Военные роботы будут охранять правопорядок на Чемпионате мира по футболу 2014 в Бразилии

Даже люди, не являющиеся ярыми футбольными болельщиками, знают, что хулиганство и агрессия могут моментально превратить безобидный футбольный матч в настоящее поле боя, полное беспорядка, ранений, нанесенных различными предметами, и даже смерти.

Военные роботы будут охранять правопорядок на Чемпионате мира по футболу 2014 в Бразилии


Для того, чтобы обеспечить соблюдение правопорядка на Чемпионате мира по футболу, который будет проходить в 2014 году в Бразилии, сотрудники ФИФА решили привлечь к этому делу высокие технологии, "завербовав" военных роботов в качестве сотрудников службы безопасности.


Известная американская робототехническая компания iRobot недавно объявила о том, что производится подготовка к отправке в Бразилию 30 роботов PackBot, роботов, которые успешно использовались военными при проведении операций в Ираке, Афганистане и при ликвидации последствий аварии на японской атомной электростанции Фукусима. Данные действия производятся в рамках контракта компании iRobot с правительством Бразилии на сумму 7.2 миллиона долларов, который включает не только поставку самих роботов, но и обслуживание, поставку необходимых запасных частей и дополнительного оборудования. Стоимость каждого робота PackBot составляет от 100 до 200 тысяч долларов в зависимости от комплектации и возможностей последнего.

Каждый из роботов PackBot 510 оборудован камерой и манипулятором. Управление роботом осуществляется дистанционно, позволяя оператору, находясь в безопасном месте, исследовать подозрительные объекты и производить разведку в среде, таящую потенциальную опасность для живых людей. Во время проведения чемпионата роботы PackBot будут работать совместно с тысячами солдат и сотрудников полиции, которые будут заниматься патрулированием в 12 бразильских городах, в которых будут проводиться матчи чемпионата.

Военные роботы будут охранять правопорядок на Чемпионате мира по футболу 2014 в Бразилии


Помимо небольшой армии военных роботов бразильская полиция будет использовать еще много высокотехнологичных устройств и приспособлений. Офицеры полиции будут носить специальные очки со встроенной в них камерой, система управления которых будет в состоянии захватывать до 400 изображений лиц людей и сохранить эти изображения с привязкой их по месту и времени в специальной базе, которая, по предварительным оценкам, будет хранить около 13 миллионов таких записей.

Все вышеперечисленные усилия являются реализацией попытки бразильских властей "сделать самое безопасное и защищенное спортивное соревнование в истории". Для реализации этого Бразилия инвестирует порядка 900 миллионов долларов в полицию, в службы безопасности и другие организации, призванные обеспечить правопорядок во время Чемпионата мира по футболу 2014 года. Помимо приобретения высокотехнологичных технических средств и дополнительных вертолетов, правительство Бразилии уже приобрело четыре беспилотных летательных аппарата израильского производства, которые будут обеспечивать дополнительную безопасность во время проведения Конфедерации ФИФА, которая состоится в следующем месяце.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Быков. 29 мая 2013 07:21
    ...ранений, нанесенных различными предметами...

    Вот-вот, теперь ещё и этим самым роботом , по голове получить можно будет...
  2. svp67 29 мая 2013 07:23
    "Робокопы" выходят на улицы - фантастика в жизнь... интересно на чемпионате у нас такие же будут?
  3. fenix57 29 мая 2013 07:24
    Хотелось-бы узнать(не любопытен, но, любознателен),чем "отличится" в этом плане Олимпиада зимняя 2014г. Вот уж спецов ЖИВЫХ "пригласят" со всей России и не только. Вот как это отразится на криминальной обстановке по стране....так ведь никто не скажет.. hi
    fenix57
  4. USNik 29 мая 2013 09:56
    производить разведку в среде, таящую потенциальную опасность для живых людей.
    Это про улицы бразильских городов?
    USNik

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня