Генри Киссинджер: я всегда пытался понять Россию
Помощников президентов США по национальной безопасности можно было снимать через окна Белого дома только в прошлой жизни. На кадрах, снятых в 1970-х, Генри Киссинджер. Сегодня, после 11 сентября, на вашингтонской Пенсильвания-авеню уже совсем иной режим безопасности. Но внутри Белого дома всегда есть официальные фотографы и операторы, однако с прошедшей там на этой неделе встречи нынешнего помощника президента США по национальной безопасности Томаса Донилона и его российского коллеги Николая Патрушева нет ни кадра. В итоге возможно лишь совместить официальные фото этих чиновников, на чьи переговоры в Кремле зашел Путин, а в Белом доме — Обама. До поры до времени только это и было известно, настолько все конфиденциально, а точнее — секретно. Впрочем, такая осторожность даже желанна в отношениях поистине уважающих друг друга ядерных державах, несущих особую ответственность за судьбы мира.
Крайне важно то, что сейчас речь идет о целом "пакете". В нем не только ПРО — противоракетная оборона. Тема эта важная, стратегическая, но, пожалуй, довольно далекая от ежесекундных забот рядовых граждан. Еще там экономика. Этого Москве и Вашингтону всегда не хватало; если не считать скупку Россией американских ценных бумаг. То есть, как это ни парадоксально, экономического сотрудничества практически нет, но элементы зависимости Америки от России уже есть. Впрочем, в данном случае это взаимозависимость. А вот где США, да и весь мир, от России именно что зависят, так это Сирия, Северная Корея, Иран, где Россия действительно за эти годы восстановила свое влияние и заняла новые ниши.
Приметой этому стало паломничество последних дней к Путину. Буквально вчера его посетил президент Сербии. Если коротко: Хорватия, Болгария, Албания — члены НАТО, в Сербии — база российского МЧС. Хорватия, Болгария, Словения — члены ЕС, но и у России дружба с Сербией скреплена серьезными кредитами.
Из этого же ряда переданные от Владимира Путина новому президенту Венесуэлы Николасу Мадуро бюст Уго Чавеса и также личное послание, что сопровождало новые нефтяные контракты в когда-то, безусловно, проамериканском Каракасе. Если вдуматься, то схожая система сдержек и противовесов и по Сирии. До этого у Путина побывали взявшийся за изучение русского языка премьер-министр Израиля Нетаньяху, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава кабинета Великобритании Дэвид Кэмерон. Британский премьер от Путина поехал к Обаме, а потом еще раз созванивался с Путиным, потому что без России на сирийском "треке" явно не получается. И Кэмерон, похоже, возрождает старую и добрую традицию, когда-то сослужившую хорошую службу и Лондону, и всему миру, в соответствии с которой Британия была трамплином для ускорения российско-американского диалога.
Нет ничего проще, как доказать, что России и Америке никогда не сойтись. Если взять события 1823 года, то про принятую тогда в США Доктрину Монро почему-то принято говорить, что ее лозунг "Америка для Америки" был выдвинут в противовес англо-французскому реваншизму. В действительности, и англичан, и французов США уже тогда успешно выдавили в Канаду и на Карибы, а если почитать материалы слушаний в конгрессе тех времен, то видно, что главной помехой тогдашний президент Монро и его госсекретарь Адамс стали видеть Россию: в тот момент интересы столкнулись у Аляски.
Тем ценнее опыт российско-американского не только соперничества, но и взаимопонимания, а то и сотрудничества. И в этом смысле особенно интересно наследие Генри Киссинджера. В годы Второй мировой войны он был солдатом, принимал участие во встрече советских и американских войск на Эльбе, а после войны — помощником президента США по национальной безопасности, а потом и госсекретарем при президентах Никсоне и Форде.
В понедельник, 27 мая, Генри Киссинджеру исполняется 90 лет. Конечно, в эти дни вновь и вновь будет звучать самый знаменитый про него анекдот: Журналист спрашивает: "Доктор Киссинджер, а в чем заключается изобретенная вами "челночная дипломатия"?
- О, это очень просто. Вы хотите выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из сибирской деревни?"
- Но это невозможно!
- Ничего подобного. Смотрите: я еду в сибирскую деревню, нахожу там простого парня и спрашиваю: "Хочешь жениться на американке?" Он мне: "Зачем? У нас и здесь девчонки хорошие". Я ему: "Ну, а если это дочь миллионера Рокфеллера?" Он: "А, ну тогда другое дело". Тогда я еду в швейцарский банк и говорю там: "Хотите, чтобы вашим президентом стал простой сибирский парень?". Те говорят: "Ни в коем случае!". Тогда я спрашиваю: "А если это будет зять Рокфеллера?". Они: "Ну так это меняет дело!". К следующему я еду к Рокфеллеру и предлагаю ему в зятья сибирского мужика. Он мне: "Да никогда в жизни!". Я ему: "А если он президент швейцарского банка?". Тогда Рокфеллер зовет к себе дочь. "Сюзи, мистер Киссинджер нашел тебе прекрасного жениха — президента швейцарского банка". На что Сюзи говорит: "Фи, какое занудство!". А я ей: "А если это здоровенный сибирский мужик?!". Ну и тогда она мне говорит: "О, это меняет дело!".
Мы встретились с доктором Генри Киссинджером, лауреатом Нобелевской премии мира, 56-м государственным секретарем США, в его офисе в Нью-Йорке.
- Скажите, а это занятно — приближаться к 90-летию?
- Это, безусловно, уникальный опыт. Я никогда не заглядывал так далеко. Не то, чтобы я думал, что умру раньше, но и 90 лет в понятие "старость" на вкладывал.
- В России люди преклонного возраста часто говорят, что в прошлом и вода была мокрее, и трава — зеленее. Вы можете сказать, что счастливы именно сегодня, или раньше жизнь была интереснее?
- Мне повезло, я прожил интересную и довольно насыщенную жизнь, с 60-х годов занимаясь международными делами. Была ли трава зеленее в то время? То был абсолютно другой мир. Тогда не было Интернета и компьютеров, и общение проходило медленно, точнее — размереннее, оставалось время, чтобы все взвесить. Оба периода были очень интересны, я бы не стал выбирать между ними.
Но и в эпоху цифрового монтажа "аналоговый" Киссинджер чувствует себя превосходно. Например, он снимается в рекламе, а еще был героем популярного мультфильма "Семейка Симпсонов". Изображали всесильного госсекретаря и в образе Супермена. Чем же он так занимает — и с положительной, и с отрицательной точек зрения — и своих соотечественников, и партнеров по переговорам? В Россию в последнее время Киссинджер приезжал как сопредседатель российско-американской группы "старейшин". Спросим о нем у российского сопредседателя группы Евгения Примакова.
- Евгений Максимович, Генри Киссинджер – это "и не друг, и не враг". А как?
- Я его считаю выдающимся политиком. Может быть, таких всего несколько было, особенно в XX веке. Прежде всего, мне кажется, что он все время исходит из реальной обстановки. В то же самое время, он ищет выходы из критических ситуаций без нарушений интересов, естественно, США, которые он представляет.
А ведь родился Киссинджер в Германии. Молодой немецкий еврей Хайнц Алфред Киссингер потерял в концлагерях 13 родственников, но сам сумел бежать в Америку. Впервые он вернулся в Европу в составе 84-й пехотной дивизии США. Как вспоминает сам Киссинджер, в Торгау — на Эльбе — советский офицер-кавалерист предложил ему обмен: свои казацкие шпоры на полную американскую военную форму. "Вот тогда я впервые подумал: "Как трудно вести с русскими переговоры",- признается политик.
Республиканец и поборник "реальной политики", ученый и доверенное лицо Нельсона Рокфеллера, он стал советником по национальной безопасности при президенте Никсоне на пике противостояния двух систем, в условиях войны во Вьетнаме, при Никсоне и Киссинджере еще более разросшейся, когда американцы распространили стратегические бомбардировки на Камбоджу и Лаос, а еще в условиях, когда в Чили пришли к власти социалисты и коммунисты; и это на "заднем дворе" Америки. В 1971 году Альенде был свергнут Пиночетом, который во имя подавления коммунизма пошел на сравнимые даже со сталинскими нарушения прав человека.
Генри Киссинджер вспоминает: "Есть люди, которые полагают нужным приписывать нам моральные грехи. Вне всяких сомнений, мы не были заинтересованы в появлении еще одного коммунистического государства на территории Латинской Америки, но то, что правительство США несет ответственность за смену режима на территории этой страны, в корне неверно. Все архивы и записи тех лет подтверждают мои слова".
На самом деле, после памятного ареста Пиночета в Лондоне администрация Клинтона рассекретила часть документов той эпохи. По-американски либеральная интерпретация этих документов позволяет утверждать: американцы были в курсе готовящегося переворота. Последующие встречи с Пиночетом как раз Генри Киссинджера — лучшая иллюстрация той самой "реальной политики". Из той же серии — организованное именно Киссинджером сближение США с Китайской Народной Республикой в пику Советскому Союзу. В 1971-1972 годах это была целая цепь сенсаций.
- На самом деле, этот процесс начался, когда советское руководство разместило внушительный контингент войск на китайской границе. Тогда создалось впечатление, что Россия может напасть на эту страну. До этого США были не в состоянии установить какие-либо дипломатические отношения с народной республикой.
- А сейчас, пытаясь окружить КНР своими военными базами, США не повторяют ошибку СССР?
- Я глубоко убежден, что силового решения вопроса, который некоторые называют "китайским вызовом", не существует, поэтому всегда поддерживал попытки установить максимальный уровень сотрудничества с правительством в Пекине.
- То есть, ответом является взаимозависимость?
- Я думаю, что сегодня это один из способов понимания ключевых моментов, которые требуют глобального решения. В этой связи центральными являются отношения США, Китая и, в известной степени, России.
"Русофобства в нем нет абсолютно, не присутствует. Но он, конечно же, может быть нашим противником, если это выгодно, даже не выгодно, а необходимо для США. Потому что если выгодно — он еще может подумать. А вот если это с его точки зрения необходимо, то он может быть нашим противником", — уверен Евгений Примаков.
Состоявшаяся вскоре — в 1972 году — встреча Брежнева и Никсона в Москве ознаменовалась заключением таких договоров, как ПРО и ОСВ. Это обеспечило пусть и очень короткую, но передышку в гонке вооружений. Но все это, конечно, не означало, что такие люди, как Киссинджер, готовы были Советскому Союзу уступать, особенно в третьем мире и, особенно, на Ближнем Востоке. "А потом Садат, в общем-то, стал послушным орудием в его руках", — напомнил Евгений Примаков.
Сегодня Киссинджер говорит, что, несмотря на то, что происходит на поверхности, США и Россия обязаны сотрудничать в глобальных вопросах. Конечно, жаль, что так многие американские политики начинают рассуждать все больше тогда, когда уходят в отставку. Но его действительно есть кому послушать.
- Разрешите задать вам сложный вопрос о той самой поверхности, из-за которой все периодически сильно усложняется. Не так давно вы положительно отзывались о подписании президентом Фордом Хельсинкского акта, потому что, несмотря на всю критику соглашения по послевоенным границам в Европе и у СССР, Акт внес в повестку дня права человека, а это и привело к эрозии коммунистической системы. Не думаю, что я неправильно что-то пересказал. Сейчас в Штатах сложилась чрезвычайно странная ситуация: большинство политиков положительно оценивают роль Акта Магнитского, который, на самом-то деле, произвел противоположный эффект и, безусловно, отрицательно сказался на отношениях между нашими странами. Считаете ли вы это мудрым решением: принимать закон о том, что теоретически могло произойти в другой стране и, таким образом, наказывать людей, то ли причастных, то ли непричастных?
- Я был против принятия Акта Магнитского. Я был против поправки Джексона-Вэника, сейчас я против Акта Магнитского. Закон точно не способствует развитию наших двусторонних отношений, и я считаю, что таким образом нельзя подходить к решению проблемы. У нас есть свои взгляды на права человека, но я никогда не был согласен с политикой наказаний.
Киссинджер призывает не преувеличивать свое влияние на власти США, но не будем его и преуменьшать. После окончания интервью он пошел инструктировать своего секретаря: встречались мы в офисе его весьма влиятельной консалтинговой компании "Киссинджер Ассошиэйтс": украшенной картинами с автографами президентов и расположенной не просто в Нью-Йорке, а на престижнейшей Парк-Авеню. Иными словами, Киссинджера не всегда слушают, но точно — слышат. Хотя иной раз он и берет паузу.
- И последнее. Мне приходилось брать интервью у человека вашего поколения, но с диаметрально противоположными политическими взглядами — мистера Луиса Корвалана, генерального секретаря компартии Чили. Он многие годы жил в изгнании в России и очень любил нашу страну. Но я его спросил: "Сеньор Корвалана, а чего, несмотря на всю привязанность к России, вы в русских не понимаете?" Он ответил, что мы, по всей видимости, единственная нация на планете, которая способна запивать мясо белым вином, а рыбу — красным. Что вы за время своей долгой службы так и не смогли понять в русских?
- По-моему, таких вещей не было. В своем понимании России я мог где-то ошибиться, но я всегда хотя бы пытался понять. А сочетание красного вина с рыбой для меня не показатель. И не только потому, что сам я очень мало пью, можно сказать, вообще не пью. Если попытаться резюмировать, то в моем понимании Россия — очень многосторонняя и очень разная страна, периодически способная на внезапные вспышки жестокости. Так она управляет собой. Эти несоответствия часто пугают американцев. Но, по крайней мере, Россия точно не оставит вас равнодушным.
Информация