Малогабаритный пистолет МР-435

Уже неоднократно говорили и доказывали что самооборона и мелкокалиберный патрон .22LR вещи абсолютно несовместимые между собой. Тем не менее, каждый производитель почему-то старается выпустить малогабаритный пистолет под данный боеприпас, не обращая внимания ни на здравый смысл, ни на конкретные примеры не самого удачного применения такого оружия. Что самое смешное, даже выстрел в голову противника не всегда будет значить его смерть, так как кинетическая энергия пули очень мала и в определенных обстоятельствах ее может не хватить для того чтобы пробить череп противника. Но об этих нюансах уже говорилось неоднократно, я же предлагаю познакомиться с подобным оружием отечественного производства, причем с оружием относительно новым. Кратенько ознакомимся с простейшим образцом под именем МР-435.

Малогабаритный пистолет МР-435Если кто-то увлекается газовыми пистолетами, то, наверное обратил внимание, что пистолет МР-435 очень сильно похож на газовый МР-76. В действительности же оружие не просто похоже, а является даже "родственным" друг другу, так как МР-435 это адаптация газового пистолета МР-76 под патрон .22LR. Другими словами из одного средства самообороны попытались сделать другое и, надо сказать, это получилось. Если отбросить такие моменты как абсолютно неподходящий для самообороны боеприпас, то пистолет получился вполне на уровне зарубежных подобных образцов. Единственным слабым местом пистолета может оказаться рамка или кожух-затвор, так как выполнены они из легких сплавов. Понятно что оружие использует слабый боеприпас, отличается компактными габаритами и должно иметь соответствующий вес, но к отечественным легким сплавам в оружии доверия пока нет - не заслужили.

Построен пистолет по схеме автоматики со свободным затвором, что совсем не удивительно, учитывая то, что аппарат питается достаточно слабыми патронами. Внешний вид оружия достаточно простой. С левой стороны пистолета за пистолетной рукоятью имеется переключатель предохранителя, выступающий для удобного переключения большим пальцем удерживающей руки, несмотря на малые габариты, в пистолете имеется затворная задержка при израсходовании всех боеприпасов из магазина. Вес оружия составляет всего 0,5 килограмма. Общая длина составляет 135 миллиметров при длине ствола 67 миллиметров. Высота пистолета равняется 100 миллиметров, толщина 25 миллиметров. Другими словами, оружие хоть и компактное, но могло бы быть и поменьше.


Тем не менее, данный пистолет легко поместиться в кармане пиджака и уж тем более в женской сумочке, так что с этой стороны пистолет МР-435 как средство самообороны вполне неплох. Если говорить в целом о подобном оружии, то ни один из образцов под патрон .22LR, выпущенный в конце двадцатого - начале двадцать первого века успехом не пользовался. Естественно что оружие покупали, иногда покупали много, если пистолет оказывался удобным для развлекательной стрельбы, но вот так что бы это происходило массово и с шумом я не припомню. Так что, как это как бы это не хотелось признавать, но МР-435 это холостой выстрел.
Автор: Карасик Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Владимирец 30 мая 2013 09:21
    "Так что, как это как бы это не хотелось признавать, но МР-435 это холостой выстрел."

    Надо попросить нападающего остановиться и целиться в глаз. wink
    1. scrabler 30 мая 2013 09:39
      Я вообще не понимаю почему мелкокалиберное не разрешить людям. Убить конечно можно, но и нынешняя травматика лупит с той же силой лупит хоть и резиновой пулей. Для развлекательной стрельбы подошло бы идеально, патрон дешевый, пуля далеко не летит... Я бы Марголина взял бы с большим удовольствием в собственное владение, надо, кстати и его в список статей добавить smile
      1. rereture 30 мая 2013 10:01
        Цитата: scrabler
        Я вообще не понимаю почему мелкокалиберное не разрешить людям

        Самое здравое решение) Вот чтоб еще в школах тиры были с мелкашками)
        rereture
        1. scrabler 30 мая 2013 10:48
          У нас еще есть и надеюсь останутся smile Не во всех школах правда(
      2. avt 30 мая 2013 11:27
        Цитата: scrabler
        Убить конечно можно,

        Особенно когда пуля без оболочки и следов нарезов не оставляет и гильза в стволе осталась . winked
        avt
    2. алексей гарбузь 30 мая 2013 23:41
      Пистолет Коровина гораздо лучше по своим качествам и останавливающему действию, потому как калибр 6,35. И выглядит презентабельнее и целиком из оружейной стали. Стоило огород городить ? Деньги девать некуда.
  2. avt 30 мая 2013 09:36
    Раньше относился к этому оружию как и многие обыватели как к дамскому ,помните даже в просторечьи это называли ,,дамский браунинг".Но вот свела меня жизнь с парой профессионалов и популярно объяснили что можно ,а что глупо требовать от этого оружия с таким калибром . Можно здорово работать с ним ,но подготовка на порядок выше должна быть ,даже если от собак отстреливаться . laughing
    avt
  3. старый крыс 30 мая 2013 11:50
    зачем создатели мучились? чем этот пистолет лучше ПСМ?
    кстати, интересно а псмовские патроны еще производятся?
  4. Bongo 30 мая 2013 13:58
    По людям из мелкашки не стрелял, как-то не довелось, надеюсь и не придётся, а вот по мелкой дичи много. Насчёт слабого убойного действия могу поспорить. Пуля обычно проникает в тушку на 10-12см., при этом диаметр мягкой свинцовай пули увеличивается до 7 мм. Конечно стрельба ведётся из винтовки, с более длинным стволом, но и дистанция как правило не менее 50 метров.
    Кроме того, в калибре 22LR существует огромное разнообразие боприпасов, которые существенно отличаются своими характеристиками, в том числе и по начальной скорости пули.
    1. bazilio 30 мая 2013 15:47
      Цитата: Bongo
      Конечно стрельба ведётся из винтовки, с более длинным стволом, но и дистанция как правило не менее 50 метров.

      Понимаете, тут дело не в дистанции. Тут дело в патроне и длине ствола. Для каждого патрона есть оптимальная длина ствола. В момент выстрела пороховые газы толкают пулю по стволу, придавая ей скорость. Но объем пороховых газов не безграничен. Оптимальной длиной ствола будет та длина, которая образует объем от патронника до дульного среза несколько меньший, чем объем пороховых газов. Почему объем канала ствола (условно) должен быть меньше объема газов?- потому что часть газов прорывается впред пули, а часть энергии газов расходуется на преодоление силы трения пули и ствола (нарезов ствола). Если сделать слишком короткий ствол, газы не сообщат пуле всю свою энергию, ведь покинув ствол, газы рассеиваются и не толкают пулю, если ствол сделать слишком длинным, то пуля может так и не покинуть ствол (утрированно, но представьте для мелкашки ствол длинной метра 3-4)
      1. Bongo 30 мая 2013 15:54
        Как бы я не совсем тупой и всё понимаю, так же понимаю то, что скажем для стрельбы из спортивного Марголина оптимальны совсем другие боеприпасы чем из винтовки. Как я уже писал, спектр выпускаевых патронов этого калибра очень широкий. На западе имеется несколько типов "бесшумных" пистолетов под этот парон. Пистолет Ruger 22/45 считается одним из наиболее эффективных.
        1. bazilio 30 мая 2013 18:11
          Цитата: Bongo
          Как бы я не совсем тупой и всё понимаю

          Извиняйте, оскарблять вас не хотел! И я согласен с вами что 22 ЛР может неплохо работать по "живым" целям и я согласен что номенклатура боеприпасов 22 ЛР довольно широкая. Я имел ввиду, что терминальное действие пули патрона 22ЛР, выпущенной из винтовки на дистанции 50 и более метров будет не таким как терминальное действие пули того же 22ЛР, выпущенной из пистолета на дистанции 5-10 метров, хотя патрон один и тот же. Для примера приведу свои личный опыт. В школьные годы занимался я стрельбой. В один день мой товарищ стрелял лежа с Урала, кажись 5-1, на 50м в закрытом тире, а я сидел в 2 м позади и чуть левее него у стенки на скамейке. Товарищ стрелял "Спорт-охотой". Попал в щит, пуля срикошетила, пролетела 50м назад и в сантиметрах 20 от моего уха попала в стенку(перфорированные металл. листы для шумоизоляции). Судя по звуку и вмятине, эта пуля могла бы мне ухо порвать. Некоторое время после, когда мы в очередной раз напросились к пистолетчикам со своими съэкономленными "спорт-охотой" пошмалять с марголина на 25 м. мы так же наблюдали рикошеты, но рикошетившие пули дальше чем на 10-12 м в обратную сторону не отлетали. Как сие явление объяснить?
          1. Kars 30 мая 2013 18:14
            Тоже в бытность школьником посещал секцию пулевой стрельбы.Как раз из марголина.Ни разу рикашета не видел.От свинцовых пуль.
            1. bazilio 30 мая 2013 19:25
              Знаю, звучит сомнительно, но бывает. Вы наверно просто в мишень попадали, а там за ней пулеулавливатель стоит, под наклоном. А вот если не в мишень и в щат попасть, то рикошеты случаются
              1. Kars 30 мая 2013 21:55
                Цитата: bazilio
                Вы наверно просто в мишень попадали,

                Вы мне льстите.Задняя стенка бетонная.Хоть признаю что случитса может все что угодно.Но за 1.5 года 2 раза в неделю.ни разу не видел.
                1. bazilio 31 мая 2013 12:13
                  Цитата: Kars
                  Задняя стенка бетонная

                  Прошу прощения, я про другое. У нас были мишенные установки- железный ящик, в лицевой стенке (щит) квадратное окно для мишени, внутри ящика рулонная мишень и электропривод для перемотки, за мишенью наклонная стальная плита. Так вот если по такой установке стрелять и попасть в щит, то рикошет вполне возможен, даже у пневматики (хотя у пневматики это скорее сильный отскок)
                  1. bazilio 31 мая 2013 12:14
                    почему то картинки не крепятся
                    вот линк http://www.google.co.uz/imgres?start=189&client=firefox-a&hs=z90&rls=org.mozilla
                    :en-US:official&tbm=isch&tbnid=DWs9iwuoIKwa5M:&imgrefurl=http://www.youtube.com/
                    watch%3Fv%3DDi7DpQ92348&docid=GGOQlYmO5V7lJM&imgurl=http://i1.ytimg.com/vi/Di7Dp
                    Q92348/hqdefault.jpg&w=480&h=360&ei=NlqoUazdEoKp4ASIiYDoDQ&zoom=1&ved=1t:3588,r:
                    94,s:100,i:286&iact=rc&dur=948&page=8&tbnh=170&tbnw=200&ndsp=26&tx=144&ty=69&biw
                    =1220&bih=826
  5. uzer 13 30 мая 2013 19:54
    В начале 20 века выпускалось достаточно много пистолетов и револьверов под такой патрон.По причине маломощного патрона они назывались оружием для самоубийц.Покупали их,видимо как оружие последнего шанса,т.к. небольшие размеры позволяли замаскировать оружие в одежде или в сумке.В то же время стали производиться и получили более широкое распространение револьверы "велодог",сделанные под более мощный удлиненный патрон,но при этом остававшиеся достаточно компактными.Велодог ,изначально спроектированный для защиты велосипедистов от собак,был уже вполне пригоден для самообороны,поэтому и приобрел заслуженную популярность.Компактный пистолет,превосходящий по боевым качествам ПСМ,вряд ли будет создан в ближайшее время.Но как один из вариантов можно бы было вспомнить патрон калибра 7мм для охотничьего карабина.Их было выпущено немного и только для ограниченного (кремлевского) контингента охотников.Тем не менее такой патрон существовал,что не исключает возможность его применения в оружии самообороны.
  6. Tao 31 мая 2013 09:44
    Хах, да ни под каким соусом наше пгавительство не выдаст гражданам оружие, потому что знают, что начнется отстрел представителей власти.
    Tao
  7. Вожик 2 июня 2013 11:00
    При довольно обширной современной номенклатуре боеприпасов калибра .22LR подобный пистолет вполне мог бы быть оружием самообороны для россиян. Лучше такой, чем совсем ничего. И толку от такого оружия было бы больше, чем от всяких газовых, "резиновых" и прочих "бесствольных".
  8. Витольд 28 июня 2013 21:49
    Сотрудники Мосада при уничтожении мюнхенской группы террористов использовали "Беретту" 0.22LR

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня