Пистолеты Arcus 98DA и Arcus 98DAC

В предыдущих статьях были рассмотрены три пистолета болгарского производства. Данной статье предлагаю завершить серию, рассказав об еще одном варианте короткоствольного оружия родом из Болгарии, тем более что он имеет прямое отношения к болгарскому варианту High Power, так как является, по сути, его дальнейшим развитием, ну или копией одного из вариантов. В общем можно рассматривать это оружие по-разному, я же предлагаю смотреть на эту модель пистолета как на результат развития оружейного дела в Болгарии. Речь идет о пистолете компании Arcus с обозначением 98DA и его различных вариантах.

Пистолеты Arcus 98DA и Arcus 98DACКак понятно из названия оружия это дальнейшее развитием Arcus 94, которому добавили ударно-спусковой механизм двойного действия, что пошло оружию на пользу. Так же был добавлен автоматический предохранитель ударника, который не дает оружию выстрелить, если спусковой крючок не нажат. Если брать внешние изменения, то верхняя часть кожуха-затвора стала более скругленной, а с тыльной стороны рамки появился так называемый «бобровый хвост». Базовая модель питалась из магазина вместимостью 15 патронов, имела вес 950 грамм, длину 203 миллиметра при длине ствола 118,5 миллиметров.

Помимо этого образца, чуть позже был создан так же компактный вариант, правда, уменьшение в габаритах было незначительным. Данный пистолет получил еще одну букву в названии, а именно «С». Общая длина оружия уменьшилась до 186 миллиметров, длина ствола до 101,5 миллиметров. Высота оружия стала также меньше, потому магазин стал вмещать 13 патронов. Вес оружия уменьшился всего на 50 грамм. Для гражданского рынка обе модели оружия выпускаются с магазинами вместимостью 10 патронов.


Пистолеты Arcus 98DA и Arcus 98DACРасположение элементов управления и их форма полностью повторяют предыдущий образец, так же как и модель 94, Arcus 98 может комплектоваться двусторонним переключателем предохранителя, но в своем базовом варианте имеет только переключатель с левой стороны оружия. Учитывая что оружие поставлялось не только в армию и полицию Болгарии, где, кстати, стоит на вооружении, но еще и для гражданского рынка, исполнение пистолета может быть самым разнообразным, отдельно стоит обратить внимание на то, что компания шла навстречу потенциальному покупателю и можно было заранее заказать оружия с рамкой из нержавеющей стали или же блестящую от хрома игрушку, художественная отделка так же была доступна. В общем, «любой каприз за ваши деньги».

Автоматика оружия, естественно осталась прежней – система автоматики с коротким ходом ствола и запиранием канала ствола за счет выступов на стволе, входящих в пазы на внутренней поверхности кожуха-затвора. Пистолеты Arcus 98DA и Arcus 98DACВ своем нормальном положении ствол и кожух затвор сцеплены друг с другом, но как только происходит выстрел, пороховые газы не только толкали пулю по стволу, но и заставляли ствол и затвор двигаться назад, так как они еще и давили на гильзу, которую подпирал затвор. В результате ствол и затвор двигались вместе назад, так как ствол имел прилив под патронником, в котором имелся фигурный вырез, через который проходила ось рычага затворной задержки, то казенная часть ствола опускалась. Соответственно выступы над внешней стороне ствола выходили из сцепления с кожухом-затвором. В результате ствол останавливался, а кожух-затвор двигался назад, извлекая стреляную гильзу и взводя курок. На обратном пути кожуха-затвора происходило досылание нового патрона, затвор упирался в патронник и толкал ствол. Обратно же из-за взаимодействия оси рычага затворной задержки и фигурного выреза в приливе под патронником, казенная часть ствола поднималась и выступы на стволе входили в сцепление с кожухом-затвором. В общем, внутри в оружии ничего не поменялось кроме УСМ.

В целом оружие зарекомендовало себя как надежный и неприхотливый образец, простой в обслуживании и достаточно точный для короткоствольного образца. В доказательство этого можно привести то, что пистолет стоит на вооружении армии и полиции Болгарии, а так же пользуется достаточно большой популярностью на гражданском рынке оружия. Осталось только дождаться дальнейшего развития этого оружия, хотя вроде бы улучшать уже и нечего, разве что сделать сцепление ствола с кожухом –затвором за окно для выброса стреляных гильз в целях упрощения производства, но выигрыш от этого будет незначительный.

Пистолеты Arcus 98DA и Arcus 98DAC
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. bazilio 28 мая 2013 08:46
    Хороший ствол, на вид приятный, а если вспомнить, какая конструкция взята за основу, то и про надежность вопросов особо не возникает. Болгары правильно поступили.

    "Данной статье предлагаю завершить серию, рассказав об еще одном варианте короткоствольного оружия родом из Болгарии"

    Кирилл, как насчет пройтись по итальянским пистолетам. Про беретту уже писали на этом сайте, а вот про Tanfoglio (особо интересен спорт. вариант с кучей примочек), Bernardelli и Benelli остались без внимания. Ну и повторю свое предложения про статью о top gun 10 delta- пистоль с необычной автоматикой, инфы по нему было мало
    Благодарю!
    1. scrabler 28 мая 2013 10:46
      Пройдемся и по итальяшкам smile Буду чередовать чтобы не получалось так что одни ПП или пистолеты идут один за одним.
      1. Timeout 28 мая 2013 11:39
        Зачетный завершающий обзор!
  2. stoqn477 28 мая 2013 12:17
    "Учитывая что оружие поставлялось не только в армию и полицию Болгарии"
    Это не совсем верно. Болгарская армия широко используются пистолет Макаров.Для новых систем как всегда денег не хватает.
    О возможном существовании систем калибром 9 мм Люгер в некоторых ведомств, как военная полиция, не в счет.
    ПП:
    Прошу прощения, если я испортил что-то в письменной форме, хотя я не пишу каждый день на русском языке. smile
  3. smershspy 28 мая 2013 15:14
    "Пушка" хорошая, но мне нравится мой глокк17! Сколько людей, столько и вкусов! На вкус и цвет...знаете сами кого нет! lol
    smershspy
    1. Ch0sen1 28 мая 2013 16:42
      На вкус и цвет все фломастеры разные wink
      Но ХайПауэр однозначно заслужил место в десятке лучших пистолетов всех времен и народов good
      1. Рафаэль_83 28 мая 2013 17:08
        HP эт да. А мне еще очень ЧЗ-85 понравился. Я, конечно, вообще к чешскому оружию неравнодушен fellow , но "восемьдесятпятка" мне очень понравилась. В руке лежит изумительно, контролируется легко, качество исполнения высочайшее.
        ----------------------------
        Неделю уже не появлялся, так что с опозданием благодарю за статьи о винтарях PGM и FR-F.
        Автор! Напиши, пожалуйста, что-нибудь познавательное про испанские "Астры" и "Стары". Понятно, что это по-большому счету всего лишь перепевки проверенных конструкций вроде Браунинга, Смит-Вессона или Вальтера, но все же... hi
        Или про "Нож разведчика стреляющий", не пистолет, правда... winked
      2. albanech 10 июня 2013 17:06
        Ch0sen1
        Конечно Вам +! Согласен!
        albanech
    2. agrindler 5 июня 2013 14:46
      А мне нравится беретта 911! Но ХайПауэр заслужил как было уже написано место в десятке лучших пистолетов....
      agrindler
  4. datur 28 мая 2013 20:55
    автор так держать -давай еще нам статей -ведь оружия столько много в мире!!!!! good
  5. Илья Михалыч 29 мая 2013 19:07
    Красавец ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня