Выборы президента Ирана: "арабская весна" или перегруппировка в элите?

14
Выборы президента Ирана: "арабская весна" или перегруппировка в элите?Совет стражей конституции Ирана 21 мая, как и ожидалось, представил МВД страны окончательный список кандидатов на президентских выборах, назначенных на 14 июня. В финальный список вошли лишь 8 кандидатов из почти 700 зарегистрировавшихся. Этот окончательный состав участников президентской гонки в значительной мере отражает как текущую внутриполитическую борьбу в Иране, так и геополитический контекст, на фоне которого пройдут 11-е президентские выборы.

В первую очередь, Совет стражей не допустил до участия в выборах ряд ключевых фигур. Это тяжеловес реформистского лагеря, экс-президент Хашеми Рафсанджани. Также исключен из борьбы за президентское кресло Эсфандияр Рафим Машаи - близкий соратник президента Махмуда Ахмадинежада и кандидат от властной группировки, сплотившейся вокруг действующего главы государства. При отсутствии указанных фигур выборы приобретают практически безальтернативный характер с точки зрения интересов консервативного лагеря, который сосредоточен вокруг религиозного лидера страны аятоллы Али Хаменеи.

Реформисты теперь представлены относительно бледно. К ним относят бывшего вице-президента Мохаммеда Резу Арефа, бывшего секретаря Высшего совета национальной безопасности Хасана Роухани и экс-министра телекоммуникаций Мохаммеда Гарази. Зато выделяется группа консерваторов, лояльных Хаменеи, в состав которой входят действующий глава Совета национальной безопасности Саид Джалили, мэр Тегерана Мохаммад Багер Калибаф, главный внешнеполитический советник великого аятоллы Али Акбар Велаяти, а также бывший спикер парламента Голам-Али Хаддад-Адель.

В целом этап регистрации кандидатов вновь продемонстрировал характер современной внутриполитической борьбы в Иране - она развивается, прежде всего, внутри исламского духовенства, разделенного условно на ряд группировок, среди которых выделяются консервативное крыло, сектор умеренных, а также реформисты. Ход кампании в период до завершения проверки кандидатов Советом стражей также отражает эту тенденцию. К Совету обращались парламентарии и богословы, требующие привлечь к ответственности действующего президента за прямую поддержку своего выдвиженца Машаи.

Еще одним трендом стало требование, направленное уже против реформистов и предусматривающее отказ в регистрации Рафсанджани в качестве кандидата на должность президента страны. В СМИ также циркулировала версия, что его "провалят" из-за преклонного возраста. В итоге конечный список из восьми строчек свидетельствует о том, что консерваторы успешно контролируют госаппарат, отсекая потенциально проблематичных кандидатов. В то же время, столь решительная зачистка списка кандидатов может свидетельствовать и о слабости: консервативная группировка не совсем готова к прямому противостоянию с оппонентами и предпочитает просто не допустить их выдвижения.

Однако факторы, влияющие на исход выборов в Иране, не ограничиваются внутрииранским измерением. На выборы бросают тень региональные процессы, продолжающееся противостояние с Западом и Израилем по поводу ядерной программы Ирана, сложная конфронтация вокруг гражданской войны в Сирии. В последнем случае конкурентами Тегерана выступают и региональные центры силы - Турция и Саудовская Аравия. На этом фоне ситуация вокруг президентских выборов в Иране приобретает несколько иное звучание. Примечательно, что выделяющийся среди консервативных кандидатов Саид Джалили не только занимает влиятельный пост секретаря Высшего совета по национальной безопасности, но и является основным переговорщиком со стороны Ирана по ядерной программе. По новому может рассматриваться и указанная зачистка поля от потенциально опасных представителей оппозиции.

В настоящее время курс Запада в отношении Ирана находится скорее в режиме "паузы". Это связано как с ожиданиями относительно результатов выборов, так и самого электорального процесса. США, ЕС и Израиль не теряют надежды на мирное размягчение существующего в Иране режима. Несомненно, для США и ЕС был бы более предпочтителен вариант возвращения к власти реформистов, в 1990-е гг. демонстрировавших большую готовность к компромиссам и сотрудничеству. С другой стороны, скорее всего, такой вариант не отразится на реализации ядерной программы Ирана, по вопросу которой в стране заметен консенсус.

Думается, не случайно в предшествующий выборам период со стороны определенных кругов в США звучали предложения о начале прямого диалога с Тегераном, что могло быть сигналом правящей элите Ирана. Второй интересный Западу вариант связан с возможностью повторения сценария выборов 2009 г. и предполагает сдвиги в позиции Ирана на внешней арене в результате массовых волнений внутри страны.

На этом фоне жесткая линия консервативного лагеря, нацеленная на недопущение к выборам наиболее весомых оппозиционеров, приобретает другой смысл. Речь о том, чтобы лишить определенные круги шанса на организацию массовых выступлений по итогам выборов. В этом плане для иранской элиты особенно опасны именно реформисты, тесно связанные с политически активной молодежью крупных городских центров. В то же время нельзя исключать и развития в Иране социально-политического кризиса. Здесь нужно учесть, что даже в условиях отсутствия конкретных кандидатов-фаворитов от оппозиции в роли решающего фактора может выступить ухудшающаяся экономическая ситуация в стране.

В этом плане в Иране накладываются друг на друга две отрицательные тенденции. Первая связана с тенденцией к снижению мировых цен на энергоносители, вторая - с последствиями санкций, налагаемых Западом на иранский энергетический экспорт. Наложившись на политику либерализации и отмены субсидирования цен на некоторые важные товары, проводимую администрацией Ахмадинежада, эти факторы привели к росту социального напряжения в Иране в 2011-2012 гг. Протесты охватили даже базар - среднюю и мелкую торговую буржуазию, бывшую до сих пор одной из социальных опор режима. Ситуация в экономике также сыграла свою роль в падении рейтинга действующего президента. Нельзя исключать, что она сыграет на предстоящих президентских выборах собственную роль. Как бы то ни было, довольно скоро станет ясно, какая судьба ждет Иран: либо свой вариант "арабской весны", либо изменения в сложившемся балансе сил внутри властной элиты.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    25 мая 2013 08:02
    Расклад сил в предвыборной эстафете Ирана обусловлен неизменной политикой любого кандидата на сохранение генерального курса религиозного лидера страны аятоллы Али Хаменеи.
    Это означает, что задачи внутренней политики будут обусловлены созданием и упрочением ядерного приоритета разработок и не обязательно как оружия.
    Во внешней политике сохраняется приоритет шиитского толкования ислама и поддержка сирийского лидера Башара Асада. Противодействие геополитическим радикальным устремлениям саудитов с одной стороны и турецкого исламского влияния в регионе интересов Ирана.
  2. +1
    25 мая 2013 09:38
    Не дай БОГ ,полыхнёт ещё и в Иране!Уж лучше,какая ни есть а стабильность...
    1. +6
      25 мая 2013 10:32
      Полыхнёт в Иране- последствия будут абсолютно непредсказываемыми.В отношении нас-это точно. За кажущейся стабильностью в Иране незаметны подводные течения.А они есть и не слабые. Инфляция ,безработица, вмешательство мулл во всё и вся, от экономики до спорта, непростые межнациональные отношения, заносчивость элиты. Народ ропщет. Я сам недавно был там и знаю об этом не понаслышке.
      1. OTAKE
        +2
        25 мая 2013 10:39
        Цитата: xetai9977
        Полыхнёт в Иране- последствия будут абсолютно непредсказываемыми.В отношении нас-это точно. За кажущейся стабильностью в Иране незаметны подводные течения.А они есть и не слабые. Инфляция ,безработица, вмешательство мулл во всё и вся, от экономики до спорта, непростые межнациональные отношения, заносчивость элиты. Народ ропщет. Я сам недавно был там и знаю об этом не понаслышке.

        Иран конечно не такой отмороженный как Северная Корея например, но зато куда более мощный и развитый, да и европейцам мне кажется Иран среди стран "оси зла" наиболее близок.)
        1. Yarbay
          +2
          25 мая 2013 20:48
          Цитата: OTAKE
          Иран конечно не такой отмороженный как Северная Корея например, но зато куда более мощный и развитый, да и европейцам мне кажется Иран среди стран "оси зла" наиболее близок.)

          Совершенно верно!!
          Многие израильтяне наши юзеры слишком недооценивают прогресс в Иране и кормяться информацией 20 летней давности!
      2. +1
        25 мая 2013 12:38
        Рауф,моё мнение такое:На кого укажет Аятолла,тот и станет "главным".Я не прав?Насколько я знаю(может и ошибаюсь)Иранцы очень религиозны
        1. +4
          25 мая 2013 15:19
          Ещё раз приветствую,Денис!(я уже поздоровался с Вами в ст.про Корею) Конечно, основной игрок там аятолла Хаменеи. А насчёт религиозности...Естественно,на взгляд выходцев из СССР они религиозны. Но их не сравнить с пакистанцами и афганцами. Не надо забывать ,до революции 1979 года Иран был весьма прозападным государством. Городские жители по внешнему виду не отличались от европейцев.Да и сейчас иранцы за рубежом, в том числе и женшины, одеваются весьма демократично.Я лично знаю нескольких выпивающих иранцев.(сам я непьющий).
        2. Yarbay
          +1
          25 мая 2013 20:52
          Цитата: Den 11
          Рауф,моё мнение такое:На кого укажет Аятолла,тот и станет "главным".Я не прав?Насколько я знаю(может и ошибаюсь)Иранцы очень религиозны

          Уважаемый Денис!
          *Демократия *будет соблюдена,люди выберут кого хотят и это будет честно!
          Но вопрос в другом кандитов утверждал аятолла Хамениии лично и только он решает кто может балотироваться!
          Вот в этом ответ,там посторенего человека не допустят!Нет разницы кого выберут,все будут делать то что нужно Ирану и нет никаких реформаторов!
  3. dc120mm
    +2
    25 мая 2013 11:02
    Очен внимателно наблудаю выбори в Иране.Интересно что будет.
  4. Belogor
    +2
    25 мая 2013 11:55
    какая судьба ждет Иран: либо свой вариант "арабской весны", либо изменения в сложившемся балансе сил внутри властной элиты.
    В Иране "весна" была в 1979 г. когда скинули шаха, пусть некоторые на этот счет не питают иллюзий. Иран намного более демократичнее, чем аравийские монархии, у которых нет ни выборов, ни парламента. Просто на смену Ахмадинежаду придет более уравновешенный политик, но курс страны останется прежним
    1. Hudo
      0
      25 мая 2013 12:28
      Цитата: Belogor
      Просто на смену Ахмадинежаду придет более уравновешенный политик, но курс страны останется прежним

      Хорошо если так. Плохо если матрасные попытаются устроить цветную "революцию" .
    2. 0
      25 мая 2013 12:51
      Я,например,не считаю Ахмадинежада неуравновешенным политиком.Наоборот я его считаю очень умным и грамотным человеком.Например как он обстоятельно всё расставил по полочкам на Ген.Ассмблеи ООН 22 сентября 2011 года.Кому интересно-есть на Youtube.com
      1. Yarbay
        +3
        25 мая 2013 12:53
        Цитата: Den 11
        Я,например,не считаю Ахмадинежада неуравновешенным политиком.Наоборот я его считаю очень умным и грамотным человеком.


        Он действительно не простой человек,но хорошо играет роль простака когда ему надо!!
        1. +2
          25 мая 2013 14:12
          Он обозначился,что Израиль враг всему арабскому миру(и не только).Это не правда?
          1. +2
            25 мая 2013 14:51
            Может для кого-то это окажется шоком,но я скажу что в Иране проживает очень много евреев,и они целиком и полностью поддерживают политику Ахмадинежада!Ребята из Израиля,присутствующие на этом сайте потвердят.Мне врут люди,которые там были?(для Израильтян).Тут вопрос не религии-тут вопрос политики(кто будет "главным" на Ближнем Востоке)
            1. +4
              25 мая 2013 15:22
              По моему любой еврей где бы он ни находился всегда будет поддерживать Израиль.
              1. +2
                25 мая 2013 18:19
                Не факт!Есть у них и так называемые "хасиды",у них тоже есть разные люди и среди них есть и такие,кто против Израиля,как государственного образования
                1. +3
                  25 мая 2013 18:22
                  Может и есть ,но честно говоря я таких не знаю
            2. Rioter
              +1
              25 мая 2013 18:11
              Цитата: Den 11
              Иране проживает очень много евреев,и они целиком и полностью поддерживают политику Ахмадинежада
              - не так уж много. Либо те, кому есть что терять в Иране (бизнес и положение в обществе) либо религиозные пе*сатые отморозки из Нетурей карта и мизер тех, пассивных малоэнергичных, кто еще не смотался от туда в Европу, Канаду или Израиль.


              Цитата: Den 11
              Тут вопрос не религии-тут вопрос политики(кто будет "главным" на Ближнем Востоке)
              - Главным Израиль быть не может в силу бойкота соседей. Израиль волнует только их ядерная программа. все остальное - это страхи и амбиции аравийцев. У них счет к Ирану длинный. Израиль и ухом не повел бы, если бы Иранцы не срали Израилю через Хезбаллу непрерывно и не грозили атомной нагайкой стереть Израиль с лица земли. С Ираном в свое время у Израиля были отношения гораздо теплее чем с Америкой. И рано или поздно при другом режиме снова нормализуются.
              1. +2
                25 мая 2013 18:17
                В 1980-1988 когда Иран и Ирак воевали,США через Израиль поставляли оружие Ирану.
            3. Yarbay
              +2
              25 мая 2013 18:34
              Цитата: Den 11
              Может для кого-то это окажется шоком,но я скажу что в Иране проживает очень много евреев,и они целиком и полностью поддерживают политику Ахмадинежада



              проживают,но я бы не сказал что очень много!
              А попробывали бы они не поддержать Президента!
              Завтра будет другой президент,будут поддерживать его!
          2. Yarbay
            +3
            25 мая 2013 18:28
            Цитата: Den 11
            Он обозначился,что Израиль враг всему арабскому миру(и не только).Это не правда?

            Дело в том что Израиль врагом ирана обьявил аятолла Хомейни и сразу же после исламской революции и обьявил *День Кудса* в 1979 году!!
            в инете есть и речь Хомейни по этому поводу!
      2. Belogor
        0
        25 мая 2013 13:45
        Также исключен из борьбы за президентское кресло Эсфандияр Рафим Машаи - близкий соратник президента Махмуда Ахмадинежада и кандидат от властной группировки, сплотившейся вокруг действующего главы государства.
        Тем не менее, высшая власть решила именно так, отсечь от выборов людей Ахммадинежада. Значит он стал фигурой их не устраивающей.
  5. 0
    25 мая 2013 14:39
    7 февраля, в результате опроса, проведенного на фоне резкого ухудшения экономического положения населения, 63 процента иранцев по-прежнему поддерживают политику руководства на продолжение ядерных исследований. 47 процентов опрошенных напрямую обвинили США в ухудшении своего положения. Происходит консолидация иранского общества вокруг рахбара(факиха).
    Ответная реакция на попытки ослабления ИРИ, на раскол и дестабилизацию иранского общества, не заставляет себя ждать.
    Нет маргиналов Мусави и Карруби, реформатора Рафсанджани.
    Надеждам Вашингтона иметь более уступчивое руководство, способное в короткие сроки нормализовать отношения с Соединенными Штатами и Европой не суждено сбыться.
    1. Yarbay
      +2
      25 мая 2013 18:51
      Цитата: knn54
      Нет маргиналов Мусави и Карруби, реформатора Рафсанджани.

      это не так!названные Вами люди не маргиналы,а Рафсанджани не реформатор!
      Первыми двумя руководил именно рафсанджани!
      Там совсем другая политика!
      1. +3
        25 мая 2013 18:58
        Поддерживаю.Там "реформатор","консерватор" условные понятия

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»