Стратегия сдерживания британского правительства

Недавно газета The Guardian опубликовала материалы, касающиеся стратегии ядерного сдерживания в отношении СССР. Документы под грифом «лично и совершенно секретно» раскрывали суть стратегии Великобритании времен Холодной войны. В частности приводится докладная записка министерства обороны, в которой объясняется решение о замене ракет Polaris ракетами Trident, потому что последние по оценкам английских стратегов были способны убить 10 млн. русских. Данные потери именуются в документе «неприемлемым ущербом».

Ничего удивительного в подобных документах нет. В конце 70-х, начале 80-х годов прошлого века начался новый виток эскалации конфликта между СССР и Западом. В Великобритании к власти пришла М. Тэтчер, а в США к власти пришел Р. Рейган, назвавший СССР «империей зла». Опубликованная записка датируется 1978 годом и составлена видным экспертом по ядерным вооружениям соединенного королевства Майклом Квинланом. Записка была ответом на утверждение министра иностранных дел Дэвида Оуэна, который доказывал, что Великобритания может сократить размах возможного ядерного удара.

В итоге весь спор сводился к тому, сколько советских граждан достаточно уничтожить, чтобы сдерживать СССР от возможного нанесения удара. Англичане всегда славились прагматизмом и здесь они себе не изменили. Дэвид Оуэн утверждал, что вполне достаточно возможности уничтожить 1 млн. русских, Майкл Квинлан был с ним не согласен и настаивал на порядок большем ударе с возможной гибелью 10 млн. человек. По его мнению «порог устрашения» у СССР, который потерял во второй мировой войне более 20 млн. человек, был явно выше, чем у Британии. На взгляд эксперта потеря меньше, чем 1% своего населения не стала бы препятствием, если бы СССР решил предпринять попытку захвата Западной Европы.
Стратегия сдерживания британского правительства


Еще один опубликованный журналистами документ содержит информацию о том, какой ущерб планировала нанести Британии Санкт-Петербургу и Москве. Документ был подготовлен советником министра обороны по науке сэром Рональдом Мейсоном.

Профессор полагал, что для распада города, как единого функционирующего общества, достаточно нанесения «тяжелого структурного» ущерба, как минимум 40% его территории. Далее рассматривались результаты взрывов в воздухе и на земле. По мнению ученого взрыв в воздухе сразу бы убил около 40% населения города, но при этом около 30% его жителей смогли бы укрыться в сети подземных убежишь. Наземные взрывы подвергли бы около 55-60% территории города воздействию радиации в достаточных дозах, чтобы вызвать истощение и смерть большинства людей на данной территории, чтобы отравить воздух, воду, пищу, как у пострадавших в результате взрыва, так и у не пострадавших. Исходя из этого, правительству не рекомендовалось отказываться от наземных взрывов, которые сделали бы неэффективными советские меры по гражданской обороне.

В целом читать все эти математические выкладки неприятно, но не более того. Непонятно зачем вообще эти документы публикуют. Создается такое впечатление, что для западного обывателя они представляют особый интерес. Наверное, люди там слишком быстро забывают о прошлом и уже не помнят, что две противоборствующих политических системы могли разорвать друг другу глотки, если бы подвернулся веский повод.

Оба документа рассматривают ядерное оружие, как фактор сдерживания, суть вопроса сводится к тому, сколько боеголовок надо иметь, чтобы их наличие сделало возможный удар СССР наименее вероятным. У любого оружия всегда одна цель – убивать, цель ядерного оружия – убивать много, это наглядно продемонстрировали американцы в 1945. В дальнейшем доктрина его применения всегда предполагала нанесение ударов по крупным густонаселенным городам противника. Фактор сдерживания фактором сдерживания, но лично я не уверен, что в гипотетической ядерной войне от Великобритании осталось бы хоть что-то, наш арсенал и их был и остается несопоставимым, тогда как уничтожить «51 штат» более простая задача и в прошлом и в настоящем.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня