20 процентов для уклониста

За последние годы в нашей стране успело вырасти немало граждан, которые после вопроса «служил ли ты в армии?» с откровенной ехидцей улыбаются и отвечают в духе: «я дураком не был – откосил». И ведь примечательно, что это самое «откосил», по их мнению, должно вызывать всестороннюю горячую поддержку со стороны окружающих: мол, видишь какой умный молодой человек; в то время, когда «дураки» отдавали свой конституционный долг, он обвёл вокруг пальца целое государство.

Естественно, после таких слов не появляется никаких иных чувств кроме откровенного пренебрежения и злобы (слава богу, контролируемой): это что же получается – он не дурак, а я, выходит, дурак вместе с миллионами других прошедших армейскую школу, а они «правильно откосившие» - герои нашего времени, что ли?.. С 18 до 27 лет бегать от военкомата, прикрываться липовыми справками, сочинительством историй о семейственном пацифизме, сжигать повестки, частить с посещениями бабушек и дедушек в отдалённых деревнях, давать на лапу начальнику призывной комиссии – и всё это ради того, чтобы потом объявить о своём выдающемся уме, позволившем уйти от призыва.


Пренебрежение такими людьми – чувство, безусловно, определяющее, но на его фоне проявляются мысли и несколько иного характера. Думаешь, а какие, собственно, санкции в нашей стране предусмотрены для тех, кто в течение доброго десятка лет «косил» от службы армии? Может быть, после достижения ими 27 лет таких господ ждёт уголовное преследование? Может быть, им выписываются миллионные штрафы? Может быть, их ожидают трудовые работы? Но, самое удивительное в том, что ничего подобного их не ждёт… Сегодняшняя система такова, что достижение 27-летия – это автоматическая индульгенция для человека, незаконно избежавшего воинского призыва. Главное – отсидись до 27-ми, а там тебя ждёт светлое будущее без каких-либо претензий со стороны государства и общества, для защиты которых ты палец о палец не ударил… Не ударил, но на всех углах кричал, что специально не пошёл в армию, ибо у нас коррумпированная власть, а олигархат он защищать, дескать, не собирается. Что ж – хорошая сказка про белого бычка…

Мало того, современная тенденция ещё и сопряжена с поддержкой таких людей: они ж у нас молодцы, герои. Отсиделся за папенькиным кошельком – красавчик; пробегал, бесконечно восстанавливаясь в различных псевдовузах – умница…
И вот на днях в Государственной Думе появился законопроект, который направлен на определённые санкции против таких господ. Санкции – это обложение 20%-ным налогом тех россиян, сумевших в своё время незаконными способами уйти от армейской службы. Напомним, что для всех остальных россиян подоходный налог составляет 13%.

Согласно букве этого законопроекта, дополнительному налогообложению будут подвергаться те мужчины (вплоть до 45 лет), которые в своё время уклонились от военной службы, не имея на то никаких оснований. Такую информацию опубликовала «Российская газета», которая, правда, не назвала автора законопроекта из числа российских законодателей.
Если говорить о современных реалиях, то, согласно самым приблизительным подсчётам, в России от прохождения военной службы уклоняются (именно уклоняются, а не пользуются законными отсрочками) около 230 тысяч молодых людей. Велика доля уклонистов в крупных городах России. В провинции ситуация несколько лучше, возможно, потому что определённые традиции старших поколений здесь сильны в отличие от условий мегаполиса с повышенным, скажем так, духом записного либерализма.

И, как показала последняя практика, даже льготы при поступлении отслуживших ребят в вузы, повышение денежного довольствия и запрет на продвижение по госслужбе без наличия учтённой службы в армии, не смогли коренным образом переломить ситуацию с уклонистами. А это значит, что государство должно было пойти на разработку дополнительных мер, которые помогли бы направить в войска тех, кто сегодня прячется за спинами других.

И вот, вроде бы, сдвинулось с мёртвой точки. Законопроект в Думе появился. Однако буквально тут же выяснилось, что есть в системе государственной власти силы, не желающие оказывать финансовое давление на уклонистов. Кто же к таким силам относится? Как ни парадоксально, но это российское Правительство. Именно из Правительства пришли бумаги, осуждающие рождение на свет указанного законопроекта с весьма оригинальной аргументацией. Оказывается, наше Правительство видит в повышении налоговой ставки для «откосивших» от армии меры дискриминационного характера, а само введение дополнительных процентных ставок налогов, оказывается, противоречит существующим подходам к налогообложению физических лиц.

Ну, японский же городовой!.. Значит, уклонение от службы по призыву с полноценной индульгенцией уклониста в 27 лет ничему не противоречит, а вот попытка привлечь этих самых уклонистов хоть к какой-то ответственности, видите ли, входит в противоречие с законодательством. Так что ж, простите, мешает, подвести наше монументальное законодательство под новую и весьма здравую инициативу? Если мешает банальное нежелание заняться реальной работой, нередко проявляющееся у российского Кабинета министров, то это быстро лечится. Если окажется, что для нынешнего состава Кабинета болезнь неизлечима, то незаменимых, как говорится, нет. А прикрывать свою лень или же финансовую заинтересованность липовой заботой о соблюдении буквы Налогового кодекса – по меньшей мере смешно…

Кстати, нашлись ярые противники новой законодательной инициативы и в оппозиционной среде. Одним из главных оппонентов авторов законопроекта выступила небезызвестная правозащитница госпожа Алексеева. Приведём цитату прабабушки «несогласных» отечественного разлива:

По-моему, инициатива ввести такой налог обнаруживает желание государства обдирать людей по любому поводу. Такое ощущение, что инициаторы уже не знают, что еще обложить налогом. Дай им волю, и они и введут налоги на дыхание и на сон, будем платить за то, что мы дышим, и за то, что мы спим. Почему те люди, не служившие в армии, должны платить повышенные налоги, а если, предположим, человек освобожден от армии, потому, что он не может служить по медицинским показаниям? Я не уверена, что каждый раз можно будет легко доказать фискальным органам законность своей неслужбы. Или этот налог превратится в налог на Божий дар, на талант. Молодой ученый пошел в аспирантуру вместо армии, а потом за свою приверженность науке должен будет платить налог. Мне непонятно это, мне кажется, что государство должно освободиться от желания необоснованно и неразумно обдирать население.


Ссылаясь на возраст Людмилы Михайловны, не будем корить её за то, что она путает Божий дар с яичницей. Авторы законопроекта не собираются обкладывать дополнительным налогом тех, кто не служил в армии по медицинским показателям, или потому что воспользовался на то своим законным правом (представлял определённую профессию, проходил обучение в аспирантуре и т.д.). Речь в законопроекте идёт именно об уклонистах, то есть людях, которые сознательно шли на нарушение основного закона страны.

Честно признать, и раньше были сомнения, что правозащитная работа госпожи Алексеевой не носит однобокого характера, а теперь получили прямое доказательство этого факта. Примечательно, что глава МХГ не встала на защиту тех, кто отдал свой воинский долг, и даже косвенно не поддержала миллионы таковых российских мужчин, зато в очередной раз решила высказаться в защиту тех, кто в своё время пошёл на явное нарушение закона. Как говорится, ноу коммент, Людмила Михайловна…

А ведь стоит обратить внимание на то, что мнение госпожи Алексеевой в этот раз на 100% совпало с мнением российского Правительства. Это наводит на определённые мысли. Такими темпами Людмиле Михайловне и до Ордена Св.апостола Андрея Первозванного недалеко…


Теперь о самом законопроекте. Странно, что мысль о необходимости привлечения хоть к какой-то ответственности российских уклонистов материализуется лишь сейчас. Такой законопроект нужно было принимать ещё вчера, причём введение 20%-ного налога – это даже мягкий вариант. Парламентарии могли бы быть и жёстче. Хотя бы уж 30% как 30 серебренников...

Видимо, жёстче пока не получается по той простой причине, что большинство самих парламентариев в возрасте до 45 лет не смогут вразумительно объяснить, почему в тот период, когда они находились в призывном возрасте, им так и не хватило времени на то, чтобы отдать воинский долг Родине.

Но если такой законопроект в Госдуме будет принят, то этому можно будет только поапплодировать. Главное, чтобы без перегибов, а то ведь у нас под лавочку борьбы с «откосившими» вполне может начаться параллельная кампания в стиле «купи справку, что ты не уклонист и сэкономь 7% на налогах»…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

325 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти