Русские герои (серия короткометражных фильмов) часть 2

Дорогие друзья! Продолжая работу над новыми сюжетами цикла, созданный усилиями сотрудников «Русской народной линии», мы призываем всех, кто мог бы предложить интересную информацию о русских героях, забытых нашей историей, подключиться к нашему общему делу. Совместными усилиями мы продолжим наши труды.

Русские герои (серия короткометражных фильмов) часть 2


Иголкин



шестой видеоролик из цикла «Русские герои», посвященный подвигу новгородского купца Иголкина, совершенного им в годы Северной войны.



Русские герои (серия короткометражных фильмов) часть 2

Александр Петрович Щеголев


седьмой видеоролик из цикла «Русские герои», посвященный подвигу прапорщика-артиллериста Александра Петровича Щеголева (1832–1914), совершенному им в годы Крымской войны во время обороны Одессы (1854)



Русские герои (серия короткометражных фильмов) часть 2

Яков Петрович Бакланов


восьмой видеоролик из цикла «Русские герои», посвященный славному русскому казачьему генералу Якову Петровичу Бакланову (1809—1873).



Русские герои (серия короткометражных фильмов) часть 2

Евгений Яковлевич Максимов


девятый видеоролик из цикла «Русские герои», посвященный подполковнику Евгению Яковлевичу Максимову (1849–1904).

Евгений Яковлевич Максимов был воином по призванию: он сражался с турками в рядах сербов, с туркменами в составе ахалтекинского отряда, с англичанами в Трансваале, с японцами в рядах действующей Русской армии. В мирные же периоды жизни судьба забрасывала неутомимого офицера в Абиссинию, Персию, Афганистан…

Слава же к русскому офицеру пришла в годы Англо-бурской войны (1899–1902). Не будет преувеличением сказать, что Максимов стал самым известным русским добровольцем, сражавшимся за свободу буров. Отвага и талант русского офицера были оценены, и он был провозглашен бурами генералом – честь, доставшаяся только двум из всех европейцев, сражавшихся в Трансваале. Стойкость и храбрость Максимова отмечал главнокомандующий бурскими войсками генерал Деларей, а генерал Луи Бота говорил, что хотя он и сам не трус, но никого подобного русскому офицеру он «не только не видел, но и не воображал».



Русские герои (серия короткометражных фильмов) часть 2

Александр Казарский


десятый видеоролик из цикла «Русские герои», посвященный подвигу капитана Александра Казарского и брига «Меркурий».

В 1829 г. 18-пушечный русский бриг «Меркурий», которым командовал капитан А.И.Казарский, дал неравный бой двум турецким линейным кораблям, имевшим десятикратное превосходство в количестве орудий. И хотя шансы на спасение у «Меркурия» были ничтожны, благодаря героизму и умению русских моряков, он вышел из этой схватки победителем. «Подвиг сей таков, что не находится другого ему подобного в истории мореплавания; он столь удивителен, что едва можно оному поверить. Мужество, неустрашимость и самоотвержение, оказанные при сём командиром и экипажем “Меркурия”, славнее тысячи побед обыкновенных», - отмечал «Одесский вестник». Скромный морской офицер Александр Иванович Казарский стал национальным героем. Ему посвящали стихи и поэмы, Денис Давыдов сравнивал Казарского со спартанским царем Леонидом…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. ТехнарьМАФ 31 мая 2013 17:08
    Просто замечательно!Успехов авторам в дальнейшей работе- очень важной!
    ТехнарьМАФ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня