28 мая – День пограничника
Первым официальным документом, регламентировавшим права и обязанности стражи и порядок охраны государственных рубежей, стало «Уложение о станичной службе» 1571 года. С тех пор охрана границы стала отдельным видом воинской службы. Почти через 200 лет, в 1754 году, с увеличением объёмов торговли с зарубежными странами в России создаются пограничные таможни, штат которых составляли драгунские полки, рассредоточенные по пограничным форпостам, а также таможенные вольнонаемные объездчики. В октябре 1782 года в стране была учреждена служба «таможенной цепи и стражи», в задачи которой входила непосредственная охрана границ и осуществление пограничного контроля.
В 1827 году с принятием «Положения об устройстве пограничной таможенной стражи», пограничная служба была фактически подчинена департаменту внешней торговли Минфина, и была частично выделена из этого подчинения только в 1893 году. Именно тогда был сформирован Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), главными задачами которого были борьба с контрабандой и незаконным пересечением границы. С началом Первой мировой войны части ОКПС окончательно вышли из структуры Министерства финансов и были переподчинены военному командованию и влились в состав армий.
С крушением страны в 1918 году ОКПС был ликвидирован, а в марте 1918 года опять-таки при Наркомате финансов едва созданной РСФСР было организовано Главное управление пограничной охраны. В ноябре 1920 года задачи охраны границ РСФСР были возложены на Особый отдел ВЧК, а с окончанием Гражданской войны в сентябре 1922 года они были переданы ОГПУ. С июля 1934 года руководство пограничных войск перешло в ведение Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД. После войны погранвойска были подчинены Министерству государственной безопасности СССР, а с 1953 года перешли в распоряжение МВД. Организационно-управленческая эволюция погранвойск получила своё логическое завершение в 1957 году, когда в стране было сформировано Главное управление пограничных войск КГБ СССР. После катастрофы 1991 года управление пограничных войск было упразднено, и вместо него был образован Комитет по охране государственной границы. В октябре 1992 года Погранвойска были включены в состав вновь образованного Министерства безопасности. После серии новых организационных пертурбаций в декабре 1994 года была образована Федеральная пограничная служба Российской Федерации, с 2003 года – структурное подразделение ФСБ России.
В задачи пограничников входит обеспечение комплексной защиты госграницы на море и на суше; организация борьбы с контрабандой, незаконной миграцией и оборотом оружия, наркотиков, а также пресечение деятельности бандформирований на приграничной территории и многое другое. На сегодняшний день рубежи России охраняют около 200 тысяч пограничников.
По доброй традиции в День пограничника все, кто проходил срочную службу в погранвойсках, надевают форму и собираются в общественных местах, где весело и шумно отмечают свой праздник. В День пограничника в городах, где находятся управления пограничных округов и групп пограничных войск, принято производить праздничный фейерверк.
Информация