High Power по-болгарски

В предыдущих статьях о болгарских пистолетах было рассказано о двух моделях оружия, которые наглядно показывают, что болгары отлично умеют, как копировать другие образцы, так и создавать свои, причем достаточно сложной конструкции, редко использующейся производителями оружия. Так, примером того, как хорошо болгары умеют копировать, является их вариант пистолета Макарова под обозначением Р-M01, созданный компанией арсенал. Но это не единственная копия оружия, производимого в Болгарии, помимо этого пистолета были скопированы и другие. Попробуем познакомиться с еще одним образцом болгарских пистолетов, на этот раз уже производства другой компании, а именно Arcus.

High Power по-болгарскиДумаю, что никто не поспорит, что Браунинг является одним из самых ярких представителей конструкторов огнестрельного оружия, причем оружейник не зацикливался на одном классе оружия, а создавал и развивал самые разнообразные образцы. Внеся огромный вклад в развитие огнестрельного оружия, конструктор оставил после себя огромное количество моделей, многие из которых не теряют свою актуальность и до сих пор, а другие послужили основой для создания новых образцов. Самым знаменитым пистолетом разработки Браунинга является Colt M1911. Однако есть более поздний вариант оружия не менее известный, а именно пистолет High Power. Данный пистолет является, по сути, последним оружием, которое было создано Браунингом, но это если смотреть только по годам выпуска пистолета. На самом деле, Браунинг уже давно занимался модернизацией системы автоматики, которую применил в М1911, с целью понизить стоимость производства оружия и уменьшить количество деталей, которые в нем применялись. Результатом работы конструктора стала замена запирающей личинки, на прилив под патронником с фигурным вырезом, в который проходил штифт, установленный в рамке оружия. К сожалению, Браунинг не дожил до момента выпуска этого пистолета, но от этого оружие не стало плохим. Именно пистолет и решили создать в компании Arcus.

High Power по-болгарскиЕстественно полное копирование было бы делом не самым разумным, так как тягаться с FN Arcus ну никак не могли. Зато компания могла улучшить оружие, хотя бы внешне, в соответствии со своими представлениями о красоте и последними веяниями оружейной моды, что и было сделано. В первую очередь нужно отметить, что пистолет должен был, по замыслу производителя, «цеплять» именно своим внешним видом, потому было создано несколько вариантов оружия в различной отделке. А чуть позже сделали и компактную версию пистолета, хотя на деле она была не такой уж и компактной, просто чуть подрезали ствол и укоротили кожух-затвор, изменив его форму. Изначально пистолет производился с деревянными или пластиковыми накладками на рукоять, чем мало отличался от оригинала, в последующем рукоять сделали более удобной, сделав впереди выемки под пальцы, а также покрыв рукоять нескользящим материалом. Изменения каснулись кожуха-затвора, который стал иметь «квадратны» вид, тыльная сторона стала плоской и прямой. Предохранительная скоба получила также прямоугольную форму и прогиб спереди, для более удобного удержания оружия при стрельбе с двух рук. Примечательно то, что рычаг затворной задержки, который является главным элементом по которому можно узнать оружие остался неизмененным, а вот переключатель предохранителя изменил свою форму, хотя и остался на своем изначальном месте. Кроме того, переключатель предохранителя продублирован с правой стороны оружия. Кнопка извлечения магазина стала больше выступать из рамки оружия, что, впрочем, никак не сказалось на удобстве, равно как и не доставило проблем в виду своей достаточной жесткости. Прицельные приспособления пистолета также были изменены. Мушка стала более длиной и изменила свою форму, целик же стал съемным, устанавливается на кожух-затвор на посадочное место типа «ласточкин хвост», так что при желании его можно заменить на более удобный или регулируемый, хотя не факт что эта процедура будет возможна без натфиля. С другой стороны, High Power также имел различные прицельные приспособления, в том числе и со сменным целиком.


High Power по-болгарскиРаботает оружие следующим образом. В своем нормальном положении канал ствола заперт из-за того, что выступы на стволе входят в сцепление с кожухом-затвором. При выстреле ствол и кожух-затвор начинают двигаться вместе назад, при этом финурный вырез в приливе под патронником начинает взаимодействовать с осью рычага затворной задержки, что приводит к снижению каженной части ствола и, как следствие, расцеплению кожуха-затвора со стволом. Ствол затормаживается в перекошенном состоянии, а затвор продолжает двигаться назад, извлекая стреляную гильзу и выбрасывая ее через окно для выброса стреляных гильз. При движении кожуха-затвора назад сжимается возвратная пружина, а также взводиться курок пистолета. Двигаясь под действием распрямляющейся возвратной пружины вперед кожух-затвор достает новый патрон из магазина, вставляет его в патронник и упирается в казенную часть ствола, толкая ствол вперед. Из-за взаимодействия фигурного выреза в приливе под патронником и оси рычага затворной задержки казенная часть ствола поднимается, и ствол входит в сцепление с кожухом-затвором, что обеспечивает надежное запирание канала ствола.

High Power по-болгарскиОружие имеет общую длину равную 203 и 186 миллиметрам для полноразмерной и укороченной модели, длина ствола при этом составляет 118,5 и 101,5 миллиметров. Питается пистолет из магазинов вместимостью 13 либо 10 патронов. Вес оружия составляет 970 грамм для полноразмерного варианта и 920 грамм для компактного варианта.

Естественно, что при начале выпуска этого пистолета обнаружилась масса проблем, однако все их достаточно быстро решили, благодаря чему появился простой, неприхотливый, точный и дешевый пистолет под относительно мощный боеприпас. Даже несмотря на то, что это только копия оружия, недооценить его нельзя, так как этот образец дал болгарским конструкторам опыт в применении системы автоматики с коротким ходом ствола, так что и копирование бывает очень полезным.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Владимирец 23 мая 2013 07:53
    Не знал, что болгары этакие европейские китайцы. Статье +.
  2. the47th 23 мая 2013 08:00
    Они, сволочи, ещё и Калашников украли.
    1. bazilio 23 мая 2013 10:24
      Цитата: the47th
      Они, сволочи, ещё и Калашников украли.


      Да, но кто его только не крал)))
    2. scrabler 23 мая 2013 11:45
      Давайте будем оценивать трезво, Европа копирует так же как Китай, просто умнее. Тут не дело в том кто у кого идею слямзил, а в том как ее реализовал, а если не прячутся, а открыто говорят, что мы сделали копию или на основе того-то и того-то, то только уважение это вызывает)
  3. avt 23 мая 2013 09:48
    Браунинг на века ! Даже болгары не смогли его испортить,только отгламурили . laughing
    avt
    1. scrabler 23 мая 2013 11:43
      В такой системе автоматики важно качество металла, вот если оно соответствующее, то получается чудо, а не пистолет, а если из переплавленных банок из под консервов то чего ждать тогда. С удовольствием бы пощупал болгарский вариант пистолета, вот прям с очень большим удовольствием, тем более, что была возможность прикоснуться к прекрасному smile
      1. Timeout 23 мая 2013 12:02
        Хороший пистолет, в хорошем исполнении. Удобен при удержании, не имеет недостатков прародителя всех 3 марков. И самое главное дешевле остальных пистолетов на базе ХП. Очень неплохо расходится в США и ЛА. Кстати сталь и сплавы используются даже очень на уровне. Качество обработки приближается к уровню ведущих компаний.
  4. bazilio 23 мая 2013 10:32
    Да, Иван Моисеевич Браунинг был талантливым оружейником. Думаю не ошибусь, если скажу что 90% современных пистолетов работают с использованием системы автоматики, которую придумал Браунинг. Да и его образцы до сих пор и выпускаются и применяются по сей день. Если М1911 или Хай Пауэр на сегодняшний день в большинстве своем используются как гражданское и служебное оружие, то его пулемет М2 до сих пор служит службу не только в армии США но и еще в 40 странах.
    По сему можно с уверенностью сказать, что Джон Мозес Браунинг это легендарный конструктор
    1. scrabler 23 мая 2013 11:40
      Честно, не в обиду другим конструкторам, но я бы Браунинга ставил первым в списке smile Да немного и даже много предприниматель, но кушать то тоже хочется wink
  5. Зачетный пистолет! Это относится и к Хай Пауэру, и к болгарской реплике.
    На первом снимке, действительно видно, что флажок предохранителя дублированный на две стороны (право-лево). На остальных снимках (где пистолет со светлым анодированным покрытием рамки)- только левая сторона. Судя по фото, качество отделки металлических поверхностей хорошее, что говорит о хорошо продуманной технологии, оборудовании и грамотном технологе Arcus.
    Точно не помню, но кажется у Хай Пауэра коротких магазинов было две разновидности на 11 и 7(8) патронов. (последний шел только к "компакту"). Болгарский вариант "компакта" - всё же совсем компакт, а "латерализованная" версия основного пистолета.
    Вместе с тем, интересны характеристики резинопластика в версии с нижних снимков - "как себя поведёт при минусовых температурах" - задубеет и станет скользким или сохранит нормальные свои свойства для удержания пистолета. Хотелось бы ещё узнать про "развесовку" данного образца и удобство при стрельбе...
    Болгарский HP-DA производит очень хорошее впечатление (на картинках). Автору спасибо за культпросветработу!
    Эх, ещё бы пострелять из такого...
    Д.М. Браунинг - НАВСЕГДА!
    1. Timeout 23 мая 2013 14:24
      Все модели на фотографиях в статье одинарного действия (без самовзвода) Arcus 94. Отличие от HP что стоит не предохранитель, а рычаг безопасного спуска курка и магазин не 13 а 15 патронов, еще болгары немного погорячились и укоротили ему "бобровый хвост". В варианте Arcus 98 DA хвост вернули на место. На данный момент цена болгарского пистолета в DA 300 баксов. Тот кто не накопил на аутентичный Браунинг, купил болгара и вообще не жалеет!
      1. Ch0sen1 23 мая 2013 16:30
        У большей части народа проблема покупки пистолета состоит не в деньгах а в нашем законодательстве sad
        1. Timeout 23 мая 2013 17:10
          Россия это что то с чем то, просто власти боятся до жидкого стула давать оружие людям. Упираются мол, Ванька обязательно напьется и пойдет валить всех на напропалую... Чушь полнейшая, достаточно погонял по разным странам и посмотрел где и как обращаются с оружием. Мы по сравнению с некоторыми народами вообще агнцы безгрешные. У меня через дом живет сосед, украинец. Так у него три недели наряд полиции дежурил, товарищ имел неосторожность показать косу-литовку, ее соседи посчитали за вундервафлю, при этом сами имеют по несколько стволов. Просто у перуанцев еще сохранилась память о русских офицерах и солдатах которые в Чакскую войну показали латиносам как нужно воевать, и до сих пор за это уважают! И считают что в руках русского любой предмет превращается в оружие массового поражения.
  6. Таймаут, спасибо за коммент. Отсутствие самовзвода несколько уронило сей образчик "пистолярного" ремесла в моих глазах. Так что пистолет скорее - представляет собой вариант гражданского оружия. Так что аббревиатуру "DA" из своего комента, считайте, убрал. С уважением, Страшный прапёрщик.
    1. Timeout 23 мая 2013 16:02
      Вот Arcus 98 DA (с самовзводом), зачетный ствол по всем параметрам!
      1. Timeout 23 мая 2013 16:05
        А это его компактный брат Arcus 98 DAС
        1. Ch0sen1 23 мая 2013 16:36
          Дайте оба, по два экземпляра good
          Самовзвод единственная модернизация, которая нужна была ХайПауэру yes
          1. Timeout 23 мая 2013 16:43
            Пожалуйста! laughing http://www.classicfirearms.com/hand-guns/arcus-98da-semi-auto-pistol-cal-9mm-new
            -1
            Я здесь иногда отовариваюсь.... yes
  7. uzer 13 23 мая 2013 21:34
    В России тоже был опыт использования пистолета Браунинг.Это Браунинг 1903 года,бывший на вооружении полиции.С виду он очень сильно походил на ТТ и, видимо ,на его базе ТТ и был сконструирован.Различие было в системе запирания.Браунинг имел свободный затвор,а ТТ сцепленный,аналогичный применявшемуся на пистолете Кольт 1911 года.После этого о пистолетах Браунинга стали забывать,видимо,из политических соображений.
  8. jagdpanzer 25 мая 2013 20:02
    Цитата: the47th
    Они, сволочи, ещё и Калашников украли
    не крали а СССР дал с щедрот барских

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня