почему, после расчленения собственной страны сербы рвутся в ЕС, хотя кроме плевков ничего не получают? Пускай лучше сами определятся с кем им по пути.
    ПараБеллум
    1. ekebastus 23 мая 2013 18:55
      "... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
      Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
      Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени"......


      Достоевский Федор Михайлович.
      Дневник писателя.
      Сентябрь - декабрь 1877 года.
      1. evfrat 23 мая 2013 19:58
        А с Достоевским не поспоришь, несмотря на все желание. Русский освободительный поход дал то, чего так ждали единоверные народы Балкан. Дал им свободу. И как они с ней распорядились? Стали устраивать междоусобицы, убивать друг друга. Румыны воевали в двух войнах против своих освободителей. Сербы бились с Болгарами. Сербы-католики (хорваты - термин поздний), Сербы-мусульмане (бошняки) стали убивать сербов-православных. Кто-то быстро метнулся под крыло Англии и Австро-Венгрии. Так что ребята! Вопрос непростой - судьба малых народов. Не стоит выдавать желаемое за действительное. Тем более Русскую Империю мы потеряли именно из-за балканского, очень непростого вопроса!
      2. RETX 23 мая 2013 20:04
        Федор Михайлович не видел той картины, которая стала видна со временем. Импотенство канцлеров, заключавших тупые пакты и соглашения, не позволяло организовывать послевоенное расположение на территориях. Освободить это одно дело, а поставить "свою власть" другое. Вот тут то и нужен был канцлер "Мистер НЕТ", но увы...
    2. waisson 23 мая 2013 19:39
      старые патриоты погибли а у власти те кто во время войны в европе жировал
      waisson
  12. FlyEngine 23 мая 2013 17:30
    Сербы ещё более терпеливый народ, чем русские.
    Вот и терпят издевательства на официальном уровне.
    1. 89501358976 23 мая 2013 17:46
      НУ НЕ МОГУТ ЖЕ ОНИ С НАТО ТЯГАТЬСЯ!!!!"СПАСИБО" ГОРБАТОМУ И АЛКАШУ ЕЛЬЦИНУ!!!!ИУДЫ .....
      1. piotr534 23 мая 2013 18:44
        НУ НЕ МОГУТ ЖЕ ОНИ С НАТО ТЯГАТЬСЯ!!!!"СПАСИБО" ГОРБАТОМУ И АЛКАШУ ЕЛЬЦИНУ!!!!ИУДЫ .....
        К стати (АЛКАШ ЕЛЬЦИН) заявлял,что мы против,но ему ответили в таком духе (А нам наср...ть,что вы против.) Слава богу сейчас уже так не скажут,не та уже Россия.
        1. zvereok 23 мая 2013 21:49
          Цитата: piotr534
          К стати (АЛКАШ ЕЛЬЦИН) заявлял,что мы против,но ему ответили в таком духе (А нам наср...ть,что вы против.) Слава богу сейчас уже так не скажут,не та уже Россия.


          Еще как скажут. И сделать толком ничего не сможем.
      2. waisson 23 мая 2013 19:42
        тягались и ещо как
        waisson
    2. waisson 23 мая 2013 19:41
      несогласен у нас говарят кавказкая кровь у них балканская
      waisson
  13. evfrat 23 мая 2013 18:59
    С сербами не все так просто. У них ведь были две династии - Обреновичи и Карагеоргиевичи. Одни исконно смотрели на Восток, другие на Запад. Нельзя говорить, что все сербы спят и видят Россию. Им многим хочется быть с Европой. Австро-Венгрия не для всех сербов была врагом. По наущению Германии Сербское королевство объявляло войну славянской!, братской! Болгарии (тогда княжеству). Так что не лезем туда, где помощь понимается по-разному. Бог рассудит.
  14. Sotnik77s 23 мая 2013 20:15
    Да нелегко будет сербам в КОСОВЕ С ОДНОЙ СТОРОНЫ--АЛБАНЦЫ,С ДРУГОЙ АМЕРЫ,ЭТИ ДИВЕРСАНТЫ БЕГУЩИЕ ИЗ АФГАНА,КОТОРЫМ НЕ ТЕРПИТСЯ ПОЧЕСАТЬ РУКИ НА СЛАВЯНАХ,А С ДРУГОЙ ПРЕДАТЕЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО.КОТОРОЕ ИХ ПРЕДАЛО!!!!
  15. afire 23 мая 2013 20:20
    Думаю, что любое серьезное противостояние вызовет открытое противодействие со стороны России, так как не так давно братьев хотели принять в качестве наблюдателя в ОДКБ. Это сделают так же быстро, как появится в этом необходимость, просто сейчас не хотят лишний раз болтыхать эту тему. И после уже станет ясно, на сколько крепки нервы парней из нато, когда узнают, что Сербия все таки под негласной защитой.
    На мой взгляд эта тема так и будет развиваться.
  16. Владомир 23 мая 2013 21:59
    По мере укрепления российского государства будет расти его притягательная сила и возможности влиять на события в свою пользу исходя из ИНТЕРЕСОВ России.
    Владомир
  17. Aleshty 23 мая 2013 23:22
    Согласен с evfrat! Имею большие сомнения по поводу того, что кто-то из балканских народов разделяет точку зрения, что мы с ними "братушки". Знаю о чем говорю. На протяжении последних пяти лет половина экипажа жители бывшей Югославии. На бытовом уровне все признают факт словянского происходения, но не более. У них между собой отношения никакие. Ненависти нет, но и дружбы тоже. Очень много обид друг на друга и в прошлом и настоящем. О какой либо близкой духовной связи с русскими и слышать ничего не хотят. Они настроены прозаподно и мы им не родственники и не друзья. Они не сильно хотят в Евросоюз, но и не противятся. Кто-то из известных сказал:"Не надо быть большими сербами, чем сами сербы". Золотая истина. Самые дружелюбно настроенные к нам из "бывших", не поверите - румыны. С ними просто, историю знают и видят примерно как мы. Оценка ситуации в мире тоже очень близка. Вот так это с моего крылечка видется.
    Aleshty
    1. evfrat 23 мая 2013 23:29
      Сказал по-моему Конузин. Вообще всем, кто бьет себя в грудь вот это видео:
      http://www.youtube.com/watch?v=C7nUV_nqAYE
  18. Комментарий был удален.
  19. Bekzat 24 мая 2013 09:45
    Приветствую всех, лучше бы эту базу «Бондстил» закрыли, тогда я бы отпраздновал за кружкой холодного пива.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня