Сибиряки о Сибири и не только....
Итак. Вечер. Потрескивают поленья в огне костра. Булькает похлёбка в котелке. По кругу идёт очередная порция «рюмки чая». И несколько совершенно разных и по возрасту, и по положению людей, объединившихся на короткие три дня охоты.
Я не записывал, кто и что сказал. Мне важно было узнать общее мнение по каким-то вопросам. Поэтому и героя не будет. Будет Охотник…
О Сибири
А что Сибирь? - Богатейшая страна. Земли – завались! А копнёшь землю – вообще всего завались. Только вот не каждому даётся. Мошка, болота, морозы. Каждой твари по паре. Много людей сюда приезжало в советское время. А оставались единицы. Сибирь принимает только настоящих людей. Без червоточинки. Как построили железную дорогу ещё при царе, так и живём, в большинстве своём, у этой дороги. А про птиц, рыб и зверей и говорить не буду. Сам видел. А если повернёшь голову, то и увидишь – сова вон летает.
Раньше государству было нужно, чтобы эти земли осваивали. Не только нефть качали, но и хлеб растили, скот разводили. Наша область десять соседних кормила. Но потом. Всё остановилось. Пытаются фермеры что-то сделать, только толку - чуть.
Да... расстояния у нас. Два аэропорта было раньше. Один парадный, для самолётов из других городов и областей. А второй – местный. Кукурузники, вертолёты и всякие АН-24 и ЯК-40 летали в райцентры, как автобусы. Люди из самых дальних, медвежьих углов прилетали в город за покупками, просто отдохнуть. Сейчас же местного аэропорта нет. В районах даже полосы разобрали. Только вон в соседнем райцентре остался. Да и то просто потому, что выкупил и использует его московский престарелый шоумен – лётчик с хорошим давлением.
О городе
Город у нас красивый. Скоро триста лет будем отмечать. Да ещё и миллионер. Когда не было ещё этого разгула демократии, мы жили в городе-саде. Так везде и писали – «Город-сад». Хорошо жили, уезжать не хотелось. Смотрели на города в других местах и видели – живем не хуже. А потом пришла перестройка. Пришли шальные деньги из западных регионов, пришли нефтяные компании и всё. Город умер. Огромные заводы стали работать у нас, а деньги пошли в другие места.
Губернатор стал вкладывать средства в деревню. И сейчас, сам видишь, и деревня полудохлая и город такой же. Но, наверно самое страшное из того, что случилось – безнадёга. Люди доживают, вместо того, чтобы жить. Старикам после 40-45 лет работы просто нет. Никакой. А та, на которую возьмут, будет стоить максимум 10-12 тысяч.
Бизнес мелкий и средний зажали так, что только за первый квартал этого года более четырёх тысяч предпринимателей отозвали свои лицензии.
Вот и бегут из региона те, кто хочет и может работать. Бегут в Россию, в Москву, Питер. Вот недавно сын знакомой в Питер уехал. Тойоты собирать на завод. Работа тяжёлая, квартиру снимают с друзьями, но возвращаться не собираются.
Раньше был город-сад, а теперь стал город – мусорная свалка. В буквальном смысле этого слова. В любом дворе залежи мусора. Уже не говорю о краске. Наверное к нам её завозят только для частников. Ни бордюра покрашенного не увидишь, ни изгороди. А ещё у нас ямочный ремонт дорог. Климат-то, сам видишь, зимой холодно и снег, а летом жарко, весной и осенью слякоть. Вот наши асфальтированные дороги вместе со снегом и смывает. Причём кусками, точнее ямами. И ремонтируют эти ямы всё лето. Ежегодно. А в сентябре ещё разметку нарисуют. Чтоб как у людей всё было. А там зима, всё под снег и весной всё по новой.
О ЖКХ
Ну, это как везде, наверное. Вроде что-то делается, но почему-то в мировом масштабе. О ремонте домов люди уже и не вспоминают. Стоят обшарпанные с советских времён, ну и пусть стоят. Вот если стена вывалится внешняя или там плиты на сантиметров 20-30 разойдутся – тогда да! Отремонтируют и обошьют, чтоб не видно было. Короче, об этом и говорить не хочется.
О молодёжи
Нормальная у нас молодёжь. Не хуже, чем в других местах. Учатся, работают, в армии служат. Есть, конечно, и проблемы. Как без них? Наркотиков вот развелось. Вроде и ловят, а толку?
Наши же упёртые. Если что решат – сделают. Поэтому и университетов в городе много, академий. Я бы даже сказал – студенческий город у нас. Был и есть. И специалисты хорошие выходят. Только использовать их негде. Уезжают.
О сибиряках
А что о нас говорить? Вот они мы. И работать, и отдыхать умеем. И выпить можем, и закусить. А когда надо - и ремни подтянуть. Можем месяцами не вылазить из балков (вагончики жилые на колёсах), можем и дом построить, и пропитание добыть.
Корни откуда? Да у кого как. Большинство - сибиряки с военных или послевоенных лет. Видишь огни вдалеке – немецкая деревня. Наверно треть области немцы, выселенные когда-то Сталиным, занимают. Только какие они немцы-то сейчас? Наши они, сибиряки.
При Горбачёве уехало много в Германию. Но большинство осталось – Родина. Только и отличие – памятники на кладбищах наоборот ставят. Да, порядка чуть побольше. А так, сибиряки, корнями чисто советские. Про немецкие деревни ты понял, а есть ещё казахские, татарские, чувашские. Да чего у нас нет?
О религии
Да, православные мы. Правда, не особо набожные, но в церковь иногда ходим. Там больше старушки обитают. Но, сам понимаешь, люди разные. Значит и вера разная. И мечети у нас есть. И кирхи. Молельные дома какие-то. А нам что? Ну, молятся люди своему Богу. Они по- своему, мы по-своему, и что?Никто никого не учит: как жить, чей Бог лучше. Вон на Севере, староверы живут вообще сами по себе. Хорошо живут. Никто и не думает, что они лучше или хуже. Как сейчас говорят – в этом вопросе у нас толерантность.
О патриотизме
Ну, брат, любите вы высокие слова! Знаешь, у нас каждый пацан с молоком матери впитывает – есть дом, деревня, город, страна. И ты, как мужик, обязан это передать своему сыну, дочке. Обязан защитить девок и баб от зверя лютого, в какой бы он личине не пришёл. Наверно знаешь, сибирские дивизии полегли под Москвой? Даже знаменитые панфиловцы с нашего вокзала уезжали. Это я не к тому, что бойцы у нас чем-то лучше или мастеровитее. Просто, наверно, основательнее мы, коренастее, что ли? Патриотизм начинается, знаешь, с чего? В войнушку в детстве играл? Так вот начинается он с того, что пацаны сопливые хотят быть за наших.
Об оружии
Ты о разрешении носить пистолеты? Баловство всё это и ни к чему хорошему не приведёт. Вон, в углу заимки, видишь – дыра? Случайный выстрел. Опытный охотник и вот! И на старуху бывает проруха.
Ну, вот скажи, что даст тебе пистолет? Уверенность? Защиту? Возможность помочь кому-то в беде? Ерунда всё это. Если на тебя пойдут с пистолетом – не успеешь даже достать. А если с ножом – сядешь надолго за превышение мер самообороны. По нынешним законам ты даже из своей тулки в преступника стрелять не можешь. Она в железном ящике лежать должна. Уже лучше по старинке – ножом или топором.
О власти
Каков поп, таков и приход. Нет, и не будет у нас власти. Нет, чиновников будет с каждым годом всё больше и больше. Депутатов разных. А власти не будет. Вот смотри, человек стал депутатом или там мэром. Власти море, а хочется ещё и денег. И начинают хапать. Потому что временщики. Потому что не город или страна их заботит, а собственный кошель.
Вот в эпоху застоя и разложения правил областью нашей первый секретарь обкома КПСС Манякин. Я-то пацаном тогда ещё был. Так вот пришла демократия, поносить стали коммунистов, а именем этого самого Манякина улицу назвали, а недавно и пароход. Это в наше-то время! Можешь себе представить улицу кого-либо из современных правителей? ТО-то же!
О мигрантах
Едут к нам мигранты. Не так, конечно, как в Москву. Но едут. Уже китайские деревни появились. Правда, гражданства не берут, но как клопы. Один завёлся, жди через пару месяцев сотню. Казахи вообще – местные. Юг области почти полностью казахский. Да и город наполовину.
Когда-то на гербе города крепостную стену изобразили. Защита от киргизов. Теперь вот только от киргизов и защищает. А вот узбеки всякие, таджики почти не едут. Летом нарисуются, а зимой вымерзают.
Конечно, хотелось бы, что бы Сибирь всё-таки оставалась русской. Только не получается. Дети уезжают, старики вымирают. Ты вот сюда ехал, видел, сколько брошенных домов и целых деревень? С горбачёвских времён такое. Так что скоро вернём мы бывшим до Ермака владельцам этого края их имущество.
…Вот такие заметки я привёз в записной книжке с охоты. С чем-то из высказанного согласен полностью, что-то вызывает протест. Но редактировать чужие мысли и слова я не стал. Мне показалось, что на фоне победных рапортов руководства области (типа средней зарплаты в 22 тысячи рублей) будет уместно дать слово и простым сибирякам. Людям, которые тут живут, которые тут выживают.
Информация