Русские герои (серия короткометражных фильмов) часть 2

Дорогие друзья! Продолжая работу над новыми сюжетами цикла, созданный усилиями сотрудников «Русской народной линии», мы призываем всех, кто мог бы предложить интересную информацию о русских героях, забытых нашей историей, подключиться к нашему общему делу. Совместными усилиями мы продолжим наши труды.

Русские герои (серия короткометражных фильмов) часть 2


Иголкин



шестой видеоролик из цикла «Русские герои», посвященный подвигу новгородского купца Иголкина, совершенного им в годы Северной войны.




Александр Петрович Щеголев


седьмой видеоролик из цикла «Русские герои», посвященный подвигу прапорщика-артиллериста Александра Петровича Щеголева (1832–1914), совершенному им в годы Крымской войны во время обороны Одессы (1854)




Яков Петрович Бакланов


восьмой видеоролик из цикла «Русские герои», посвященный славному русскому казачьему генералу Якову Петровичу Бакланову (1809—1873).




Евгений Яковлевич Максимов


девятый видеоролик из цикла «Русские герои», посвященный подполковнику Евгению Яковлевичу Максимову (1849–1904).

Евгений Яковлевич Максимов был воином по призванию: он сражался с турками в рядах сербов, с туркменами в составе ахалтекинского отряда, с англичанами в Трансваале, с японцами в рядах действующей Русской армии. В мирные же периоды жизни судьба забрасывала неутомимого офицера в Абиссинию, Персию, Афганистан…

Слава же к русскому офицеру пришла в годы Англо-бурской войны (1899–1902). Не будет преувеличением сказать, что Максимов стал самым известным русским добровольцем, сражавшимся за свободу буров. Отвага и талант русского офицера были оценены, и он был провозглашен бурами генералом – честь, доставшаяся только двум из всех европейцев, сражавшихся в Трансваале. Стойкость и храбрость Максимова отмечал главнокомандующий бурскими войсками генерал Деларей, а генерал Луи Бота говорил, что хотя он и сам не трус, но никого подобного русскому офицеру он «не только не видел, но и не воображал».




Александр Казарский


десятый видеоролик из цикла «Русские герои», посвященный подвигу капитана Александра Казарского и брига «Меркурий».

В 1829 г. 18-пушечный русский бриг «Меркурий», которым командовал капитан А.И.Казарский, дал неравный бой двум турецким линейным кораблям, имевшим десятикратное превосходство в количестве орудий. И хотя шансы на спасение у «Меркурия» были ничтожны, благодаря героизму и умению русских моряков, он вышел из этой схватки победителем. «Подвиг сей таков, что не находится другого ему подобного в истории мореплавания; он столь удивителен, что едва можно оному поверить. Мужество, неустрашимость и самоотвержение, оказанные при сём командиром и экипажем “Меркурия”, славнее тысячи побед обыкновенных», - отмечал «Одесский вестник». Скромный морской офицер Александр Иванович Казарский стал национальным героем. Ему посвящали стихи и поэмы, Денис Давыдов сравнивал Казарского со спартанским царем Леонидом…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ТехнарьМАФ 31 мая 2013 17:08
    Просто замечательно!Успехов авторам в дальнейшей работе- очень важной!
    ТехнарьМАФ
Картина дня