Вторая мировая война: Предвоенное время

Годы до объявления войны между антигитлеровской коалицией и странами нацистского блока в 1939 году стали страшными для людей по всему миру. Великая Депрессия началась десять лет назад, оставив большую часть мира без работы и средств к существованию. Германию охватил нацизм, и страна взбушевалась против карательных мер Версальского договора, которым окончилась Первая мировая. Китай и Япония погрязли в войне с момента, когда японские войска вторглись в Маньчжурию в 1931 году. Германия, Италия и Япония испытывали новообразованную Лигу наций многочисленными вторжениями и оккупациями соседних стран, набирая уверенность, когда не встречали сопротивления. В 1936 году разразилась гражданская война в Испании, став своего рода репетицией предстоящей Второй мировой войны – Германия и Италия поддерживали националистских мятежников во главе с генералом Франциско Франко, а около 40 тысяч иностранных националистов прибыли в Испанию, чтобы бороться в величайшей войне с фашизмом. В последние несколько довоенных лет нацистская Германия прожигала себе дорогу к конфликту – перевооружаясь, подписывая договор о ненападении с СССР, присоединяя Австрию и захватывая Чехословакию. А тем временем, Соединенные Штаты приняли несколько законов о сохранении нейтралитета, пытаясь избежать вовлечения в мировой конфликт, так как еще не окрепла после последствий Великой Депрессии и Пыльного котла. Ниже приведены некоторые фотографии событий, которые привели ко Второй мировой войне. ©




Адольф Гитлер в возрасте 35 лет после выхода из тюрьмы Ландесберг 20 декабря 1924 года. Гитлера обвинили в измене родине за участие в попытке организовать мятеж в 1923 году под названием «Пивной путч». Эта фотография была сделана вскоре после того, как Гитлер закончил надиктовывать книгу «Mein Kampf» Рудольфу Гессу. Восемь лет спустя Гитлер станет канцлером Германии в 1933 году. (© Library of Congress)



Японский солдат на посту у части захваченной Великой китайской стены в 1937 году во время Второй японо-китайской войны. Японская империя и Китайская республика воевали с перерывами с 1931 года, но в 1937 году конфликт обострился. (© LOC)



Бомбардировка Китая японскими самолетами в 1937 году. (© LOC)



Японские солдаты во время уличной перестрелки в Шанхае в 1937 году. Второе Шанхайское сражение продлилось с августа по ноябрь 1937 года, в нем участвовали почти миллион солдат. В итоге, Шанхай пал перед японскими вооруженными силами после почти 150 тысяч смертей с обеих сторон. (© LOC)



Первые фотографии японской оккупации Пекина в Китае 13 августа 1937 года. Под баннером восходящего солнца японские войска вошли в Пекин через главные ворота Чен-мэн, ведущие к дворцам Запретного города. Всего в двух шагах от них находится здание американского посольства, где прятались американцы, когда японцы проявляли особую жестокость. (© AP Photo)



Японские солдаты казнят китайских коллег в окопе. (© LOC)




Глава нанкинского правительства в Кантоне, китайский генерал Чан Кайши (справа) и губернатор провинции Юньнань Лон Юнь в Нанкине 27 июня 1936 года. (© AP Photo)



Итальянский фашистский лидер Бенито Муссолини (в центре) руки в боки с представителями фашистской партии в Риме 28 октября 1922 года, после Марша на Рим. Этот марш стал актом устрашения, во время которого тысячи фашистов в черных рубашках заняли стратегические позиции по всей Италии. После марша король Эммануэль Второй попросил Муссолини образовать новое правительство, очистив ему путь к диктаторству. (© AP Photo)



Четыре итальянских солдата в Эфиопии в 1935 году во время Второй итало-эфиопской войны. Итальянские силы под предводительством Муссолини захватили и присоединили Эфиопию, сделав из нее колонию, названную Итальянской Восточной Африкой, вместе с Эритреей. (© LOC)



Поднятие флага итальянскими войсками над Макалле, Эфиопия, в 1935 году. Обращение императора Хайле Селасси к Лиге Наций за помощью осталось без ответа, и Италия могла спокойно бесчинствовать в Восточной Африке. (© LOC)



Солдаты-лоялисты обучают женщин стрельбе для защиты города Барселона против фашистов генерала Франциско Франко во время испанской Гражданской войны 2 июня 1937 года. (© AP Photo)



В этом взрыве пятиэтажного здания Каса Бланка в Мадриде погибли триста фашистов 19 марта 1938 года. Правительственные лоялисты прорыли туннель на 548 метров за полгода, чтобы подложить мины. (© AP Photo)



Немецкие пикирующие бомбардировщики, являющиеся частью Легиона Кондор, в полете над Испанией 30 мая 1939 года, во время Гражданской войны. Черно-белый знак Х на хвосте и крыльях самолета обозначает крест святого Андрея – знак националистических войск ВВС Франко. Легион Кондор состоял из добровольцев из немецкой армии и ВВС. (© AP Photo)



Десятки семей прячутся под землей в метро в Мадриде во время бомбардировки города войсками Франко 9 декабря 1936 года. (© AP Photo)



Воздушная бомбардировка Барселоны в 1938 году националистическими ВВС. В испанской Гражданской войне одними из первых использовались воздушные бомбардировки гражданских объектов и развитие новых способов террористической бомбардировки. (© Italian Airforce)



Сдавшегося испанского мятежника ведут на дисциплинарный военный суд 27 июля 1936 года в Мадриде. (© AP Photo)



Фашистские пулеметчики с поддержкой опытных стрелков на позиции вдоль скалистого фронта Уэска в северной Испании 30 декабря 1936 года. (© AP Photo)



Президент США Франклин Д. Рузвельт мрачно обещает стране во что бы то ни стало сохранить нейтральность страны, в Белом Доме в Вашингтоне 3 сентября 1939 года. В преддверии войны американский конгресс принял несколько законов о сохранении нейтралитета, пытаясь не касаться конфликта. (© AP Photo)



Флоренс Томпсон с тремя своими детьми. Эта фотография известна под названием «Мать-мигрантка». Этот знаменитый снимок – один из серии фотографий Флоренс Томпсон и ее детей от Дороти Ланг в начале 1936 года. (© LOC/Dorothea Lange)



Дирижабль «Гинденбург» пролетает мимо небоскреба Эмпайр-Стейт-Билдинг над Манхэттеном 8 августа 1936 года. Немецкий дирижабль направлялся в Лэйкхерст. Нью-Джерси, из Германии. Позднее дирижабль взорвется мощным огненным шаром над Лэйкхерстом 6 мая 1937 года. (© AP Photo)



Крупнейшая демонстрация Англией своей готовности к газовой атаке 16 марта 1938 года. Две тысячи добровольцев в Бирмингеме надели противогазы и прошли сложные военные учения. Эти трое пожарных полностью экипированы – от резиновых сапог до противогазов – для имитации газовой атаки. (© AP Photo)



Адольф Гитлер и Бенито Муссолини приветствуют друг друга на встрече на аэродроме в Венеции 14 июня 1934 года. Муссолини и его фашисты устроили для Гитлера шоу, однако о деталях их последующего разговора, не сообщалось. (© AP Photo)



Четыре нациста поют перед берлинским филиалом магазина «Woolworth Co.» во время движения в знак бойкота еврейского присутствия в Германии в марте 1933 года. Гитлеровцы считали, что основатель магазина – еврей. (© AP Photo)



Нацистский стенд на радио-выставке в Берлине 19 августа 1932 года. Стенд выполнен в качестве пропаганды индустрии нацистских граммофонов, в которой производились записи только национального социалистического движения. (© AP Photo)



Тысячи молодых парней пришли послушать слова своего лидера рейхсфюрера Адольфа Гитлера, обратившегося к конвенции Национальной социалистической партии в Нюрнберге, 11 сентября 1935 года. (© AP Photo)



Адольфа Гитлера приветствуют на улицах Мюнхена 9 ноября 1933 года во время празднования 10-летия национально-социалистического движения. (© AP Photo)



Молодые гитлеровцы чтят память неизвестного солдата, выстроившись в форме свастики, 27 августа 1933 года в Германии. (© AP Photo)



Немецкая армия демонстрирует свою мощь перед более чем миллионом жителей во время фестиваля урожая Бюкебурге, недалеко от Ганновера, 4 октября 1935 года. На фото: десятки танков перед началом демонстрации. Оборонительные стороны Версальского договора быстро начали перевооружаться, вскоре после того, как Гитлер взошел к власти в 1934 году. (© AP Photo)



Тысячи немцев на Великом национально-социалистическом собрании в Берлине 9 июля 1932 года. (© AP Photo)



Немки в шеренге перед началом урока музыки под эгидой нацистского молодежного движения в Берлине 24 февраля 1936 года. (© AP Photo)



Съезд нацистской партии Гитлера в Нюрнберге 10 сентября 1935 года. (© AP Photo)



Британский премьер сэр Невилл Чамберлейн по возвращении из Германии с переговоров с Гитлером на аэродроме Хестон в Лондоне 24 сентября 1938 года. Чамберлейн привез с собой условия плана, который затем обзовут Мюнхенским соглашением, по которому Германия могла присоединить к себе Судетскую область Чехословакии. (© AP Photo/Pringle)



Представители нацистской молодежи сжигают книги в Зальцбурге, Австрия, 30 апреля 1938 года. Публичное сожжение книг, считавшихся не-германскими, или еврейско-марксистскими, было обычным делом в нацистской Германии. (© AP Photo)



Массовая гимнастика прошла в рамках «Дня сообщества» в Нюрнберге 8 сентября 1938 года, и Адольф Гитлер присутствовал на демонстрации на поле «Цеппелин». (© AP Photo)



Общий вид одного из главных цехов завода вооружения «Rheinmetall-Borsig» в Дюссельдорфе 1 августа 1939 года, где главным продуктом производства были оружейные стволы. Перед началом войны немецкие заводы производили военную технику сотнями в год. Вскоре их число выросло до десятков тысяч. Только в 1944 году были построены более 25 тысяч истребителей. (© AP Photo)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти