Внезапная проверка войск ВКО и ВВС

Продолжаются внезапные проверки боеготовности войск. На этот раз, в соответствии с приказом министра обороны, по тревоге были подняты войска воздушно-космической обороны (ВКО), военно-транспортная, дальняя и фронтовая авиация. Утром 27 мая, через некоторое время после начала проверки, начальник Генерального штаба В. Герасимов огласил масштабы мероприятия. К трехдневным учениям привлекли 8,7 тысяч солдат и офицеров, 240 боевых машин, а также 185 самолетов. Наблюдение за ходом внезапной проверки возложили на Главное оперативное управление Генерального штаба, возглавляемое генерал-полковником В. Зарудницким.

Внезапная проверка войск ВКО и ВВС



Прошедшие на этой неделе учения кроме прочего интересны тем, что при их проведении уделялось особое внимание общению со средствами массовой информации. На селекторном совещании в первый день мероприятий министр обороны С. Шойгу поручил своим подчиненным каждые несколько часов публиковать свежую информацию о ходе проверки. Целью этих мер, по словам министра, является предотвращение «разного рода слухов и кривотолков». Благодаря этому указанию, в частности, сразу после начала учений стали известны общие сведения относительно их плана, например, о проведении учебных стрельб зенитных ракетных комплексов на полигоне Ашулук в Астраханской области.

Уже днем 27 числа военно-транспортная авиация приступила к переброске расчетов зенитных ракетных комплексов семейства С-300П на полигон близ Астрахани. В общей сложности летчикам пришлось перевезти туда четыре полка войск воздушно-космической обороны, базирующихся в Центральной России. К вечеру понедельника на полигон прибыли первые подразделения ВКО. Расчеты зенитных комплексов подготовили их к работе и приступили к слежению за воздушной обстановкой. Как сообщалось, основной целью ракетчиков были учебные баллистические цели. Кроме того, работу ЗРК на протяжении учений осложняло большое количество истребителей, имитировавших активные действия противника на разных высотах.

Пока военно-транспортная авиация занималась перевозкой зенитных систем и личного состава, Минобороны сделало важное заявление, касающееся юридической стороны текущих учений. В этом заявлении отмечалось, что подразделения вооруженных сил, действия которых ограничены международными обязательствами России, не принимают участие в проверке. На используемые в учениях полигоны и аэродромы перебрасываются только те соединения, которые не ограничены никакими договорами и соглашениями. Таким образом, министерство обороны показало, что Россия при проверке боеготовности своей армии полностью соблюдает все международные договоренности.

Вскоре после этого заявления пресс-служба министерства обороны сообщила о прибытии на полигон Ашулук первых военнослужащих войск ВКО. Сразу после прилета солдаты и офицеры первых прибывших подразделений получили технику и отправились в предусмотренный планом учений район. В течение нескольких следующих часов они развернули полноценную противовоздушную оборону заданного района и приготовились к перехвату учебных аэродинамических и баллистических целей.

Во вторник утром появилось сообщение, согласно которому к учениям подключилась фронтовая авиация. Истребители и бомбардировщики Западного военного округа перелетели на оперативные аэродромы и аэродромы рассредоточения. В ходе срочного перебазирования в рамках проверки две эскадрильи бомбардировщиков Су-34 перелетели с базы Балтимор под Воронежем на несколько других аэродромов, а истребители Су-27, приписанные к базе Бесовец (Карелия), прибыли в Пушкин (Ленинградская область). Аналогичные действия провели несколько других подразделений, оснащенные техникой иных типов. Стоит отметить, в подготовке перебазирования фронтовой авиации активное участие приняла авиация военно-транспортная. Именно транспортные самолеты в понедельник доставили на используемые в учениях аэродромы все необходимое оборудование и личный состав.

Истребители и бомбардировщики Западного военного округа помимо непосредственно перебазирования совершили несколько десятков вылетов для атаки учебных целей. Кроме того, к учениям привлекли перехватчики МиГ-31, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, а также самолеты-заправщики Ил-78. Их задачей стало непрерывное дежурство в воздухе и прикрытие заданного района на севере страны. Конкретное его местоположение не уточнялось. В ходе непрерывного боевого дежурства перехватчики и самолеты радиолокационного обнаружения неоднократно дозаправлялись топливом в полете.

Также с первого дня в учениях принимала участие система противоракетной обороны Москвы. Однако ввиду общей секретности, окружающей этот компонент войск воздушно-космической обороны, ход и результаты проверки не оглашались.

В настоящее время министерство обороны подводит итоги прошедшей трехдневной проверки боевой готовности войск ВКО и Военно-Воздушных Сил. Вероятно, на полный анализ учебно-боевой работы задействованных подразделений уйдет достаточно много времени, поскольку последние учения являются крупнейшим подобным мероприятием за последние два десятка лет. В связи с этим прошедшей проверке придается особое значение. В дальнейшем, по результатам анализа собранной информации о действиях тех или иных подразделений, руководство Минобороны и командования родов войск сделают соответствующие выводы.

В соответствии с указанием министра обороны, некоторые результаты учений будут оглашены в ближайшее время. Пока же остается радоваться тому, что это была уже вторая внезапная проверка войск за последние несколько месяцев. Регулярное проведение подобных мероприятий благотворно скажется на целом ряде факторов, связанных с обороноспособностью страны. В первую очередь необходимо отметить учебную составляющую: солдаты и офицеры, привлеченные к учениям, смогут проверить свои навыки на практике и усовершенствовать их. Кроме того, командование получит возможность обнаружить имеющиеся недочеты и принять необходимые меры для их исправления. В конечном итоге, все подобные внезапные проверки помогут улучшить состояние Вооруженных Сил в целом.

Пресс-служба министерства обороны сообщает, что с начала года в войсках одного только Южного военного округа прошло около сотни внезапных проверок. Причем во время этих мероприятий особое внимание уделялось переводу войск в высшие степени готовности. В дальнейшем подобные мероприятия обязательно продолжатся, поскольку именно фактор неожиданности считается в министерстве обороны важным и нужным способом проверки реального состояния дел в вооруженных силах.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://itar-tass.com/

http://mil.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти