Войне в Сирии - быть!

Сначала думал, ставить ли здесь знак вопроса, но позже понял: только восклицательный знак.
Никаких ссылок, просто аналитика за последние пару дней.

В первую очередь взглянем на действия сторон, занимающих сторону президента САР Башара Асада.


ПО ЭТУ СТОРОНУ ФРОНТА

Россия

С одной стороны, Россия прилагает массу усилий для того, чтобы созвать мирную конференцию, в рамках которой борющиеся стороны смогли бы прийти к компромиссу.

Но вместе с тем, в сирийский порт «Тартус» с заметной периодичностью заходят российские десантные корабли, которые, по сути, являются вооруженными морскими грузовиками, которые не решится досмотреть ни одно разумное государство. И уж явно, не детские пеленки будут возить подобные корабли.

Одновременно с этим возобновлены поставки российских комплексов ПВО «С-300». Корреспонденты «Анна-Ньюс» сообщают, что в Сирию из Москвы вернулись несколько офицеров, подготовленных к управлению подобной техникой.

Вывод очевиден: Россия хочет мира, но вместе с тем не забывает готовиться и к войне.

Иран

О том, что Сирия, по сути, является единственной преградой для Запада перед его нападением на Иран, руководители последнего, я думаю, очень хорошо понимают. В связи с этим помощь Ирана Сирии является беспрецедентной. Но, главным событием за последние дни для Ирана в отношении Сирии, стало объявление об открытии кредитной линии для Сирии объемом в 4 миллиарда долларов.

Стоит задаться вопросом: кредитуют ли того, в чьей победе сомневаются? А значит, Иран целиком за победу сирийского президента.

Ну, и не следует забывать такую аксиому, как договор Ирана и Сирии о военной взаимопомощи в случае вторжения на территорию одного из этих государств.

Ливан

Ну, уж помощь движения «Хезболла» путем привлечения в ряды сирийской армии своих боевых формирований у всех на слуху. Сам лидер этого движения пообещал, что «Хезболла» вступит в войну на стороне сирийского правительства, если третья сторона посмеет вторгнуться в Сирию извне.

Краткие выводы

На этой стороне фронта мы видим, что за последние дни Россия начала поставлять в Сирию системы ПВО, Иран открыл внушительные кредитные линии для поддержки правительства, вступили в бой ливанские вооруженные отряды движения «Хезбалла». Связано ли это с тем, что все выше озвученные государства почувствовали вкус скорой победы? Думаю – нет. А вот то, что в воздухе запахло жаренным – вот это больше говорит о мотивации союзных сирийскому народу государств.

ПО ТУ СТОРОНУ ФРОНТА

США

Не далее как неделю назад Сенат США принял закон о разрешении вооружения наступательным оружием террористических формирований, действующих против сирийской армии.

Одновременно с этим США, как и Россия, прикладывают усилия по созыву «Женевы-2». При этом террористические формирования, неофициальным рупором которых и выступают США, не могут определиться не только со своими требованиями к правительству Сирии, но даже с тем, кто будет представлять весь этот сброд?

Отсюда вывод: США не очень хотят войны, но очень хотят довести свое дело до победного конца. В связи с этим и выявляются обтекаемые формулировки типа: «Разрешение на начало поставок вооружений должен еще подписать президент…»

Ну, и не забудем последнюю ласточку грядущей войны – визит главного милитариста США, Д. Маккейна, в Сирию. Визит нелегальный и оскорбительный для законного руководства страны. Думать о том, что такой визит прошел без согласования с главой США, глупо. А значит, главные сторонники войны о возможности ее развязать, намекают очень громко.

ЕС

Как и следовало ожидать, старушка-Европа следует в одном правовом поле со своим главным союзником – США. Евросоюз вчера также отменил запрет на поставки наступательного вооружения террористам, действующим в Сирии.

Преподнесено это конечно же так же в виде обтекаемых заявлений типа: «Каждая страна ЕС теперь будет самостоятельно решать: поставлять ей оружие террористам, или нет?» Но, то, что за этим последуют реальные действия, которые, в принципе, и не прекращались – сомневаться не приходится. Просто возрастет объем поддержки боевиков, и уменьшатся затраты на поддержку ореола тайны вокруг реальных действий Европейского Союза.

Турция и Иордания

Пишу о них в одном ключе. Ибо события там схожие. Турция заторопилась строить барьеры на границе с Сирией. Иордания срочно затребовала от США размещения комплексов ПВО на своей территории. О чем, как не о страхе перед возможными ответными действиями сирийской армии, это может говорить? А в ответ на что может последовать ответ Сирии? Правильно, только в ответ на военное вторжение.

Краткие выводы

Как видим, главные спонсоры терроризма в регионе готовят почву для начала вооружения террористов уже на официальном уровне. То есть, в значительно большем объеме.

Приграничные с Сирией страны явно готовятся к обороне. Конечно, при этом не забывают и об упоминании «Женевы-2», но, отсутствие единой позиции у поддерживаемых Западом террористов уже сейчас говорит о том, что грядущие переговоры обречены на провал.

ИТОГИ

Конечно, действия Запада «на перспективу» можно расценить и как дополнительные козыри для грядущих переговоров в Женеве. При помощи этих мер, а точнее угрозой их реализации, Запад может подвести законное сирийское правительство к дополнительным уступкам. А учитывая сводки с фронтов, на которых террористов громят, как детей, Западу только и остается, что бряцать оружием.

Но, с другой стороны, а нужен ли мир Западу в Сирии? Скорее всего, - нет. Ну, или хотя бы такой мир, при котором в Сирии будет сидеть лояльное Западу правительство. Как видно, руками террористов сделать это не получается. Следующий этап уже вырисовывается яркими красками. Суть его в официальной поставке больших объемов вооружений террористическим группам в Сирии.

Уверен, что в ответ на это увеличится военная помощь Сирии со стороны все тех же Ливана, Ирана и России.
Каким будет следующий этап: вероятнее всего, вступление в войну уже сил НАТО. Поводы для этого, думаю, напоминать не следует.

Вот и получается, что наверху мы видим вялые речи дипломатов о мире и прочих делах. А чуть пониже идет целенаправленное вооружение обеих сторон конфликта. Чем это обычно заканчивается, известно! Войной! Пусть и чужими руками, но все-таки.

И, как видно уже сегодня, соседние государства тоже втягиваются в этот конфликт - по своей или против своей воли. Вот и судите: одни финансируют борьбу, другие вступают в войну на стороне одной из сторон, третьи готовят кадровый состав для управления сложными вооружениями. Ну, какой уж тут мир?
Автор:
Дорошенко Евгений (Karavan)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

471 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти