США: слепой ведёт слепых

В январе 2013 года Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме подводил итоги своей работы за первый срок президентства. Его заявление оказалось настолько противоречащим всему тому, что он делал и продолжает делать, что представляется необходимым привести из него небольшую выдержку. «Наша экономика растёт, создаются новые рабочие места — нас ожидает хороший год, но лишь в том случае, если мы примем умные решения, сделаем надёжные инвестиции, а также если политика в Вашингтоне не окажется на пути прогресса нации», — цитирует его слова «Euronews».

США: слепой ведёт слепых



Как видим, тут очень много всего: и создаются новые рабочие места, и объявление 2013 года «хорошим», и «умные решения», и ирония по поводу того, что «политика в Вашингтоне» не помешает прогрессировать нации. Такое впечатление, что речь идёт о периоде рейганомики, а вовсе не о кризисном правлении мистера Обамы, президентство которого, несомненно, станет по экономическим итогам хуже царствования предыдущего избранника народа — Дж. Буша-младшего, большого специалиста в истории, географии и знатока военного дела.

Куда прогрессирует американская нация, недавно рассказала вашингтонская корреспондентка канала «RT» Гаяне Чичакян.

Пока США лидируют в области инноваций и технологий, но вопрос в том, смогут ли Штаты удержать свои позиции. И ответ на этот вопрос, как представляется экспертам, можно найти в американских школах. В мировом рейтинге по знанию математики 15-летние школьники из США занимают 25-е место.

Ну, если бы в рейтинге было 200 мест, то результат был бы выше всяких похвал. Но в рейтинге всего 34 места.

А кто там первый? Китайцы, ровесники американских подростков.

Гарвардский университет опубликовал доклад по результатам исследования под названием «Глобальный вызов: готовы ли американские учащиеся к конкуренции?»

Учёные попытались установить связь между школьной успеваемостью по математике и экономическим развитием страны. По их оценкам, нынешняя успеваемость молодых американцев по этой дисциплине обойдётся стране в ближайшие 80 лет в 75 триллионов долларов, то есть, вероятно, по триллиону в год будет «профукано» из-за двоечников, лодырей и тех, кто попросту не сечёт в математике.

Один из авторов гарвардского исследования, профессор Стэнфордского университета Эрик Ханушек, специалист по экономическому анализу в области образования, сказал:

«Это чрезвычайно важный фактор. Если в ближайшие 20 лет мы сможем улучшить наши школы, это позволит в 5 раз увеличить ВВП США по сравнению с сегодняшним уровнем».


Корреспондентка спросила у профессора, почему же американские школьники плохо успевают по математике. В чём тут главная причина?

Оказывается, дело не в деньгах.

Похоже, во многом это вопрос качества учителей, считает профессор. Есть, конечно, и проблемы с учебными планами и учебниками, но главное — учителя. Исследование установило, что именно они больше всего влияют на успеваемость в школах.

Пока Китай ставит на науку и технологии в школах, США откатываются назад.

Обама в курсе, что его страна далеко уже не так хороша, какой была когда-то. Выступая перед сенаторами, он заявил:

«Мы будем поощрять сотрудничество школ с колледжами и работодателями, а также создадим специализированные классы с углублённым изучением естествознания, технологий, инженерного дела и математики. Ведь именно эти знания востребованы работодателями уже сегодня и будут востребованы в будущем».


Будут, конечно. Но сказанное Обамой останется говорильней хотя бы потому, что для развития образования он не сделал ровно ничего. Напротив, это при нём студенты Гарварда прославились тотальным списыванием. В феврале 2013 года около 60 студентов этого университета было отчислено после массового списывания на экзамене по легчайшему курсу под названием «Основы работы Конгресса». Сам Обама, тоже гарвардский тугодум, насчитывал в США пятьдесят семь штатов и заявлял, что автомобиль изобретён в США, а Буш-младший, его предшественник на посту президента и ещё один выпускник Гарварда, протиравший штаны в Белом доме восемь лет, считал, что Афганистан и Ирак — это в Африке, Австралию путал с Австрией, Словакию со Словенией, а АТЭС с ОПЕК.

Американские высокотехнологичные компании, от «Майкрософт» до «Интел», привыкли использовать труд эмигрантов. Во-первых, им можно платить в разы меньше; во-вторых, хэдхантеры всегда приведут лучших. Таким образом, пополнение рынка высококвалифицированной рабочей силы происходит извне, а не изнутри, чего не может усвоить говорун Обама. (Ну, чем не Горбачёв?) Работодатели отнюдь не заинтересованы в дорогой американской рабсиле, и на проблемы преподавания математики и технических дисциплин в США им плевать. Работодателей интересует прибыль, а производства у многих фирм давно выведены в тот же Китай. Вероятно, Обама не настолько наивен, чтобы слепо верить в математический прогресс родной нации, и прекрасно понимает, что «умные решения», о которых он толкует сенаторам, — пустой звук. Именно пустой: согласно русской поговорке, в пустой бочке звону больше.

Как вообще пришёл к власти Обама? А всё просто: с помощью «неопределившихся». Вот что написала на эту тему американка Галина Белокурова на сайте Slon.ru — очень точно и коротко:

«Американская избирательная система устроена так, что основная борьба всегда разворачивается за повышение явки и голоса неопределившихся избирателей. Потому что активные зарегистрированные избиратели почти никогда не меняют своё мнение, их трудно сагитировать.

Неопределившиеся избиратели — это в основном малоимущие, чернокожие и молодёжь. Во всех этих категориях Обаме удалось получить убедительное большинство голосов. Обама победил даже в тех штатах, где люди редко голосуют за демократов. Хотя его президентство с самого начала обещало быть очень непростым даже без учёта мирового экономического кризиса. Слишком радикальных позиций придерживались и его собственные, и республиканские избиратели: одни ждали чуда, другие — полного провала».


Чудес, как известно, не бывает. Ну, разве что в сказках. Но политика — не сказка. И поэтому случилось «одно из двух», то бишь провал.

Екатерина Кравченко и Полина Химшиашвили (Vedomosti.ru) привели данные по «успехам», достигнутым США при правлении Обамы.

«Я хочу, чтобы каждый американец знал: мы построим все заново, мы восстановимся, и США вновь будут сильнее, чем раньше», — обещал мистер Обама в программном выступлении перед Конгрессом в начале 2009 года. Это слова, а вот дела.

Безработица выросла с 5,8% в 2008 г. до 8,1% в 2012 г. По прогнозу ОЭСР, темпы роста частного потребления вырастут в стране с 1,9% до 2,1-2,9% в 2013 г., госсектора — продолжат сокращаться (на 1% в 2012 г., на 0,5% — до 2013 г. и на 0,8% — в 2014 г.).

Сорвал Обама и собственное обещание добиться в короткий срок двукратного снижения бюджетного дефицита, полученного в наследство от администрации Буша (с 1,3 трлн. долл. до 533 млрд. долл.). Госдолг США вырос с 71,6% ВВП в 2008 г. до 109,8% в 2012 г. Тенденцию роста госдолга в ближайшие два года переломить не удастся: уровень госдолга вырастет с 109,8% ВВП до 114,1% к 2014 г., по прогнозам аналитиков ОЭСР.

Всё это можно уже сегодня с уверенностью назвать дорогой к стагнации. «Нас ожидает хороший год», да, мистер Обама? Этот иронический вопрос американцы вправе задать своему президенту.

Сергей Шелин («Росбалт») пишет:

«Проблема сегодняшней Америки не только и не столько в том, что Обама, в котором почему-то видели обновителя американской мечты, оказался банальным, малопримечательным говоруном. Куда более серьёзной проблемой является отсутствие общественной воли к резкому обновлению, хотя его необходимость давно назрела. Соответственно, и новых Рейганов на американском горизонте пока что не видать».


При Обаме грянул секвестр бюджета. Вырос государственный долг. В мае в США вновь начал действовать закон о потолке госдолга. Потолок восстановлен на новом уровне — около 16,7 трлн. долларов, сообщает корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов. Проблем с обслуживанием этой задолженности, как заверил министр финансов Джейкоб Лью, у федерального правительства не ожидается до сентября.

Очевидно, в сентябре грянет очередной «чёрный» день, и республиканские ястребы опять станут остервенело клевать демократа Обаму. «Надёжные инвестиции», о которых всё толкует Обама, есть не что иное, как печатание заменителей денег при помощи станка ФРС, управляемого улыбчивым Беном Бернанке. Для несведущей толпы эти мероприятия на мистическом экономическом языке именуются «программами количественного смягчения». В России эти «программы» получили название печатания фантиков.

«Однако чем в конечном счёте отзовутся безумные деньги, уже изготовленные и розданные Обамой и Бернанке, никто толком не знает, — пишет С. Шелин («Росбалт»). — Все эти ничем не обеспеченные триллионы долларов, часть из которых разными временными способами связана, а часть и вообще свободна, могут теперь хлынуть куда угодно. Вчера они затопляли сырьевые рынки, вздувая нефтяные цены. Сегодня они атакуют рынки акций, благодаря чему биржевые индексы, вопреки стагнации экономики, вдруг взлетели до рекордных высот. Завтра может поползти вверх потребительская инфляция или, наоборот, произойти биржевый крах со всеми его прелестями — спадом производства и всплеском безработицы».


Во внешнеполитическом отношении тоже трудно найти хоть один результат, который оправдал бы уж не Нобелевскую премию мира, выданную Обаме авансом (это сребреники за Ливию, должно быть), но нечто полезное для США. Ирак? Но по нему работал Буш. А Обаме премьер аль-Малики объяснил, что это неправильно — считать, будто Ирак «чья-то вотчина». Афганистан, где США толкутся с 2001 года? Если считать достижением ежегодный рост там урожаев опийного мака, а в последние годы и конопли, то Обаму, безусловно, следует зачислить в передовики сельского хозяйства. Афганистан нынче поставляет миру более 90% сырья для изготовления героина. При Обаме даже Карзай стал выступать против США.

Брет Стивенс («The Wall Street Journal», русскоязычный источник — «Инопресса») напомнил читателям о книги Генри Киссинджера «Нужна ли Америке внешняя политика?», опубликованной за несколько месяцев до терактов 11 сентября 2001 года. Название книги, считает обозреватель, — фундаментальное и пророческое. «Оно предсказало Барака Обаму и ту Америку, за которую он ратует», — пишет Брет Стивенс. Автор поясняет:

«Эта Америка пребывает где-то между лёгким беспокойством и счастливым безразличием к тому, что мир за пределами наших берегов находится в неимоверно плохом состоянии. Иран близок к получению бомбы? Это, видимо, неизбежно. Химическое оружие Сирии болтается повсюду, как укатившиеся теннисные мячики? Их проблема. Исламизм распространяется по арабскому миру? Это же демократия, сами разберутся. Владимир Путин воскрешает практику показных судебных процессов? Какая жалость. Китай играет идеей войны с Японией? Разберутся».


Три скандала, связанных с Белым домом, потрясли США в последние месяцы.

Стефан Бюссар («Le Temps»; русскоязычный источник — «Инопресса») выделил в своём материале скандалы с прослушкой журналистов «Associated Press», с предвзятыми проверками консервативных НКО Налоговой службой США и с атакой на консульство в Бенгази. Они разразились в самое невыгодное для Барака Обамы время. «Три эти кризиса могут сковать его, как «Ирангейт» — Рональда Рейгана, а дело Левински — Билла Клинтона», — считает корреспондент.

Выступление двух высокопоставленных чиновников Госдепа США подлило масла в огонь давнего скандала с нападением на консульство в Бенгази. На слушаниях в Конгрессе дипломаты заявили, что администрация Обамы не восприняла всерьёз предупреждения об угрозах безопасности в Ливии. Кроме того, Белый дом пытался скрыть, что атака на консульство, являвшееся в действительности базой ЦРУ, была совершена исламскими радикалами, чтобы Обама мог и дальше разыгрывать карту победы над «Аль-Каидой» в своей предвыборной гонке.

«Конгрессмены от Республиканской партии, отчасти ответственные за произошедшее, поскольку они не раз отказывали посольствам в усилении охраны, не собираются упускать добычу», — резюмирует журналист.

Сотрудники Налоговой службы США (IRS) должны понести ответственность за усиленные проверки в отношении оппозиционных организаций, заявил президент страны Барак Обама после скандала с проверками НКО. Соответствующее заявление Обамы цитирует корр. РИА «Новости» Пётр Мартынычев: «Проверка выявила недопустимые и непростительные вещи. Федеральные власти должны быть достойны общественного доверия. Я поручил министру финансов привлечь виновных к ответственности».

Дело в том, что Налоговая служба устроила дополнительные проверки претендовавшим на безналоговый статус 75 организаций, в названиях которых присутствовали слова «патриот» или «чайная партия». Оппозиционные республиканцы и консервативная пресса заявили, что IRS решала задачи политической борьбы.

Как уточняет «Лента.ру» со ссылкой на «CBS News», проверки проводились в течение как минимум 18 месяцев — начиная с 2010 года.

Также администрация президента США попала под огонь критики за расследование, которое начал Минюст страны в отношении информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс», сообщает корр. РИА «Новости» Алексей Богдановский.

Министерство юстиции США 10 мая уведомило агентство новостей, что получило распечатки звонков с 20 телефонных линий «АР» за апрель и май 2012 года. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что администрация не будет комментировать ситуацию вокруг агентства, но под напором журналистов сообщил, что Барак Обама поддерживает свободу прессы.

Представитель Американского союза защиты гражданских свобод Бен Уизнер заявил: «Получать широкий спектр телефонных записей, чтобы выловить человека, давшего утечку из правительства, — это неприемлемое злоупотребление властью. Свобода прессы — основание демократии, и эта свобода часто зависит от конфиденциального общения между репортёрами и их источниками».

«Репортёры без границ» назвали действия властей США в отношении агентства «исключительно серьёзным нарушением свободы информации».

Мало того, в газете «The Daily Beast», передаёт канал «RT», появился материал, в котором было сказано, что в отношении свободы слова президент США Барак Обама ведёт себя ещё хуже, чем виновник Уотергейтского скандала Ричард Никсон. Сотрудники СМИ обеспокоены тем, что власти обращаются с ними как со шпионами.

Корреспондентка «RT» Гаяне Чичакян рассказала о том, что Минюст США не только затребовал личные электронные письма корреспондентов канала «Fox News», но также заявил, что Джеймс Розен был «пособником, соучастником и/или участником заговора» в связи с тем, что обнародовал информацию, полученную от сотрудника в Госдепе США. Коллеги Розена возмутились тем, что журналиста называют преступником просто за выполнение его обязанностей.

«Крестовый поход президента против журналистов направлен на то, чтобы граждане больше не узнавали об издевательствах над пленными, о прослушивании телефона без соответствующего решения суда и тому подобных вещах», — считает Нилл Макдональд, корреспондент канадского телеканала СВС.

При Обаме в отношении репортёров было заведено больше дел, чем при всех остальных американских президентах, вместе взятых. Та же «The Daily Beast» утверждает, что в отношении свободы слова Обама ведёт себя хуже, чем виновник Уотергейтского скандала Ричард Никсон.

По данным газеты «The Seattle Times», администрация Обамы возбудила шесть дел против журналистов и их информаторов.

Ну, казалось бы, рейтинг Обамы должен бы от таких провалов пошатнуться.

Впрочем, все мы помним, как подскочил рейтинг Хиллари Клинтон, когда её в прошлом году допрашивали с пристрастием (довели до истерики) сенаторы — по поводу трагедии в Бенгази. То ли благодаря «жёстким вопросам» сенаторов-республиканцев, то ли потому, что Хиллари вспылила, но в январе 2013 г. она оказалась самым популярным политиком в США. У неё подскочил «рейтинг благоприятности», почти как температура у гриппозного. Он достиг «колоссальных» 67 процентов (результаты опроса «Washington Post» / «ABC News»). Это значит, что шестьдесят семь процентов американцев положительно отзываются о деятельности госсекретаря. С тех январских дней Х. Клинтон считается однозначным фаворитом президентской гонки 2016 года от Демократической партии.

Несмотря на скандалы, рейтинг Обамы хоть и не повысился, но не упал. Русская служба «Голоса Америки» 20 мая передала, что более половины американцев одобряет работу своего президента, несмотря на разразившиеся в США скандалы, связанные с налоговой службой, сбором данных о звонках журналистов «Associated Press» и терактом в Бенгази.

По результатам опроса телекомпании «CNN», проведённого совместно с «ORC International», 53% американцев одобряет деятельность Барака Обамы, а 45% — не одобряет. В апреле рейтинг Обамы составлял 51%. По мнению специалистов, говорить о росте рейтинга не приходится, поскольку погрешность опроса составляет 3%.

Тем не менее, 53% всё же больше 51%.

Директор опросов «CNN» Китинг Холланд отмечает, что рейтинг одобрения, который остаётся выше 50%, — хорошая новость для демократов.

Таким образом, Горбачёв Обама может спокойно говорить ещё три с половиной года о строительстве развитого социализма создании новых рабочих мест, умных решениях и надёжных инвестициях, а также о тесном контакте образовательной системы с работодателями по поводу трудоустройства будущих математиков и инженеров. Американцы должны знать: политика Вашингтона не будет стоять на пути прогресса нации. А если Китай начнёт своими образованными кадрами давить американскую экономику, ему придётся иметь дело с американским флотом. Если, конечно, флот этот не съест очередной секвестр.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти