Танцуйте, Обама, вам - письмо…
В письме, полученном Путиным, как сообщала кремлёвская пресс-служба, содержались некоторые предложения от американского президента по достижению компромисса по ПРО, а также призывы совместно решать важные глобальные задачи, не обращая внимания на возникающие мелкие проблемы в двусторонних отношениях. Очевидно, что под «мелкими проблемами» Барак Обама понимал принятый в США «акт Магнитского» и принятый в России, как ответ, закон Димы Яковлева.
Очевидно, что российский президент изучил предложения американского коллеги, и решил в аналогичной эпистолярной форме ответить Бараку Обаме. Примечательно, что состав письма Путина Обаме раскрывала не президентская пресс-служба России, а непосредственно секретарь Совбеза Николай Патрушев. Он, в частности заявил:
Этот документ отражает видение руководства РФ пути построения дальнейшего диалога и совместной работы по общим вызовам и угрозам. Основная идея заключается в необходимости укрепления и всестороннего развития российско-американских отношений, расширения честного и основанного на взаимном доверии диалога между нашими странами в самых различных областях.
Особой темой письма стала тема американской ПРО. Николай Патрушев по этому поводу заявил, что президент Путин, обращаясь к Обаме, предлагает не только закрепить ненаправленность ядерных потенциалов и противоракет друг против друга, но и начать открытый обмен информацией по данному вопросу с чёткими и надёжными гарантиями.
Если это всё содержание письма Владимира Путина Бараку Обаме, то возникает несколько вопросов. Вопрос первый: для чего использовать эпистолярный жанр для обмена предложениями, тем более применяя для этого услуги чиновников, так или иначе отвечающих за госбезопасность, если тот же самый Патрушев содержание письма сам и озвучил? Заметим, не пресс-секретарь Песков, который в общих чертах мог бы себе позволить осветить содержание послания, а целый секретарь Совбеза. А секретарю Совбеза как-то, мягко говоря, не сподручно высказываться о содержании вверенных ему документов такого уровня. Вопрос второй, вытекающий из первого: если всё-таки понадобилось отвечать в виде письма и исключительно с помощью Патрушева, то всё ли сказал Патрушев о содержании этого самого письма? Если опять-таки вспомнить, какую должность занимает Николай Патрушев, то закрадываются некоторые сомнения, что «построение дальнейшего диалога» и «взаимное доверие» - это и есть лейтмотив письма президента Путина. Если, конечно, сам Путин просто не решил подыграть Обаме в бессмысленности эпистолярного жанра, когда вся его (жанра) «секретная» направленность вдруг становится достоянием общественности, да ещё и выдаётся лицом, который по определению должен быть более острожен в высказываниях по поводу содержания вверенной ему документации.
Если допустить, что Владимир Путин не подыгрывает Обаме, и не устраивает переписки в стиле «вопрос-ответ с продолжением», то можно предположить, что Патрушев рассказал, мягко говоря, далеко не всё содержание письма. Косвенно этот факт подтверждается тем, что, когда журналисты спросили у секретаря российского Совбеза о том, была ли затронута в письме Владимирым Путиным тема обстановки в Сирии, то Николай Патрушев решил оставить эту тему без комментариев. То есть вопросы, связанные с необходимостью взаимного контроля ядерных потенциалов и американского ПРО прокомментировал охотно, а вот сирийскую ситуацию – нет.
Не хочется выдвигать неких конспирологических предположений, но не являются ли слова Путина, которые привёл Патрушев, о недопущении появления новых «раздражителей» подтверждением того, что Путин предостерегает Обаму от желания решить сирийский вопрос по ливийскому или иракскому сценарию… Очевидно, что вторжение в Сирию натовских войск и их союзников или создание бесполётной зоны над этим государством со всеми вытекающими и есть тот новый раздражитель, который может довести ситуацию во взаимоотношениях России и США до белого каления. Не было ли это главным лейтмотивом письма российского президента, если учесть, что не так давно в США принято решение не реализовывать абсолютно все этапы адаптивного подхода по развёртыванию евроПРО? Ну, по крайней мере, уровень финансирования проекта по евроПРО снизился, о чём свидетельствуют документы, опубликованные пресс-службой американских законодательных органов. Если это не масштабный блеф, то тогда проблема евроПРО действительно отступает на второй план, а на первом плане остаётся непрекращающаяся война в Сирии, которая ставит на карту то, сможет ли Россия отстоять свои интересы в этом регионе, или же всё закончится американским «wow!» как в случае с Ливией…
Почему-то именно сирийский вопрос видится на сегодняшний момент более важным для обсуждения между Москвой и Вашингтоном, ведь именно он в большей степени и демонстрирует накал отношением между Россией и позицией Запада. Хотя и других острых вопросов в российско-американских взаимоотношениях накопилось немало. Об их решении пора говорить честно и открыто. Готовы ли к этому российские и американские власти – узнаем в ближайшем будущем.
Теперь у переписывающихся друг с другом лидеров наконец-то появится возможность обсудить все накопившиеся проблемы, что называется, в очной форме. Такую возможность Путину и Обаме предоставит Северная Ирландия, где и состоится очередной саммит Большой Восьмёрки. На сей раз лидеры стран G8 встретятся неподалёку от североирландского города Эннискилен – на гольф-курорте Лох-Эрн. Хотелось бы, чтобы название этого курорта (учитывая его русскоязычное звучание) никак не отразилось на роли в саммите российской делегации, чаяния которой на многих прошедших недавно встречах иностранные партнёры принимали во внимание, но затем поступали исключительно по-своему, затем просили в письмах быть более гибкими и демократичными…
Информация