Стрелок выбирает патрон

Разработанная на кафедре «Стрелково-пушечное вооружение» ТулГУ под руководством Валентина Алексеевича Власова система селективного питания стрелкового оружия позволяет применять в нём одновременно два различных вида боеприпасов. Стрелок сам выбирает, какой из них использовать в данный момент.

Над системами селективного питания стрелкового оружия конструкторы работают уже достаточно давно. В настоящее время на лёгкой бронетехнике уже серийно устанавливаются 30-мм автоматические пушки 2А42 и 2А72 с ленточным селективным питанием. В этих пушках заряжаются две ленты с разными типами боеприпасов (осколочно-фугасные и бронебойно-зажигательные), для каждой ленты используется свой механизм подачи. Переключение осуществляется включением подающего механизма нужной ленты.

Стрелок выбирает патрон
Рис. 1. Ружьё Neostead



Бельгийская компания FN в начале 80-х гг. разрабатывала пулемёт BRG-15 с селективным питанием. Для повышения эффективности был разработан новый патрон калибра 15.5 мм с высокой начальной скоростью пули (массой 50 г). Для повышения гибкости тактического применения была выбрана схема с переключаемым двойным ленточным питанием с дополнительным креплением для оптических или ночных прицелов.

В ЮАР в 1991 г. было создано боевое ружьё Neostead 12-го калибра с двумя магазинами, предназначенное для охотников, а также армейских и полицейских подразделений (рис.1). В этом ружье применяются два трубчатых надствольных магазина, ёмкостью шесть патронов каждый, расположенные горизонтально. Перезаряжание осуществляется мускульной силой стрелка при перемещении цевья вперёд-назад.

Наличие сдвоенного магазина с выбором питания в сочетании с компоновкой «булл-пап» позволяет тактически гибко использовать оружие: комбинировать боеприпасы. Большой недостаток этого ружья — невозможность переключения на второй магазин до того, как опустеет выбранный.

Стрелок выбирает патрон
Рис. 2. Схема выбора магазина: 1 и 2 — два магазина; 3 — отсекатель патронов; 4 — ось отсекателя патронов; 5 — тяга; 6 — подвижные части оружия; 7 — пружина; 8 — направляющие каретки; 9 — каретка; 10 — переключатель каретки; 11 — фиксатор положений; 12 — жёсткая упорная пластина; 13 — патрон


В 2010 г. американской компанией Kel-Tec для гражданского и полицейского рынка представлено ружьё Kel-Tec KSG (рис. 3). Ружьё выполнено по схеме «булл-пап» и использует помповую схему перезарядки с подвижным цевьём. Два магазина расположены под стволом. Переключатель находится на нижней стороне коробки за пистолетной рукояткой — из-за чего для переключения магазина стрелку придётся освобождать одну из рук либо отпуская цевьё, либо убирая руку от спускового крючка. Недостатком считается неудобное расположение переключателя магазинов и отсутствие автоматического переключения после того, как опустеет выбранный магазин.

В России в настоящее время оружия с возможностью выбора боеприпаса нет. Однако на кафедре «Стрелково-пушечное вооружение» (СПВ) в ТулГУ ведётся активная работа по созданию образцов охотничьего и травматического оружия с селективным питанием. Уже продуманы разные конструктивные решения механизмов выбора магазина, механизмов подачи, различные компоновки оружия с двумя магазинами. Получено три патента. Одна из запатентованных схем выбора магазина представлена на рис. 2, где видно, что, перемещая селектор 3, стрелок закрывает только один магазин.

Есть проработки ружей с двумя неподвижными магазинами над стволом, расположенными горизонтально (рис. 4), и с двумя неподвижными магазинами под стволом, расположенными горизонтально. Для проверки работы механизма селективного питания на кафедре СПВ изготовлен опытный образец охотничьего ружья помпового типа с двумя расположенными под стволом (один над другим) магазинами. Переключатель выбора магазинов находится с правой стороны и перемещается вверх-вниз, включая верхний или нижний магазин. Для уменьшения ошибки заряжания верхний магазин заполняется через окно с правой стороны, а нижний — в окно в нижней части коробки.

В «Конструкторском бюро приборостроения» г. Тула создано штурмовое ружьё РМБ-93 и его гражданский вариант «Рысь». Ружьё одноствольное магазинное, перезаряжается за счёт мускульной силы стрелка движением цевья вперёд-назад и оснащено самовзводным ударно-спусковым механизмом. Подача патрона из магазина на линию огня и отражение стреляной гильзы производятся с помощью качающегося снижателя при движении ствола вперёд.

Сейчас на базе серийного охотничьего ружья «Рысь» в рамках Региональной научно-исследовательской лаборатории школьников и студентов при ТулГУ, в студенческом конструкторском бюро (СКВ) при кафедре СПВ ведётся разработка образца с двумя магазинами, расположенными над стволом (рис. 6 и 7). Уже разработана трёхмерная модель ружья с селективным питанием 12-го калибра, где 90% деталей от серийной «Рыси», а изменяется только система питания.

Применение селективного питания позволит: увеличить ёмкость магазинов в два раза, даст возможность иметь два разных типа боеприпасов, готовых к бою, и переключаться между ними, увеличит жёсткость конструкции при минимальном изменении конструкции, габаритов и массы.

Помимо охотничьего оружия, применение селективного питания актуально и в травматическом оружии.

Стрелок выбирает патрон
Рис. 3. Ружьё Kel-Tec KSG


Стрелок выбирает патрон
Рис. 4. Компоновка с двумя неподвижными магазинами над стволом, расположенными горизонтально


Разнообразие ситуаций, в которых применяется травматическое оружие, позволяет говорить о необходимости разработки травматического оружия с возможностью выбора боеприпаса непосредственно перед стрельбой.

Гражданское оружие для самообороны можно условно разделить на две группы — бесствольное оружие и газовое оружие с возможностью стрельбы резиновыми пулями.

Первая группа представлена на рынке 4-зарядным пистолетом «ОСА» (г. Сергиев Посад); 4-зарядным пистолетом «КОРДОН» (г.Тула); 2-зарядным пистолетом «Эгида» (г. Сергиев Посад); 2-зарядным пистолетом «Стражник» (г. Ижевск). Все эти образцы спроектированы под патрон 18x45.

Вторая группа более разнообразна и представлена у нас не только отечественными (пистолеты «Макарыч», «Наганыч» — кал.9 мм), но и зарубежными («Walther», «Stalker» и др.) образцами.

Стрелок выбирает патрон
Рис. 5. Опытный образец оружия с селективным питанием, созданный на кафедре СПВ


Стрелок выбирает патрон
Рис. 6. Расположение магазинов на карабине с селективным питанием, созданным на базе карабина «Рысь»


Стрелок выбирает патрон
Рис. 7. Внешний вид образца ружья 12-го калибра с селективным питанием, разработанного на базе карабина «Рысь»


По останавливающему действию патроны 18x45 лучше 9-мм патронов, применяемых в «резинострелах». Это обусловлено тем, что у первых площадь контакта с целью у патронов примерно в четыре раза больше, чем у вторых. Следовательно, при равенстве удельной энергии пули (у травматических патронов, используемых в РФ, удельная энергия пули не должна превышать 55 Дж/мм2), пуля патрона 18x45 имеет меньшую вероятность нанести проникающее ранение, а значит, более полно использует накопленный импульс на остановку нападающего.

Однако неоспоримое преимущество ствольного травматического оружия перед бесствольным оружием — его многозарядность (ёмкость магазина минимум шесть патронов). Это позволяет «резинострелам» успешно конкурировать с бесствольным оружием, использующим более эффективный патрон.

Разнообразие производителей «резинострелов» породило разнообразие на рынке боеприпасов к ним. Ситуация с патронами к бесствольному оружию несколько иная. В НИИПХ (г.Сергиев Посад) был разработан светозвуковой патрон 18x45, принципиально отличающийся от других травматических патронов. В нём вместо пули метаемым снарядом служит специальное вещество, которое будучи подожжённым порохом при выстреле ослепляет нападающего. Также созданы осветительные и сигнальные патроны. Область применения бесствольных травматов существенно расширилась с появлением новых боеприпасов к ним. В этой ситуации совсем не лишней для бесствольных пистолетов будет селективная система питания.

Модель травматического оружия самообороны с селективным питанием, разработанная на кафедре СПВ, обладает следующими габаритами: 291x140x56 мм, весом, примерно, 1,5 кг.

На рис. 8 показан внешний вид бесствольного травматического оружия самообороны с селективным питанием. Как видно из рисунка, оно представляет собой пистолетную рукоятку с направляющими, по которым перемещается цевьё. Двухрядная обойма расположена над фальш-стволом. Также у образца имеется выдвижной приклад для более жёсткого удержания образца при стрельбе.

Сравнение спроектированного образца бесствольного травматического оружия самообороны с существующими аналогами травматического оружия показывает, что он обладает рядом преимуществ. Во-первых, в нём используется наиболее эффективный патрон 18x45. Во-вторых, обойма рассчитана на восемь патронов, что, как минимум в два раза больше, чем у существующего бесствольного оружия. И в-третьих, селективное питание, позволяет иметь на «боевом дежурстве» одновременно два типа боеприпасов. Этого нет ни у одного из аналогов.

Этот образец идеально подходит для вооружения сотрудников частных охранных предприятий, сторожей, спецотрядов для охраны правопорядка и т.п. При желании его можно возить в бардачке машины или держать на даче.

Сложившаяся ситуация на рынке боеприпасов к бесствольному травматическому оружию способствует развитию бесствольного травматического оружия с селективным питанием. Оно позволяет максимально эффективно использовать весь спектр представленных на рынке боеприпасов и, следовательно, даёт возможность обеспечить максимальную защиту своему владельцу и при этом позволяет избежать необоснованного причинения тяжкого вреда здоровью нападающего.

Стрелок выбирает патрон
Стрелок выбирает патрон
Рис. 8. Модель травматического пистолета с селективным питанием, разработанная на кафедре СПВ
Автор: Николай Линьков, Алексей Мирошниченко, журнал "Оружие"


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. bazilio 28 мая 2013 09:03
    За статью спасибо!

    Селективность боеприпаса штука хорошая, особенно для травматики.
    Но в отношении ружей Neostead и Kel-Tec неуверен. Может как специальное оружие ограниченного применения оно будет хорошо, но как боевой вариант вряд ли. 12 патронов в обоих магазинах это вроде много, но представьте как их потом перезаряжать вручную когда вокруг стреляют.. Как по мне, для боевых дробовиков более уместным коробчатые магазы- менять быстрее и удобнее.
    1. ботан.su 29 мая 2013 00:03
      Цитата: bazilio
      12 патронов в обоих магазинах это вроде много, но представьте как их потом перезаряжать вручную когда вокруг стреляют.

      А в полицейской службе? Злодей палку или нож взял - резиновой пулей его, а если пистолет вытащил - картечью. А то один ПМ и против палки, и против пистолета как то не гуманно. Правда надёжней.
      1. Sanches 17 июня 2013 07:15
        если вытащит все-таки пистолет, то пока разглядишь, он успеет выстрелить. По ситуации магазины менять не особо сложнее, чем переключаться между трубками, только делать и то и то надо заранее.
    2. dustycat 23 июня 2013 19:01
      Для систем "винчестер" давно уже сменные магазины придумали.
  2. avt 28 мая 2013 09:33
    Слышал про такое техническое решение в начале 90х ,но вот нето что образцов - картинок не видел ,хотя рассказывал мне человек весьма сведующий и практик . За статью +
    avt
  3. 11черный 28 мая 2013 11:12
    Думаю в бою от таких ружей будет мало толку - задача боевого дробовика сметать все что движется в ближнем бою, его основной боеприпас это дробь и применение другого просто глупо (это превратит убойное на ближней дистанции оружие в довольно слабую и неточную винтовку характеристиками хуже трехлинейки времен ВОВ). Развивая дробовики(Боевые) нужно учить их стрелять автоматически и с большей кучностью и по возможности увеличивать магазин.
    Вот кстати одна убойная штука AA12 называется - автоматический дробовик с магазином на 32 патрона(Дисковый)вот уж убойная вещь в ближнем бою.
    1. krot00f 28 мая 2013 11:14
      Полностью согласен, А как же сайга?
      krot00f
      1. bazilio 28 мая 2013 12:41
        Цитата: krot00f
        А как же сайга

        Или вепрь

        Цитата: 11черный
        Думаю в бою от таких ружей будет мало толку

        Вы правы. Автоматический шотган должен быть своеобразной "метлой" для зачистки здщаний и прилегающих окрестностей. В чистом поле от него толку будет мало. Но это все касается боевых дробовиков. А описанные в статье, думаю, имеют право на существование как спец. оружие ограниченного применения- иметь летальный и нелетальный боеприпас в одном стволе крайне заманчиво. Например нужно взять живым коммандира банд. группы, который охраняется бородатыми зайцами. Зайцев пострелял дробью, а как увидел "клиента", вырубил его резиновой пулей, что б не стрелял и не застрелился. Но еще раз повторюсь, данные стволы только для спец операций, но не для войнушки.
    2. IRBIS 28 мая 2013 12:38
      Цитата: 11черный
      это превратит убойное на ближней дистанции оружие в довольно слабую и неточную винтовку характеристиками хуже трехлинейки времен ВОВ


      "Хуже трехлинейки времен ВОВ" - не корректное сравнение, даже не допустимое к винтовке Мосина. Это Вы "погорячились" слегка, прямо скажу.
      1. 11черный 28 мая 2013 13:19
        Цитата: IRBIS
        "Хуже трехлинейки времен ВОВ" - не корректное сравнение, даже не допустимое к винтовке Мосина. Это Вы "погорячились" слегка, прямо скажу.

        Да это понятно что сравнивать 2 разных класса оружия недопустимо, но о том и речь - просто дробовик стреляющий пулями, а не дробью и есть неудачная винтовка с плохой точностью боя и довольно слабым патроном.(останавливающее действие конечно огого, но если на противнике бронежилет и при условии что вы в него попадете laughing он упадет, скажет ай и побежит дальше. Для таких боев есть автоматы а стрелять пулями из дробовика смысла не имеет.
        1. IRBIS 28 мая 2013 16:21
          Здесь абсолютно согласен.
          1. Ch0sen1 28 мая 2013 17:01
            По поводу действия пули 12-го калибра:
            Мы в свое время проверяли на прочность лобовое стекло бронированного Чероки, так вот, пуля из сайги 7.62 стекло не пробивала, а после выстрела из ИЖ-27 в упор стекло просто целиком улетело внутрь, не выдержали крепления. Такой вот эффект winked
        2. dustycat 23 июня 2013 19:06
          Ну не скажите.
          Пулю 5,45 броник если не остановит с малой дистанции, то как минимум снизит ее убойность.
          А пулю 12 калибра броник если и остановит, то жизнь всяко не спасет. Несовместимое с жизнью повреждение внутренних органов гарантированно.
        3. Astrey 28 августа 2013 14:33
          Гладкоствол с пулей 12-го калибра сохраняет показатели точности сравнимые с нарезным оружием калибра 7,62 на дистанции до 30-ти метров. Для ближнего боя - в помещении, на коротких дистанциях ли - достаточно.
    3. Илья Михалыч 29 мая 2013 18:59
      Наверно патроны быстро жрёт , да и при автоматической стрельбе отдача огого . Оружие для терминатора .
    4. dustycat 23 июня 2013 19:02
      Основной боеприпас для боевых - картечь.
  4. krot00f 28 мая 2013 11:19
    Вот, Еще и унифицирована С АК. Главное Цмык Цмык после каждого выстрела делать не нужно.)
    krot00f
    1. the47th 28 мая 2013 12:37
      Да вот только наши спецы не сильно котируют Сайгу, Витязь компактнее, легче, бронепробиваемость выше.
      1. Aleks тв 28 мая 2013 13:47
        Цитата: the47th
        спецы не сильно котируют Сайгу,


        Не знаю как у спецов, а у меня нет проблем с Сайгой.
        Пользуюсь Сайга-12С и Сайга-12К.

        Патроны хорошие надо выбирать, вот это точно.
      2. Владимирец 28 мая 2013 14:01
        Цитата: the47th
        бронепробиваемость выше.

        На кой хрен бронепробиваемость для дробовика?
        1. bazilio 28 мая 2013 14:41
          Цитата: Владимирец
          На кой хрен бронепробиваемость для дробовика?


          Вот я тоже об этом подумал. Дробь бронежелет не пробьет, так от нее этого и не требуется. Да кажется мне, что после выстрела шотгана в цель с броником, последней просто от удара будет очень плохо
      3. Rattenfanger 28 мая 2013 19:53
        Да вот только наши спецы не сильно котируют Сайгу

        Зато америкосы с неё прутся,как удав по стекловате(как и от СКС,впрочем),даже магазины на 30 патронов выпускают.
  5. krot00f 28 мая 2013 11:33
    Хотя если учесть что студенты модельки такова уровня лепят, Не плохо их дрессируют.. А вот идея конечно парочна. "Разработанным на Кафедре" это как? Кафедра не завод, а учебное заведение, без производства это все имеет нулевой результат.
    krot00f
    1. dustycat 23 июня 2013 19:15
      Задачи кафедры не только учить, в задачи кафедры входит и научная работа.
      Аспирантура и докторат.
      Я вот во время заочной учебы на кафедре автоматизированного электропривода делая дипломную работу немного продвинул вперед науку по теме автоматизированного привода механизмов с переменным моментом инерции(это не только шахтовые подъемники, это еще и системы наведения танковых и корабельных орудий). Немного упростил алгоритм моделирования на языке верхнего уровня. Программа стала на на 2 секунды быстрее считать. Хотя результат все одно приходилось ждать 2 минуты. Но ведь и считалось на 386 процессоре.
  6. Мижган 28 мая 2013 13:40
    Пройдет время и все скажут : все новое - это хорошо забытое старое ( я про Калашникова), И все забудут про селективное... Так что поменять "рожок" или иметь в данном случае спаренную установку с разным видом боеприпасов - это самое оптимальное, чем терять время на перезарядку видов боеприпаса... А это соответственно - увы, лишние детали, лишние телодвижения механизма, надежность падает...
    1. dustycat 23 июня 2013 19:17
      Ну если все же дойдет до жидких метательных - то смена типа выстрела может стать весьма актуальной.
  7. алекс-сп 28 мая 2013 16:16
    смысл дробовика, как боевого оружия в очень быстром применении - минимальном времени прицеливания - у тренированного стрелка на выстрел уходит около 0.3 сек.кстати американцы бльшие любители дробовиков считают их идеальным противоснайперским оружием в городе.очень хорошо отбивает желание поточнее прицелиться.
    в 80-е в США была разработана система CAWS кал.12х89. ее патрон с вольфрамовой картечью 7 мм на 100 метров пробивал стандартный натовский бронежилет. и последнее... есть два магазина один - картечь, второй - резина... если надо быстро - точно не перепутаете?
  8. uzer 13 28 мая 2013 19:04
    Остерегайтесь всяких экзотических моделей,если жить не надоело.То-же самое относится к резиновым пулям-забудьте о них навсегда ,вам же лучше будет.Для обороны они непригодны,а 2-3 года тюрьмы можно легко заработать.Если уж так сильно припрет,то Сайга и картечь,но это крайний случай.
  9. georg737577 29 мая 2013 01:08
    Цитата: uzer 13
    Сайга и картечь

    Пока что вражеский SPAS 12, заряженный картечью, менять на что-то " селективное" не вижу необходимости... Идеальное оружие самообороны.
    georg737577

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня