Противотанковое ружье Type 97 - «ключицу ломающий»

Раз народ любит все необычное да помощнее, то их есть у меня. Наткнулся недавно на еще одно творение японской оружейной промышленности, и хотя этот образец не может похвастаться оригинальной системой автоматики или внешним видом, некоторые решения в нем достаточно интересны и необычны, а его удобство применения делает стрельбу возможной только если огонь ведет истинный самурай, причем в полном облачении. В общем, в то время как все поняли что высокой бронебойности реально добиться при уменьшении калибра метаемого снаряда, японцы пошли по своему пути и сделали противотанковое ружье, на мой взгляд, абсолютно непригодное для боевых действий, хотя его бронебойные характеристики и были на то время весьма неплохими, но, как говориться, не хлебом единым. Предлагаю познакомиться с данным образцом оружия и может быть даже посочувствовать японским расчетам противотанковых ружей, даже несмотря на то, что стреляли они из этих ружей и по нам тоже.

Противотанковое ружье Type 97 - «ключицу ломающий»C распространением первых танков, которые имели, в большинстве своем, тоненькую противопульную броню, появились и доказали свою эффективность ПТР. В связи с этим каждая уважающая себя страна старалась обеспечить таким оружием свою армию. К сожалению, конструкторов противотанковых ружей, танки наращивали толщину брони и ПТР очень быстро теряли свою эффективность, однако никто и не думал сдаваться сразу, забросив применения противотанковых ружей в бою. Стремление сделать свое оружие максимально эффективным доходило до абсурда и очень часто предложенные образцы оставались только опытными, так как несмотря на достаточно высокие бронебойные характеристики имели неподъемный вес, непереносимую отдачу, малый ресурс. В Японии же, видимо, все было принято доводить до конца, потому там решили создать свой собственный образец оружия, а когда увидели, что получилось, то не плюнули и забыли, а поставили на вооружение и заставили солдат стрелять из этого оружия, да еще и носить его. Но обо всем по порядку.

Противотанковое ружье Type 97 - «ключицу ломающий»Так как основные характеристики оружия определяет боеприпас, то было решено создавать противотанковое ружье на основе достаточно мощного патрона 20х125 от авиационной пушки. Понятно, что оружие под этот патрон должно было получить совсем нелегким, да и отдача у него должна была быть непереносимая. Все это постарались учесть при проектировании противотанкового ружья, правда сделать невозможное не удалось. Судите сами. Вес бронебойной пули, если ее так можно назвать, составлял 132 грамма, которые летели со скоростью 950 метров в секунду, что значило, что кинетическая энергия пули составляла почти 60 тысяч Джоулей. К сожалению, ничего не известно о ресурсе ствола оружия, а этот вопрос лично мне очень интересен. Обуздать такую энергию было сложно, но и результат от применения такого оружия был неплохим. На дистанции 250 метров такая пуля пробивала 30 миллиметров брони, но куда более эффективно было использование данного противотанкового ружья в качестве оружия поддержки пехоты, так как помимо вариантов с бронебойной пулей были также и варианты с осколочно-фугасными снарядами.


Противотанковое ружье Type 97 - «ключицу ломающий»Заставить оружие «кушать» подобные боеприпасы естественно можно было только в случае его самозарядности. Дело в том, что любая система автоматики хотя бы чуть-чуть гасит отдачу при стрельбе, а это значит, что после каждого выстрела не нужно уносить стрелка на продолжительное лечение и искать на его место нового. Остановиться решили на системе автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола. Два газовых поршня оружия располагались под стволом противотанкового ружья и были жестко связаны с затворной рамой. Запирание канала ствола осуществлялось двумя клиньями, которые в переднем положении затворной рамы опускались и входили в сцепление со ствольной коробкой, не позволяя затвору откатиться назад. При выстреле пороховые газы толкали газовые поршни, а соответственно, и затворную раму, которая поднимала запирающие клинья и освобождала затвор.

Противотанковое ружье Type 97 - «ключицу ломающий»Для того, чтобы смягчить отдачу при стрельбе, вся эта конструкция вместе со ствольной коробкой имела возможность отката назад, сжимая при этом пружину, расположенную в прикладе противотанкового ружья. Помимо этого, на стволе имелся достаточно эффективный дульный тормоз-компенсатор отдачи. Но и этого оказалось недостаточно. Случаи перелома ключицы при стрельбе из данного оружия были делом регулярным, причем не только у стрелков делающих первые выстрелы из этого противотанкового ружья, но и у тех, кто уже давно был с ним знаком. Иными словами для того, чтобы выстрелить из такой пушки нужно было достаточно долго готовиться, в том числе и морально. Но самой главной особенностью оружия было то, что оно имело возможность ведения автоматического огня, правда, нигде не говорится о том, нашелся ли хоть один человек, который решил пострелять очередью, и это заметьте у народа, где ритуальное самоубийство было в почете. Видимо, не понравился новый способ.

Противотанковое ружье Type 97 - «ключицу ломающий»Смех смехом, но лично мне сложно представить, что это оружие приняли на вооружение без вмешательства со стороны потенциального противника. Вообще, странно как японцы, которые обычно обладают достаточно скромным телосложением, управлялись с таким агрегатом. 68 килограмм веса с магазином, длина 2,1 метра при длине ствола 1250 миллиметров, огромная отдача при стрельбе... Все в этом оружии требовало хорошего тяжелого станка, однако обошлись двумя сошками под стволом и дополнительной «ногой» под прикладом. Проблему перемещения оружия решили при помощи двух ручек для переноски. Интересно было то, что из-за расположения передних ручек для переноски оружия требовалось 3 человека, плюс еще один для того чтобы тащить боеприпасы, а расчет противотанкового ружья состоял только из 2 человек. Плюс ко всему для стрельбы задние ручки для переноски приходилось снимать. В общем, перемещения по полю боя расчета этого противотанкового ружья должны были вызывать много улыбок у противника, ну а расстрелять расчет из пулемета было масса времени. Другое дело, что когда оружие начинало стрелять, то было уже не до улыбок, даже несмотря на невысокую точность огня.
Автор: Карасик Кирилл по материалам Александра Райгородецкого

Использованы фотографии: weapon.at.ua

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. igor36 27 мая 2013 08:48
    Одно слово - Банзай!!! Выстрел и в госпиталь. Подходи следующий. Тогда в расчет и двух человек с носилками надо.
  2. avt 27 мая 2013 09:49
    О как ! laughing Порадовал экзотикой +
    avt
    1. wasjasibirjac 27 мая 2013 09:56
      какая экзотика - перед 2МВ такие ПТР были довольно распространенные - финны подобное делали, швейцарцы, даже венгры выпускали.
  3. mga04 27 мая 2013 10:06
    Особый плюс за стиль текста. good
    mga04
  4. bazilio 27 мая 2013 12:00
    Да уж, японцы всегда славились своей жертвенностью и моральной стойкостью, но что бы такое вот чудо)) этого я даже от японцев не ожидал.

    Хотя японцы смогли массово применить камикадзе и кайтэн (человек-торпеда), значит моральная составляющая войск была на уровне.

    Что до самого ствола- просто монстр. Аж цельных 2 газовых поршня!!! Вес почти 70 кг!! 60 тыс. Дж. энергия !!!
    Остается только разделить сочвствие автора к расчету этого ПТР.

    Автору большое спасибо за очсень интересный материал
  5. Avenger711 27 мая 2013 13:31
    Эффективное ПТР - оксюморон. Пора бы уже понять.
    Avenger711
  6. BigRiver 27 мая 2013 13:31
    Факт, конструктор - диверсант:))
    ПТР Солотурн С 18-1000 имел патрон еще мощнее - 20x138. Но, чета, румыны и венгры всякие не жаловались на поломатые ключицы.
    Да и фины юзали свой "Лахти на салазках" в этом калибре.
  7. Умник 27 мая 2013 14:54
    Интересно отдача сколько килограмм?
  8. igordok 27 мая 2013 16:08
    ... основе достаточно мощного патрона 20х125 от авиационной пушки.

    ... варианты с осколочно-фугасными снарядами.


    Ружье - до 20 мм. 20 мм и выше - это уже пушка. soldier
  9. Ch0sen1 27 мая 2013 16:57
    Вполне жизнеспособный агрегат для установки на легкую технику, но стрелять с сошек из этого.....
    1. bazilio 28 мая 2013 07:56
      Цитата: Ch0sen1
      но стрелять с сошек из этого....


      При отсутсвии других средств, в критической ситуации... почему бы и нет
      1. Крэнг 28 мая 2013 14:24
        У Шварца получалось и из "Минигана", причем с рук стрелять. Так что фигня - мелочи.
        Крэнг
        1. dustycat 23 июня 2013 17:13
          Практически одними капсюлями.
          По Россия 24 показывали как это делали.
          Даже из 7,62 никто не может стрелять в одиночку пулями.
          В той же передаче показали как два амбалистых морпеха в обнимку с рук смогли сделать только 50 патронную очередь из этого монстра. Их обоих уронило.
  10. алекс-сп 28 мая 2013 16:47
    Цитата: Крэнг
    У Шварца получалось и из "Минигана",

    холстыми, и при этом под задницей опора была, была про это статья
  11. Uranium_Bullet 28 июня 2013 17:04
    Только Епонцы только хардкор!
    Uranium_Bullet

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня