Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Выборы президента Ирана: "арабская весна" или перегруппировка в элите?

Выборы президента Ирана: "арабская весна" или перегруппировка в элите?Совет стражей конституции Ирана 21 мая, как и ожидалось, представил МВД страны окончательный список кандидатов на президентских выборах, назначенных на 14 июня. В финальный список вошли лишь 8 кандидатов из почти 700 зарегистрировавшихся. Этот окончательный состав участников президентской гонки в значительной мере отражает как текущую внутриполитическую борьбу в Иране, так и геополитический контекст, на фоне которого пройдут 11-е президентские выборы.

В первую очередь, Совет стражей не допустил до участия в выборах ряд ключевых фигур. Это тяжеловес реформистского лагеря, экс-президент Хашеми Рафсанджани. Также исключен из борьбы за президентское кресло Эсфандияр Рафим Машаи - близкий соратник президента Махмуда Ахмадинежада и кандидат от властной группировки, сплотившейся вокруг действующего главы государства. При отсутствии указанных фигур выборы приобретают практически безальтернативный характер с точки зрения интересов консервативного лагеря, который сосредоточен вокруг религиозного лидера страны аятоллы Али Хаменеи.

Реформисты теперь представлены относительно бледно. К ним относят бывшего вице-президента Мохаммеда Резу Арефа, бывшего секретаря Высшего совета национальной безопасности Хасана Роухани и экс-министра телекоммуникаций Мохаммеда Гарази. Зато выделяется группа консерваторов, лояльных Хаменеи, в состав которой входят действующий глава Совета национальной безопасности Саид Джалили, мэр Тегерана Мохаммад Багер Калибаф, главный внешнеполитический советник великого аятоллы Али Акбар Велаяти, а также бывший спикер парламента Голам-Али Хаддад-Адель.


В целом этап регистрации кандидатов вновь продемонстрировал характер современной внутриполитической борьбы в Иране - она развивается, прежде всего, внутри исламского духовенства, разделенного условно на ряд группировок, среди которых выделяются консервативное крыло, сектор умеренных, а также реформисты. Ход кампании в период до завершения проверки кандидатов Советом стражей также отражает эту тенденцию. К Совету обращались парламентарии и богословы, требующие привлечь к ответственности действующего президента за прямую поддержку своего выдвиженца Машаи.

Еще одним трендом стало требование, направленное уже против реформистов и предусматривающее отказ в регистрации Рафсанджани в качестве кандидата на должность президента страны. В СМИ также циркулировала версия, что его "провалят" из-за преклонного возраста. В итоге конечный список из восьми строчек свидетельствует о том, что консерваторы успешно контролируют госаппарат, отсекая потенциально проблематичных кандидатов. В то же время, столь решительная зачистка списка кандидатов может свидетельствовать и о слабости: консервативная группировка не совсем готова к прямому противостоянию с оппонентами и предпочитает просто не допустить их выдвижения.

Однако факторы, влияющие на исход выборов в Иране, не ограничиваются внутрииранским измерением. На выборы бросают тень региональные процессы, продолжающееся противостояние с Западом и Израилем по поводу ядерной программы Ирана, сложная конфронтация вокруг гражданской войны в Сирии. В последнем случае конкурентами Тегерана выступают и региональные центры силы - Турция и Саудовская Аравия. На этом фоне ситуация вокруг президентских выборов в Иране приобретает несколько иное звучание. Примечательно, что выделяющийся среди консервативных кандидатов Саид Джалили не только занимает влиятельный пост секретаря Высшего совета по национальной безопасности, но и является основным переговорщиком со стороны Ирана по ядерной программе. По новому может рассматриваться и указанная зачистка поля от потенциально опасных представителей оппозиции.

В настоящее время курс Запада в отношении Ирана находится скорее в режиме "паузы". Это связано как с ожиданиями относительно результатов выборов, так и самого электорального процесса. США, ЕС и Израиль не теряют надежды на мирное размягчение существующего в Иране режима. Несомненно, для США и ЕС был бы более предпочтителен вариант возвращения к власти реформистов, в 1990-е гг. демонстрировавших большую готовность к компромиссам и сотрудничеству. С другой стороны, скорее всего, такой вариант не отразится на реализации ядерной программы Ирана, по вопросу которой в стране заметен консенсус.

Думается, не случайно в предшествующий выборам период со стороны определенных кругов в США звучали предложения о начале прямого диалога с Тегераном, что могло быть сигналом правящей элите Ирана. Второй интересный Западу вариант связан с возможностью повторения сценария выборов 2009 г. и предполагает сдвиги в позиции Ирана на внешней арене в результате массовых волнений внутри страны.

На этом фоне жесткая линия консервативного лагеря, нацеленная на недопущение к выборам наиболее весомых оппозиционеров, приобретает другой смысл. Речь о том, чтобы лишить определенные круги шанса на организацию массовых выступлений по итогам выборов. В этом плане для иранской элиты особенно опасны именно реформисты, тесно связанные с политически активной молодежью крупных городских центров. В то же время нельзя исключать и развития в Иране социально-политического кризиса. Здесь нужно учесть, что даже в условиях отсутствия конкретных кандидатов-фаворитов от оппозиции в роли решающего фактора может выступить ухудшающаяся экономическая ситуация в стране.

В этом плане в Иране накладываются друг на друга две отрицательные тенденции. Первая связана с тенденцией к снижению мировых цен на энергоносители, вторая - с последствиями санкций, налагаемых Западом на иранский энергетический экспорт. Наложившись на политику либерализации и отмены субсидирования цен на некоторые важные товары, проводимую администрацией Ахмадинежада, эти факторы привели к росту социального напряжения в Иране в 2011-2012 гг. Протесты охватили даже базар - среднюю и мелкую торговую буржуазию, бывшую до сих пор одной из социальных опор режима. Ситуация в экономике также сыграла свою роль в падении рейтинга действующего президента. Нельзя исключать, что она сыграет на предстоящих президентских выборах собственную роль. Как бы то ни было, довольно скоро станет ясно, какая судьба ждет Иран: либо свой вариант "арабской весны", либо изменения в сложившемся балансе сил внутри властной элиты.
Автор: Давид Арутюнов
Первоисточник: http://www.regnum.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. individ 25 мая 2013 08:02
    Расклад сил в предвыборной эстафете Ирана обусловлен неизменной политикой любого кандидата на сохранение генерального курса религиозного лидера страны аятоллы Али Хаменеи.
    Это означает, что задачи внутренней политики будут обусловлены созданием и упрочением ядерного приоритета разработок и не обязательно как оружия.
    Во внешней политике сохраняется приоритет шиитского толкования ислама и поддержка сирийского лидера Башара Асада. Противодействие геополитическим радикальным устремлениям саудитов с одной стороны и турецкого исламского влияния в регионе интересов Ирана.
  2. БДРМ 667 25 мая 2013 09:38
    Не дай БОГ ,полыхнёт ещё и в Иране!Уж лучше,какая ни есть а стабильность...
    1. xetai9977 25 мая 2013 10:32
      Полыхнёт в Иране- последствия будут абсолютно непредсказываемыми.В отношении нас-это точно. За кажущейся стабильностью в Иране незаметны подводные течения.А они есть и не слабые. Инфляция ,безработица, вмешательство мулл во всё и вся, от экономики до спорта, непростые межнациональные отношения, заносчивость элиты. Народ ропщет. Я сам недавно был там и знаю об этом не понаслышке.
      1. OTAKE 25 мая 2013 10:39
        Цитата: xetai9977
        Полыхнёт в Иране- последствия будут абсолютно непредсказываемыми.В отношении нас-это точно. За кажущейся стабильностью в Иране незаметны подводные течения.А они есть и не слабые. Инфляция ,безработица, вмешательство мулл во всё и вся, от экономики до спорта, непростые межнациональные отношения, заносчивость элиты. Народ ропщет. Я сам недавно был там и знаю об этом не понаслышке.

        Иран конечно не такой отмороженный как Северная Корея например, но зато куда более мощный и развитый, да и европейцам мне кажется Иран среди стран "оси зла" наиболее близок.)
        OTAKE
        1. Yarbay 25 мая 2013 20:48
          Цитата: OTAKE
          Иран конечно не такой отмороженный как Северная Корея например, но зато куда более мощный и развитый, да и европейцам мне кажется Иран среди стран "оси зла" наиболее близок.)

          Совершенно верно!!
          Многие израильтяне наши юзеры слишком недооценивают прогресс в Иране и кормяться информацией 20 летней давности!
          Yarbay
      2. Den 11 25 мая 2013 12:38
        Рауф,моё мнение такое:На кого укажет Аятолла,тот и станет "главным".Я не прав?Насколько я знаю(может и ошибаюсь)Иранцы очень религиозны
        1. xetai9977 25 мая 2013 15:19
          Ещё раз приветствую,Денис!(я уже поздоровался с Вами в ст.про Корею) Конечно, основной игрок там аятолла Хаменеи. А насчёт религиозности...Естественно,на взгляд выходцев из СССР они религиозны. Но их не сравнить с пакистанцами и афганцами. Не надо забывать ,до революции 1979 года Иран был весьма прозападным государством. Городские жители по внешнему виду не отличались от европейцев.Да и сейчас иранцы за рубежом, в том числе и женшины, одеваются весьма демократично.Я лично знаю нескольких выпивающих иранцев.(сам я непьющий).
        2. Yarbay 25 мая 2013 20:52
          Цитата: Den 11
          Рауф,моё мнение такое:На кого укажет Аятолла,тот и станет "главным".Я не прав?Насколько я знаю(может и ошибаюсь)Иранцы очень религиозны

          Уважаемый Денис!
          *Демократия *будет соблюдена,люди выберут кого хотят и это будет честно!
          Но вопрос в другом кандитов утверждал аятолла Хамениии лично и только он решает кто может балотироваться!
          Вот в этом ответ,там посторенего человека не допустят!Нет разницы кого выберут,все будут делать то что нужно Ирану и нет никаких реформаторов!
          Yarbay
  3. dc120mm 25 мая 2013 11:02
    Очен внимателно наблудаю выбори в Иране.Интересно что будет.
    dc120mm
  4. Belogor 25 мая 2013 11:55
    какая судьба ждет Иран: либо свой вариант "арабской весны", либо изменения в сложившемся балансе сил внутри властной элиты.
    В Иране "весна" была в 1979 г. когда скинули шаха, пусть некоторые на этот счет не питают иллюзий. Иран намного более демократичнее, чем аравийские монархии, у которых нет ни выборов, ни парламента. Просто на смену Ахмадинежаду придет более уравновешенный политик, но курс страны останется прежним
    Belogor
    1. Hudo 25 мая 2013 12:28
      Цитата: Belogor
      Просто на смену Ахмадинежаду придет более уравновешенный политик, но курс страны останется прежним

      Хорошо если так. Плохо если матрасные попытаются устроить цветную "революцию" .
      Hudo
    2. Den 11 25 мая 2013 12:51
      Я,например,не считаю Ахмадинежада неуравновешенным политиком.Наоборот я его считаю очень умным и грамотным человеком.Например как он обстоятельно всё расставил по полочкам на Ген.Ассмблеи ООН 22 сентября 2011 года.Кому интересно-есть на Youtube.com
      1. Yarbay 25 мая 2013 12:53
        Цитата: Den 11
        Я,например,не считаю Ахмадинежада неуравновешенным политиком.Наоборот я его считаю очень умным и грамотным человеком.


        Он действительно не простой человек,но хорошо играет роль простака когда ему надо!!
        Yarbay
        1. Den 11 25 мая 2013 14:12
          Он обозначился,что Израиль враг всему арабскому миру(и не только).Это не правда?
          1. Den 11 25 мая 2013 14:51
            Может для кого-то это окажется шоком,но я скажу что в Иране проживает очень много евреев,и они целиком и полностью поддерживают политику Ахмадинежада!Ребята из Израиля,присутствующие на этом сайте потвердят.Мне врут люди,которые там были?(для Израильтян).Тут вопрос не религии-тут вопрос политики(кто будет "главным" на Ближнем Востоке)
            1. xetai9977 25 мая 2013 15:22
              По моему любой еврей где бы он ни находился всегда будет поддерживать Израиль.
              1. Den 11 25 мая 2013 18:19
                Не факт!Есть у них и так называемые "хасиды",у них тоже есть разные люди и среди них есть и такие,кто против Израиля,как государственного образования
                1. xetai9977 25 мая 2013 18:22
                  Может и есть ,но честно говоря я таких не знаю
            2. Rioter 25 мая 2013 18:11
              Цитата: Den 11
              Иране проживает очень много евреев,и они целиком и полностью поддерживают политику Ахмадинежада
              - не так уж много. Либо те, кому есть что терять в Иране (бизнес и положение в обществе) либо религиозные пе*сатые отморозки из Нетурей карта и мизер тех, пассивных малоэнергичных, кто еще не смотался от туда в Европу, Канаду или Израиль.


              Цитата: Den 11
              Тут вопрос не религии-тут вопрос политики(кто будет "главным" на Ближнем Востоке)
              - Главным Израиль быть не может в силу бойкота соседей. Израиль волнует только их ядерная программа. все остальное - это страхи и амбиции аравийцев. У них счет к Ирану длинный. Израиль и ухом не повел бы, если бы Иранцы не срали Израилю через Хезбаллу непрерывно и не грозили атомной нагайкой стереть Израиль с лица земли. С Ираном в свое время у Израиля были отношения гораздо теплее чем с Америкой. И рано или поздно при другом режиме снова нормализуются.
              Rioter
              1. xetai9977 25 мая 2013 18:17
                В 1980-1988 когда Иран и Ирак воевали,США через Израиль поставляли оружие Ирану.
            3. Yarbay 25 мая 2013 18:34
              Цитата: Den 11
              Может для кого-то это окажется шоком,но я скажу что в Иране проживает очень много евреев,и они целиком и полностью поддерживают политику Ахмадинежада



              проживают,но я бы не сказал что очень много!
              А попробывали бы они не поддержать Президента!
              Завтра будет другой президент,будут поддерживать его!
              Yarbay
          2. Yarbay 25 мая 2013 18:28
            Цитата: Den 11
            Он обозначился,что Израиль враг всему арабскому миру(и не только).Это не правда?

            Дело в том что Израиль врагом ирана обьявил аятолла Хомейни и сразу же после исламской революции и обьявил *День Кудса* в 1979 году!!
            в инете есть и речь Хомейни по этому поводу!
            Yarbay
      2. Belogor 25 мая 2013 13:45
        Также исключен из борьбы за президентское кресло Эсфандияр Рафим Машаи - близкий соратник президента Махмуда Ахмадинежада и кандидат от властной группировки, сплотившейся вокруг действующего главы государства.
        Тем не менее, высшая власть решила именно так, отсечь от выборов людей Ахммадинежада. Значит он стал фигурой их не устраивающей.
        Belogor
  5. knn54 25 мая 2013 14:39
    7 февраля, в результате опроса, проведенного на фоне резкого ухудшения экономического положения населения, 63 процента иранцев по-прежнему поддерживают политику руководства на продолжение ядерных исследований. 47 процентов опрошенных напрямую обвинили США в ухудшении своего положения. Происходит консолидация иранского общества вокруг рахбара(факиха).
    Ответная реакция на попытки ослабления ИРИ, на раскол и дестабилизацию иранского общества, не заставляет себя ждать.
    Нет маргиналов Мусави и Карруби, реформатора Рафсанджани.
    Надеждам Вашингтона иметь более уступчивое руководство, способное в короткие сроки нормализовать отношения с Соединенными Штатами и Европой не суждено сбыться.
    1. Yarbay 25 мая 2013 18:51
      Цитата: knn54
      Нет маргиналов Мусави и Карруби, реформатора Рафсанджани.

      это не так!названные Вами люди не маргиналы,а Рафсанджани не реформатор!
      Первыми двумя руководил именно рафсанджани!
      Там совсем другая политика!
      Yarbay
      1. xetai9977 25 мая 2013 18:58
        Поддерживаю.Там "реформатор","консерватор" условные понятия

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня