Инженеров и врачей будет больше: о планах министерства образования
Сперва Климов отметил, что количество запланированных бюджетных мест останется таким же, каким оно было в прошлом 2012 году: получить высшее образование за государственный счет сможет 491 тысяча вчерашних школьников. При этом шансы на поступление в этом году немного выше, чем в прошлом, поскольку в этом году количество выпускников уменьшилось на 1,3%. Одновременно с сохранением общего количества бюджетных мест чиновники от образования решили значительно пересмотреть систему их распределения. Изменения такого рода оказались значительными и стоящими внимания.
Будущая приемная кампания сильно отличается от предыдущей по так называемым контрольным цифрам приема (КЦП), характеризующим распределение бюджетных мест по специальностям и т.п. В первую очередь стоит отметить, что в этом году на 20% увеличится количество бюджетных мест для будущих магистров. Такое значительное увеличение стало следствием небольшого сокращения программ бакалавриата и специалитета – таких мест будет меньше всего на три процента. Также в этом году сокращению подвергнутся бюджетные места по специальностям, связанным с экономикой и менеджментом, – на 19,8%. Эти места решено распределить между естественнонаучными специальностями (2,5%), техническими (5,3%), медицинскими (5,9%), а также педагогическими (6,1%).
Также в этом году станет немного больше очников. КЦП по этой форме обучения увеличены на 0,6%. Количество вечерников и заочников при этом уменьшат на 2,5%. Однако и в этом случае очно-заочное и заочное обучение смогут пройти более 94 тысяч новых студентов. Из них 79403 человека будут учиться по программе бакалавриата, более 10 тыс. станут специалистами, а 4486 бюджетных мест предусмотрено для заочников-магистров. Аналогичное распределение мест для студентов очной формы обучения составит 268674 места для бакалавров, 57875 для специалистов и 69968 для магистров.
Объем КЦП также разделили на федеральную и региональную составляющую, в соответствии с численными показателями которых распределялось финансирование вузов. Это было сделано с целью сохранить в регионах достаточное количество бюджетных мест и, как следствие, обеспечить обучение специалистов, необходимых в существующих экономических условиях. Разделение бюджетных мест по такому принципу прошло следующим образом. На региональные программы отведено 70% от КЦП по бакалаврам и специалистам, остальное приходится на программы магистратуры. Федеральная же составляющая общего объема КЦП распределилась наоборот: 70% приходится на программы обучения магистров.
При определении необходимого распределения КЦП сотрудники министерства образования руководствовались предложениями субъектов Российской Федерации, пожеланиями крупнейших работодателей и т.п. Кроме того, в создании соответствующих документов принимали участие некоторые другие министерства, которые располагают собственными высшими учебными заведениями. Что касается распределения бюджетных мест по регионам и вузам, то в этом случае учитывались результаты прошлогоднего мониторинга эффективности, статистика от министерства труда и данные по выпускным и вступительным экзаменам прошлого года (для бакалавриата и специалитета), а также объемы финансирования и эффективности научной деятельности для программ магистратуры.
В результате анализа возможностей и потенциала учебных заведений 43 ведущих университета страны получили 22,9% от общего количества предусмотренных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета, а также 36,6% от запланированных очных мест для подготовки магистров. Также необходимо отметить, что эти 43 крупнейших вуза поделили между собой и 28,8% от предусмотренных контрольными цифрами приема мест по техническим специальностям.
Некоторому сокращению подверглись бюджетные места, выделенные негосударственным учебным заведениям. Так, в этом году все подобные организации получили лишь 0,5% от общего объема предусмотренных КЦП. Стоит отметить, это более чем в два раза ниже аналогичного показателя за прошлый год, когда негосударственные вузы получили долю КЦП в 1,3%. Таким образом, негосударственные академии и университеты в этом году в общей сложности примут лишь 2105 студентов-бюджетников. Наибольшим сокращениям в негосударственных вузах подверглись юридические специальности (61%), а также экономические и управленческие (46%).
В новых данных относительно будущей приемной кампании, оглашенных руководством министерства образования, четко прослеживаются несколько основных тенденций. В первую очередь необходимо отметить сохранение имеющегося числа учебных мест даже на фоне сокращения количества выпускников. Также определенный интерес представляет тенденция с постоянным сокращением бюджетного финансирования негосударственных высших учебных заведений. В качестве основной предпосылки к пересмотру долей КЦП, выделяемых тому или иному вузу, можно считать прошлогодний мониторинг эффективности. Как показала работа проверяющих, некоторые университеты и академии не справляются с возлагаемыми на них обязанностями, и поэтому в нынешнем состоянии не должны получать государственное финансирование.
Характерной чертой планов по КЦП на этот год стало значительное изменение бюджетных мест, предусмотренных для обучения по определенным специальностям. Экономическое и управленческое направление потеряли почти пятую часть мест в сравнении с прошлым годом, а соответствующее финансирование планируется перенаправить в другие сферы. Наибольший приоритет при разделении освободившихся мест получили педагогическое направление и медицина. Таким образом, давние разговоры о переизбытке менеджеров, юристов или экономистов и нехватке специалистов в других областях постепенно превращаются в четкую и планомерную тенденцию, целью которой является исправление сложившегося перекоса. В свете заявлений последних лет о необходимости увеличения числа инженеров и технических специалистов такое развитие событий выглядит позитивным.
По материалам сайтов:
http://минобрнауки.рф/
http://strf.ru/
Информация