Потепление отношений между Москвой и Лондоном: от нефти до яблок

Потепление отношений между Москвой и Лондоном: от нефти до яблок
Потепление между Британией и Россией, вынесенное в заголовок этой статьи, включает в себя несколько составляющих. Погода изменилась с пасмурной на солнечную после прошлогоднего судебного процесса, на котором опальный олигарх Березовский был признан Элизабет Глостер «не заслуживающим доверия» и «нечестным» (ранее таковым он прослыл и в России). Климат между двумя государствами улучшился и в ходе дела Литвиненко, работавшего, как выяснилось, на британские спецслужбы, которые нынче заинтересованы в том, чтобы спустить дело на тормозах — поэтому «русский след» потерял злободневность. Мартовский Стратегический диалог (Лавров, Шойгу — Хейг, Хаммонд) тоже явился своего рода благоприятным метеопрогнозом, пообещавшим горячую дружбу британцев и русских в 2014-м «перекрёстном году культуры». Существенно повлияла на потепление отношений и экономическая компонента: «Бритиш петролеум» сделалась недавно миноритарным акционером «Роснефти» (19,75%). Наконец, климатические перемены дошли до того, что британцы в этом сезоне потребовали к себе на сбор овощей не кого-нибудь, а русских.


Охарактеризуем кратко геополитические слагаемые международного потепления.


В начале декабря 2012 года один политический персонаж, очень хорошо известный в России и даже предложивший сделать её монархией, вчистую проиграл процесс против Романа Абрамовича и оказался в затруднительном финансовом положении. Опальный олигарх Б. А. Березовский даже продал недвижимость в графстве Сурей, нажитую непосильным олигархическим трудом, прекратил переводить деньги в собственный «Фонд гражданских свобод», а также не дал денег вдове Александра Литвиненко. Раньше — давал, и много.

Когда-то господин Березовский вёл и финансировал целую кампанию по дискредитации российских властей. «По иронии судьбы, решение английского суда сделало то, что 10 лет не удавалось Кремлю: поставило крест на антипутинской деятельности Бориса в Лондоне», — с горечью в голосе сказал один друг Березовского, пожелавший сохранить анонимность.

Вдобавок Судья Элизабет Глостер весьма неприятно отозвалась о Борисе Абрамовиче. Решение суда сохранится в анналах истории, поскольку сказанное судьями в Англии протоколируется. Господин Березовский был заклеймён как «не заслуживающий доверия» и «нечестный».

Позднее, 23 марта 2013 г., г-н Березовский загадочно умер, что дало почву для сообщений о «русском следе». Казалось, что между Британией и Россией снова похолодает. Но нет: западные журналисты посплетничали, посудачили — и, наблюдая игнорирование властей, замолчали.

В том же марте в Лондоне прошло первое заседание российско-британского Стратегического диалога. Делегацию от России возглавляли Сергей Лавров и Сергей Шойгу, а Британию представляли Уильям Хейг и Филип Хаммонд. Эта встреча на высоком уровне вызвала повышенный интерес у политиков, экспертов и журналистов, напоминает «Столетие», поскольку с середины 2000-х годов отношения Москвы и Лондона резко ухудшились, в т. ч. и из-за «дела Литвиненко», и позиции Лондона в ходе короткой грузинской войны (2008 г.).

Закрытый режим конференции не дал возможности судить о ней в полном объёме. Но кое-что позитивное о грядущем сотрудничестве России и Британии стало известно после встречи.

С. Шойгу сообщил прессе, что Россия и Великобритания «договорились о дальнейших шагах по налаживанию не только военного, но и, возможно, военно-технического сотрудничества».

Другим результатом встречи стало подписанное Лавровым и Хейгом соглашение о проведении перекрёстного года культуры в 2014 году. «Это соответствует динамике развития наших отношений», — сказал российский министр.

Комментируя некоторые противоречия, имеющиеся в отношениях Москвы и Лондона, товарищ Лавров указал, что «проблемы будут всегда существовать в отношениях между любыми двумя странами, особенно странами с региональными и глобальными интересами». Главное в этом вопросе «состоит в том, чтобы удостовериться, что искусственные проблемы не добавлены к существующим», полагает он.

Тот мартовский контакт Москвы и Лондона в формате «2+2» (с участием глав МИД и министерств обороны) обозреватели назвали беспрецедентным. В британском министерстве иностранных дел предполагают, что в будущем подобные переговоры будут проходить на ежегодной основе. Следующие наверняка состоятся в Москве.

В недавнем обзоре от «Инопрессы» приводятся материалы американских источников на тему дела Литвиненко.

«The Wall Street Journal» сообщает, что британское дознание по отравлению в 2006 году бывшего агента КГБ Александра Литвиненко находится под вопросом, потому что в пятницу судья поддержал требование британского правительства скрыть от публики засекреченные документы. Коронер заявил, что без этих документов, относящихся к возможной причастности российского государства к смерти Литвиненко и к любым фактам предварительного знакомства британского правительства с угрозами его жизни, дознание не будет «полным, честным и смелым». Автор статьи Джинн Уэйлен указывает, что Оуэн поддержал требование правительства сохранить в тайне документы, правда, не все. Он ознакомился с предоставленными правительством материалами на закрытых предварительных слушаниях. Публично изложить их содержание он не может.

Вдова Литвиненко обвинила коронера в отказе «от поиска правды об ответственности российского государства за смерть её мужа», — говорится в «The Huffington Post». В заявлении адвокатов Марины Литвиненко говорится: «Это очень грустный день для Литвиненко, трагедия для британской юстиции, которая до недавнего времени пользовалась уважением по всему миру и так старалась изобличить преступления, совершённые в результате сговора организованных преступников, действующих из Кремля».

Уильям Данкерли, чья статья опубликована «Голосом России», говорит, что за делом, вероятно, есть нечто большее, нежели мы видим на первый взгляд. Британские власти в этом деле могут получить конфликт интересов.

Во-первых, вопрос превентивности: способность властей предотвратить преступление. Литвиненко работал на британские спецслужбы. Знали ли те об обстоятельствах, могущих привести к его смерти? Могли ли они предотвратить его гибель? Если секретные службы не смогли спасти своего агента, то не избежали ли они за это ответственности? Если какая-то вина лежит на британском правительстве, то оно может стать объектом юридических претензий со стороны вдовы Литвиненко.

Во-вторых, ещё одна область конфликта интересов — ранее звучавшие беспочвенные обвинения в адрес России. Они, похоже, во многом основываются на тех обвинениях, которые высказали г-н Березовский и его сторонники. Об этом автор материала рассказал в книге «Фальшивое убийство Литвиненко».

«Было ли британское правительство обмануто Березовским? И не пытается ли оно теперь избежать вполне заслуженного унижения в связи с тем, что этот факт станет достоянием общественности?»


Следующий факт говорит уже об энергетическом потеплении между Москвой и Лондоном.

Как пишет «РБК», сотрудники центрального офиса «ТНК-BP Менеджмент» в массовом порядке перешли на работу в компанию «Роснефть». Из 1600 сотрудников соответствующие заявления написали 90%.

Сделку по покупке 100% акций «ТНК-ВР» у её акционеров — «ВР» и «Alfa-Access-Renova» (AAR) — «Роснефть» завершила в конце марта. Российская компания приобрела у «ВР» 50% в «ТНК-ВР» в обмен на 16,65 млрд. долл. и 12,84% акций «Роснефти». «Бритиш петролеум» купила 5,66% акций «Роснефти» у ОАО «Роснефтегаз» за 4,87 млрд. долл. В итоге этих сделок «ВР» получила 12,48 млрд. долл. денежных средств и стала владельцем 19,75% бумаг ОАО «НК «Роснефть» (с учётом ранее принадлежавших ей 1,25% акций «Роснефти»).

Российский нефтяной гигант сообщил и о завершении сделки по приобретению у «ААР» 50% в «ТНК-ВР» в обмен на 27,73 млрд. долл.

«Роснефть» консолидировала 100% «ТНК-ВР», став в результате одной из крупнейших в мире публичных нефтегазовых компаний по объёмам добычи и запасов углеводородов.

«Мы приветствуем «ВР» в качестве крупнейшего акционера «Роснефти», который через представительство в совете директоров будет участвовать в формировании стратегии компании», — сказал Игорь Сечин. Он отметил, что добыча объединённой компании «Роснефть» — «ТНК-BP» в 2013 г. составит 206 млн. т нефти, а выручка — 4,9 трлн. руб.

В этом летнем сезоне русских гастарбайтеров наверняка можно будет встретить на сельхозугодьях в Британии в очень большом количестве. Русские, а также украинские специалисты будут показывать мастер-класс в сборе овощей и фруктов.

Юрий Мацарский («Известия») в статье «Британия хочет гастарбайтеров из России» недавно отметил тот факт, что Миграционный совет при пограничной службе Великобритании рекомендовал правительству ввести специальные квоты на привлечение сезонных рабочих из России и Украины.

В ближайшие два года страна столкнется с существенной нехваткой рабочих рук в сельскохозяйственном секторе. Как сообщил «Известиям» член Миграционного совета Джонатан Уодсворт, в Британии уже работают, хоть и в незначительных количествах, граждане России и Украины. Эти люди справляются с работой, по словам чиновника, лучше, чем, например, выходцы из Пакистана и других азиатских стран. Последние просто не знакомы с традиционными европейскими сельхозкультурами.

Эксперт отметил, что, согласно данным Миграционного совета, зарплата неквалифицированного сельхозрабочего в английской глубинке примерно в полтора раза выше максимальных доходов российских или украинских крестьян. Труд на британских фермах оплачивается сдельно, а трудолюбивые россияне и украинцы готовы целыми днями собирать или сортировать овощи и фрукты, отделяя репу от картошки, а яблоки от капусты.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти