Норвежская снайперская винтовка NM149

Думаю, что выражу общее мнение, что об оружии Норвегии мало что известно, тем не менее, норвежцы выпускают свои варианты оружия, с одним из которых мы и познакомимся в данной статье. Оружие простое и неприметное, тем не менее разработанное и производящееся в стране, которая практически никак не отмечалась за всю историю огнестрельного оружия. В общем, посмотрим, что у норвежских конструкторов получилось, и стоило ли вообще заморачиваться с выпуском собственного варианта снайперской винтовки.

Родилось оружие в стенах норвежской компании Vapensmia в 1985 году. Уже через 3 года оружие прошло, все испытания и было принято на вооружение армии и полиции под именем NM149. Честно говоря, даже по тем временам оружие уже было устаревшим, но это не значит плохим. Собственно, с первого взгляда понятно, что эта винтовка скорее середины двадцатого века, чем 80-х годов, впрочем, лично я всегда за разумный консерватизм, а в данном случае он оказался разумным.


Оружие проектировалось под боеприпас 7,62х51 стандарта НАТО, сверх целей перед оружием не ставили, ограничившись эффективным огнем на дистанциях до 800 метров, с не самой высокой кучностью. Несмотря на внешний вид, во многих источниках ствол оружия упоминается как свободновывешеный, то есть деревянное ложе не касается его, хотя говорят в отдельных образцах для этого приходиться поработать ножом или гильзой от патрона. В доказательство приводится, что именно из-за этого в первых вариантах оружия ложе часто ломалось в месте установки сошек, в последующем этот момент исправили, правда, как – неизвестно. Верится в свободновывешенный ствол с трудом, но людей, вживую познакомившихся с этой винтовкой, найти не удалось, так что этот вопрос оставим открытым. Несмотря на то, что оружие имеет деревянную основу, конструкторы предусмотрели подгонку винтовки по длине под конкретного стрелка, правда путем подкладывания прокладок под затыльник приклада, что несколько старовато, зато дешево и надежно. Прицельным приспособлением винтовки является только оптический прицел, открытых прицельных приспособлений оружие не имеет. С тыльной стороны затвора имеется переключатель предохранителя в виде поворачивающегося элемента. Питается винтовка из отъемных магазинов вместимостью 5 патронов.

Норвежская снайперская винтовка NM149Основой оружия стал «маузеровский» затвор с 3 выступами, что уже проверенное временем и хорошо зарекомендовавшее себя решение для подобного оружия. Ствол винтовки толстостенный имеет 4 нареза в своем канале. Общая длина оружия равняется 1120 миллиметров, длина же ствола при этом составляет 600 миллиметров. Вес винтовки без боеприпасов равняется 5,6 килограмма.

Как бы там ни было, и как бы мне это оружие не нравилось, а оно мне реально нравится, но вынужден констатировать, что данная винтовка это скорее охотничий образец оружия, а не инструмент снайпера. По всей видимости, такого же мнения были и конструкторы компании Vapensmia, так как уже в 1990 году создали модифицированный вариант этой винтовки. Ключевым моментом модификации стала замена дерева ложи на легкий сплав, что в корне изменило внешний вид оружия. Кроме того, приклад стал оснащаться регулируемым по высоте упором для щеки стрелка, появились открытые прицельные приспособления, пламегаситель, а так же складывающиеся сошки, уже в комплекте оружия. Несмотря на обновление оружия в армии очень часто можно встретить винтовку в своем первоначальном исполнении, так что обновление вооружения это проблема не только для нас, но и для Норвегии.

Придется признать, что норвежские конструкторы немного разочаровали, отдав предпочтение уже обкатанной со всех сторон конструкции, не внеся в нее ничего нового, но это может и к лучшему, так как при таком подходе результат гарантирован, а испортить Маузер 98 очень и очень сложно.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
weaponland.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти