Противостояние в Северном Ираке

Американские войска изо всех сил стараются, чтоб хоть как-то сохранить хрупкий мир на севере Ирака, где различные этнические группы, такие, как арабы и туркмены противостоят курдам из Киркука и дюжины участков спорных территорий, богатых нефтью. Тем временем Вашингтон пытается выторговать длительный политический компромисс.

Противостояние в Северном Ираке


1. Под надзором американских миротворцев группа солдат Иракской армии из Пешмерги, представители курдских вооружённых сил и иракские полицейские патрулируют один из главных контрольных пунктов безопасности за пределами Киркука в сентябре этого года. Десятилетиями тут проливалась кровь, и даже сеячас этот регион остаётся одним из самых опасным.


Противостояние в Северном Ираке


2. Американский солдат наблюдает за досмотром мужчины иракским офицером полиции на предмет ношения оружия. В Киркуке и других городах северного региона к курдам относятся с всё большим опасением. По словам арабов и этнических туркменов, курдские амбиции зашли слишком далеко.

Противостояние в Северном Ираке


3. Рядовой первого ранга Брендон Кросс (крайний слева) показывает иракским солдатам расположение их сил на планируемой операции, используя камни для условных обозначений объектов на местности.
На фоне противостояния в Ираке америконсике войска прилагают все усилия, чтоб сохранить перемирие, предоставляя возможность политикам разрабоать компромиссное решение, которое имело бы силу и после того, как последний солдат США покинет территорию государства.

Противостояние в Северном Ираке


4. Американские солдаты, которые проводят совместное патрулирование территории в маленькой деревушке в предместье Киркука, также занимаются и укомплектацией личного состава контрольных пунктов. Это не простая задача, ведь такие группы имеют смешанный характер – туда входят как представители курдских вооружённых сил, так и солдаты иракской армии.

Противостояние в Северном Ираке


5. Американские военные на защитных позищиях во время операции. Объект охраняется со всех сторон от возможных нападений повстанцев.

Противостояние в Северном Ираке


6. Окраина Киркука. Курдский солдат стоит на посту, охраняя мешки едой, полученной в качестве гуманитарной помощи. Американское военное командование утверждает, что новообученные курдские войска будут патрулировать спорные территории и северные гранцы.

Противостояние в Северном Ираке


7. Но вопрос о контроле над вооружёнными силами всё еще не решён. Бархам Салих, премьер-министр регионального правительства Курдистана утверждает, что они останутся отдельными силами, управляемыми курдами, и не станут подчиняться общегосударственным властям.

Противостояние в Северном Ираке


8. Американский солдат сидит на наблюдательном посту во время совместной поисковой операции. Все стороны с беспокойством ожидают, когда подойдут запланированные сроки вывода американских войск и уже суетятся, чтоб занять выгодные позиции к следующему году, когда американцы отправятся домой.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Александр 28 декабря 2010 10:19
    Вот резня начнется, когда америкосовские преступники уйдут. Хуссейн ангелом покажется. Как всегда - нагадили и ушли. Истинная Империя Зла.
    Александр
    1. kirk82 20 мая 2011 17:53
      террористическая империя
  2. agent 27 сентября 2012 11:41
    Империя Зла

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня