Заброшенная Каталина: 50 лет между морем и пустыней

1


Это красивый гидросамолет оказался между морем и пустыней Саудовской Аравии, и оставался там на протяжении почти 50 лет. Самолет PBY-5A Catalina, военный американский гидросамолет выпускаемый с 1936-х годов. Он расположен на пляже в проливе Тиран на стороне Саудовской Аравии от входа в залив Акаба.







Самолета PBY-5A модели был куплен у ВМС США Томасом W.Кендалл, бывшим бизнесменом, который превратил его в роскошный летающий самолет.

PBY-5A Catalina был одним из наиболее широко используемых многоцелевых самолетов Второй мировой войны.

Весной 1960 года г-н Кендалл отправился в кругосветное путешествие с женой и детьми вместе со своим секретарем и ее сыном. Позже к ним присоединился фотограф и журналист, для документации части поездки для жизни журнала.








22 марта 1960 году самолет приземлился в проливе Тирана и стал на якорь, недалеко от берега, чтобы провести там ночь.

Во второй половине дня на следующий день они были атакованы с пулеметов и автоматического оружия из мыса неподалеку. Дети поплыли обратно в самолет. Г-н Кендал и его секретарь были ранены при попытке запуска Каталины, но им удалось проехать на самолете около 800 метров, к сожалению, он сел на мель на коралловом рифе.






Стрельба продолжалась от 30 до 40 минут и не менее 300 выстрелов попали в самолет. Топливные баки были прострелены и почти 4000 литров топлива выливались из отверстий, но чудесным образом самолет не загорелся. Глубина моря на этом участке была всего около 1,5 метров, и всем на борту удалось покинуть самолет и добраться до берега.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    10 февраля 2020
    Какой кошмарный перевод....

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»