ПТРК «Метис-М»

ПТРК «Метис» индекс комплекса 9К115 (по кодификации НАТО – AT-7 Saxhorn) – советский/российский переносной противотанковый ракетный комплекс, относящийся ко 2-му поколению. Был принят на вооружение советской армии в 1978 году. Комплекс является средством противотанковой обороны ротного звена и обладает полуавтоматическим командным наведением по проводам. ПТРК был создан тульским КБ Приборостроения. Данный противотанковый комплекс предназначен для уничтожения визуально видимых неподвижных и подвижных целей, с фланговыми скоростями до 60 км/ч, бронетехники противника и его огневых точек. Помимо этого «Метис» может использоваться для стрельбы по низко висящим вертолетам противника.

Для большей части состоявших на вооружении и находящихся в производстве ПТУР советского производства 1980-х годов задача увеличения бронепробиваемости могла быть решена с помощью модернизации (в основном связанной с доработкой боевых частей и взаимодействующих с ними частей управляемой противотанковой ракеты). Среди всех наиболее современных на тот момент времени управляемых противотанковых ракет наибольшее беспокойство у конструкторов вызывал именно «Метис». При этом конструкторам известного КБП из города Тула удалось разработать ПТУР 2-го поколения, обладающую рекордно малой массой. Но по этой же причине резервы по дальнейшему наращиванию боевых возможностей данной ракеты были минимальными. Именно по этой причине работы по модернизации комплекса «Метис» в части ПТУР напоминали создание дальнего бомбардировщика Ту-22М, как модернизации Ту-22. Кроме своего названия новый образец управляемого противотанкового оружия практически ничего не унаследовал от своего предшественника.

Однако это не говорило о разработке нового комплекса – сама идеология «Метиса» предусматривала удешевление и предельное упрощение ракеты с помощью определенного усложнения наземных средств многоразового использования. По этой причине концепция модернизации ПТРК предусматривала очень большой уровень преемственности по наземным средствам, чтобы добиться возможности использования с ПУ как штатной ракеты первого комплекса «Метис» 9М115, так и модернизированной – «Метис-М» 9М131. При этом и в наземном оборудовании комплекса ощущались современные требования времени, которые предусматривали использование тепловизионного прицела «Мулат-115» 1ПН86БВИ массой 5,5 кг. Данный прицел обладал дальностью обнаружения бронированных целей на расстоянии до 3,2 км, что обеспечивало пуск ПТУР даже в ночных условиях на максимальную дальность поражения.


ПТРК «Метис-М»

Несмотря на то, что практически все элементы ракеты 9М131 конструктивно представляют собой новые изделия, их общая конструктивная схема представляет собой увеличенную модель исходного образца ракеты. Исключение составляет только тандемная БЧ с вновь вводимым предзарядом. Разработчики данного комплекса исходили из того, что в системе вооружения более дальней перспективы «Метис-М» и новый комплекс «Корнет» сменят ранее разработанные «Метис», «Фагот» и «Конкурс». По этой причине для ПТРК «Метис-М» было также реализовано и увеличение дальности стрельбы (в 1,5 раза) до 1,5 км. при минимальной дальности ведения огня – 80 метров. Но основным преимуществом ПТУР 9М131 над ее предшественницей (9М115) стала возможность уничтожения бронетехники с толщиной брони до 900 мм.

Вполне естественно, что столь существенного повышения тактико-технических характеристик комплекса удалось достичь за счет роста габаритов и массы ракеты. Длина транспортно-пускового контейнера выросла до 980 мм. Один солдат мог переносить лишь 2 ТПК с новыми ракетами во вьюке №2 массой 28 кг. вместо 3-х ПТУР старого образца. Масса вьюка №1, который содержал непосредственно пусковую установку с ТПК, составляла 25,1 кг. При замене во вьюке №1 ТПК с ракетой на тепловизор его масса уменьшалась до 18,5 кг. Эксплуатация ПТРК обеспечивалась использованием контрольно-проверочной аппаратуры 9В81М и 9В12М.

Новый комплекс получил обозначение «Метис-М» индекс ГРАУ – 9К115-2 (по кодификации НАТО AT-13 Saxhorn). Данный ПТРК являлся уже российской разработкой, которая предназначалась для борьбы с современными и перспективными образцами бронетехники, которая может оснащаться динамической защитой, а также фортификационными сооружениями и живой силой противника в любое время дня и ночи, в том числе в сложных метеорологических условиях. ПТРК «Метис-М» был разработан в КБП города Тулы и принят на вооружение российской армии в 1992 году.

ПТРК «Метис-М»

В состав ПТРК «Метис-М» входят:
1. ПУ 9П151 с приводами наведения, прицелом-прибором наведения и механизмом пуска ракет;
2. Ракеты 9М131, помещенные в ТПК;
3. Контрольно-проверочная аппаратура 9В81М или 9В12М;

Дополнительно размещенная па треноге ПУ может комплектоваться тепловизионным прицелом «Мулат-115» (1ПН86БВИ) вес 5,5 кг. Данный прицел позволяет обнаружить цель на дальности до 3,2 км и идентифицировать ее на расстоянии до 1,6 км., что позволяет в ночное время вести огонь на максимальную дальность. Пуск управляемых противотанковых ракет производится при помощи стартового двигателя, после чего происходит запуск маршевого РДТТ.

«Метис-М» был принят на вооружение российской армии в качестве замены ПТРК «Местис» первого поколения, а также более ранних комплексов, таких как «Фагот» и «Конкурс». Одной из важнейших особенностей нового комплекса было использование ракет, оснащенных тандемной кумулятивной боевой частью, а также ракет, оснащенных боевой частью объемного взрыва или, как их еще называют, ракет с термобарической боевой частью. Такие же ракеты применяются в известном ручном реактивном огнемете «Шмель».

Наряду со своим главным назначением – использованием в качестве пехотного переносного противотанкового комплекса, «Метис-М» может использоваться и как управляемое вооружение для БМД и БМП, а в ряде случаев использоваться при модернизационных работах, когда применение ПТРК «Корнет» с принципиально более совершенной системой управления по лазерному лучу является дорогим и нецелесообразным. Стрельба из ПТРК «Метис-М» может вестись как с подготовленных, так и не с подготовленных позиций. Расчет может вести огонь из окопа стоя, из положения лежа, а также с плеча. Также возможно ведения огня непосредственно из зданий, но в этом случае должно быть выполнено условие, согласно которому за ПУ должно находиться не менее 2-х метров свободного пространства.

ПТРК «Метис-М»

Крылья новой ПТУР 9М131 выполнены из тонких листов стали, их раскрытие происходит после старта ракеты под действием собственных сил упругости. Так же как и в ПТУР 9М115 комплекса «Метис», реализованные технические решения, в частности расположение трассера на законцовке одной из 3-х консолей крыла, позволяет отказаться от применения гироприборов, электронных блоков и бортовых батарей. Во время полета противотанковой ракеты трассер двигается по спирали, а наземная аппаратура комплекса получает информацию об угловом положении ракеты и производит корректировку команд, выдаваемых по проводной линии связи на органы управления ПУТР.

Ракета 9М131 оснащается новой более мощной тандемной кумулятивной боевой частью, которая способна уверено бороться как с современной бронетехникой противника, так и с перспективными образцами боевой техники. Для уничтожения живой силы, фортификационных сооружений и разного рода укрытий успешно используются термобарические боеприпасы с боевой частью весом 4,95 кг.

Тактико-технические характеристики ПТРК «Метис-М» 9К115-2:

Масса пусковой установки (ПУ) – 10 кг.
Боевой расчет – 2 человека;
Время приведение в боевое состояние – 10-20 сек;
Система управления ПТРК полуавтоматическая командная, с передачей команд по проводной линии связи;
Используемая ракета – 9М131 (калибр 130 мм)
Длина ракеты – 810 мм;
Стартовая масса – 13,8 кг;
Дальность стрельбы комплекса – 80-1500 метров;
Скорострельность выст/мин – до 3-х;
Бронепробиваемость – 800 (900) мм для кумулятивных и тандемных боеприпасов (под углом 90 градусов).

Источники информации:
-http://www.arms-expo.ru/049056051055124049057051057.html
-http://www.libma.ru/tehnicheskie_nauki/otechestvennye_protivotankovye_kompleksy/p22.php
-http://btvt.narod.ru/4/metis.htm
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. Apollon 28 мая 2013 08:31
    вот это оружие good

  2. Dima190579 28 мая 2013 09:13
    Открывашка для танка.
    Dima190579
    1. Argon 28 мая 2013 18:54
      Все определяется стоимостью,хотя о цене в статье не сказано,можно констатировать,что реализованные решения,являясь проверенными,и простыми,позволяют снизить себестоимость образца,что делает "рентабельным" его применение по гораздо менее приоритетным в бою целям,чем танк.И в этом его главное достоинство.Конечно можно говорить о том,что взрывы порвут провода(как показывает практика:гепотэтически),зато вспоминая термин помехозащищенность "Спайк","Джавелин" да и "Корнет" нервно курят в стороне.Единственный минус нельзя вести огонь с маневрирующей платформы,однако повторюсь все определяется стоимостью. hi
      1. профессор 28 мая 2013 20:45
        Цитата: Argon
        зато вспоминая термин помехозащищенность "Спайк","Джавелин" да и "Корнет" нервно курят в стороне.

        Справедливости ради у Спайка имеется оптиковолоконный кабель. Так что с помехозащищенностью все в порядке. hi
        1. Atrix 28 мая 2013 22:05
          Цитата: профессор
          Справедливости ради у Спайка имеется оптиковолоконный кабель

          В тему про Спайк видео
        2. Argon 28 мая 2013 22:22
          Вообще не знал. И чо летит за ним 8 км ,а где катушка на ракете или на установке?
          1. профессор 28 мая 2013 22:26
            И 8 и 25 как на приведенном коллегой видео. Бабина на ракете.

            ПС
            Самое главное забыл. Какая помехозащещенность? Комплекс "выстрелил-забыл".
            1. Argon 29 мая 2013 00:42
              Только разговаривал с польшей,там не все просто,один режим(основной)захват ИК ГСН до пуска. Второй по телеканалу с коррекцией(пуск,находишь цель,ставишь захват ИК ГСН т.е. переводишь в первый режим и сидишь ждешь пока ракета попадет,имеешь возможность перенацелиться,сняв и вновь установив захват ИК ГСН).На тренажере получается не более одного раза, хотя все зависит от оператора.ПУ остается не подвижной до момента поподания(кабель отстыковывается автоматически при снятии ТПК)и это понятно.Мне интересно как реализована размотка кабеля при пуске с вертолета?Или он должен находиться в режиме висения до момента поподания?
  3. Ролм 28 мая 2013 12:13
    belay Все у нас дешевое и простое, а джавелин дорогой но точный,и дешевле танка.А сдесь провода вещь хорошая, а вот если они порвутся?
    Ролм
    1. профессор 28 мая 2013 12:26
      Цитата: Ролм
      belay Все у нас дешевое и простое, а джавелин дорогой но точный,и дешевле танка.А сдесь провода вещь хорошая, а вот если они порвутся?

      Так же как и в ПТУР 9М115 комплекса «Метис», реализованные технические решения, в частности расположение трассера на законцовке одной из 3-х консолей крыла, позволяет отказаться от применения гироприборов, электронных блоков и бортовых батарей. Во время полета противотанковой ракеты трассер двигается по спирали, а наземная аппаратура комплекса получает информацию об угловом положении ракеты и производит корректировку команд, выдаваемых по проводной линии связи на органы управления ПУТР.
      Если они порвутся то ракета улетит куда захочет.
      1. krot00f 28 мая 2013 15:11
        Не порвутся,) Даже торпеды по проводам плавают, там провод еще длинее.
        krot00f
    2. Hudo 28 мая 2013 15:20
      Цитата: Ролм
      А сдесь провода вещь хорошая, а вот если они порвутся?


      Катушка с проводом в самой ракете. Простой пример: Удочка с катушкой, на которую намотана тонкая леска. Закрепив леску можете держа удочку пробираться через любую чащобу, пусть цепляется леска за препятствия, пока на катушке есть леска порвать её крайне затруднительно. Да и запас провода 20% от максимальной дальности пуска, на провисание и зацепы.
      Hudo
      1. Ролм 28 мая 2013 15:28
        wassat Согласен насчет катушки, но ведь на поле боя и взрывы случаются,а взрыв проволкупорвать может, да и летит она 8 секунд,это много, за это время весь расчет можно уничтожить, да и провода порвать.
        Ролм
        1. Jrvin 28 мая 2013 17:41
          Вы случайно не ниндзя? хз что можно успеть за 8 секунд... эт наверное только в фильмах за это время успевают спасти мир=)
        2. Hudo 28 мая 2013 18:43
          Цитата: Ролм
          но ведь на поле боя и взрывы случаются


          Да, там ещё и постреливают. При перебитии провода(а он о-о-о-очень тонок) или поражении расчёта огневыми средствами супостата ракета полетит в направлении заданном положением рулей. На войне, как на войне.
          Hudo
          1. Кузькин Батяня 28 мая 2013 22:05
            Цитата: Hudo
            Цитата: Ролм
            но ведь на поле боя и взрывы случаются


            Да, там ещё и постреливают. При перебитии провода(а он о-о-о-очень тонок) или поражении расчёта огневыми средствами супостата ракета полетит в направлении заданном положением рулей. На войне, как на войне.


            Вас послушать, так вообще лучше не жить. Вероятность того что во время пуска где то взорвется и повредит провод, или пуля оторвет провод -очень маленькая. Или по вашему солдат как в кино будет бежать и на бегу отстреливаться этим комплексом ))
            Кузькин Батяня
            1. Hudo 28 мая 2013 22:40
              Цитата: Кузькин Батяня
              Вас послушать, так вообще лучше не жит


              Не преувеличивайте. Я просто ответил Ролму, что произойдёт если провод будет перебит. Выше я писал о том же, что и Вы. hi
              Hudo
              1. Ammane 29 мая 2013 14:43
                А если лазерное наведение сломается , а если процессор в самонаводящейся ракете сломается, а если пуля попадет в ракету или оператора, а если, а если... Вот поэтому и нужно 2 птура, чтобы если один не попадет, то второй наверняка.
                Ammane
        3. svp67 29 мая 2013 19:32
          Цитата: Ролм
          Согласен насчет катушки, но ведь на поле боя и взрывы случаются,а взрыв проволкупорвать может, да и летит она 8 секунд,это много, за это время весь расчет можно уничтожить, да и провода порвать.
          Все верно,даже кусты на трассе полета "противопоказаны" системе управления этой ракеты....
  4. alean245 28 мая 2013 18:57
    Цитата: Jrvin
    хз что можно успеть за 8 секунд

    КАЗ за это время сработать успевает
    1. Hudo 28 мая 2013 21:39
      Цитата: alean245
      Цитата: Jrvin
      хз что можно успеть за 8 секунд

      КАЗ за это время сработать успевает


      КАЗ -- не панацея. Порассматривайте на досуге фото и видео танков в Чечне или Сирии. Обратите своё внимание на то какие повреждения нанесены стрелковым оружием. в том числе и крупного калибра. Разбито все что можно разбить антенны, приборы наблюдения и прицеливания ... У КАЗ в такой ситуации судьба короткая.
      Hudo
  5. bublic82009 28 мая 2013 22:45
    ПТУР Метиз-М не плохая штука. но есть одно плохое НО для тех целей для которых он предназначен. этим аппаратом нельзя стрелять с плеча.
    bublic82009
    1. OTAKE 7 июня 2013 16:53
      а оно и не надо, плечо отобьешь. стопроц
      OTAKE
  6. slavik 28 мая 2013 23:48
    хорош, хорош!...
    slavik

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня