Пентагон наделит солдат «зрением терминатора»

Крепящееся к защитному шлему устройство, созданное военным ведомством, позволяет видеть трехмёрное изображение, которое передано с цифровых камер, а также обозначать объекты.

Пентагон наделит солдат «зрением терминатора»

Пока что этот человек не очень похож на «робота-убийцу». (Фото Noah Shachtman / Wired.)

Проект Soldier Centric Imaging via Computational Cameras effort (SCENICC) представлен Управлением перспективных исследований (DARPA), которое входит в состав Министерства обороны США.


SCENICC — бинокулярный прибор, который помогает видеть пространство на 360˚ с зоной охвата шириной примерно в километр. Предусмотрен также мгновенный 10-кратный зум. Кроме того, устройство обладает системой целеуказания, распознавания и маркировки объектов (включая обозначение угроз), отслеживания траектории снарядов и другими подобными свойствами.

Весит приспособление всего 700 граммов; его бесперебойная работа может обеспечиваться в течение «24 с лишним часов в нормальных условиях». Механизм управления пока неизвестен, но, безусловно, руки бойца задействованы в этом не будут.

Необходимые данные должны поступать от других аналогичных приборов, а также средств разведки — например, с дронов, беспилотных летательных аппаратов. Не очень, впрочем, понятно, насколько успешно человек сможет справляться с такими потоками информации, особенно в горячке боя.

В случае успешной реализации проекта (на что может уйти до четырёх лет) разработка может составить конкуренцию системе Nett Warrior, которую проектируют сразу три компании: Raytheon, Rockwell Collins и General Dynamics. Nett Warrior предполагает создание комплекса гаджетов, размещаемых на теле солдата и объединяющих цифровые карты, компьютеры и радиосвязь.

Само собой, SCENICC заменит «продвинутые» переговорные устройства на базе смартфонов или других мобильных средств связи, разрабатываемые сейчас в недрах оборонного ведомства.
Первоисточник: http://science.compulenta.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://science.compulenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. SOLDIERru 28 декабря 2010 22:09
    Да не нужно бойцу не каких мудрёных чудес. Когда ему всю информацию считывать, которую будет выводить такой комплекс. А вот поставить на оружие калиментарный (простите не знаю как правильно писать данное слово) прицел. Да простенькую рацию каждому бойцу. Вот это другое дело. Конечно при широком внедрении раций сильно усложнится система связи. Но данную проблему решить можно. Выгоды же огромные. А вот к-й прицел вещь бесподобная. Скорость захвата цели моментальная. Ночью не надо не какой подсветки и насадок, маркер в прицеле светится. Мне понравилось. Из недостатков только необходимость наличия батареек. А как работают наши тыловые службы говорить не надо.
    SOLDIERru
    1. Uruska 12 сентября 2012 15:34
      Да, видел такой коллиматорный прицел лет 10 назад. Очень понравился, да только где они в войсках?
  2. Bururuz 24 июня 2011 19:19
    ну и зачем , накрыть такого бойца эми и принимай готовенького
    Bururuz
  3. dred 30 ноября 2011 13:14
    И мозг корочкой покрылся.
    dred
  4. Gonoriy 25 августа 2012 21:05
    Зачем все это?Превратить человека в робота.Проще создать настоящего робота.Еще и матери спасибо скажут.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня