Троянские кони войны

Военный самолет – штука дорогая и сложная, потерять его в первом же сражении – нехорошая перспектива, в том числе и для армейского бюджета. А вот планер – лишенная двигателя конструкция, максимально простая и быстрая в производстве – вполне может заменить самолет в бою. Или в транспортировке войск – по крайней мере ряд подобных попыток истории известен.

По сравнению с самолетом планер имеет целый ряд недостатков. В первую очередь это невозможность взлетать самостоятельно: планер можно запустить с помощью другого летательного аппарата, наземной лебедки, порохового толкача или, например, катапульты. Второй минус – серьезно ограниченная дальность полета. Конечно, в 2003 году пилот-рекордист Клаус Олманн на сверхлегком Schempp-Hirth Nimbus умудрился преодолеть в одном свободном полете 3009 км, но дистанция полета обыкновенного планера даже сегодня едва ли превышает 60 км.

Что уж говорить о военных временах, когда материалы и конструкции были значительно примитивнее! Наконец, еще один значимый минус – ограничение по массе. Чем тяжелее планер, тем хуже его летные характеристики, поэтому обвесить подобную машину вооружением от кабины до хвоста не получится. Тем не менее плюсы – бесшумность, дешевизна и простота в изготовлении – всегда привлекали военных инженеров.


Сумрачный гений

Наиболее известной историей с военным применением планеров была, конечно, попытка Рихарда Фогта, знаменитого своим нетривиальным мышлением (чего стоил, например, асимметричный истребитель!). Как ни странно, главный конструктор Blohm und Voss отталкивался вовсе не от дешевизны конструкции (она стала побочным эффектом), а от необходимости уменьшить истребитель. Точнее, его фронтальную площадь, поскольку обычные самолеты все чаще расстреливались противником «в лоб». Осуществить свою идею Фогт решил достаточно оригинальным способом – избавившись от двигателя.

Предложение Фогта было принято в 1943 году, а к весне 1944-го планер Blohm und Voss BV 40 был готов к испытаниям. Конструкция была предельно проста: кабина из бронелистов (самый мощный, лобовой, имел толщину 20 мм), фюзеляж из клепаного железа и деревянная хвостовая часть, элементарные крылья (деревянный каркас, обшитый фанерой).

Планер чем-то напоминал знаменитые японские самолеты, предназначенные для камикадзе, – таким ненадежным и странным он казался окружающим. Еще более удивляло, что пилот в BV 40 не сидел, а лежал на животе, упираясь подбородком в специальную стойку. Зато обзор у него был потрясающий: перед ним находилось достаточно большое стекло – бронированное, 120-миллиметровое.

Так или иначе, в конце мая – начале июня провели ряд испытаний, и планер показал себя хорошо (Фогт вообще редко ошибался, просто ход его мышления был очень необычен). Несмотря на потерю нескольких прототипов, максимальная достигнутая в ходе испытаний скорость – 470 км/ч – обнадеживала, да и пилоты хвалили устойчивость планера. Другое дело, что все жаловались на крайне неудобную позу: руки и ноги быстро затекали, а полет мог продолжаться довольно долго, особенно с учетом предварительной буксировки.

Предполагалось, что Blohm und Voss BV 40 станет успешным истребителем. Будучи очень компактным и почти незаметным (кстати, полная бесшумность тоже играла свою роль), планер мог приблизиться к самолету противника – в первую очередь расчет шел на тяжелые бомбардировщики B-17 Flying Fortress – на расстояние атаки. А дальше в дело вступали две 30-мм пушки MK 108.

Но все закончилось так же, как и многие другие проекты тевтонского гения. Был дан заказ на партию планеров к весне 1945 года, но уже осенью 1944-го его отменили, а проект скоропалительно свернули. Причины были просты: у теряющей свои активы Германии не оставалось средств на экзотику, в бой шли только проверенные решения. BV 40 так и не успел повоевать.

Военно-транспортная тематика

Проект Фогта был самым известным, но не единственным в истории (такие утверждения нередко можно встретить в сетевых и книжных источниках). Вообще, планеры использовались на войне достаточно часто – и немцами, и союзниками. Только это были, конечно, не экзотические истребители, а вполне обычные военно-транспортные машины, вместительные и построенные по традиционной планерной схеме.

Известными немецкими планерами подобного типа были Gotha Go 242 и гигантский Messerschmitt Me 321. Важнейшие их характеристики – вместимость, дешевизна и бесшумность. Например, рама Go 242 была сварена из стальных труб, а обшивка представляла собой сочетание фанеры (в носовой части) и пропитанного огнеупорной смесью полотна (на остальном фюзеляже).

Основной задачей Go 242, разработанного еще в 1941-м, был десант: планер вмещал 21 человека либо 2400 кг груза, мог бесшумно пересечь линию фронта и приземлиться, выполняя функцию «троянского коня» (как метко окрестил машину знаменитый летчик-ас Эрнст Удет). После приземления и разгрузки планер уничтожался. «Тягачом» служил самолет Heinkel He 111, причем одновременно он мог поднимать два «прицепа». Планер Go 242 имел множество модификаций, в том числе с пороховыми толкачами, с лыжами и колесными тележками, с различным вооружением и санитарным оборудованием. Всего было изготовлено более 1500 экземпляров планера – и они успешно показали себя в деле доставки грузов и личного состава на Восточном фронте.

Messerschmitt Me 321 Gigant, также задуманный как одноразовый планер снабжения, оказался менее удачной идеей. Техническое задание подразумевало доставку планером таких грузов, как танки PzKpfw III и IV, штурмовых орудий, тягачей или 200 пехотинцев! Интересно, что первые прототипы делала компания Junkers. Ее творение Ju 322 по прозвищу «Мамонт» оказалось чудовищно неустойчивым в полете. А необходимость использования дешевых материалов при огромной массе (представьте себе размах крыла в 62 м и собственную массу в 26 т!) привела к крайней хрупкости и опасности машины. Опытные «Юнкерсы» разобрали, и знамя подхватил «Мессершмитт». В феврале 1941 года первые образцы Me 321 поднялись в воздух и показали себя неплохо. Основной проблемой стала буксировка планера с 20-тонным грузом на борту.

Изначально использовались «тройки» самолетов Ju 90, но для подобной слаженности требовалась высочайшая квалификация пилотов (а ее отсутствие как минимум однажды привело к аварии и гибели всех четырех машин).

Впоследствии разработали специальный двухфюзеляжный тягач Heinkel Не.111Z Zwilling. Боевое применение «Гигантов» ограничивалось очень небольшим количеством тягачей и сложностью конструкции (при всей ее дешевизне). Всего было изготовлено около сотни Me 321, более или менее регулярно применявшихся в целях снабжения, но уже к 1943 году программу свернули.

На советских заводах

Интересно совпадение в фамилиях первых советских конструкторов, создававших военно-десантные планеры: три «гр» – Гроховский, Грибовский и Грошев. Именно в КБ Павла Гроховского в 1932 году был построен первый в мире военно-десантный планер Г-63. Но наибольший вклад в создание подобных машин внес все-таки Владислав Грибовский.

Его первый буксировочный планер Г-14 поднялся в воздух в 1934 году, и именно он создал один из наиболее массовых советских военно-десантных планеров Г-11. Простейшая деревянная машина вмещала пилота и 11 десантников в полной амуниции. Строились Г-11 из дерева, для взлета использовалось неубираемое шасси, для посадки – лыжа. С учетом того, что с момента поступления приказа на разработку (7 июля 1941 года) до появления собственно планера (август) прошло менее двух месяцев, совершенство конструкции поражало: все летчики-испытатели одобряли характеристики машины, ее полетные качества и надежность.

Впоследствии в конструкцию планера вносились многочисленные изменения и усовершенствования. На его базе даже построили мотопланер. Г-11 регулярно использовались для доставки десанта и оборудования в зону боевых действий; иногда планер просто пролетал над территорией, сбрасывал груз, разворачивался и возвращался на точку приземления, откуда его могли забрать. Правда, точное количество изготовленных Г-11 определить трудно: производился он с перерывами, на разных заводах вплоть до 1948 года. В первый период войны (1941–1942 годы) было сделано порядка 300 аппаратов.

Не менее известными планерами военно-десантного назначения были А-7 Антонова и КЦ-20 Колесникова и Цыбина. Если первый был достаточно компактен (вмещал семь человек, включая пилота), то второй стал самым крупным из военно-десантных планеров СССР – вмещал он 20 солдат или 2,2 т груза. Несмотря на то что КЦ-20 было выпущено всего 68 штук, им сопутствовал военный успех. Неоднократно советские планеры успешно перевозили десант за линию фронта (где и уничтожались – цельнодеревянная конструкция хорошо горела). Послевоенным развитием КЦ-20 стал тяжелый Ц-25, выпускавшийся с 1947 года.

Кстати, очень неплохо поработали планеры для снабжения партизан. Они запускались на оккупированную территорию, садились на партизанских «аэродромах», там же и сжигались. Доставляли все: оружие, боеприпасы, смазочные материалы, антифриз для танковых частей и т. д. Говорят, что за всю войну ни одного советского планера не сбили. Вполне возможно, что это правда: даже обнаружить десантный планер крайне сложно, особенно когда он беззвучно летит ночью, а сбить – совсем непосильная задача.

Вообще, советских военно-десантных планеров было достаточно много – как опытных, так и пошедших в серию. Интересным направлением разработок, кстати, были буксировочные планеры, например ГН-8 конструкции Грошева. Такой планер от самолета вообще не отцеплялся, а служил прицепом для увеличения грузоподъемности базовой машины.

Два слова о союзниках

Союзники, в частности британцы и американцы, тоже не были чужды военно-планерной тематики. Например, известным планером был тяжелый британский General Aircraft Hamilcar, способный перевезти легкий танк. В принципе, по конструкции он не отличался от других моделей – максимально легкий, из дешевых материалов (в основном – дерева), но при этом размерами приближался к немецкому «Гиганту» (длина – 20 м, размах крыла – 33).

Применялся General Aircraft Hamilcar в ряде британских воздушно-десантных операций, в том числе «Тонга» (5–7 июля 1944 года) и Голландской (17–25 сентября 1944-го). Всего было построено 344 экземпляра. Более компактным (да и более распространенным) британским глайдером тех лет был Airspeed AS.51 Horsa, вмещавший 25 десантников.

Американцы, в отличие от европейцев, не поскупились на количество военных планеров. Самая ходовая их модель, Waco CG-4A, созданная в 1942-м, была изготовлена в количестве, превышающем 13 900 штук! Waco широко применялся в различных операциях как американцами, так и британцами – впервые в Сицилийской операции (10 июля – 17 августа 1943 года). При длине в 14,8 м он мог вместить, помимо двух пилотов, 13 пехотинцев с амуницией, или классический военный Jeep (под размеры которого и проектировался), или другой груз схожей массы.

Вообще десантные планеры на войне применялись повсеместно, существовали десятки систем и конструкций. Да и сегодня нельзя сказать, чтобы это транспортное средство окончательно ушло в прошлое. Основное преимущество планера, бесшумность при достаточной вместительности, позволяет совершенно незаметно проникнуть далеко на территорию противника, а конструкция, почти полностью лишенная металлических деталей, «убережет» от радаров. Поэтому вполне вероятно, что когда-либо тема десантных планеров возродится из пепла. И лишь фантастический истребитель Blohm und Voss BV 40 навсегда останется частью истории.

Троянские кони войны

General Aircraft Hamilcar (Великобритания, 1942). Один из самых больших военных планеров, когда-либо производившихся серийно. Использовался в ряде крупных десантных операций.

Троянские кони войны

Blohm und Voss BV 40 (Германия, 1944). Уникальная немецкая попытка построить планер-истребитель. На схеме хорошо видна крайне неудобная поза пилота. Испытатели жаловались, что шея за время полета затекает чудовищно. Было построено семь пробных экземпляров, но в серию BV 40 так и не пошел.

Троянские кони войны

Крылья танка. К оригинальным военным планерам относился, конечно, легендарный А-40 «Крылья танка», спроектированный Антоновым в 1941–1942 годах и даже изготовленный в одном экземпляре. По идее Антонова, специальная планерная система «навешивалась» на серийный легкий танк Т-60. Во время единственного пробного полета в сентябре 1942 года с танка была в целях облегчения снята практически вся экипировка, но мощности все равно не хватало. Буксировщик поднял планер лишь на 40 м, да и до запланированных 160 км/ч было очень далеко. Проект закрыли. К слову, схожий проект был и у англичан (Baynes Bat).


Советские планеры

Военные планеры были одним из серьезных направлений советского авиастроения. Почти каждый конструктор имел подобный проект в своем «портфолио».

Троянские кони войны

Ц-25 (СССР, 1944), рассчитанный на 25 десантников или 2200 кг груза, стал более совершенной заменой известной модели КЦ-25. Основным недостатком последней была неудачная система загрузки, не позволявшая полноценно использовать грузоподъемность планера. На Ц-25 же носовую часть сделали откидной, что значительно упростило загрузку.

Троянские кони войны

Ввиду того, что пилоты находились над грузовым отсеком, аэродинамика Ц-25 была хуже, чем у конкурентов, но для десантного планера полезная загрузка была превалирующим фактором.

Троянские кони войны

Один из оригинальных проектов Павла Гроховского, известного своим нетривиальным мышлением, – транспортный аэропоезд. Ведущий самолет по проекту Гроховского мог буксировать до десяти планеров с грузом. Проект реализован не был.

Троянские кони войны

Waco CG-4A (США, 1942). Самый массовый военно-десантный планер в мире, построено почти 14 000 машин в различных модификациях. Помимо США, планеры стояли на вооружении Канады, Великобритании и Чехословакии и широко использовались в различных операциях. До наших дней сохранилось порядка 20 планеров Waco CG-4A

ТТХ среднеразмерных десантных планеров

Планер
Г-11
КЦ-20
Gotha Go 242
Airspeed AS.51 Horsa
Waco CG-4A
Страна
СССР
СССР
Германия
Великобритания
США
Годы производства
1941–1948
1941–1943
1941–1944
1941–1945
1942–1945
Длина, м
10,84
14,12
15,81
20,42
14,8
Размах крыльев, м
18
23,8
24,5
26,82
25,5
Максимальная
взлетная масса, кг
1660

7300
7031
4082
Вместимость,
человек
11
20
21
25
13
Вместимость, кг груза

2200
2400

1900
Максимальная скорость
планирования, км/ч


290
161
240
Автор: Тим Скоренко
Первоисточник: http://www.popmech.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. SPIRITofFREEDOM 4 июня 2013 12:21
    а есть планеры пятого поколения?
    SPIRITofFREEDOM
  2. Алексей М 4 июня 2013 13:45
    А тема планеров и сейчас актуальна. Дешёвые одноразовые БПЛА например кстати можно и ударные таким макаром сделать.
    1. Zerstorer 4 июня 2013 16:37
      Я правильно вас понял, что вы думаете о планирующих бомбах? Планирующие управляемые высокоточные бомбы - согласен актуально. А вот с задачами транспортных планеров сейчас прекрасно справляются вертолеты.
  3. вася 4 июня 2013 13:56
    Радиопрозрачные материалы: дерево и пластик. Обнаружение только визуальное
    Легко организовать обучение пилотов.
    С учетом современных материалов и аэродинамики можно создать планер - перебрасывающие, не заметно от традиционного ПВО, дивизии ВДВ, без тяжелого вооружения, которое можно поставить при захвате ВВП или просто территории, для приема грузов с парашютом
    1. Zerstorer 4 июня 2013 16:42
      Дерево не подходит - недолговечный материал. И кто сказал, что цельнодеревянная конструкция будет обладать низкой ЭПР? Всеравно металла там предостаточно, так что не факт, что этот планер не будет летающим уголковым отражателем.
  4. RoadRunner 4 июня 2013 14:55
    Мне стало жутко интересно,как можно посадить аэропоезд ?
    RoadRunner
    1. edw 4 июня 2013 15:32
      По частям же.
      Один вагон планер на одну полосу, другой на следующую...
      либо нарезать круги вокруг полосы и поочередно отцеплять планеры и сажать на полосу...
      Можно еще по ходу следования планеры поотцеплять над заданными точками и вернуться на тепловозе самолете за новым составом планеров на аэродром.
      edw
  5. Mister X 4 июня 2013 19:11
    пилот в BV 40 не сидел, а лежал на животе, упираясь подбородком в специальную стойку.


    Northrop XP-79
    Он должен был таранить противника не фюзеляжем, а кромкой крыла, выполненной из магниевого сплава.
    К сожалению, первые и единственные испытания самолета завершились аварией и смертью пилота.

  6. Алекс 16 сентября 2013 15:10
    Десантные планеры неплохо поработали в ВМВ, по-моему, захват форта Эбен-Эмаэль - это апофеоз применения планерных десантов. Освобождение Муссолини - уже скорее пиар-акция, но тоже неплохо спланированная и проведенная.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня