Министерская наивность

Министерская наивностьАнатолий Сердюков сомневается, что у НАТО есть планы по защите Прибалтики от российской агрессии

Министр обороны России Анатолий Сердюков интервью дает не часто. И потому каждое его выступление в печати или на телевидении воспринимается с особым интересом. Вот и в минувший понедельник он порадовал зрителей канала «Вести 24» своими откровениями по целому ряду злободневных проблем. Одно из них было посвящено утечкам WikiLeaks, опубликованным в английской газете Тhe Gardian и свидетельствующим о том, что НАТО ведет двойную игру против нашей страны.

Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен говорит о перезагрузке отношений с Россией, об историческом саммите Совета Россия–НАТО в Лиссабоне, который открыл новую страницу в сотрудничестве Брюсселя и Москвы. И в то же время в структурах Североатлантического альянса, как свидетельствует WikiLeaks, разработаны планы по защите стран Балтии и Польши от возможной российской агрессии. Приводится даже состав сил и средств, что предусмотрены для этой цели, – девять дивизий альянса. Из США, Великобритании, Германии и Польши. При этом порты в Германии и на севере Польши должны будут принимать морскую пехоту, а также американские и британские военные корабли. А решение разработать план возможного ответа на российскую агрессию, как сообщает Тhe Gardian, было принято по настоянию США и Германии, и оно «положило конец продолжавшимся многие годы спорам о том, как рассматривать Россию Владимира Путина».


Также Тhe Gardian опубликовала данные о дипломатических депешах, отправленных из посольства США в Варшаве. В них идет речь о просьбах польских властей гарантировать, что новая американская система противоракетной обороны поможет им защититься от возможного нападения со стороны России. Об опасности из Ирана, которой американские власти при президенте Буше оправдывали свою попытку разместить в Польше один из элементов третьего позиционного района своей стратегической ПРО, в документах не было сказано ни слова.

«Мы все-таки надеемся, что эти публикации не соответствуют действительности, или хотели бы, конечно, чтобы так произошло, – сказал ведущей телеканала Анатолий Сердюков, отвечая на ее прямой вопрос, что он думает об этих утечках, и добавил: – Мы будем вынуждены предпринимать какие-то меры, соответственно адекватные тем мерам, которые предпринимает та или иная страна либо в целом блок в данном случае».

Какие это конкретно меры, осталось невыясненным. Как и то, почему министр обороны России сомневается в правдивости той информации, которую выложил на своем портале WikiLeaks и которую сайт разослал самым крупным и влиятельным периодическим изданиям планеты. Чего тут больше – дипломатии, нежелания публично портить отношения с западными партнерами, которые так непросто складываются и даже в чем-то выгодны и нам тоже, или просто демонстративной наивности – мол, если у нас нет планов нападения на Прибалтику и Польшу, то почему у НАТО должны быть планы их от нас защищать?

Конечно, из уст человека с генеральскими погонами такие рассуждения военным, действующим и бывшим (запасникам и отставникам), слышать как-то странно (им известно, что армия должна иметь и разрабатывать планы на все случаи жизни). А политик, он на то и политик, чтобы скрывать свои мысли, упаковывать их в удобные для слуха гражданского собеседника фразы. Но, правда, отсутствие четкости и определенности в устах такого государственного деятеля, как министр обороны, – это нечто другое, что вызывает искреннее недоумение. Особенно у подчиненных ему людей. И, не исключено, может даже расхолаживать их.

Интересно, что постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, человек по сути своей тоже гражданский, официально потребовал от руководства альянса подтвердить или опровергнуть сведения, распространенные WikiLeaks. И в штаб-квартире Брюсселя ничего внятного сказать по этому поводу так и не смогли. Только Андерс Фог Расмуссен заметил, что руководство альянса такие сообщения не комментирует. И еще раз повторил: «Хочу твердо сказать, что мы не считаем Россию угрозой и НАТО не представляет угрозы для России. Наоборот, мы хотим развивать настоящее стратегическое партнерство между Россией и НАТО, это именно то, что мы написали в нашей новой стратегической концепции».

Понятно, что руководству НАТО комментировать утечки WikiLeaks об их истинных намерениях довольно сложно. Тем более после того, как президент Польши Бронислав Коморовский сразу за встречей с президентом России Дмитрием Медведевым прилетает в Вашингтон и просит главу США разместить в Польше свои войска для обеспечения безопасности его страны. От кого исходит опасность для Варшавы, спрашивать уже не приходится. Предыдущий президент Польши ратовал за третий позиционный район стратегической ПРО США, нынешний – радеет только об американских комплексах Patriot PAC 3 и об американских же истребителях F-16 с американскими экипажами на польской земле. О тех самых самолетах, которые, кстати, могут нести американские атомные бомбы свободного падения В61, расположенные на военных базах США в Европе (в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, Турции и Великобритании). И уж кто кто, а министр обороны России должен знать, что расстояние с польских аэродромов, как и с аэродрома в Шяуляе, где тоже базируются истребители F-16, до Бологого, Козельска, Тейкова и других городов и поселков, где находятся наши стратегические ракеты, как, впрочем, и до Москвы, лететь считанные десятки минут. Не реагировать на такие факты на этой государственной должности невозможно.

Не хочется подсказывать, как должно реагировать на столь двусмысленное и противоречивое поведение руководителей стран, входящих в альянс, к действительно важному и необходимому всем партнерству между Россией и Брюсселем. Но, думается, оставлять без внимания это поведение тоже никак нельзя. У страны и ее государственных политиков должна быть четкая и однозначная позиция по этому вопросу. И российская общественность обязана ее знать.

Хотелось бы надеяться, что эта позиция вскоре проявится.
Первоисточник: http://nvo.ng.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://nvo.ng.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. pavlo 29 декабря 2010 09:48
    Да плевать он хотел на страну.
    pavlo
  2. Гость 29 декабря 2010 16:23
    Да ХРЕН поймешь всю эту закулису маланскую. Горбатому обещали одно, потом - нас не так поняли, да и мы нечего и не обещали. Утечку в радио Свободы - план сердюкова - сов. секретный - табуретка летающая, оснащённая ЯБ. и пусть тоже чешут лысину.
    Гость
  3. Борислав 29 декабря 2010 18:26
    Тоже нашли источник для ссылки! викиликс! да кто может подтвердить или опровергнуть информацию с викиликс!? никто! создали амеры его для шантажа и давления, для информационной войны, ну и раскручиваю его потихоньку! а автор статьи как баклан повторяет ложь смешанную с правдой. и что самое главное помогает создавать ореол прадоподобности и независимости для викиликс. вредитель, если не ещё хуже!

    а что до сердюкова. политика. то что думают говорят в политике редко. может выдасть планы и разрушить игру.
    обычные, стандартные заявления. зачем гнать пургу!?
    Борислав

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня