Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почему смерть Виделы интересует прессу меньше кончины Пиночета? ("Slate.fr", Франция)

Почему смерть Виделы интересует прессу меньше кончины Пиночета? ("Slate.fr", Франция)Хотя этот аргентинский военный стоял во главе диктатуры, от рук которой погибли в десять раз больше людей, чем в Чили, обстоятельства переворотов, репрессии и реальная власть этих двух людей кардинальным образом отличались друг от друга.

Оба они были военными и носили усы. Оба они захватили власть после государственных переворотов. На их руках кровь оппозиционеров, которых они запытали до смерти. Их обоих пытались судить. Несмотря на иногда натянутые отношения, оба они работали вместе и получали от французских военных помощь в гнусной войне против собственного народа. Первого звали Аугусто Пиночет: он правил Чили железной рукой с 1973 по 1990 год. После допроса в правоохранительных органах диктатор скончался в своей постели в декабре 2006 года. Второго звали Хорхе Видела...

он был еще более жестоким чем Пиночет диктатором в Аргентине с 1976 по 1981 год, когда ему на смену пришел другой генерал-путчист. Его судили, признали виновным, помиловали, затем снова судили. 17 мая Видела умер в своей тюремной камере.


В 2006 году о смерти Аугусто Пиночета писали на первых полосах газет и говорили во всех выпусках новостей. Вспоминали о согнанных на стадионы оппозиционерах, гибели Альенде в президентском дворце 11 сентября 1973 года, кровавых расправах, пытках Виктора Хары (Victor Jara) и смерти в изгнании Пабло Неруды (Pablo Neruda), обстоятельства которой до сих пор до конца не ясны.

В то же время в европейская и французская пресса выдавила из себя всего несколько строк о смерти Хорхе Виделы, хотя репрессии в его стране были куда жестче, чем в Чили: число погибших и пропавших без вести в результате репрессий в Аргентине оценивается почти в 30 000 человек против «всего» 3 000 в Чили. Эти чудовищные цифры многое говорят о жестокости аргентинского режима, который, кстати, продержался лишь семь лет в отличие от Чили, где Пиночет оставил президентское кресло только в 1990 году, но и потом стал командующим сухопутными войсками.

С чем связано такое разное отношение к двум этим людям? Причин более чем достаточно. Одна из главных, без сомнения, заключается в том, что Пиночет умер, так и не ответив за свои преступления.

В 1998 году он на время оказался под домашним арестом в Великобритании: испанский судья Бальтасар Гарсон (Baltasar Garzon) выписал международный ордер на арест бывшего диктатора по обвинению в преступлениях против человечности. Маргарет Тэтчер навестила его и назвала человеком, «который принес демократию в Чили». При этом она совершенно забыла, что он начал путь с уничтожения этой самой демократии. Полтора года спустя его отпустили обратно в Сантьяго по состоянию здоровья.

Тихие репрессии

Эксперт по региону и автор прекрасной книги о латиноамериканских диктатурах Ален Рукье (Alain Rouquié) предлагает и ряд других объяснений.

Первое заключается в том, что государственный переворот в Аргентине 1976 года (произошел три года спустя после путча Пиночета) был направлен против преступного правительства во главе с Исабель Перон (Isabel Peron) и Хосе Лопесом Регой (Jose Lopez Rega) по прозвищу «колдун» (его Ален Рокье называет «кем-то вроде Распутина»). Отряды смерти правительства еще тогда убивали и пытали оппозиционеров, а его экономическая политика загнала Аргентину в тупик.

Государственный переворот 1976 года прошел без столкновений и массовых арестов оппозиционеров. Кроме того, по приходу к власти заявления хунты звучали обнадеживающе. «Хунта заявила, что хочет положить конец агрессии ультралевых и отрядов смерти Перон, — объясняет Ален Рукье. — Видела представил себя умеренным политиком. Его риторика звучала настолько убедительно, а государственные перевороты так давно стали частью политического пейзажа в Аргентине, что левые благосклонно отнеслись к нему. Иллюзия была настолько сильной, что даже аргентинская компартия поначалу заявила о поддержке умеренных лидеров хунты». Таким образом, приход к власти Виделы был воспринят в Аргентине и других государствах гораздо лучше, чем государственный переворот Пиночета.

Однако на самом деле все вышло иначе. За жестким, но умеренным фасадом власти Виделы скрывалась безжалостная политика ликвидации оппозиционеров, которую проводили без лишнего шума в отличие от Чили, где оппозиционеров сгоняли на стадионы. Тысячи погибших и пропавших без вести, оппозиционеры, которых увозили на самолете, накачивали наркотиками и бросали в море, переданные в семьи военных дети запытанных до смерти женщин... Список преступлений пугающе длинный.

В Чили репрессии шли самым что ни на есть централизованным образом, и местонахождение задержанных людей обычно становилось известным. В Аргентине все было поручено группе офицеров, которые получали карт-бланш на действия в определенном регионе, могли пытать и устранять оппозиционеров, причем места их «работы» обычно держались в секрете. «Политика была явно нацелена на рассредоточение сил. Правая рука не знает (и не желает знать), что делает левая», — говорит Ален Рукье.

Лицо хунты

Кроме того, если Пиночет последовательно устранил всех своих соперников и стал безраздельным хозяином страны, то аргентинская диктатура была настоящей хунтой с представителями трех родов войск (сухопутная армия, военно-воздушные силы, флот), а Видела — всего лишь ее лицом. Далее, в 1981 году ему на смену пришел Виола, чье место затем перешло к Лакосте и Галтьери.

Виделу нельзя назвать настоящим диктатором Аргентины по сравнению с тем, кем были Пиночет, Франко и Саласар в своих государствах. Он был всего лишь «официальным представителем» диктатуры, которая проявила невиданную жестокость под прикрытием умеренности и избавилась от него пять лет спустя. «В конечном итоге, можно сказать, что в его смерти в тюрьме нет ничего особенно интересного», — считает Ален Рукье.

Все это, без сомнения, объясняет такой разный подход СМИ к освещению кончины Пиночета и Виделы. Первый воплощал собой диктатуру, тогда как второй всего лишь был ее лицом.
Автор: Антуан Бургийо (Antoine Bourguilleau)
Первоисточник: http://www.slate.fr/story/72955/mort-videla-pinochet
Перевод: http://www.inosmi.ru/world/20130529/209477085.html

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. рыболов 31 мая 2013 16:40
    В Чили военный путч был организован против социалиста Альенде
    а в Аргентине не было коммунистической альтернативы. Там была борьба двух буржуазных кланов. Все, что происходило в мире и находилось в канве противоборства в Холодной войне, всему этому придавалось большое значение. США и Запад были одержимы победой над СССР и не чурались ничем. Кстати, наше время ничем не лучше. На кону власть доллара и чтобы оставаться на вершине власти, США не побрезгуют ничем. Все самое худшее еще впереди!

    ...при этом, самое худшее для США
    рыболов
    1. sergo0000 31 мая 2013 18:38
      Цитата: рыболов
      ...при этом, самое худшее для США

      Ваши слова да богу в уши! smile
    2. mivmim 1 июня 2013 06:00
      "...при этом, самое худшее для США"
      Скорей бы.
  2. Rattenfanger 31 мая 2013 19:23
    Ларчик просто открывается-двойные стандарты. Один "хоть и сукин сын,но наш сукин сын"(с).А Пиночет решил,что может себе позволить думать и действовать самостоятельно,руководствуясь исключительно интересами старны. И сразу стал изгоем.
    Чтобы стало ясно,что такое политика двойных стандартов на примере исорических личностей:
    1)Все знают,что Иван Грозный ужасный изувер,тиран,самодур,маньяк,и т. д. и т. п. То,что он был одним из умнейших людей своего времени на важно.Главное,что он купался в крови.На Западе известен как Иван Ужасный.
    Казнил,подавляя сепаратизм и пытаясь искоренить излишние для государства вольности боярства 3,5 тыс.человек. Не берусь оценивать-просто голый факт.
    2)Просвящённая Гейропа.Карл № 9. Варфоломеева ночь. Вырезано только в Париже до 30 тысяч. Монарх лично стрелял из мушкета по мечущимся по набережной Сенны гугенотам.Резня продолжалась по стране больше месяца.Кто-нибудь слышал,чтобы его имя стало нарицательным?
    3)Мелкобритания.Оливер Кромвель.60000 казнённых в Англии,Ирландии и Шотландии.Да и с Карлом Первым как-то неловко получилось... winked Однако же в истории UK числится позитивным персонажем,прогрессивным политиком.
    Но:первый был азиатский варвар-московит,а Карл с Кромвелем просвещённые гейропейцы,свои в доску.
  3. individ 31 мая 2013 19:33
    Факт истории:
    В 1998 году Августо Пиночет на время оказался под домашним арестом в Великобритании: испанский судья Бальтасар Гарсон (Baltasar Garzon) выписал международный ордер на арест бывшего диктатора по обвинению в преступлениях против человечности. Маргарет Тэтчер навестила его и назвала человеком, «который принес демократию в Чили». При этом она совершенно забыла, что он начал путь с уничтожения этой самой демократии.
    Обращаю внимание на лживую демократию Великобритании, где постоянно утверждается, что судебная власть отделена от исполнительной власти.
    После посещения преступника Пиночета премьер-министром Маргарет Тетчер и её резюме по "демократу" Пиночету, его отпустили обратно в Сантьяго по состоянию здоровья.
  4. Pilat2009 31 мая 2013 20:06
    Цитата: Rattenfanger
    3,5 тыс.человек

    Цитата: Rattenfanger
    до 30 тысяч.

    Цитата: Rattenfanger
    60000 казнённых

    Мелковато на фоне Ленина, Гитлера,Сталина и Пол Пота
    1. Rattenfanger 31 мая 2013 20:08
      О как! И сколько же казнил Сталин?
      1. sergaivenski 31 мая 2013 20:51
        Диктаторы есть диктаторы !!!Штыками можно управлять,но на них(!)нельзя сидеть!!!
        Век диктаторов недолог!!!
        sergaivenski
        1. Rattenfanger 31 мая 2013 21:35
          За кровавого диктатора Сталина старики до сих пор порвать на Юнион Джек готовы.Видимо,так запугал их,бедолаг.А ещё они делали невозможное,в мирной жизни и на войне не потому,что искренне верили в свою правоту,а из-за стоящих за спиной заградотрядов НКВД.
          Верно?
        2. Bear52 1 июня 2013 00:32
          sergaivenski
          Век диктаторов недолог!!!
          Очень верно сказано,товарищ! Рекомендую Ваш пост всем,кто тов.Джугашвили диктатором обзывает! drinks good soldier
      2. sterx20072 31 мая 2013 21:19
        100 пятьсот мильёнов, вы не знаете!
        1. Rattenfanger 31 мая 2013 21:30
          Ага-ага,"кровавая гэбня,пиццотмильоновневинноубиенных",и всё такое. yes
      3. Samminosh 31 мая 2013 23:43
        Вроде полтора миллиарда.
        Надо у Льва Натановича поспрашивать
        Samminosh
    2. Felix200970 31 мая 2013 23:28
      Цитата: Pilat2009
      Мелковато на фоне Ленина, Гитлера,Сталина и Пол Пота

      Средства производства изменилисью Выросла призводительность труда wassat
      Felix200970
  5. Pilat2009 31 мая 2013 21:58
    А вы для интереса сравните сколько было население до 37 и после 50 годов
    тут либо Сталин либо Гитлер,причем списать можно на любого
    Цитата: Rattenfanger
    За кровавого диктатора Сталина старики до сих пор порвать на Юнион Джек готовы

    Есть у нас такая черта-чем больше над нами издеваются,тем больше мы любим издевателей.Этакий синдром заложника-слыхали о таком?Это когда заложник через некоторое время начинает жалеть захватившего его,почти любить и оправдывать
    1. Rattenfanger 1 июня 2013 06:09
      Есть у нас такая черта-чем больше над нами издеваются,тем больше мы любим издевателей.

      Это,извините,к сексопатологу нужно обращаться.
      Что касается "стокгольмского синдрома":он возникает в состоянии сильного шока,для его возникновения необходимы межличностные отношения с ярко выраженным доминированием,и т. д. Абсолютно некорректное сравнение.Или Вы считаете,что Иосиф Виссарионович лично ходил и пугал по ночам населекние СССР?
      А вы для интереса сравните сколько было население до 37 и после 50 годов
      тут либо Сталин либо Гитлер,


      Либо Гитлер? Вы учебник истории почитать не пробовали?Там русским по белому написано о потерях в 27-28 млн.чел.,понесённых страной в ходе гитлеровской агрессии.
      Но всё же:первая перепись населения была проведена в СССР в 1937 году. Население страны составило,дай Бог памяти,около 162 млн. человек.Затем присоединяют территории Зап.Украины и Белоруссии и "шпротоедов"-около 23 млн. После чего страна теряет 7 млн. комбатантов и 21 млн. мирняка в 41-45 гг.Плюс голод 46-47 годов. Однако на начало 1951 года население составило по данным Госстата порядка 180 млн.
      Вывод? Кровавый тиран Сталин и его приспешник Берия изнасиловали всю страну,вызвав тем самым всплеск рождаемости?
      С 1921 по 1954 годы число заключённых составило 3млн 770 тыс. человек. В том числе сосланно и выслано из страны-760 тыс.,к ВМСЗ приговорены 640 тыс.
      В демократических США в настоящий момент в тюрьмах находится всыше 2,1 млн.чел. Кровавая клика бушистов -обамистов,верно?
      1. Firstvanguard 8 июля 2013 20:24
        Вагон плюсов тебе уважаемый Rattenfanger!! fellow
        За ответ по сути и без соплей и словоблудия drinks
  6. Чёный 31 мая 2013 22:08
    Ну вот, и еще одному "полковнику"никто не пишет....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня