Почему смерть Виделы интересует прессу меньше кончины Пиночета? ("Slate.fr", Франция)

Почему смерть Виделы интересует прессу меньше кончины Пиночета? ("Slate.fr", Франция)Хотя этот аргентинский военный стоял во главе диктатуры, от рук которой погибли в десять раз больше людей, чем в Чили, обстоятельства переворотов, репрессии и реальная власть этих двух людей кардинальным образом отличались друг от друга.

Оба они были военными и носили усы. Оба они захватили власть после государственных переворотов. На их руках кровь оппозиционеров, которых они запытали до смерти. Их обоих пытались судить. Несмотря на иногда натянутые отношения, оба они работали вместе и получали от французских военных помощь в гнусной войне против собственного народа. Первого звали Аугусто Пиночет: он правил Чили железной рукой с 1973 по 1990 год. После допроса в правоохранительных органах диктатор скончался в своей постели в декабре 2006 года. Второго звали Хорхе Видела...


он был еще более жестоким чем Пиночет диктатором в Аргентине с 1976 по 1981 год, когда ему на смену пришел другой генерал-путчист. Его судили, признали виновным, помиловали, затем снова судили. 17 мая Видела умер в своей тюремной камере.

В 2006 году о смерти Аугусто Пиночета писали на первых полосах газет и говорили во всех выпусках новостей. Вспоминали о согнанных на стадионы оппозиционерах, гибели Альенде в президентском дворце 11 сентября 1973 года, кровавых расправах, пытках Виктора Хары (Victor Jara) и смерти в изгнании Пабло Неруды (Pablo Neruda), обстоятельства которой до сих пор до конца не ясны.

В то же время в европейская и французская пресса выдавила из себя всего несколько строк о смерти Хорхе Виделы, хотя репрессии в его стране были куда жестче, чем в Чили: число погибших и пропавших без вести в результате репрессий в Аргентине оценивается почти в 30 000 человек против «всего» 3 000 в Чили. Эти чудовищные цифры многое говорят о жестокости аргентинского режима, который, кстати, продержался лишь семь лет в отличие от Чили, где Пиночет оставил президентское кресло только в 1990 году, но и потом стал командующим сухопутными войсками.

С чем связано такое разное отношение к двум этим людям? Причин более чем достаточно. Одна из главных, без сомнения, заключается в том, что Пиночет умер, так и не ответив за свои преступления.

В 1998 году он на время оказался под домашним арестом в Великобритании: испанский судья Бальтасар Гарсон (Baltasar Garzon) выписал международный ордер на арест бывшего диктатора по обвинению в преступлениях против человечности. Маргарет Тэтчер навестила его и назвала человеком, «который принес демократию в Чили». При этом она совершенно забыла, что он начал путь с уничтожения этой самой демократии. Полтора года спустя его отпустили обратно в Сантьяго по состоянию здоровья.

Тихие репрессии

Эксперт по региону и автор прекрасной книги о латиноамериканских диктатурах Ален Рукье (Alain Rouquié) предлагает и ряд других объяснений.

Первое заключается в том, что государственный переворот в Аргентине 1976 года (произошел три года спустя после путча Пиночета) был направлен против преступного правительства во главе с Исабель Перон (Isabel Peron) и Хосе Лопесом Регой (Jose Lopez Rega) по прозвищу «колдун» (его Ален Рокье называет «кем-то вроде Распутина»). Отряды смерти правительства еще тогда убивали и пытали оппозиционеров, а его экономическая политика загнала Аргентину в тупик.

Государственный переворот 1976 года прошел без столкновений и массовых арестов оппозиционеров. Кроме того, по приходу к власти заявления хунты звучали обнадеживающе. «Хунта заявила, что хочет положить конец агрессии ультралевых и отрядов смерти Перон, — объясняет Ален Рукье. — Видела представил себя умеренным политиком. Его риторика звучала настолько убедительно, а государственные перевороты так давно стали частью политического пейзажа в Аргентине, что левые благосклонно отнеслись к нему. Иллюзия была настолько сильной, что даже аргентинская компартия поначалу заявила о поддержке умеренных лидеров хунты». Таким образом, приход к власти Виделы был воспринят в Аргентине и других государствах гораздо лучше, чем государственный переворот Пиночета.

Однако на самом деле все вышло иначе. За жестким, но умеренным фасадом власти Виделы скрывалась безжалостная политика ликвидации оппозиционеров, которую проводили без лишнего шума в отличие от Чили, где оппозиционеров сгоняли на стадионы. Тысячи погибших и пропавших без вести, оппозиционеры, которых увозили на самолете, накачивали наркотиками и бросали в море, переданные в семьи военных дети запытанных до смерти женщин... Список преступлений пугающе длинный.

В Чили репрессии шли самым что ни на есть централизованным образом, и местонахождение задержанных людей обычно становилось известным. В Аргентине все было поручено группе офицеров, которые получали карт-бланш на действия в определенном регионе, могли пытать и устранять оппозиционеров, причем места их «работы» обычно держались в секрете. «Политика была явно нацелена на рассредоточение сил. Правая рука не знает (и не желает знать), что делает левая», — говорит Ален Рукье.

Лицо хунты


Кроме того, если Пиночет последовательно устранил всех своих соперников и стал безраздельным хозяином страны, то аргентинская диктатура была настоящей хунтой с представителями трех родов войск (сухопутная армия, военно-воздушные силы, флот), а Видела — всего лишь ее лицом. Далее, в 1981 году ему на смену пришел Виола, чье место затем перешло к Лакосте и Галтьери.

Виделу нельзя назвать настоящим диктатором Аргентины по сравнению с тем, кем были Пиночет, Франко и Саласар в своих государствах. Он был всего лишь «официальным представителем» диктатуры, которая проявила невиданную жестокость под прикрытием умеренности и избавилась от него пять лет спустя. «В конечном итоге, можно сказать, что в его смерти в тюрьме нет ничего особенно интересного», — считает Ален Рукье.

Все это, без сомнения, объясняет такой разный подход СМИ к освещению кончины Пиночета и Виделы. Первый воплощал собой диктатуру, тогда как второй всего лишь был ее лицом.
Автор:
Антуан Бургийо (Antoine Bourguilleau)
Первоисточник:
http://www.slate.fr/story/72955/mort-videla-pinochet
Перевод:
http://www.inosmi.ru/world/20130529/209477085.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти