Греция: рай или ад для разведок? Как местные спецслужбы проморгали тайную организацию террористов

Громкие теракты в Бостоне, Лондоне и Париже встревожили многих россиян, выезжающих за границу. Накануне сезона массовых отпусков особенно остро встал вопрос с безопасностью на курортах. Недавняя попытка убийства голландским аниматором российского мальчика, отдыхавшего на греческом Крите, взволновала туристов. Стоит ли ехать в Грецию? Защитят ли местные спецслужбы в случае теракта?

Обозреватель «АН» попросил развеять тревоги будущих курортников только что вернувшегося из Афин Александра Георгиевича Христофорова – ветерана советской и российской разведки.


Первое место Эллады


Подполковник Христофоров даже в отставке сохранил своеобразное чувство юмора. Вот и на этот раз он попытался подколоть обозревателя «АН»:

– Какой валютой будешь расплачиваться за консультацию с бедным пенсионером? Я предпочитаю жидкую.

Александр Георгиевич деловито разливал по чашкам крепчайший кофе по-гречески. А потом стал вспоминать свою работу в афинской резидентуре нашей разведки. Во времена холодной войны Эллада рассматривалась как выдвинутый «форпост Запада» против СССР. Тогда Афины наводнили агенты американского ЦРУ и советского КГБ. По данным местной печати, штаб-квартира ЦРУ в Греции в те времена была третьей по численности в мире. Советских разведчиков там тоже хватало. Если принять во внимание небольшой размер страны, то можно смело сказать, что если поделить число агентов ЦРУ и КГБ на общее число греков, то Эллада явно занимала первое место в мире по числу агентов «на душу населения». Недаром бывший глава спецслужбы ГДР Штази Маркус Вольф назвал Грецию «раем для шпионов».

Впрочем, местные военные – «чёрные полковники» – водили дружбу только с высокопоставленными руководителями американской разведки в Афинах Джоном Фатсеа и Джоном Стивенсом. США взяли на себя задачи по обучению греческих бойцов ЛОК (горных диверсионных отрядов) и установили тесные связи со службой национальной безопасности (ТЕА), которая располагала самой обширной сетью информаторов по всей стране.

С помощью греческих спецслужб американцы наносили ощутимые удары по нашей афинской резидентуре. В их числе – вербовка и вывоз в США двух высокопоставленных офицеров советских спецслужб, работавших в Афинах «под крышей» советского посольства: заместителя резидента КГБ Виктора Гундарева и заместителя резидента ГРУ (военной разведки) Сергея Бохана. Вместе с этими предателями на Запад попали практически все секреты советской разведки в Греции. Неслучайно, что немного времени спустя после их бегства в США в Афинах вышла из печати книга журналиста Павлоса Анастасиадиса «Танцуя с медведем: КГБ в Греции». В ней подробно рассказывалось о многих операциях советских спецслужб в Элладе: от похищения секретных чертежей американской портативной ракеты «Стингер» и «идеологических» диверсий в виде создания в Греции просоветских печатных изданий до тайного финансирования организаций «борцов за мир». Операцией КГБ в Греции некоторые считают даже странный брак дочери легендарного судовладельца Аристотеля Онассиса Кристины с гражданином СССР Сергеем Каузовым. По мнению целого ряда источников, КГБ пытался таким экзотическим способом установить контроль над гигантской судоходной империей Онассиса.

Александр Георгиевич рассказал и такой курьёзный случай противостояния технических разведок. В разгар холодной войны ЦРУ с помощью греческих спецслужб предпринимало всевозможные попытки внедрения в советское посольство в Афинах своей подслушивающей техники. Они даже выстроили гостиницу вплотную к зданию посольства. В примыкающей к отелю стене здания посольства на всех трёх этажах с выходом в рабочие, служебные помещения специалисты технической разведки КГБ выявили скрытые отверстия, ведущие к заделанным в стене микрофонам. Далее произошёл казус: наши разведчики начали вытягивать за провода заложенную аппаратуру, а их шпионы с другой стороны тянули их к себе. Но наши сотрудники оказались сильнее. Им достались немалые трофеи.

Долгое время резиденты ЦРУ чувствовали себя хозяевами в Афинах. Но после падения хунты «чёрных полковников» рай для американских шпионов закончился. Наступил настоящий ад.

Справка «АН»
Основным разведывательным и контрразведывательным органом Греции является Центральная служба информации (КИП), подчинённая премьер-министру.

КИП непосредственно ведёт агентурную работу как внутри страны, так и за границей, производит аресты и следствие, смещает служащих государственного аппарата в случае поступления материалов об их политической неблагонадёжности.
В систему контрразведывательных органов Греции входят «Аллодапон», «Асфалия» и «Альфа-2».

«Аллодапон» – служба министерства внутренних дел Греции. Состоит из отделов: общих вопросов, особо секретных дел, личного состава и паспортно-визового отдела. Оперативные отделы «Аллодапона» построены по территориальному принципу: отдел славянских стран, англо-французский и австро-германский отделы. «Аллодапон» ведёт работу среди иностранцев, работающих в официальных представительствах зарубежных государств на территории Греции.


«Асфалия» – служба безопасности главного управления полиции министерства внутренних дел Греции, являющаяся главным органом политического сыска.

«Альфа-2» – второе бюро генерального штаба, выполняющее функции военной разведки и контрразведки.

Неуловимые мстители из «17 ноября»

В Афинах был убит первый секретарь посольства США Ричард Уэлш, а на самом деле – резидент ЦРУ в Греции. Его застрелили трое молодых мужчин, которые действовали хладнокровно и уверенно: убивали среди бела дня, на глазах у жены американца и его шофёра. Ответственность за преступление взяла на себя до этого никому не известная террористическая группировка «17 ноября».

Само название террористической группы символично: 17 ноября – дата драматического антидиктаторского восстания студентов афинского политехнического института и его жестокого подавления хунтой, с чего, собственно, и началось её падение.

С тех пор в течение четверти века террористы из «17 ноября» убили в Греции уже 23 человека – в основном шпионов-дипломатов. Самые громкие покушения – это убийство капитана ВМС США Джорджа Тсантеса, главы группы американских военных советников. Затем от бомбы с дистанционным управлением гибнет военно-морской атташе посольства США Вильям Нордин. Ему не помог и бронированный лимузин, в таких машинах стали с тех пор ездить в Афинах работники американского посольства и военные. С тех пор в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли Греция считается горячей точкой наравне с Ираком, Афганистаном и Пакистаном.

Целых четверть века никто из террористов, убивавших американских шпионов, не был пойман. Поэтому обозреватель «АН» спросил подполковника Христофорова:

– А чем же можно объяснить такую странную неуловимость «17 ноября»?

Старый разведчик усмехнулся:

– Долгое время церэушники заявляли, что за этой тайной организацией стоят могущественные КГБ и Штази. Но этих контор давно нет, а западные шпионы по-прежнему считают Грецию адом. На мой взгляд, ближе к истине Георгос Кассимерис, автор книги «Последние красные террористы Европы», посвящённой «17 ноября». По его мнению, обнаружить эту группу не удаётся прежде всего из-за слабости греческой полиции и спецслужб, у которых нет ни надлежащей подготовки, ни средств, ни дисциплины. Лучше, предлагает он, было бы вообще распустить нынешнюю греческую спецслужбу и на её месте создать совершенно новую организацию. Однако сейчас этого в Греции не хотят ни правые, ни левые. Из-за острого финансового кризиса катастрофически не хватает денег.

Шампанское пить рано

Александр Георгиевич рассказал, что греческие спецслужбы сами и до сегодняшнего дня вряд ли бы нашли террористов из «17 ноября». Но помогли западные разведки. В начале 2000-х гг. от рук греческих ультралевых погиб британский военный атташе Стивен Сандерс – резидент СИС. К расследованию напрямую подключились спецслужбы Великобритании. По нескольким следам, установленным криминалистами, сопоставленным с материалами британской разведки, удалось выйти на греческих террористов. На скамье подсудимых по делу организации «17 ноября» оказалось около полутора сотен человек. Суд проходил в закрытом режиме, в условиях строжайшей секретности. Обвиняемые получили длительные сроки тюремного заключения. Запад праздновал победу. На приёмах в западных посольствах шпионы пили шампанское. Но радость американских и британских агентов была недолгой. Словно в издевательство над ними в 2003 г. ряд экстремистских акций провела организация, обозначившая себя как «Революционная борьба». Эксперты считают, что она возникла на обломках «17 ноября» и является её прямой наследницей.

Так что всё вернулось на круги своя. Новая террористическая структура сейчас практически так же неуязвима, как были «ноябристы». Говорят, у неё прочные связи со всеми врагами Америки, включая «Аль-Каиду».

–Вы таких ужасов рассказали про шпионов, что кое-кто теперь не рискнёт поехать в Грецию! – Обозреватель «АН» поставил пустую чашку на стол. – А сами почему регулярно ездите в Афины?

– Люблю этот древний город. А в Греции всё есть, даже угроза терроризма. – Сделал последний глоток кофе подполковник Христофоров. – Но где сейчас полностью безопасно?
Автор:
Александр КОНДРАШОВ
Первоисточник:
http://argumenti.ru/espionage/n390/257444
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти