Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 29 мая 2013



Евросоюз не продлил эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции. Акт настолько же провокативный, насколько и бессмысленный, притом, что для вооружения оппозиции давно уже никаких разрешений не требуется.


"Объявлять эмбарго на то, что запрещено международным правом, включая право Евросоюза, изначально было как-то двусмысленно", - отметил глава МИД Сергей Лавров.

Страна, легально торгующая оружием, должна знать его конечного потребителя. То есть, по закону покупатель должен представить сертификат конечного пользователя. Как заметил Лавров: "Я не знаю, какой сертификат конечного пользователя может выписать экспортерам оружия из Европы сирийская оппозиция".

Какой-какой? "Аль-Каида" им сертификат выпишет. Именно одинаковая оценка сирийской оппозиции как "конечного пользователя", продекларированная Лавровым и Керри, стала отправной точкой российско-американского сотрудничества по Сирии. Эта декларация дорогого стоит. Стоила бы дороже, если бы не некоторый шизофренический момент в американской позиции.

Действующая Администрация США громогласно запугивает сирийское руководство угрозами удара и усилением поддержки оппозиции, сочиняет совместно с Катаром и Турцией антисирийскую резолюцию Совета по правам человека ООН, прямо противоречащую договоренностям, достигнутым между Лавровым и Госсекретарем Керри в Москве.

"Я обратил внимание Керри на это. Оказалось, что он был не в курсе этой ситуации, обещал разобраться. Но не знаю, удалось ли ему это сделать или нет", - сказал Сергей Лавров.

Ну как он мог быть в курсе? Если он не вылезает из региона, буквально пробивая российско-американскую инициативу мирной конференции по Сирии?

Дело в том, что Обама вынужден проводить де-факто две политики. Старую, под дудку заливных монархий и заигравшихся в солдатики европейских отморозков, которая уже завела Америку в бессмысленный тупик на Ближнем Востоке. И новую, направленную на выход из этого тупика, для которой аравийские нефтяные супостаты и европейские отморозки просто не нужны. Убедить в этом супостатов и отморозков европейских и особенно собственных американских трудно. Вот для этого Обама и демонстрирует одновременно две политики. Какая из них получится - ну, это как карта ляжет. И вот чтобы она легла правильно, в наших общих с американцами интересах, мы поставляем в Сирию противовоздушные комплексы С-300.

Система ПВО Сирии - одна из наиболее плотных в мире. Но до сих пор была представлена в основном устаревшими советскими комплексами: "Оса", "Стрела", "Бук", "Куб". С середины нулевых система пополнялась новыми российскими комплексами, в основном, ближнего радиуса действия. В последние годы Сирия получила сверхсовременный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь". Развертывание в Сирии С-300 практически исключает возможность реализации ливийского сценария в любом виде.

"Мы считаем эту поставку стабилизирующим фактором, и мы считаем, что подобного рода шаги во многом сдерживают некоторые горячие головы от возможности придания этому конфликту, от рассмотрения этого сценария, когда этому конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил, которые не чужды подобного рода идеям", - сказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

То есть, это мощнейший аргумент для Обамы против этих самых "сил, не чуждых такого рода идеям": "Ну, что мы можем поделать?! Не нравится - сами летайте и бомбите"!
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

177 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти