«Отношения» не по уставу

«Отношения» не по уставу


Сегодня, наверное, разве что ленивый не говорит о проблемах сексуального насилия в вооруженных силах США. Зарубежные социальные сети и блоги полны различных карикатур, освещающих «неуставные отношения» в ВС США, пользователи активно обсуждают щекотливый вопрос. Президент США Барак Обама также не стал исключением. После очередного сексуального скандала с участием американских военнослужащих он заявил, что проблема настолько укоренилась в рядах вооруженных сил страны, что ее решение потребует «усилия от самых лучших военнослужащих ВС США». Начальник штаба сухопутных войск США генерал армии Рэймонд Одиерно добавил, что «пришло время сделать борьбу с сексуальным насилием и сексуальными домогательствами нашей главной задачей».


И действительно, за последние 20 лет уровень сексуального насилия в вооруженных силах США возрос в разы. По оценкам Пентагона, жертвами "нежелательных сексуальных контактов" в 2012 году стали свыше 26 000 военнослужащих, что на треть больше по сравнению с предыдущим годом. Однако лишь о 3,4 тысячах подобных случаев в год сообщают вышестоящим инстанциям.

Более того, за последний месяц в результате сексуального скандала был отстранен от службы бригадный генерал армии США Брайан Робертс, который входил в состав руководства военной базы в Форт Джексоне (Южная Каролина). 17 мая с.г. был уволен Дарин Хаас, глава службы по предотвращению сексуальных преступлений военной базы Форт-Кэмпбелл (Кентуки). Его обвинили в угрозах бывшей жене. Ранее недалеко от здания Пентагона был задержан подполковник Джеффри Крусински, руководитель подразделения по предотвращению сексуальных преступлений в ВВС США. Его обвинили в том, что он приставал к женщине, будучи нетрезвым. Кроме того, идет расследование в отношении сержанта первого класса Грегори Маккуина, который также отвечал за предотвращение сексуальных преступлений на базе Форт Худ (шт. Техас). Маккуина обвинили в изнасиловании и принуждении к проституции.

Стоит отметить, что в вооруженных силах США существуют законы, которые довольно жестко ограничивают сексуальную свободу военнослужащих. Согласно статье 134 Единого свода военных законов США, супружеская измена считается преступлением. Под действие статьи попадают случаи, в которых военнослужащий ВС США вступает с кем-либо в сексуальные отношения при условии, что один из них женат или замужем. Согласно уставу американской армии, согласованные сексуальные отношения с подчиненными также рассматриваются как его нарушение (не говоря уже о насилии).

В чем же причина такого всплеска сексуальной активности в ВС США?

Кори Счаке – научный сотрудник Стэнфордского университета и доцент Военной академии США в Вест-Пойнте считает, что причину следует искать в многолетних военных конфликтах, которые неблагоприятным образом отражаются на военнослужащих и их семьях. «Некоторые из тех неверных решений, которые мы видим, являются результатом усталости. В течение долгого времени от людей постоянно что-то требовали, и просто не было времени как-то уладить собственные дела. Но это ни в коей мере не оправдывает эти неверные решения», – говорит она.

Ветераны и офицеры ВС США также считают, что виной сложившийся ситуации в рядах ВС являются непрерывные вооруженные конфликты за пределами страны. Однако они отмечают, что после очередного раунда мер экономии, введенных в связи с сокращениями военного бюджета, военнослужащие впадают в состояние отчаяния. «Нервы на пределе, а злоупотребление алкоголем лишь усугубляет проблему», - считают ветераны ВС США.

Другие американские аналитики напоминают, что вооруженные силы США комплектуются на контрактной основе и составляет один процент всего населения страны. Поэтому армия в некоторой степени отражает реалии гражданского общества. Они также обеспокоены тем, что образ жизни военного руководства может подталкивать их подчиненных к неподобающему поведению, а безнаказанность высших военных чинов только усугубляет ситуацию.
В настоящее время женщины составляют 14 процентов военнослужащих регулярных войск США, и эта тенденция сохраняется уже несколько лет. Многие военнослужащие считают, что присутствие женщин в армии лишает их работы – и возможностей продвижения по службе – некоторых из их коллег-мужчин. Разница в званиях может усугублять проблему, потому что вышестоящие военнослужащие-мужчины привыкли пользоваться своей властью, чтобы незаконно добиваться отношений со своими подчиненными-женщинами.

Президент США Обама и начальник штаба сухопутных войск США Одиерно считают, что проблема также обстоит в качестве персонала, который призван бороться с сексуальным насилием в ВС США (что, кстати, подтверждают последние сексуальные скандалы). По их словам, это те люди, которые никак себя не проявили на поле боя или вообще не принимали участия в военных операциях. Зачастую это добросовестные офицеры, выполняющие ценную работу, однако это все равно не лучшие представители армии США.

Таким образом, в вооруженных силах США очень остро стоит вопрос о сексуальных домогательствах и находится под пристальным вниманием средств массовой информации и общества. Постепенно проблема выходит на первый план и, по-видимому, как ее решить военно-политическое руководство США не знает. Если в ближайшее время тенденция сохранится, то, по мнению многих экспертов, уровень боеготовности вооруженных сил, а также морально-психологическое состояние личного состава значительно снизится. Главной задачей вооруженных сил, по словам президента США Обамы, в ближайшее время может стать решение внутренних проблем, а не подготовка подразделений к новым локальным конфликтам. Наверное, многие лидеры стран сейчас вздохнут с облегчением…

Источники информации:
http://inosmi.ru/,
http://lenta.ru/
Автор:
Федор Павлов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти