Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Аллегро с огнем

Аллегро с огнемВ минувший понедельник в селе Екатеринославка Октябрьского района прогремела серия мощных взрывов, что называется, «без объявления войны». Люди в погонах поспешили успокоить мирное население, что ничего страшного не произошло, однако официальная версия о проходивших плановых учениях, мягко выражаясь, вызывает противоречивые чувства. Во всяком случае, свидетельства очевидцев огненной феерии сильно расходились с учебной легендой военных.

Свидетели

Оставим официальную версию на потом и посмотрим на событие глазами гражданских, наблюдавших за событиями со стороны.


- В районе 14 часов с территории воинской части выехали два танка, практически сразу после этого одна машина загорелась. Вначале раздался первый хлопок, вероятнее всего, взорвалось топливо в бензобаке, - предполагает очевидец. - Потом произошла серия мощных взрывов, было похоже, что рвутся снаряды. Огонь сразу перекинулся на второй танк, опять взрыв, с танка сорвало башню, она взлетела в воздух метров на 20 и упала рядом с караульным помещением.., все затянуло черным дымом.

- Огонь начал стремительно приближаться к нашей АЗС. Мы испугались. Попросили срочно покинуть территорию тех, кто приехал заправляться. Думали, что у нас тоже может рвануть. Весь персонал отошел на безопасное расстояние. Наблюдали, как к месту взрывов направилась пожарная машина. Пожарные сумели потушить огонь в поле, не дав ему подобраться к АЗС, - поделилась «непередаваемыми» ощущениями одна из сотрудниц станции.

- Дорога из Екатеринославки была перекрыта, – рассказывает другой свидетель. - Точно не помню, мы простояли примерно полчаса. Видели клубы черного дыма, видели поврежденное здание госпиталя, в нем были выбиты стекла. Кто-то сказал, что танки взрываются.

Информацию о взрывах танков получили и в амурском МЧС. Появление черного дыма зафиксировали также в администрации Октябрьского района.

- Действительно, сигнал поступил к нам от местных жителей, - пояснила начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Амурской области Раиса Копырина. - Но это объекты Минобороны, поэтому нас туда не пускают.

Военные

В пресс-службе 35-й армии уничтожение танков огнем не сразу, но подтвердили, хотя посчитали, что событие не столь значительное. Версия военных на заданную тему оказалась намного безобиднее, нежели свидетельства очевидцев. Если не сказать больше - они назвали ситуацию штатной, практически задуманной по легенде учения.

«В ходе инструкторско-методического занятия в соединении, дислоцированном в Амурской области, по практическим действиям экипажа танка в ходе возгорания двигателя, которые проводились на макете танка с использованием имитационных средств, произошло несанкционированное возгорание остатков ГСМ, после чего огонь перекинулся на соседний макет танка.

Командованием соединения было принято решение эвакуировать макеты с территории парка и прекратить их тушение из-за возможного взрыва остатков топлива в баках. В результате горения произошло два взрыва паров ГСМ в топливных баках.

Жертв и разрушений в результате происшествия нет, причинен незначительный материальный ущерб», – сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

В переводе на гражданский язык, это звучит так: танкисты на макете отрабатывали действия на случай форс-мажора с двигателем, но что-то пошло не так, и эти макеты, от греха подальше, вывезли догорать на поле.

Истина

Не подвергая сомнениям «военную» версию о случившемся инциденте, все же позволим себе задать ряд уточняющих вопросов, без ответов на которые этот официоз звучит, мягко говоря, не очень убедительно. Первый: по официальной версии, перед эвакуацией оба макета уже горели, но очевидцы утверждают, что второй танк загорелся только после того, как взорвалась первая машина. Второй: сколько должно находиться топлива в баках макетов, чтобы, воспламенившись, сорвать башню с танка, поднять ее на два десятка метров в воздух и выбить ударной волной стекла в здании. Третий: если сгорели банальные макеты, пусть даже с реальными двигателями, то почему на место пожара не допустили МЧС и гражданских пожарных. Четвертый: насколько оправдано проводить такие тренировки на территории части, напичканной боевой техникой и арсеналами. Не разумнее ли «играть» с огнем где-нибудь на полигоне, подальше от мирного населения и АЗС. И последний: если никто не пострадал и заявлено, что материальный ущерб - незначительный, то почему с обстоятельствами происшествия будет разбираться специальная комиссия

Минобороны из Москвы

Как видится, эти вопросы никак не диссонируют с официальной версией военных, а значит, можно выдвигать иную, лежащую в плоскости уже реального ЧП, с реальной боевой техникой. Не исключая того, что один из танков мог быть с боекомплектом. Если так, то произошедшая ситуация могла разворачиваться по такому сценарию: возгорание танка (проводка, головотяпство…) в боксе или на территории части - спешная эвакуация его за ворота другим танком и на финал - серия мощных взрывов, о чем говорят свидетели. При таком раскладе особая секретность военных по части ликвидации ЧП становится абсолютно оправданной.

Впрочем, это всего лишь мысли вслух, развеять или подтвердить которые могут специалисты из Мин­обороны. Единственное, во что хотелось бы охотно поверить из официального армейского пресс-релиза, что все действительно обошлось без жертв и пострадавших.

P.S. Когда номер газеты готовился к печати, на официальном сайте Военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Белогорскому гарнизону появилась следующая информация: «По данным следствия, 20 мая текущего года около десяти часов на территории танкового парка войсковой части 21720 при проведении технического обслуживания произошло возгорание танка Т-80. При его буксировке за пределы парка огонь перекинулся на другой танк, что вызвало детонацию и взрывы танковых боекомплектов, находившихся в указанных танках. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 347 УК РФ (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности).
Автор: Юрий Мостославский
Первоисточник: http://blag.mk.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Ruslan67 25 мая 2013 15:27
    У меня вопрос к танкистам-а что в парке не предусмотрен дежурный тягач для таких случаев? Или горящий танк нужно вывозить другим танком да ещё и с боекомплектом?
    1. ПИСТОЛЕТ 25 мая 2013 15:40
      вояки зажигают)))
      ПИСТОЛЕТ
      1. Blackgrifon 25 мая 2013 18:29
        Тебя бы за "вояк" в этот танк.
    2. Genady1976 25 мая 2013 15:51
      учения у них такие
      Genady1976
    3. Larus 25 мая 2013 16:29
      У нас в парке всегда был дежурный механик как раз для тягача.Может теперь после реформы посчитали что они не нужны....Да и танки в парке с боекомплектом.....
      Larus
      1. sergei_e 25 мая 2013 20:50
        в 20 омсб вся техника с боекомплектом в парке стоит
        sergei_e
    4. piter-tank 25 мая 2013 18:13
      Дежурный тягач мог быть банально неисправен. Да и в такой ситуации, как обычно, хватают то, что есть под рукой. В данном случае оказался танк.
      Возгорание танка дело не то, чтобы обычное, но не редкое. Причины разные, но чаще всего разгильдяйство или замыкание электропроводки. Система УА-ППО (пожаротушения) танка очень далека от совершенства и ненадёжна. В общем финал закономерен. Повезло всем, что нет погибших, и военным, и гражданским.
      За время моей службы в ГСВГ (1985-1989) в дивизии сгорело и взорвалось 3 танка Т-64, погиб 1 офицер.
      1. Ruslan67 25 мая 2013 18:30
        Цитата: piter-tank
        Дежурный тягач мог быть банально неисправен.

        Не то что не оправдание а просто fool Дежурный тягач не может быть неисправен -его просто заменяют другим а неисправный отправляют в ремонт Водила автоматически получает люлей сначала от дежурного по парку потом от дежурного по части потом от командира подразделения а если такие случаи не редкость то он постоянно должен находиться в готовности
        1. Nick 25 мая 2013 22:50
          Цитата: Ruslan67
          Дежурный тягач не может быть неисправен -его просто заменяют другим а неисправный отправляют в ремонт

          Так то оно так, но чудеса в армии бывают. В 81 году у на одной из площадок нашей части проводился испытательный пуск изделия. Минут за 10 до старта караул с площадки должны были снять и перевезти в безопасное место. Дело в том, что во время старта идет мощное инфразвуковое излучение, которое влияет на психику человека, вплоть до полного расстройства, как говориться "сдвиг по фазе" может наступить, а то и летальный исход. Спасло ребят то, что при зачислении в подразделения охраны все прошли проверку на устойчивость психики, да и карпом находился относительно далеко от стартовой позиции, что то около 200 м. На других площадках они метрах в пятидесяти от БСП расположены. Отделались легким краткосрочным расстройством памяти...
          Когда командир на своем УАЗике влетел на площадку, сразу после пуска, и увидел сидящий на скамеечке личный состав караула, у него папаха на затылок съехала... Просил никому не рассказывать.
      2. APASUS 25 мая 2013 22:36
        Цитата: piter-tank
        Дежурный тягач мог быть банально неисправен. Да и в такой ситуации, как обычно, хватают то, что есть под рукой. В данном случае оказался танк.

        Нам как то разрешили взять со склада долговременного хранения любую технику ,для расчистки площадки под строительства подземного хранилища.Так вот мы выбрали БАТ-М и чудо!! завелся шестой по счету!
    5. waisson 25 мая 2013 19:22
      наверника был но в дежурном тягаче сидел годовалый танкист который увидев это побежал в комитет солдатских матерей спрашивать что делать у них же уже дембель а когда служить а одно из полушарий до сих пор сиську сасет самостоятельно думать не может
      waisson
  2. ЁЖАС 25 мая 2013 15:41
    Кто производит ремонт танка с боекомплектом. Когда с автоматом входят в помещение его на улице разряжают.
    Спалили два танка, решили прикрыться что один был макет - по меньше пистона вставят.
    1. Genady1976 25 мая 2013 16:33
      ещё повезло что всю часть не спалили подумаешь 2 танка их ещё наверно тысяч 20000 (макетов) жги не хочу всё ровно сокращать собираются всё идёт по плану
      Genady1976
    2. flanker7 25 мая 2013 22:07
      Проводилось техническое обслуживание.Это не ремонт. Выгрузка боекомплекта не производится, за исключением осмотра самого боекомплекта, ну так это 1 раз в полгода.Полагаю что система ППО была с пустыми балонами, или по какой-то иной причине находилась в нерабочем состоянии.Другой причины для несвоевременной ликвидации возгорания внутри танка просто нет. Ну а если возгорание призошло с наружи, то все можно было сделать наружными огнетушителями. По 1 шт у каждого танка стоит.А если вместь тушения начинать цеплять танк и пытаться его вытаскиватьиз бокса, и т.п. то.... произойдет, то что произошло. К сожалению!
    3. Комментарий был удален.
  3. Филин 25 мая 2013 15:46
    Стыдно, называть боевые машины "учебно-боевой группы", макетами. Во время моей службы командиром ПТВ МСБ на БТР, в взводе было 2 такие машины, от остальных они отличались только тем, что стояли на открытой стоянке, в машинах не находился БК на КПВТ, на ПКТ и на стрелковое оружие л/с, обе машины принимали участие во всех полевых занятиях МСБ, от вождения и стрельб, до батальонных учений.
  4. stranik72 25 мая 2013 15:50
    Сильно сомневаюсь, что в танках был БК, ну а сжечь танк, да не один, это нам, как "2 пальца об асфальт", мы народ необычный. wassat
    stranik72
    1. Genady1976 25 мая 2013 15:53
      ломать не строить
      Genady1976
  5. Мой адрес 25 мая 2013 16:26
    Здорово!
    А в части не пытались потушить? А остальные вопросы, см. других комментаторов? Пахнет враньем. Но даже если все так, то в 70-х командира части пнули бы из армии. Сейчас не знаю, может деваться некуда, надо с такими выбираться из выгребной ямы после Сердюкова.
  6. Averias 25 мая 2013 16:29
    "Город спал, он не знал - что ученья идут". Видать уж очень специфичные учения были, видно отрабатывали эвакуацию экипажа из оторванной башни танка, с высоты 20 метров в полете(не смешно конечно, ну а как еще объяснения военных расценить). Блин, кишка тонка что ли, набраться мужества и сказать - ну да, ЧП произошло, жертв нет, будем разбираться со случившимся. Ведь бывает что за правду и не наказывают так сильно, чем за ложь. Хотя.....
    1. Averias 25 мая 2013 16:54
      Блин, да что такое, почему флаг у аватарки EU, а в России живу. Это ужо не в первый раз.
      1. nemec55 25 мая 2013 22:00
        Дык флаг то СССР
  7. Сталинец 25 мая 2013 16:37
    А ППС в танках уже нет ? Че ведром с водой тушат танки ? Огонь перекинулся !!!! Щас заплачу . Танки бумажные были . Бред. fool
    Сталинец
  8. v53993 25 мая 2013 16:40
    Главное в информации, что военнослужащие не погибли. А, то что это произошло рядом с АЗС, то тоже есть положительный момент в плане подготовки к действиям в особых условиях. А преДАМтели нам их скоро обеспечат, если мы их раньше не ликвидируем как класс.
  9. cocktail46 25 мая 2013 17:19
    Фото данного события
  10. gladysheff2010 25 мая 2013 18:03
    Судя по фото,рванул боекомплект,но в парке? Дело пахнет трибуналом.
  11. Громобой 25 мая 2013 18:51
    Статье не то,что бы "минус".....,но журналистское расследование проведено на "троечку".Самое главное,я так и не узнал имени и фамилии танкиста который отбуксировал загоревшийся танк.
  12. Сухов 25 мая 2013 19:22
    Танк безбашенный - страшное оружие.
    1. lewerlin53rus 26 мая 2013 00:46
      Цитата: Сухов
      Танк безбашенный - страшное оружие.

      Танк безбашенный-это так, ничто.А вот безбашенный танкист-это уже нечто
      1. Apollon 26 мая 2013 00:48
        Цитата: lewerlin53rus
        Танк безбашенный-это так, ничто.А вот безбашенный танкист-это уже нечто



        .........без комментариев laughing
  13. Drosselmeyer 25 мая 2013 20:37
    И кто будет возмещать ущерб? Ваня-стрелочник-рядовой? И зачем так тупо врать, уже не в первый раз.
    Drosselmeyer
  14. 1st_user 25 мая 2013 23:07
    Да, кстати, а почему до сих пор так никто и не пообщался с тем танкистом, который отбуксировал горящий танк? Без этого расследование не является таковым.
    1st_user
    1. Александр Д. 26 мая 2013 19:11
      Танкист обгорел и, судя по всему, лежит в каком -нибудь лазарете.
      Александр Д.
    2. No_more 28 мая 2013 11:02
      А его прямо всем в такой ситуации будут показывать и разрешат говорить ему всё что он захочет. Вы сами верите, что у кого-то кроме военной прокуратуры и его начальства будет возможность с ним говорить?
      No_more
  15. ilya63 25 мая 2013 23:13
    мнения дилетантов как мог загореться 2-ой танк от чего, от того что буксировал первый танк который горел, да даже если б он его задницей толкал то не загорелся бы, хлопки-это скорее всего взрывы взвеси остатков топлива в наружных баках, а чтобы начали рваться снаряды необходима соответствующая температура и время для нагрева взрывателя и то не факт что снаряд сдетонирует, сам горел и тушил бк и внутренние баки не раз на 72 и 80, в статье много гг на армию, а очевидец что там делал и кто он(фальшивка очередная), истина где-то посередине как всегда, но вмешиваться в дела военных всякому гражданскому быдлу я бы не советовал.
    ilya63
  16. Atlon 26 мая 2013 14:01
    Статье не верю. Автору тоже. Стиль слишком агрессивно-самоутвердительно-блоггерский. Автор эдакий эксперт во всех вопросах и одновременно писатель сатирик в одном флаконе. В общем статья "Г", автор "М", ну и жирный минус.
    Atlon
    1. Severok 26 мая 2013 15:12
      Верю-не верю дело конечно хозяйское, но то, что раззвездяйство в войсках давно на уровне - факт.
  17. Алексей_К 27 мая 2013 22:45
    Что произошло, на самамом деле, неизвестно! Могу предположить, что танкисты с помощью бензина пытались чистить танк внутри и снаружи. Очистка с помощью бензина, вместо уайт-спирта, в армии обычное дело. Закоротив электропроводку на корпус, вызвали возгорание паров бензина. Для неспециалистов: поджечь солярку невозможно даже бросив в неё окурок или спичку и даже летом, когда соляра наиболее интенсивно испаряется. Отстрел наружных баков с солярой из автомата обычным патроном тоже ничего не даст. Для поджига требуется зажигательный боеприпас, да и то если пуля попала в пространство над солярой. Но! Другое дело, если танки были заправлены бензином, сейчас на танках стоят многотопливные двигатели и могут работать на соляре, бензине и спирте. Сам служил танкистом и однажды пришлось тушить танк внутри, после того как механик, чистя танк бензином, замкнул электропроводку. Из люка командира столб пламени был метра на 3.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня