Противотанковое ружье Carl Gustav PVG M42

Не ошибусь, если предположу, что все кто «сдвинут», в хорошем смысле этого слова, на огнестрельном оружии с нестандартными решениями в конструкции знают о хорватской крупнокалиберной винтовке RT-20, в которой непомерная отдача при стрельбе гасится при помощи реактивного выхлопа пороховых газов сзади оружия. Для гранатометов подобная система вполне привычна, но вот для крупнокалиберной винтовки это очень большая редкость. Впрочем, редкость не значит, что это единственный образец с такой оригинальной конструкцией. Как я уже часто говорил, все что «не имеет аналогов» имеет прародителей в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. В нашем случае все несколько иначе, хотя с другой стороны хорваты и не претендовали на абсолютную уникальность своего оружия. «Родственницу» RT-20 удалось найти в 1942 году среди шведских противотанковых ружей.

Противотанковое ружье Carl Gustav PVG M42ПТР со схожим способом гашения отдачи появилось благодаря активной разработке средств борьбы с легкими танками и легкобронированной техникой в Швеции. Компания «Карл Густав» разработала действительно оригинальный образец оружия и боеприпас для него, причем само противотанковое ружье было очень малого веса, примерно в 2-3 раза легче своих соотечественников, имело вполне терпимую отдачу и при этом могло похвастаться пробитием 40 миллиметров брони на дистанции 100 метров. Интереснее всего то, что оружие даже не имело сошек как таковых, при необходимости упора в землю на плечевой упор одевалась изогнутая трубка, которая и служила сошкой. Ну а теперь самое главное – боеприпас оружия.

Противотанковое ружье Carl Gustav PVG M42Специально для данного противотанкового ружья был разработан патрон с метрическим обозначением 20х180R. Несмотря на то, что боеприпас имел достаточно большой пороховой заряд, далеко не весь он использовался для разгона пули по стволу оружия, значительная его часть просто улетала в воздух при выстреле, для противодействия непомерной отдачи, которая могла бы быть при использовании этого же патрона в закрытой системе просто поломать кости стрелка. Несмотря на то, что пороховой заряд используется не полностью, пуля весом 150 грамм разгонялась до скорости 800 метров в секунду. Более легкая пуля, весом 108 грамм, разгонялась до 950 метров в секунду. Результаты вполне неплохие, а при условии разумной отдачи оружия просто замечательные.


Противотанковое ружье Carl Gustav PVG M42Как уже было сказано выше, гашение отдачи при стрельбе из противотанкового ружья PVG M/42осуществляется при помощи реактивной струи пороховых газов, вылетающей с тыльной части оружия. В хорватской крупнокалиберной винтовке RT-20 пороховые газы выводятся из канала ствола через несколько отверстий, в отдельную трубку. В противотанковом ружье PVG M/42 все осуществляется одновременно и проще и сложнее. Простота заключается в том, что реактивный выхлоп осуществляется сразу же за стволом, без отдельных деталей, что существенно уменьшило вес оружия. Сложность же в том, что для осуществления этого пришлось сделать гильзу с донцем, которое выбивают пороховые газы. Таким образом, значительно увеличилась стоимость и без того недешевых боеприпасов, а качество этих патронов должно было быть на самом высоком уровне, что бы донце гильзы вылетало именно тогда, когда это требуется.

Противотанковое ружье Carl Gustav PVG M42Само по себе противотанковое ружье PVG M/42 представляет собой очень простой образец, состоящий из ствола, простейшего спускового механизма и затвора, открывающего патронник при повороте. Оружие однозарядное, что создает определенные неудобства при перезарядке из-за расположения плечевого упора. Так для того чтобы перезарядить противотанковое ружье нужно было его снять с плеча, или же ждать пока второй боец из расчета подползет для перезарядки и отползет перед выстрелом. Ползать заряжающему нужно было много и быстро, так как реактивная струя, вырывающаяся сзади оружия, могла научить быстро двигаться. Но, как это ни странно, случаев, когда кто-то предпочитал учиться ползать с таким жестким мотиватором не было. Помимо этого не стоило забывать и о том, что вместе со струей вылетало и донце гильзы, которое хоть и летело недалеко, но так же могло ранить зазевавшегося бойца.

Вес противотанкового ружья PVG M/42 составлял 11 килограмм при длине 1450 миллиметров, так что оружие вполне могло переноситься одним человеком, для чего сверху была приварена ручка для переноски. Длина ствола противотанкового ружья равнялась 1114 миллиметрам, эффективная дальность применения до 300 метров, впрочем, все зависело от цели, в которую нужно было попасть.

Противотанковое ружье Carl Gustav PVG M42Многие считают данное ПТР неудачным образцом, и своего рода ошибкой. Со многими аргументами не поспоришь, в 1942 году время противотанковых ружей уже подходило к концу и их эффективность неумолимо падала до нуля. С другой стороны помимо танков имелась и другая бронетехника, укрепленные огневые точки, в конце концов, легкие танки, по которым ПТР отстреливась весьма эффективно. Не стоит так же забывать и о гранатометах, которые продолжили дело ПТР, а с ними данный образец имеет определенное сходство. Иными словами данное противотанковое ружье дало бесценный опыт конструкторам в борьбе с отдачей в безоткатных системах, а это не мало. Да и само ПТР получило хорошее распространение, так как было выпущено 3219 единиц оружия.
Автор: Карасик Кирилл по материалам Александра Райгородецкого

Использованы фотографии: weapon.at.ua

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. scrabler 31 мая 2013 08:23
    Забыл RT-20 добавить изображение smile
  2. Владимирец 31 мая 2013 08:38
    Патрон (или всё-таки снаряд?) наиболее интересное в этом ружье. Интересно из чего донце гильзы изготавливалось?
    1. scrabler 31 мая 2013 08:46
      На вид вроде текстолит, но утверждать не возьмусь.
      1. anomalocaris 31 мая 2013 17:08
        Он и есть. Текстолит при таких динамических нагрузках разлетается в пыль.
        anomalocaris
    2. Akim 31 мая 2013 16:44
      Цитата: Владимирец
      Патрон (или всё-таки снаряд?

      Это снаряд. Пуля вгрызается в нарезы своей оболочкой, а снаряд - ведущим пояском.
      Akim
      1. anomalocaris 31 мая 2013 17:11
        +
        Хотя это весьма спорное утверждение. Были и есть снаряды, которые ведутся по нарезам своей оболочкой и есть пули с ведущим пояском...
        anomalocaris
        1. Akim 31 мая 2013 17:22
          Цитата: anomalocaris
          Были и есть снаряды, которые ведутся по нарезам своей оболочкой

          Какие? Кому ствол не жалко?
          Akim
          1. anomalocaris 31 мая 2013 17:37
            Все снаряды системы 1867 года, все снаряды с готовыми выступами, снаряды для систем с коническим каналом ствола, полигональные системы...
            anomalocaris
            1. Akim 31 мая 2013 17:48
              Цитата: anomalocaris
              anomalocaris

              Все это имеет очень ограниченное применение. Естественно снаряды у "Ноны" не имеют ведущего пояска, но они и не "вгрызаются" а бегут по "направляющим" нарезов.
              Akim
              1. anomalocaris 31 мая 2013 18:03
                Но ведь это есть. И это такой тупой факт. Я сам лет 20-ть назад пытался разобраться в этом вопросе, но чем больше углублялся, тем больше запутывался. В следствии чего осознал правомочность постулированной официальной позиции - до 20мм -пуля, свыше - снаряд. Грубо, упрощённо, не всегда правильно, но работает.
                anomalocaris
                1. Akim 31 мая 2013 18:17
                  Цитата: anomalocaris
                  до 20мм -пуля, свыше - снаряд.

                  Можно было бы согласится, но MG 151 (считается пушкой) первоначально имел калибр 15-мм. Французская авиационная пушка тоже.
                  Akim
                  1. anomalocaris 31 мая 2013 18:28
                    Так я о том и говорю - все названия это условности. Кстати MG-151 был бикалиберной системой. При замене ствола могла быть как 15-мм пулемётом, так и 20-мм пушкой, опять же в нашей классификации. А вот немцы оба варианта обзывали пулемётом...
                    anomalocaris
                    1. Akim 31 мая 2013 18:52
                      Цитата: anomalocaris
                      опять же в нашей классификации. А вот немцы оба варианта обзывали пулемётом...

                      немецкий я не понимаю но вот по-английски: The MG 151 (MG 151/15) was a 15 mm aircraft-mounted autocannon.
                      http://en.wikipedia.org/wiki/MG_151_cannon
                      И по испански: El MG 151 (MG 151/15) (acrónimo de Maschinegewehr 151, «Ametralladora 151» en alemán) era un cañón automático de 15 mm.
                      http://es.wikipedia.org/wiki/MG_151
                      Можем мена (как рависта) неправильно институте учили, но приведенная выше мной определение и различает автоматическую пушку от пулемета.
                      Akim
                      1. Bosk 1 июня 2013 01:16
                        Как говорил мне наш командир..."То что имеет ручку и курок-снаряжается патронами,а то что имеет лафет или прочии элементы тяжёлого оружия-снаряжается снарядами",за редкими исключениями приблизительно так оно и есть.
                      2. anomalocaris 1 июня 2013 07:07
                        Буковки MG в названии, Как вы наверняка знаете, есть сокращение от Maschintngewer, в буквальном переводе "механическое ружьё" сим термином немцы, как впрочем, и англосаксы (mashingun) обзывают пулемёт. Немцы автоматические пушки обзывали maschinenkannone и соответственно те имели в обозначении аббревиатуру МК. Естественно и 20мм MG FF, MG 151, MG 213C использовали снаряды с ведущими поясками, но считались у немцев пулемётами.
                        В тоже время винтовка Герлаха с коническим каналом ствола стреляла тоже пулями с ведущим пояском, но никто не именует её снарядом, а саму винтовку пушкой. Также ведущие пояски (причём два) имеют пули для стволов с нарезкой Фосбери. Мало того, периодически делаются попытки создать такую пулю и для стрелкового оружия, в первую очередь для крупнокалиберных систем.
                        Отсюда вывод: любая терминология весьма условна, имеет кучу национальных особенностей с принятыми допущениями. При этом в каждой системе обозначений есть просто жуткая масса исключений.
                        anomalocaris
  3. avt 31 мая 2013 09:17
    Да уж , загогулина laughing Спасибо ,с этой конструкцией не сталкивался .Но уж больно перемудрили шведы .
    avt
    1. laurbalaur 31 мая 2013 12:19
      Ну почему же перемудрили !? Для локальных войн,с их огромным количеством "кустарной" бронетехники и всевозможных тачанок с "дегтярем" в кузове- сомое оно !
      laurbalaur
  4. bazilio 31 мая 2013 11:18
    Весьма интересный образец, раньшее таких не видал.
    Сошка кажется не очень удобной. Если бы на плечевой упор сделали бы резиновую накладку, было бы комфортнее.

    Автору спасибо
  5. georg737577 31 мая 2013 13:13
    По сути - динамореактивная пушка малого калибра...
    georg737577
  6. Hemi Cuda 31 мая 2013 19:28
    Спасибо за статью очень интересная винтовка.
  7. Труффофф 31 мая 2013 22:46
    Цитата:"Самое мощное оружие находится у человека между ушей,если оно конечно заряжено"
    Труффофф
  8. Bosk 1 июня 2013 01:23
    Всё таки хорватское ружьё с выводом лишних газов через отверстия в стволе...и шведское которое ближе к безоткаткам...я б не назвал родственными,кстати как я понял из этой шведской пухи со временем и нарисовался известный шведский гранатомёт...
  9. Landwarrior 1 июня 2013 09:15
    Хм, интересно. Всегда забавлял поворотный "хвост" на гранике М2 КарлГустав. Теперь вижу, что это их фирменная примочка. smile Спасибо! good

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня