"Беспилотники помогут нам действовать в любой стране мира очень быстро"

"Беспилотники помогут нам действовать в любой стране мира очень быстро"США произвели новое поколение летающих боевых роботов с оружием, способных на самостоятельные действия. Франция закупает американские БПЛА. Бригадный генерал ВВС Франции Жан-Вэнсен Бриссе рассказал "Голосу России" о преимуществах новых беспилотников и объяснил, для каких целей его страна собирается их использовать.

Франция решила закупить у американцев беспилотные летательные аппараты семейства Predator (Хищник). С созданием БПЛА ударного типа нового поколения американцы открыли новую эпоху. Эти летательные аппараты способны оставаться в воздухе неограниченно долгое время, осуществляя дозаправку на стратосферных высотах. Отсутствие человека в кабине также позволяет осуществлять такие фигуры высшего пилотажа с закритическими углами атаки, которые просто недоступны существу из плоти и крови. Скорость принятия решения также увеличивается, так как, если аппарат работает в автономном режиме, то переход к действию осуществляется за считанные секунды после обнаружения и идентификации цели.


Правда, Пакистан оплакивает многочисленных жертв боевых крылатых роботов, которые, вместо того, чтобы уничтожать колонны террористов, бесстрастно расстреливали мирных декхан.

С другой стороны, автономный режим позволяет не терять ценное оборудование, так как в случае утраты контроля со стороны оператора, БПЛА не только в состоянии продолжить работу по целям или аэрофотосъемку, но также самостоятельно вернуться домой. Новое поколение американских беспилотников имеет непревзойденную дальность в 12 тысяч километров.

Похоже, что сегодня Франция решила обратить самое пристальное внимание на производство БПЛА, так как раньше она существенно отставала в этой области.

Бригадный генерал ВВС Франции, сотруднику Института Международных и Стратегических проблем Генштаба Франции Жану-Вэнсену Бриссе. В прошлом сам военный летчик и выпускник французского Топ Ган, он занимается исключительно военной авиацией. Вот, что он сказал "Голосу России":

- Дроны, которые мы решили закупить у американцев – не боевые машины, а аппараты, предназначенные для нужд армейской разведки. Они способны летать на средней высоте, максимально долго оставаясь в воздухе (минимально 36 часов), но на их платформе не установлено оружие. У Франции раньше БПЛА в принципе не было. В настоящее время мы собираемся наладить их выпуск совместно с британцами и немцами.

- В области возможного совместного производства БПЛА Франция поддерживает контакты с израильским самолетостроителем IAI. Что Вы думаете о новом американском поколении беспилотников серии FX? Эти аппараты обладают крайне широким радиусом действия, доходящим до 12 тысяч км, причем они несут оружие на борту.

- В области сотрудничества с IAI точки над i поставлены уже давно: ведь Дассо, который производит французские Миражи и Рафали, уже собирался рассмотреть совместное франко-израильское производство БПЛА "Цапля", которые в чем-то конкурирует с тем БПЛА, который мы закупаем у США. Но наш прототип отличался меньшей мощностью и немного морально устарел. Ну, и кроме того, мы были еще не готовы к серийному выпуску, в то время, как сегодня мы уже остро нуждаемся в такой технике.

В том, что касается американской серии FX… Да, это наше будущее, дабы иметь возможность действовать в любой стране мира очень быстро и на больших расстояниях. У французской армии таких машин пока еще нет.

Франция явно нуждается в БПЛА для наблюдения за безлюдными пространствами в Северной Африке и не исключено, что конкретно в Мали. А ставить или не ставить на крыло боевую подвеску решается зачастую при помощи одного механика в течение одного часа.
Автор:
Александр Артамонов
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти