"Пришла неслыханная рать..." К 790-летию битвы на Калке

790 лет назад на реке Калке русско-половецкая армия потерпела тяжелое поражение от «неслыханной рати». Русский летописец записал в 1223 году: «Пришла неслыханная рать. Их же никто хорошо не знает, кто они и откуда пришли, и какой язык их, и какого они племени, и какая вера их».

В 2013 году на «Военном обозрении» тема «монголо-татарского» нашествия уже была подробно рассмотрена в серии статей Русская земля перед Батыевым нашествием. Проблема "монгольского" нашествия на Русь. В этой работе был сделан вывод, что традиционное изложение «татаро-монгольского» нашествия – это миф и обман, крайне выгодный геополитическим соперникам России на Западе и Востоке. Более разумной и политически выгодной России выглядит гипотеза сторонников «скифского» (индоевропейского) происхождения «татар». Сторонники этой теории доказывают, что Россия как цивилизация и геополитическая реальность существовала практически всегда и в границах Северной Евразии. Наши прямые предки вошли в мировую историю под разными именами – арии, киммерийцы, скифы, венеды, сарматы, роксоланы, росы, расены, варяги, руги, «моголы» («могущественные») и т. д. На территории Северной Евразии – от Тихого океана и Северного Китая до Центральной Европы и Черного Моря антропологическое, культурное и часто политическое единство прослеживается со времён неолита и бронзового века (это время протоиндоевропейцев и ариев) до средних веков. Русский народ (русы) ни откуда не приходил на территорию нынешнего расселения, как нам внушают, он исконно здесь проживал. Хотя миграций отдельных родов и племенных союзов никто не отрицает.


Понятно, что единой империи от Тихого океана до Карпат не существовало. Но время от времени наши предки создавали огромные государственные образования, существовавшие при жизни одного великого правителя, или нескольких поколений. Северная империя оказала огромное влияние на всю историю человечества. Переселенцы из неё создали Индийскую и Иранскую цивилизации. Причем в Индии многие традиции были законсервированы вплоть до настоящего времени, когда на севере о них уже забыли или их специально уничтожили. Великая Скифия оказала также огромное влияние на Ближний Восток, становление Западного мира и Китайской государственности.

Принадлежность к одной цивилизации не исключала и серьезных военных конфликтов между разными землями, племенными союзами и государственными образованиями. Это и не удивляет – посмотрите на современные отношения Российской Федерации и Украины, оба государства заселяют потомки русов, с единым языком, культурой и верой (с незначительными местными особенностями), но это не мешает им конфликтовать с друг другом. Такой же конфликт мы наблюдаем и в 13 столетии, когда наследники великой северной цивилизации – Скифии, заселявшие территории Южного Урала и Южной Сибири, современной Монголии («скифосибирский мир») пережили пассионарный всплеск и включив в свое движении тюркские племена, создали огромную империю. Именно эти «скифы» и пришли на Владимиро-Суздальскую и Киевскую Русь. Они были единственной реальной боевой силой, способной сокрушить Китай, Хорезм, десятки государственных образований. Полудикие пастухи-монголы никогда бы не смогли создать империю, для этого нужен серьёзный культурный, экономический фундамент. Антропологически и генетически эти поздние скифы были такими же русами («белыми, светлыми»), как и русичи Рязани и Киева. Они отличались формой одежды – «скифосибирский звериный» стиль, своим говором, в массе своей сохранили традиционную веру – были язычниками («погаными»). Поэтому «монгольское» иго не оставило ни малейших изменений в антропологический облик населения Руси, а ханы нашли общий с большинством князей, роднились с ними, братались, вместе крушили западноевропейских рыцарей.

В целом русов-«сибиряков» было немного, они составили военно-политическую элиту созданной империи и в дальнейшем были ассимилированы массами монголоидов и тюрков. При этом они дали пассионарный импульс тюркам. Память о них была сохранена в легендах и сказках многих народностей, которые считали своими предками светлоглазых и светловолосых великанов. «Великанами» считали русов более щуплые представители арабского и монголо-тюркского мира.

Кроме того, необходимо отметить негативную роль исламизации Орды. Набиравшие силу процессы объединения Орды и Руси были пресечены, а Ордынское государство стало стремительно деградировать. В дальнейшем обломки империи начала собирать уже Москва.

Такой взгляд на «татаро-монголов» позволяет объяснить массу нестыковок, «белых пятен» в истории Руси. России не нужен миф, выдуманный в Риме и поддержанный политическими элитами западных и восточных стран. Мы должны создать такую историю России, которая будет идти в глубь тысячелетий, а не обрываться на месте крещения Руси.

Предыстория

В 1206 году великим ханом, верховным предводителем «монголов» был избран Темучин. Он получил новое имя – Чингисхан. Темучин смог в многочисленных войнах объединить большую часть «монгольских» родов. В 1207 году в состав держав были включены племена жившие к северу от селенги и верховьях Енисея, тангутское государство Си-Ся. 1209 году «монголы» подчинили страну уйгуров и земли в Южной и Центральной Сибири. В 1211 году началось широкомасштабное наступление на Китай, на третий год воины Темучина взяли Пекин. В 1219-1221 годы были подчинены земли Средней Азии. По словам персидского историка Рашид-ад-Дина, Чингисхан повелел своему старшему сыну Джучи «завоевать все области Севера, то есть Ибир-Сибир, Булар, Дешт-и-Кипчак, Башкирд, Русь и Черкес». Но при жизни Чингисхана эта широкая завоевательная программа не была реализована – основные армии вели бои в Китае, Центральной Азии.

В Восточную Европу предпринял разведывательный поход лишь один отряд. В 1220 году великий хан получил известие, что хорезмшах Мухаммед собирает армию на берегу Амударьи. Для выяснения ситуации и разгрома сил правителя Хорезма он оправил три тумена («тьмы» - 10-тыс. кавалерийский корпус) под началом своих лучших полководцев - Джэбэ (Чжебе), Субэдэя (Субудай) и Тохучара. В дальнейшем корпус Тохучара был отозван. Поиски хорезмшаха влились в длительный поход. 30-тыс войско (было пополнено различными искателями добычи) прошло Северный Иран, разграбило земли Азербайджана и вторглось в Грузию. Грузины собрали армию и дали бой, но «монголы» заманили их в засаду, окружили и уничтожили их войско. Грузины продолжили сопротивление в горных районах, Субудей и Джебэ не стали задерживаться для захвата горных твердынь и двинулись к Дербенту. Применив хитрость, они прорвались в земли Северного Кавказа.

Аланские племена позвали на помощь половцев, их соединенное войско выдержало натиск «монголов». Тогда «монголы» снова пошли на военную хитрость. Они обратились к половцам: «Мы и вы – один народ и из одного племени, аланы же нам чужие». Половцы также были наследниками Скифско-Сарматской державы - прямые потомки сибирских скифов. Они, как и русичи, имели «скифский» антропологический облик – были светловолосыми европеоидами. Половцам предложили заключить мирный договор и дать им золота и «платья, сколько душа ваша пожелает». «Монголы» действительно передали половцам много добра, и они оставили союзников-аланов. Эта ошибка им дорого стоила. Половецкая элита потерпит поражение от «монголов», рядовые же половцы составят большую часть населения Орды.

«Монгольское» войско разгромило алан, а затем принялось за половцев. В ожесточенном сражении на Дону половецкая армия потерпела поражение – князья Юрий Кончакович и Данила Кобякови пали в бою. Остатки их войск бежали на запад, где объединились с силами Котяна Сутоевича, который кочевал между Днепром и Днестром. В начале 1223 года войска Судубея и Джебэ появились в Причерноморье. Они вторглись на Крымский полуостров и разорили его, город Судак (Сурож).

Поход русских князей

Половецкий хан Котян, который был родственником галицкого князя Мстислава, «пришел с поклоном с князьями половецкими в Галич к князю Мстиславу, к зятю своему, и ко всем русским князьям, и дары принес многие, кони, верблюды, девки, и одарил князей русских, а сказал так: «Нашу землю отняли сегодня, а вашу завтра возьмут, обороните нас, если не поможете нам, мы ныне иссечены будем, а вы завтра иссечены будете!» Надо сказать, что половцы были не только соперниками Руси на юге, но и союзниками различных русских князей, часто поддерживали уже своих родственников, в различных междоусобных конфликтах или войнах с внешними врагами. Князь Мстислав Мстиславич Удалой весной 1221 года с помощью половецких войск отбил у венгров Галич. Кроме того. Русских и половцев связывали династические браки правящих элит, торговые связи.

В Киеве был собран совет южнорусских князей. Старшими на нём были киевский князь Мстислав Романович, галицкий князь Мстислав Мстиславич и черниговский князь Мстислав Святославич. После долгих пререканий, щедрых подарков и уговоров Котяна и Мстислава Галицкого приняли решение: «Если мы им не поможем …, то половцы пристанут к врагам, и сила их станет больше». Начали собирать войска для похода в степь.

В середине мая 1223 года на Днепре, у Олешья, были собраны русские дружины. В походе приняло участие до 20 князей с дружинами. Наиболее значительные силы выставили киевский и черниговский великие князья с подручными князьями, у них была и пехота. Сильная дружина была у галицкого князя Мстислава, под его же началом был волынский князь Даниил Романович. Ему же подчинялись половцы – их отряд возглавил тысяцкий галицкого князя Ярун. Из Смоленска прибыло 400 воинов. Прибыли дружины Курска, Трубчевска, Козельска, Турова и других городов. Точная численность русско-половецкой армии неизвестна. Её оценивают в 80-100 тыс. воинов, от трети до половины войска составляли половцы. Но видимо, более реальная численность – это 40-50 тыс. воинов. Южная Русь давно не собирала такой рати. Волынско-галицкая рать прошла вниз по Днестру в Чёрное море, а затем вверх по Днепру до острова Хортица у порогов, где соединилась с основными силами.

Главной слабостью этого войска было отсутствие единого командования. Князья так и не смогли договориться о единоначалии и общем плане действий. Княжеские дружины, даже собранные вместе, не были единой силой. Это и предопределило поражение, несмотря на превосходство в численности. Фактически было три рати. Киевскую рать возглавлял великий князь киевский Мстислав Романович, формальный вождь похода. В этот корпус входило киевское ополчение (пехота), дружины великого князя и его сына Всеволода Мстиславского, зятя киевского князя – туровского князя Андрея Ивановича, Святослава Ингваревича шумского, Юрия Ярополковича несвижского, Александра Глебовича дубровицкого, Владимира Рюриковича овручского и др. князей. Чернигово-смоленская рать под началом Мстислав Святославича: дружины Михаила Всеволодовича переяславского, Олега Святославича курского, Изяслава Владимировича путивльского, Святослава Всеволодовича трубчевского, Дмитрия (Василько) Мстиславича козельского (старший сын черниговского князя). Третья рать – галицко-волынско-половецкая, была под началом инициатора похода галицкого князя Мстислава Удалого (или Удатного). В его корпус входили галицкая дружина, волынская дружина Даниила Романовича, дружины Мстислава Ярославича Немого луцкого, Изяслава Ингваревича дорогобужского, половцы Яруна.

Численность «татар» также неизвестна. Ядро «монгольского» войска составляли две «тьмы» Судубея и Джебэ – около 20-30 тыс. воинов. Кроме того, к ним по пути присоединилось некоторое количество различных искателей приключений и добычи, разбойников из разных народностей, включая русских бродников, которых некоторые исследователи считают предшественниками казаков.

«Монгольское» командование, перед началом русского похода, прислали посольство, которое предложило мир – «мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев». Половцев в русских землях предлагали изгнать и отобрать их имущество. Князья посчитали, что это обман и приказали убить всех посланцев. «Монголы» прислали второе посольство, уже с объявление войны: «Вы послушали половцев и перебили послов наших; теперь идёте на нас, ну так идите; мы вас не трогали: над всеми нами Бог».

Киевский князь Мстислав Романович Старый предлагал дать сражение «татарам» на Днепре, выбрать оборонительную тактику. Учитывая отсутствие единства в войсках, это было верное предложение. Русское командование практически ничего не знало о противнике – его численность, тактику боя, боевой дух. Мстислав Удалой настаивал на наступлении, предлагал самим ударить по врагу, двигаться в степь. Черниговский князь Мстислав Святославич выжидал, не поддерживания ни предложение галицкого, ни киевского князя.

В это время у Днепра появились передовые «монгольские» сотни. Первым перешла на левый берег Днепра отборная дружина Мстислава Галицкого, он атаковал «татарские» сторожи и опрокинул их. Эта первая победа развеяла сомнения. Большинство князей и бояр выступили за наступательные действия. Черниговский князь перестал колебаться и поддержал Мстислава Галицкого. За галичанами двинулись остальные войска. 23 мая основные силы перешли реку и двинулись в степи. Впереди шли войска Мстислава Удалого, за ним войска черниговского князя, замыкали колонну силы Мстислава Старого. Войска шли радостно, враг бежал. Били захваченный скот, пировали. Надеялись настичь противника и отнять добычу, которую «монголы» захватили в разграбленных землях. Чувство победы и превосходства над противником расслабило воинов. Князья не знали, что «монголы» применяют обычную свою тактику – заманивают противника в удобное для них место.

Сражение

Преследование продолжалось 8 дней. Княжеские дружины растянулись по степи, потеряли друг друга из виду. Когда 31 мая 1223 года за речкой Калкой обнаружили силы противника, готовые к бою, русское войско не имело всех сил, которые вышли в поход. Галицкий князь не стал ждать подхода других князей, и переправившись через реку, ударил по первой вражеской линии. Этим он разозлил киевского и черниговского князей. Мстислав Киевский осторожничал и приказ сооружать укрепленный лагерь.

Опытнейшие «монгольские» полководцы тут же воспользовались ошибкой противника – враг сам позволял разбить свои силы по отдельности. Войска Мстислава Удалого потеснили передовые части противника, а затем столкнулись с главными силами противника. Удар русско-половецких войск остановили, а затем смяли половцев. Их волна сбила ещё стоявшие русские дружины. Черниговские войска вообще оказались в ситуации, когда передовые части уже вступили в бой, а другие только форсировали реку. Они не успели подготовиться к битве, и были смяты. Это была катастрофа. Бегство стало повальным. Отдельные дружины, которые продолжали сопротивление или только подходили к месту битвы уже не могли изменить ситуацию. Киевский князь с бессильной яростью наблюдал за побоищем из своего лагеря. В этой резне сложили голову и русские богатыри - ростовский боярин Александр (Олеша) Попович и Добрыня Рязанич Злат Пояс (один из прототипов былинного Добрыни Никитича). Некоторые отряды вообще не участвовали в сражении, отстав от главных сил. Они влились в поток убегающих.

"Пришла неслыханная рать..." К  790-летию битвы на Калке


Киевская рать осталась в стороне от первого этапа сражения, поэтому некоторые исследователи обвиняют Мстислава Романовича Старого в поражении. Мол, если бы он поддержал наступление Мстислава Удалого или вступил в бой позднее, можно было переломить ситуацию. Но, скорее всего, это ошибочное мнение. Галицко-волынско-половецкие и черниговские войска уже были разбиты и бежали, собрать их не представлялось возможным. Часть «монгольской» армии их преследовала, это была уже бойня, а не битва. Смогли уйти только часть половцев, Мстислав Удалой, Даниил Романович и некоторые другие князья с кучками дружинников, которые имели отличных коней. Основные «монгольские» силы обложили киевский лагерь. Три дня киевляне отбивали вражеские атаки. Взять укрепление киевского князя не получалось, тогда ему предложили жизнь за откуп. Мстиславу Старому и его подручным князьям послали атамана бродников Плоскиню. В этом соглашении не было ничего удивительного, во время войн с половцами, пленных князей не раз отпускали за выкуп. У войска заканчивалась вода, и князья решили пойти на это соглашение. «Монголы» не собирались отпускать врагов: князей связали и бросили под помост, на котором устроили «пир на костях», а простых воинов, которые сложили оружие, перебили.

Это было одно из самых тяжелых поражений в русской истории. Летописи сообщают, что погибло девять из десяти воинов, включая 12 князей и множества бояр и богатырей. Южная Русь была обескровлена гибелью тысяч лучших воинов и не смогла восстановить свой военный потенциал к появлению армии Батыя. «Монгольская» армия, видимо, также понесла тяжелые потери, т. к. не смогла воспользоваться плодами победы. При появлении рати из Владимирской Руси под командование Василька Ростовского, которая опоздала к началу похода, «монголы» отказались от удара на Киев и ушли на Волгу. Там они потерпели поражение от войска волжских булгар (болгар).
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти