Кому достанется Приднестровье?

Кому достанется Приднестровье? В последнее время в украинских и западных средствах массовой информации все чаще стала появляться информация о том, что Приднестровье может стать частью украинского государства. Первые подобные слухи появились еще в апреле 2010 года в Киеве, однако восприняты они были скорее как провокация. Тогда О.Билоус, один из представителей партии БЮТ, заявил о том, что между Москвой и В.Януковичем существует некий тайный сговор, согласно которому Приднестровье отходит к Украине. Более того, непонятно почему Молдова, лишившись непризнанной республики, сама должна была попасть под контроль Кремля.

Позже, впрочем, появились другие заявления. Так, в частности, по словам румынского президента Траяна Басеску Молдова может войти в состав Румынии, но только в том случае, если все население, которое проживает на берегах Прута (то есть, реки, соединяющее два государства), захотят объединиться в рамках Европейского Союза. При этом сама граница будет проходить по Днестру. Из этих слов многие пришли к выводу, что Бухарест согласен пожертвовать Приднестровьем ради того, чтобы поглотить Кишинев.


А в скором времени, в марте 2011 года, в одной из румынских газет появилась очень интересная телеграмма, которая ранее была опубликована на скандально известном ресурсе Wikileaks. Отправлена она была, по утверждению журналистов, из американского посольства в Украине в Вашингтон. В ней речь шла о том, что молдавская политическая элита, придерживаясь курса на европейскую интеграцию, неформально поддерживала вступление Молдовы в Европейский Союз при помощи Румынии, присоединив к ней правый берег Днестра, а левый (то есть, Приднестровье) вернув Украине.

Кроме того, Игорь Смирнов, президент Приднестровья, напомнил, что еще в начале 1990-х годов правительство республики уже обращалось к украинским властям с просьбой войти в состав Украины в качестве автономии. По мнению политика, желание присоединиться к Украине, существует и в настоящее время.

Конечно, на первый взгляд все это может показаться нереальным и даже фантастичным. Однако стоит внимательно проанализировать все факторы, которые могут способствовать реализации подобного сценария, не упустив при этом и мотивов всех заинтересованных сторон. И в первую очередь необходимо начинать с самого Тирасполя.

Во-первых, очень сложно поверить в то, что Игорь Смирнов, который на протяжении двух десятков лет руководил республикой, спокойно согласиться присоединить Приднестровье к Украине. Причина всех заявлений политика намного более прозаична – давление России.

Незадолго до того, как в Приднестровье должны были состояться очередные выборы президента, Москва решила поддержать соперника Смирнова Анатолия Каминского, который имеет отношение к холдингу «Шериф». Против Смирнова Москва повела мощную PR-кампанию. Чтобы еще больше «подмочить» его репутацию, в Кремле решили, что необходимо вызвать и допросить и сына Смирнова Олега по подозрению в хищении 160 миллионов рублей, которые Москва выделила для начисления надбавок к пенсиям жителям республики.

Вместе с тем, позиции Смирнова по-прежнему остаются достаточно прочными, поэтому Каминскому неоднократно приходилось и еще не раз придется оправдываться в том, что он не имеет намерения отдавать независимую республику Молдове. К слову сказать, подобный прием власти применяют уже не в первый раз. Так, напомним, в 2006 году, когда в стране происходили президентские выборы, правительство обвинило своих оппонентов в том, что они намерены присоединить Приднестровье к Молдове…

Но, по большому счету нет никакого смысла анализировать все закулисные интриги, которые происходят в Тирасполе. Достаточно лишь отметить, что, несмотря на все разногласия, правительство Смирнова на протяжении уже 20 лет как-то уживается с холдингом «Шериф», который никак не может легализоваться. Кстати, «Шериф» является ведущей компанией, которая контролирует в стране очень многое, в том числе и нефтепродукты, мобильную связь, телевидение и даже коньячные заводы. Вполне возможно, что несмотря на прибыльность, бизнес холдинга очень уязвим и ему нужны более веские гарантии. Но даже если интегрироваться с Молдовой не получится, может нечто подобное можно «провернуть» с Украиной?

Если говорить о В.Януковиче и его окружении, то мотивы у них очень даже серьезные. В первую очередь нужно отметить, что украинский глава государства до сих пор не прекратил своих войн с Майданом. Поэтому присоединение к Украине Приднестровья – это в первую очередь мощный козырь против оппозиции: румыны практически в подарок получили шельф недалеко от острова Змеиный благодаря демократам. Регионалы же, напротив, приведут в страну целую автономию…

Кроме того, аналитики и политологи считают, что с присоединением республики в Украине появится еще один весьма большой регион с населением порядка 520 тысяч человек, который станет хорошей поддержкой пропрезидентских сил. А если принимать во внимание тот факт, что население Приднестровья фактически с обожанием относится к России, то долго думать по поводу того, как оно будет относиться к бандеровцам, не приходится.

Существует и еще один веский мотив – это огромное стремление украинского правительства прибрать к своим рукам промышленность Приднестровской республики, но подобное развитие событий вряд ли допустит Россия…

Что касается Кремля, то здесь мотивы гораздо боле интересные. С одной стороны не совсем понятно, зачем это нужно Москве, ведь никакой выгоды от республики нет. Напротив, поддержка Тирасполя – дело весьма затратное. Судите сами: только за 2011 год долг Приднестровья за природный газ достиг отметки 2,8 миллиарда долларов, в 2012 году он увеличился еще на 300 миллионов (к слову сказать, это на 10 миллионов долларов больше, чем объем экспорта Тирасполя за полгода). Если прибавить к этой сумме еще и содержание российской оперативной группы войск, то получается, что за год содержание Приднестровья обходится в Москве примерно в один миллиард долларов…

И при таких расходах практически никакой политической выгоды. Ведь когда Румыния стала размещать на своей территории американские ракеты ПРО, стало очевидно, что никакого рычага воздействия у Кремля на нее нет. В таком случае скорее Молдова может превратиться в неплохой козырь России в торгах с Румынией, ведь согласие отдать Кишинев может стать приманкой, на которую клюнет Бухарест и захочет пересмотреть свои политические приоритеты. При этом важно отметить, что поглощение Румынией Молдовы не превратит ее в могущее государство. Просто натовская граница переместится еще на полторы сотни километров на восток. К тому же, Приднестровье может оказаться в стороне, чего российское правительство не может себе позволить. При этом войти в состав России непризнанная республика также не может, потому как между странами нет общих границ.


Но не все так безнадежно. Существует еще один вариант, при котором Кремль сможет выиграть очень много. И если правильно «разыграть карты», то Приднестровье не только позже вернется под контроль России, но и приведет с собой и Украину. Вместе с новой автономией украинское государство получит не только хорошую поддержку, но и несколько сотен тысяч человек с российским гражданством. А в условиях, когда украинская экономика переживает не лучшие свои времена, а международная изоляция государства только усиливается, может сложиться ситуация, что никаких других вариантов, кроме Таможенного Союза, у Киева просто не останется. В свою очередь, Кремль уже не захочет просто так принимать Украину, а потребует определенных политических и экономических уступок.

Кремль также мог бы попытаться сделать ставку и на независимую Молдову, ведь помимо определенных дипломатических гарантий, Москва согласилась бы на передачу Приднестровской республики Кишиневу. Это, в свою очередь, стало бы мощным тормозом для объединения Молдовы и Румынии. При этом не стоит забывать, что в мире уже существовал подобный опыт в Прибалтике, где доля русскоязычного населения огромна, но все эти люди не в силах противостоять антироссийской политике, которую проводят власти.

Украина, которая уже имеет в своем составе автономную республику Крым, всячески пытается отгородиться от попыток втянуть ее в приднестровский конфликт, ведь нерушимость границ была приоритетной при всех президентах. Киев проводил в отношении республики очень осторожную политику, помня о том, что там живет 150 тысяч украинского населения, однако при этом никогда не забывал и о том, что фактически Приднестровье – это часть Молдовы.

Сейчас же Янукович со своим правительством может влезть туда, где никаких шансов у него нет. И если все заявления, которые появились и появляются в прессе, окажутся правдой, роль Украины может быть разной: либо Янукович, оказавшись в полной международной изоляции, будет просто вынужден играть по чужим правилам, либо Украина станет пешкой в чужих геополитических играх по глупости.

Использованы материалы:
http://archive.censor.net.ua/go/viewTopic--id--440137
http://sd.net.ua/2011/11/14/pridnestrove-troyanskij-kon-dlya-ukrainy.html
http://cripo.com.ua/?sect_id=3&aid=126324
http://www.segodnya.ua/politics/power/daesh-pridnectrove.html
http://delo.ua/ukraine/pridnestrove-mogut-prisoedinit-k-ukraine-177821/
Автор:
Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти