Анатолий Сердюков списал «Калашникова»

Анатолий Сердюков списал «Калашникова»


В среду в Госдуме прошел правительственный час с участием министра обороны Анатолия Сердюкова. Глава МО за закрытыми дверями рассказал парламентариям о ходе военной реформы, о решении социальных и кадровых вопросов армии. По сведениям GZT.RU, легендарные автоматы Калашникова и винтовки СВД признаны руководством министерства морально устаревшими. Так что в ближайшем будущем ВС будут закупать на стороне не только вертолетоносцы и беспилотники, но и стрелковое вооружение— зарубежные штурмовые и снайперские винтовки.

Анатолий Сердюков списал «Калашникова»



Анатолий Сердюков списал «Калашникова»



С некоторых пор в Госдуме все вопросы, касающиеся хода военной реформы и обеспечения обороны и безопасности, предпочитают обсуждать за закрытыми дверями. Так можно не опасаться невольно нарушить закон о гостайне. Впрочем, большая часть сообщенных военными сведений все равно становится достоянием прессы.

Год без метлы

«В первую очередь мы обсуждали сегодня с министром вопросы боеспособности ВС, так как в 2010 году в этой сфере произошло немало изменений,— сказал GZT.RU первый зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов.— Созданы четыре новых, отражающих современные военные угрозы, округа с оперативными командованиями. Устранены промежуточные управленческие звенья— это поспособствует более оперативному управлению войсками».

По словам депутата, во время обсуждения те из коллег, кто имеет некоторое представление о функционировании армии, выражали обеспокоенность, что к руководству военных командований предъявляются новые требования, а опыта такого рода управления пока не накоплено, раньше его неоткуда было взять. «Офицерам приходится учиться на ходу»,— говорит Баринов.

Также министр подробно останавливался на том, что удалось отделить оперативное управление войсками от административного. «Теперь офицеры занимаются только вопросами боевой подготовки», – сказал депутат. Все, что касается обеспечения деятельности ВС— от несения караульной службы до приготовления пищи и ремонта техники, отдано на аутсорсинг сторонним организациям. «Это особенно важно в условиях срока службы в один год: срочники освобождены от нарядов, уборки территории, готовки пищи,— говорит Баринов.— И за это время они осваивают тот уровень боевой подготовки, который раньше занимал два года». Кое-где сохранилась старая схема, сказал министр депутатам, но там «наводят порядок» с командирами частей: решение о разделении службы – общее для всех.

У такого разделения службы, по мнению депутата, есть и побочное преимущество: «У солдат не остается времени на казарменное хулиганство, неуставные отношения». Он заявил, что у МО и ГВП уже накопилась статистика, свидетельствующая о снижении уровня неуставщины в частях.

Прощай, «Калашников»?

Министр также обсуждал с депутатами госпрограмму закупки вооружений. «Средства (выделены из госбюджета) сумасшедшие»,— признался один из членов думского комитета по обороне. Ранее цифра уже называлась— 20 трлн рублей. Минобороны определило направления, по которым вскоре будут производится массированные закупки и перевооружение частей. Речь идет о средствах ПВО и современных средствах связи, в том числе индивидуальных, для военнослужащих частей постоянной готовности.

«Народный автомат» АК забракован спецназом, говорят в Минобороны

Как ни удивительно, Россия оказалась отстающей в той сфере вооружений, где считалась чуть ли не мировым лидером: в стрелковом оружии. «Зарубежные образцы по всем ТТХ превосходят наши. «Калашниковы» остались в прошлом веке,— признался один из депутатов после доклада министра.— Они, в том числе и 100-я серия, не способны вести прицельный огонь очередями. В боевых действиях профессионалы вынуждены вести огонь одиночными. Мало того, зарубежные образцы стрелкового оружия легче по весу, проще в обращении, зачастую и дешевле».

По мнению депутатов-офицеров, эти проблемы возникли в том числе из-за того, что во времена холодной войны и «железного занавеса» российские (советские) оружейники оказались оторваны от оружейных школ Германии, Бельгии, Австрии, США, Израиля, ЮАР.

За бортом нового облика ВС могут оказаться не только «Калашниковы», но и снайперские винтовки. «То, что было великолепным для 1960–70-х годов, уже давно устарело,— признался источник.— Сейчас речь идет о модернизации производственной базы». Одновременно Минобороны якобы рассматривает возможность закупки крупных партий зарубежного стрелкового оружия для вооружения частей и подразделений СКВО, других частей, находящихся «на острие событий».

Во время общения с депутатами неизбежно прозвучал и вопрос про «Мистрали». Некоторые депутаты утверждали, что французские вертолетоносцы— отсталые по своим ходовым качествам и прочим спецификациям. «Характерна реакция Грузии на покупку „Мистралей“— паника!» — говорит Баринов. «Эти военно-морские комплексы современные и многофункциональные, они позволят флоту выйти на другой уровень выполнения поставленных задач»,— подтверждает член комитета, капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев.

Анатолий Сердюков списал «Калашникова»


Логин-пароль-квартира

Сердюкову не удалось обойти болезненный вопрос получения жилья увольняемыми офицерами и прапорщиками. «Сегодня министр доложил, что сформирована единая очередь офицерского состава на получение жилья,— сказал глава фракции „Справедливая Россия“ в Госдуме Николай Левичев.— Раньше это была очень коррумпированная сфера, где было очень много несправедливости, нареканий. Теперь сформирована единая очередь, которая с нового года будет доступна в интернете. Каждый ожидающий своей очереди военнослужащий сможет получить индивидуальный код, чтобы в режиме „онлайн“ иметь возможность наблюдать за тем, как движется его очередь». «Не факт, что это ускорит „оквартиривание“ военных, но зато налицо „новые веяния“», – дополнили в думских кулуарах.

«Делаются шаги в направлении того, чтобы призывники проходили срочную службу недалеко от дома,— сказал Левичев.— Тогда они получат возможность на выходные отправляться домой». Кроме того, как сказал министр, «будет сделано все возможное», чтобы даже в дальних гарнизонах военные могли с помощью интернета и других современных средств коммуникации общаться со своими родными и близкими в режиме видеоконференции или хотя бы телефонной связи.

Кстати, некоторые депутаты от оппозиции насторожились в связи с новым, «местническим» принципом призыва срочников. Они полагают, что армия таким образом может быть поделена на региональные компоненты, которые приведут чуть-ли не к сепаратизму среди военнослужащих.

«Были и другие смешные вопросы,— подтвердил замглавы комитета Баринов.— Например, почему мы разрешаем служить в нашей армии иностранцам и к каким событиям это может привести, учитывая опыт Манежной площади? В общем, глупость и маразм». По словам депутата, в ВС России служат всего 119 человек, не являющихся гражданами РФ,— причем это бывшие соотечественники, стремящиеся таким образом получить российский паспорт в упрощенном порядке.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня