Африка: китайцы против европейцев

В последнее время очень много говорят о китайской экспансии по всему миру. Однако не один энергозависимый Китай шагает по планете. Пока Поднебесная строит свои азиатские и африканские планы, Запад не только старается не отстать от неё, но и вернуть себе былое колониальное влияние. Экономическая схватка за ресурсы вылилась в крупное геополитическое соперничество европейских держав и Пекина.

Франция активно действует в Мали. Недавно борцы за мир во всём мире с портала antiwar.com, чьим мнением заинтересовались на портале «Военный обозреватель», объяснили, что сохранение в Мали тысячи французских военнослужащих навсегда (это пообещал министр иностранных дел Лоран Фабиус) предполагается вовсе не для достижения цели «борьбы с террором», а для обеспечения контроля над природными ресурсами Мали. Чтобы французские воины в Мали не застаивались, военное руководство даже разработало план ротации.


А ведь Мали, согласно открытым данным, — не только крупнейший в регионе экспортёр хлопка, но и занимает третье место в Африке по добыче золота. Жёлтый металл и есть основной источник доходов этого государства. В Мали добывается около 50 тонн золота в год (20% от ВВП страны и около 70% экспорта). Запасы золота Мали оцениваются в 600-800 тонн.

Кто же главный покупатель малийского золота? Разумеется, Китай. Его доля в покупках золота у Мали составляет 26,4%. Тут мы обнаруживаем и вторую цель французского правительства: вытеснить Китай из Африки. Эта цель созвучна и целям США, которым растущая мощь Поднебесной не по нраву.

Неспроста президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов ещё в конце января 2013 г. сказал, что считает операцию в Мали продолжением войны за глобальные ресурсы. В Мали, считает генерал Ивашов, американцы «играют руками европейцев». Французы расчистят территорию от радикальных группировок, а затем явятся люди из Вашингтона — чтобы привести к власти нужные им силы. Миротворческую операцию аналитик считает «прикрытием» истинных целей. Имеет место установление контроля над богатыми ресурсами территориями и приведение к власти тех сил, которые будут вечно поклоняться Западу.

Кто получит больше золотишка — американцы или французы — пока остаётся под вопросом. Как-нибудь уж поделят.

Генерал Ивашов знал, о чём говорил. Чтобы привести к власти прозападные силы, Париж наметил выборы в Мали — причём собрался их организовать и провести в крайне сжатые сроки. Глава МИДа Франции Лоран Фабиус, по-видимому, один из практикующих теоретиков неоколонизации, заявил: «Выборы будут проведены в июле. Никто, в том числе и политики, не предлагали никаких иных вариантов, для нас очень важно, чтобы голосование состоялось в указанные сроки». Аналитики указывают, что сроки — слишком сжатые, если к тому же учесть нестабильность на севере страны и четыреста тысяч (!) беженцев.

Анатолий Мирановский («Правда.ру») рассказал о том, что британцы (как бы вдруг) обвинили своих давних соседей по Южной Африке — немцев — в давнем геноциде населения Намибии. Об этом говорится в книге Дэвида Олусага и Каспара Эрихсена «Кайзеровский Холокост: забытый германский геноцид и колониальные корни нацизма». По утверждениям британцев, на неграх немецкие колонисты опробовали системы массового уничтожения людей в концлагерях. Да и опыты над людьми тоже там начались, а первую униформу штурмовых отрядов нацистов — коричневые рубашки — авторы книги связали с маскировочной формой намибийских поселенцев.

Если большинство колониальных территорий оказалось убыточно для казны рейха, то к Намибии это не относилось. Намибия и Южная Африка быстро стали основными алмазодобывающими странами континента и мира.

В последней отличились уже британцы. Пока немцы проводили колонизацию, пишет А. Мирановский, параллельно развивались события в Южной Африке, где предприимчивый мистер Сесиль Родс развернул конкурирующую алмазную добычу.

В 1904 году в Намибии восстали племена гереро. В первые дни восстания было убито 123 немца. За гереро стояли британцы. После ряда сражений гереро стали отступать на британские колониальные территории, а попавших в плен восставших немцы затолкали в концентрационные лагеря.

Тем временем на соседней территории Южной Африки британцы развернули концлагеря для буров. В то время это было модно на Западе: США занимались открытием лагерей для местных на Кубе и на Филиппинах, Франция сгоняла за проволоку аборигенов Алжира, а голландцы «форматировали» Индонезию.

В 1985 году ООН признала войну против гереро актом геноцида. Официальное требование о компенсации за геноцид Совет племени гереро предъявил Германии в 2001 году. Немцы отказали и в том году, и повторно в 2004-м.

Так ли плохо пришлось Намибии от немецкой колонизации?


«Намибийцы до сих пор используют тысячи километров железных дорог, построенных при немцах. В стране на удивление хороший сервис, чистота на улицах городов, а чёрное население не бросается на белых, как в соседней демократизированной ЮАР. И, кстати, национальная одежда племени гереро сегодня — это одежда немецких колонистов столетней давности…»


Согласно открытым источникам, 32% жителей Намибии говорят по-немецки.

Но не всё так хорошо, как может показаться. Одна пятая ВВП Намибии приходится на добывающую промышленность: в стране, помимо алмазов, имеются уран, медь, золото, свинец, цинк, олово, серебро, вольфрам и газ. При этом безработица в стране составляет от 30 до 40%. Среднемесячный душевой доход составляет около 150 долларов, но распределены доходы весьма неравномерно. По данным ООН, в 2005 году 34,9% населения жило менее чем на доллар в день (черта бедности, принятая ООН), а 55,8 % — менее чем на 2 долл. в день.

После немцев Намибию более шести десятилетий контролировала ЮАР, иначе говоря — те же британцы. Независимость Намибии была провозглашена лишь в 1990-м году.

Тем не менее в современной Намибии алмазы добывает компания «Намдеб», а её половина принадлежит международной корпорации «Де Бирс», основанной в 1888 году британцем Сесилем Родсом, подписавшим соглашение с банком Ротшильда. «Namdeb» — партнёр «De Beers» и правительства Республики Намибия (50:50). То, от чего отказались немцы, так или иначе досталось британцам.

То, что недобрали европейцы, берут китайцы. Александр Бондаренко («Однако») рассказал об африканской стратегии «дракона».

В Китае увеличивается энергопотребление: начиная с 2001 года, оно растёт примерно на 13% в год. Гигантский спрос на энергоресурсы в КНР связан с производством стали. На долю КНР приходится более трети мирового стального производства. В 2010 году КНР необходимо было 8,36 млн. баррелей нефти в день. Китай оттеснил США на второе место и является главным импортёром сырья на планете. КНР импортирует около четверти добываемых в мире ископаемых и топлива. А самый привлекательный сырьевой рынок — Африка. Кроме того, африканский континент в перспективе — огромный рынок сбыта.

Нынче одним из приёмов китайской рыночной экспансии является использование тезиса об общности исторической судьбы Китая и Африки. Упор здесь делается на общую былую зависимость от западных держав в период колониального прошлого. Подобным аргументом КНР будто бы проявляет чувство солидарности с африканцами.

Западная пресса пишет об африканской политике КНР как о циничной и безнравственной, но Китай, в отличие от Запада, провозглашает невмешательство во внутриполитические дела африканских государств и на деле следует этому принципу, считает Александр Бондаренко.

«…Его не интересует ситуация с соблюдением прав человека, свободой слова, фальсификациями выборов и коррупцией в Африке. Он не критикует официальные режимы, с которыми поддерживает дипломатические отношения, и не увязывает вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества с соблюдением прав человека, что сплошь и рядом является препятствием для аналогичных связей между западными державами и африканскими странами…»


В 2012 году Африканский союз открыл новую штаб-квартиру в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Возводили этот объект в основном китайские специалисты, и строительство финансировалось Китаем. Это стало символом растущего влияния Поднебесной на африканском континенте.

Поднебесная проводит умную экономическую политику в отношении своих африканских «колоний». В 2009 году КНР обнулила ввозную пошлину на 95% товаров из беднейших государств Чёрного континента. В обмен китайцы получают доступ к недрам.

Не стоит думать, будто в Африке живут одни дикари. В упомянутой выше Намибии, в Либерии, Камеруне, Мозамбике высказывают недовольство массовой вырубкой лесов, древесина которых идёт на развитие китайской мебельной промышленности.

В Замбии бунтуют работники медных шахт, принадлежащих китайцам. Даже в ЮАР, участнике БРИКС, китайский дешёвый текстиль подорвал позиции местной текстильной отрасли. Впрочем, добавим, ЮАР принят в БРИКС по настоянию Китая. Это тоже можно назвать своего рода «обменом». Китай дарит символы, а получает реальную выгоду. Умелая манипуляция сознанием в постмодернистском обществе.

Александр Бондаренко приводит материал из «Financial Times», написанный главным управляющим Центробанка Нигерии Ламидо Сануси. Автор призывает африканские страны пересмотреть «романтическое» отношение к Китаю.

«Китай покупает у нас сырьё и продаёт нам товары. Но ведь именно в этом состоит сущность колониализма, — пишет он. — Эпоха Движения неприсоединения, объединившего нас после разрыва с метрополиями, закончилась. Китай перестал быть такой же развивающейся страной — теперь это вторая экономика мира, способная к тем же формам экономической эксплуатации, что и Запад. Его экономическая политика существенно способствует деиндустриализации и недоразвитости континента».

По сведениям той же «Financial Times», с 2000 по 2012 гг. торговый оборот африканских стран с КНР вырос в 20 раз и достиг 200 млрд. долларов. Однако удельный вес промышленного производства в ВВП континента упал с 12,8% до 10,5%.

Автор публикации также подчёркивает, что КНР строит инфраструктуру на континенте исключительно силами своих специалистов. Сануси видит выход в инвестициях в образование и в строительстве инфраструктуры своими, то есть африканскими, силами.

Месяц назад китайцев порадовали Судан и Южный Судан — те места на карте Африки, где экспансия Поднебесной заметна со времён единого Судана. Министр нефти Судана Аввад Ахмед аль-Жаз на переговорах с представителем «Китайской национальной нефтяной компании» сказал: «Некоторое время назад Южный Судан возобновил нефтедобычу на своих месторождениях, откуда нефть дойдёт до резервуара в Хеглиге…» Advis.ru пишет, что «чёрное золото» из Южного Судана, как ожидается, поступит на мировые рынки к концу мая.

Таким образом, Африканский континент предстаёт перед нами конечной точкой сырьевой экспансии как Китая, так и Европы. Впереди — серьёзная борьба за ресурсы.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти