Генштаб назвал условия сокращения ядерного арсенала России

Сокращение стратегических наступательных вооружений в России осуществимо при уверенности, что США не подрывают российский потенциал ядерного сдерживания, заявил в четверг на конференции «Военные и политические аспекты европейской безопасности» в Москве начальник Генштаба ВС генерал армии Валерий Герасимов.

Генштаб назвал условия сокращения ядерного арсенала России



«Россия будет сокращать стратегические наступательные вооружения, только будучи уверенной, что развитие глобальной ПРО США не подрывает ее потенциал ядерного сдерживания», – сказал Герасимов.

Герасимов подчеркнул, что в случае «качественного и количественного» наращивания возможностей американской ПРО Россия будет решать, оставаться ей в договоре СНВ или нет, передает РИА «Новости».

«Российская позиция в отношении противоракетных планов США остается неизменной. Мы исходим из необходимости получения юридических гарантий невозможности применения средств ПРО в Европе против российских стратегических ядерных сил», – отметил глава Генштаба.

Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Москва призывает Вашингтон к совместному анализу существующих рисков и партнерскому взаимодействию для решения вопроса о ПРО.

«Если мы хотим избавиться от взаимных подозрений относительно намерений друг друга, то нам нужно действительно совместно анализировать существующие риски, вырабатывать по-настоящему коллективные, общие подходы к их нейтрализации, а не навязывать односторонне принятые решения в качестве единственно верных. Это касается, безусловно, и противоракетной обороны, и долгосрочного военного планирования, и кризисного урегулирования», – сказал он.

По словам министра, «работая вместе как подлинно равноправные партнеры, мы (Россия и США) можем эффективно дополнять друг друга, преумножая наши потенциалы». «Трансатлантическая солидарность не должна противопоставляться общеевропейскому единству», – добавил Лавров.

На открытии конференции руководитель администрации президента Сергей Иванов зачитал послание главы государства, в котором Владимир Путин выразил надежду, что участникам встречи удастся внести вклад в укрепление доверия на евроатлантическом пространстве, в том числе по вопросам расширения НАТО и ПРО.

«Рассчитываю, что вам удастся внести свой вклад в формирование большего доверия и взаимопонимания. Не сомневаюсь, что высказанные вами идеи и рекомендации окажутся востребованными и послужат укреплению безопасности в Европе и международной стабильности в целом», – говорится в приветствии президента.

Глава государства констатировал, что до сих пор существуют различные подходы по вопросам развертывания глобальной ПРО, расширения военной инфраструктуры НАТО, контроля над обычными вооружениями, их сокращением.

В то же время президент полагает, что у международного сообщества есть необходимые предпосылки для выработки совместных шагов по укреплению равной безопасности и совместной стратегии борьбы с возникающими угрозами и вызовами.

«Для этого сегодня имеются соответствующие предпосылки: отсутствие принципиальных идеологических разногласий, взаимное переплетение экономик, развивающиеся культурные, научные и деловые контакты между людьми», – отмечается в послании.

Международная конференция проходит в Москве 23–24 мая. Целями встречи являются открытое обсуждение существующих проблем и формирование предложений для поиска взаимоприемлемых решений по обеспечению равной безопасности в Европе.


В форуме принимают участие представители министерств обороны и МИД России и США, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, руководители оборонных ведомств европейских государств, международных организаций (НАТО, ЕС, ОДКБ), представители европейского и российского экспертного сообщества – всего более 250 делегатов.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/news/2013/5/23/633893.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти