Операция «Шторм-333» начало афганской войны

Операция «Шторм-333» начало афганской войны


25 декабря 1979 года началась война, унесшая 14 427 жизней советских солдат, которая длилась 9 лет 1месяц 18 дней и дала мощный толчок к изменению геополитической ситуации в мире.

Весной 1978 года в Афганистане случился государственный переворот, ставший большим сюрпризом для руководства СССР, в результате которого к власти пришла Народно-Демократической партии Афганистана(НДПА). Которая придя к власти начала коренную перестройку афганского общества, традиционно находящееся под властью исламских религиозных и светских авторитетов, сдобренную антирелигиозной пролетарской политикой, чем и спровоцировала создание мощной антиправительственной оппозиции.
И уже к началу лета 1979 года контроль над военно-политической ситуацией в стране новым правительством был утерян практически полностью.


Операция «Шторм-333» начало афганской войны


Афганское руководство неспособное своими силами справиться с резко обострившейся обстановкой усилило поток обращений к руководству СССР о направлении советского ограниченного воинского контингента для помощи, но всякий раз получало отказ.
Но уже осенью того же года произошедшие в Афганистане события заставили советское руководство резко кардинально изменить свою позицию к вводу войск в эту страну.
В сентябре 1979 года премьер-министр афганского правительства Хафизулла Амин устранив Президента Тараки, возглавил правительство и встал у руля, начав жестокие политические репрессии, что еще больше дестабилизировало обстановку в стране и грозило СССР нестабильностью на южной границе. Еще сильнее советское руководство волновала внешняя политика Амина, все больше и больше склонявшегося в сторону запада и США. Было принято решение брать ситуацию под контроль, ликвидировать Амина, поставить «своего» предсказуемого лидера и ввести войска для поддержки афганского народа.

Для изучения обстановки в кабул была направлена группа офицеров КГБ, они разместились на вилле посольства и до поры работали, как обыкновенные служащие в различных ведомствах. В начале декабря к ним присоединилась еще одна спецгруппа, а впоследствии еще одна. С 9 по 12 декабря на авиабазу в Баграм был переброшен «мусульманский» батальон, полностью экипированный афганской военной формой.

Операция «Шторм-333» начало афганской войны


12 декабря 1979 года в кабинете Генерального секретаря Л.И.Брежнева было принято политическое решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. При этом надо отметить, что военное руководство уже на этом этапе предупреждало политиков, что такое решение еще больше усилит мятежное движение, которое повернется против введенных войск, но к мнению военных отнеслись мягко говоря скептически, как оказалось впоследствии зря.

Операция по захвату и ликвидации Амина получила кодовое название «Шторм-333».

И уже 13 декабря личный состав получил приказ начать боевые действия. Была поставлена задача по захвату дворца Амина, на тот момент ни планов дворца, ни сведений о его системе охраны у спецслужб не было, и неизвестно чем бы закончился этот опрометчивый штурм, если бы не поступил новый приказ об отмене данной авантюры. После череды неудачных покушений руководители спецслужб решили все таки не торопиться и разработать план штурма детально с учетом всех особенностей и нюансов.


25 декабря 1979 г. в войска поступил приказ, подписанный министром обороны СССР Устиновым, о том, чтобы переход и перелет государственной границы Демократической Республики Афганистан войсками 40-й армии и авиации ВВС начать 25 декабря в 15.00.

Операция «Шторм-333» начало афганской войны



Ввод войск начался в назначенное время, в 15:00 по понтонному мосту через Амурдарью начала переправу мотострелковая дивизия расположенная в Теремзе. В это же время самолетами на аэродром Кабул была десантирована посадочным способом воздушно-десантная дивизия.

А уже 27 декабря спецподразделение КГБ СССР «А» начала легендарный штурм дворца Амина. Одновременно со штурмом силами 345 десантного полка, при помощи спецназа КГБ в Кабуле были захвачены здания МВД, ХАД, генеральный штаб и узел связи. Государственный переворот в Афганистане был свершен, Амин уничтожен, с минимальными потерями, при использовании минимальных сил.

Операция «Шторм-333» начало афганской войны


Операция «Шторм-333» начало афганской войны


Операция «Шторм-333» начало афганской войны


Начался широкомасштабный ввод советских войск на территорию страны, к 1 января 1980 года контингент насчитывал 50 000 военнослужащих: 2 мотострелковые дивизии, 2 воздушно-десантные и подразделения тылового обеспечения. Также в первой половине января 1980 был введено еще две мотострелковые дивизии, общая численность советского контингента увеличилась еще на 30 000 человек. К середине января ввод основных сил был в завершен. Окончательно ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) в Афганистане после всех переформирований и уточнений включал в себя:

3 мотострелковые дивизии

1 воздушно-десантную дивизию

4 полка боевой авиации

3 вертолетных полка

1 трубопроводную бригаду

4 отдельные бригады ( 1-спецназначения, 1-штурмовую, 2-мотострелковые)

4 отдельных полка (1-артиллерийский, 1-парашютно-десантный, 2-мотострелковых)

1 бригада материального обеспечения

На данном первоначальном этапе задача по переброске войск была решена довольно успешно, в качестве боевых задач перед нашими войсками были поставлены охрана объектов инфраструктуры транспортных магистралей и конвой колонн с народнохозяйственными грузами.

Но впоследствии обстановка внесла свои жесткие коррективы в боевые задачи, это было только начало бескомпромиссной, кровопролитной, афганской войны…

Операция «Шторм-333» начало афганской войны


Операция «Шторм-333» начало афганской войны


Операция «Шторм-333» начало афганской войны
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. Анатолий Шибаев 29 марта 2013 02:06
    Статья явно тенденциозная и обнобокая. Автор, либо не владеет темой, либо умышленно искажает и умалчивает факты.Прошло уже более 30 лет с тех событий и все материалы давно рассекречены. 103-я витебская ВДД начала приземление на аэродроме Кабула вечером 25-го декабря 1979 года. Хотя, в советские времена официально было объявлено, что советские войска были введены 1-го января 1980 года.
    27-го декабря дивизия выдвинулась в Кабул и захватила и блокировала все более-менее важные государственные и военные объекты, а так же, воинские подразделения, расквартированные в Кабуле. Тем самым, обеспечив в определенной степени успех операции Шторм 333. Более того, командиру 103 ВДД, генералу Ивану Рябченко лично Андроповым и Устиновым была поставлена задача по нейтрализации второго лица на тот период в Афганистане, начальника генерального штаба Якуба, шурина Амина, который реально мог отдать приказ армии Афганистана на вооруженное сопротивление. Рябченко и офицеры дивизии, находясь в кабинете Якуба в момент взрыва колодца связи, послужившим началом операции, физически не позволили ему это сделать. Хотя телефонная связь и была нарушена, в кабинете Якуба имелась работающая и включенная радиостанция. Третий батальон 350 -го Гв. ПДП без всяких спецов, самостоятельно штурмом овладел комплексом Генерального штаба афганской армии. Вторым по значимости объектом в Кабуле.
    Обо всем этом автор (авторы) статьи, либо по незнанию, либо умышленно замалчивают. Однако, не забывают указать 345 ОПДП. Ситуацию можно было бы назвать так: "А слона то не заметили..." Две роты приняли участие в тех событиях в Кабуле из 345-го, основная часть 345 довольно неудачно проводила операцию на аэродроме Баграм... А целую дивизию, предпочитают не замечать. Хотя, 103 ВДД, единственная десантная дивизия в Союзе, за свои умелые действия во время операции ШТОРМ 333 в 1980 году была удостоена высшим орденом СССР - Орденом Ленина!!! Видимо, вычеркивая из истории действия 103 Гв. ВДД, авторы хотят принести больше славы спецам и геройскому 345 ОПДП. Только настоящим героям дутая слава ни к чему. История все равно все расставит по своим местам. Я прошу наших братьев (нормальных, со многими из которых мы были в одной учебке) с 345-го ОПДП не обижаться и не рассматривать мой комментарий, как попытку как-то преуменьшить ваши достоинства. Но, вычеркивая из истории 103 ВДД, некоторые Ваши деятели уподобляются известной поговорке "Молодец, среди овец!!!" Рядом со 103-й ВДД это не очень получается. Значит, надо о ней, попросту, забыть. И что это, если не дутая слава?
    Анатолий Шибаев
  2. Анатолий Шибаев 29 марта 2013 02:06
    Статья явно тенденциозная и обнобокая. Автор, либо не владеет темой, либо умышленно искажает и умалчивает факты.Прошло уже более 30 лет с тех событий и все материалы давно рассекречены. 103-я витебская ВДД начала приземление на аэродроме Кабула вечером 25-го декабря 1979 года. Хотя, в советские времена официально было объявлено, что советские войска были введены 1-го января 1980 года.
    27-го декабря дивизия выдвинулась в Кабул и захватила и блокировала все более-менее важные государственные и военные объекты, а так же, воинские подразделения, расквартированные в Кабуле. Тем самым, обеспечив в определенной степени успех операции Шторм 333. Более того, командиру 103 ВДД, генералу Ивану Рябченко лично Андроповым и Устиновым была поставлена задача по нейтрализации второго лица на тот период в Афганистане, начальника генерального штаба Якуба, шурина Амина, который реально мог отдать приказ армии Афганистана на вооруженное сопротивление. Рябченко и офицеры дивизии, находясь в кабинете Якуба в момент взрыва колодца связи, послужившим началом операции, физически не позволили ему это сделать. Хотя телефонная связь и была нарушена, в кабинете Якуба имелась работающая и включенная радиостанция. Третий батальон 350 -го Гв. ПДП без всяких спецов, самостоятельно штурмом овладел комплексом Генерального штаба афганской армии. Вторым по значимости объектом в Кабуле.
    Обо всем этом автор (авторы) статьи, либо по незнанию, либо умышленно замалчивают. Однако, не забывают указать 345 ОПДП. Ситуацию можно было бы назвать так: "А слона то не заметили..." Две роты приняли участие в тех событиях в Кабуле из 345-го, основная часть 345 довольно неудачно проводила операцию на аэродроме Баграм... А целую дивизию, предпочитают не замечать. Хотя, 103 ВДД, единственная десантная дивизия в Союзе, за свои умелые действия во время операции ШТОРМ 333 в 1980 году была удостоена высшим орденом СССР - Орденом Ленина!!! Видимо, вычеркивая из истории действия 103 Гв. ВДД, авторы хотят принести больше славы спецам и геройскому 345 ОПДП. Только настоящим героям дутая слава ни к чему. История все равно все расставит по своим местам. Я прошу наших братьев (нормальных, со многими из которых мы были в одной учебке) с 345-го ОПДП не обижаться и не рассматривать мой комментарий, как попытку как-то преуменьшить ваши достоинства. Но, вычеркивая из истории 103 ВДД, некоторые Ваши деятели уподобляются известной поговорке "Молодец, среди овец!!!" Рядом со 103-й ВДД это не очень получается. Значит, надо о ней, попросту, забыть. И что это, если не дутая слава?
    Анатолий Шибаев
  3. Анатолий Шибаев 29 марта 2013 02:07
    Статья явно тенденциозная и обнобокая. Автор, либо не владеет темой, либо умышленно искажает и умалчивает факты.Прошло уже более 30 лет с тех событий и все материалы давно рассекречены. 103-я витебская ВДД начала приземление на аэродроме Кабула вечером 25-го декабря 1979 года. Хотя, в советские времена официально было объявлено, что советские войска были введены 1-го января 1980 года.
    27-го декабря дивизия выдвинулась в Кабул и захватила и блокировала все более-менее важные государственные и военные объекты, а так же, воинские подразделения, расквартированные в Кабуле. Тем самым, обеспечив в определенной степени успех операции Шторм 333. Более того, командиру 103 ВДД, генералу Ивану Рябченко лично Андроповым и Устиновым была поставлена задача по нейтрализации второго лица на тот период в Афганистане, начальника генерального штаба Якуба, шурина Амина, который реально мог отдать приказ армии Афганистана на вооруженное сопротивление. Рябченко и офицеры дивизии, находясь в кабинете Якуба в момент взрыва колодца связи, послужившим началом операции, физически не позволили ему это сделать. Хотя телефонная связь и была нарушена, в кабинете Якуба имелась работающая и включенная радиостанция. Третий батальон 350 -го Гв. ПДП без всяких спецов, самостоятельно штурмом овладел комплексом Генерального штаба афганской армии. Вторым по значимости объектом в Кабуле.
    Обо всем этом автор (авторы) статьи, либо по незнанию, либо умышленно замалчивают. Однако, не забывают указать 345 ОПДП. Ситуацию можно было бы назвать так: "А слона то не заметили..." Две роты приняли участие в тех событиях в Кабуле из 345-го, основная часть 345 довольно неудачно проводила операцию на аэродроме Баграм... А целую дивизию, предпочитают не замечать. Хотя, 103 ВДД, единственная десантная дивизия в Союзе, за свои умелые действия во время операции ШТОРМ 333 в 1980 году была удостоена высшим орденом СССР - Орденом Ленина!!! Видимо, вычеркивая из истории действия 103 Гв. ВДД, авторы хотят принести больше славы спецам и геройскому 345 ОПДП. Только настоящим героям дутая слава ни к чему. История все равно все расставит по своим местам. Я прошу наших братьев (нормальных, со многими из которых мы были в одной учебке) с 345-го ОПДП не обижаться и не рассматривать мой комментарий, как попытку как-то преуменьшить ваши достоинства. Но, вычеркивая из истории 103 ВДД, некоторые Ваши деятели уподобляются известной поговорке "Молодец, среди овец!!!" Рядом со 103-й ВДД это не очень получается. Значит, надо о ней, попросту, забыть. И что это, если не дутая слава?
    Анатолий Шибаев
  4. Анатолий Шибаев 29 марта 2013 14:23
    Владимир Кузнецов

    http://www.kadet.ru/lichno/Koshelev/Shturm06.pdf Вот более правдивое повествование о событиях 27 декабря 1979 года. Там и о действиях вашего самоходно-артиллерийского дивизиона,о том,что именно ваши подразделения и захватывали,а в дальнейшем охраняли тюрьму. И о захвате генштаба моим родным 3 батальоном "полтинника". И даже о действиях нашей 7 роты и моего первого взвода. Автором делается вывод, что именно подразделения десантников, в частности 103 ВДД и являлись основной ударной силой в этом перевороте!!!
    Анатолий Шибаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня