Интервью президента САР Башара Аль-Асада телеканалу Аль-Манар

Президент САР Башар Аль-Асад дал интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар", в ходе которого заявил, что секрет стойкости Сирии в нынешних условиях заключается в том, что никто не смог внести рознь в сирийское общество, расколоть сирийскую армию. "Никто не будет жертвовать жизнью ради одного человека или официального поста", - подчеркнул Аль-Асад, добавив, что нынешняя война в Сирии – это война за Родину.
Он также подчеркнул, что те, кто задумывал сирийский кризис, не учли её национальных особенностей и отметил: "Они объявили происходящее в Сирии революцией, забыв о том, что революцию невозможно совершить за деньги".

Интервью президента САР Башара Аль-Асада телеканалу Аль-Манар



Отвечая на вопрос журналистки, почему раньше власти не начали решительного наступления на террористов, как, например, в Аль-Кейре, и участии в событиях бойцов "Хизбалла", Президент сказал: "Дело - не в наступлении или обороне. Дело – в том, что наступило изменение в расстановке сил в пользу сирийской армии.

Чаша весов качнулась во многом из-за того, что те, кто раньше думал, что выступает против всего негативного, что есть в сирийском обществе, поняли, что их обманули... А что касается проблемы "Хизбаллы", то сколько может послать "Хизбалла" бойцов в Сирию? Сотни, тысячу, 2 тысячи?... А мы говорим о сотнях тысяч военнослужащих сирийской армии, если не ста тысячах, то десятках тысяч боевиков, и не забывайте о том, что их количество постоянно восполняется извне, из стран региона и мира. Количество бойцов "Хизбаллы", защищающих сирийское государство в его борьбе, не идёт ни в какое сравнение ни с количеством террористов, ни с численностью сирийской армии, ни с той огромной территорией, на которой происходят события.

Всё указывает на то, что бои за Аль-Ксейр волнуют ряд арабских стран и мировых держав. Это волнение связано с желанием удушить движение сопротивления. Например, ранее сирийская армия не раз проводила успешные операции в Алеппо, Дамаске и его провинции, но ни одна из них не вызвала такого резонанса, таких криков и стенаний. Это объясняется тем, что маленький Аль-Ксейр является стратегически важным пунктом проникновения в Сирию боевиков. Даже Генсек ООН Пан Ги Мун выразил беспокойство по поводу Аль-Ксейра".

Касаясь недавнего акта израильской агрессии против САР глава государства заявил, что она вызвана желанием, во-первых, задушить сопротивление, а, во-вторых, нанести удар по системе сирийской ПВО. "Своими действиями Израиль помог вооружённым группировкам, но главной его задачей были выше озвученные цели. Если бы мы ответили сразу, то это было бы не эффективно. Мы, если ответим, то стратегически".

На заданный журналисткой вопрос имеет ли он ввиду открытие фронта на Голанах, Аль-Асад ответил: "Сирийский народ, а также ряд движений в разных арабских странах требуют этого и заявляют о своей готовности. Сопротивление на фронте – непростое дело с политическими, идеологическими, социальными и военными составляющими. Не государство придумывает сопротивление, оно должно быть народным и спонтанным, а государство его поддерживает или подавляет. Мы заявляем, что ответим ударом на удар и для этого у нас есть несколько возможностей".

Отвечая на вопрос о поставках российских систем С-300 и связанным с ними визитом Нетаньху в Москву, президент Аль-Асад сказал: "Мы как правило не распространяем информацию, связанную с военной тематикой, но я скажу, что на договор с Россией не повлиял кризис. Мы ведём переговоры в течение нескольких лет о поставках некоторых видов вооружения. Россия выполняет договорённости. Ни визит Нетаньяху, ни кризис на них не повлияли. Всё, о чём мы договорились с Россией будет осуществлено, и часть этих договорённостей уже выполнена".

Говоря о предстоящей в Женеве конференции по Сирии и факте присутствия за столом переговоров представителей вооружённых группировок и их флага, сирийский лидер заявил: "Сирийский народ будет олицетворять флаг САР. Мы будем участвовать в процессе переговоров как официальные представители народа Сирии. А кого представляют они? Когда конференция закончится, мы поедем домой - в Сирию, а куда поедут они? В пятизвёздочные отели, в министерства иностранных дел тех арабских государств, которые они представляют, чтобы написать отчёты, или в спецслужбы этих стран?"

Президент Аль-Асад заявил, что предварительное соглашение на участие в конференции зависит от деталей и условий, которые могут быть представлены до её начала.

Отвечая на вопрос о условиях, предъявляемых сирийским руководством, Президент САР заявил, что единственным требованием является то, что любые решения, принятые на встрече, должны быть представлены на референдум, участие в котором примет весь сирийский народ.

Касаясь темы переходного правительства и его роли во время этой фазы, Аль-Асад сказал: "Некоторые партии выступают за переходное правительство, в котором президент не играет никакой роли, но Сирии является президентской республикой. Конституция дает правительству свои полномочия, а изменение полномочий президента возможно только через Народный референдум ".

На вопрос о том, будет ли Аль-Асад участвовать в выборах-2014, Президент ответил: Нет ничего превыше мнения сирийского народа. Хотя ещё рано говорить об этом, но, если я почувствую, что сирийский народ желает этого, я выдвину свою кандидатуру, если нет, то я, не сомневаясь, откажусь от участия в президентской гонке".

Говоря о том, чувствует ли он изменения в позициях Саудовской Аравии, Катара, Турции и совета министров иностранных дел арабских стран, которые в последнее время не требуют отставки президента САР, глава сирийского государства отметил, что, хотя слова изменились, действия остались прежними. "Государства, оказывающие поддержку терроризму, продолжают этим заниматься. Например, Катар, который является спонсором террористических группировок, поставляя им финансы через Турцию. Что касается ЛАГ, то мы от неё ничего не ждём, большая часть её членов выполняет приказы извне. Хотя наши двери остаются открытыми, мы их не закрываем ни перед кем".

Отвечая на вопрос о том, что произойдёт, если конференция по Сирии не увенчается успехом, Башар Аль-Асад сказал, что такой итог вполне вероятен, однако, главное – это положение вещей в самой Сирии. Страны, которые поддерживают терроризм, не откажутся от этого, а вооружённые группировки не прекратят своей разрушительной деятельности.

Президент Сирии отметил, что события, происходящие в течение двух лет в арабском мире, повлияли на сознание арабов до такой степени, что некоторые из них забыли, кто их настоящий враг, которым является Израиль, а ненависть поселилась внутри арабской нации. Единственная сила, которая напоминает арабам, что враг - на месте, он никуда не делся, - это Сопротивление.

В итоге разговора с журналисткой телеканала Президент ответил на вопрос о чувстве уверенности в победе, есть ли оно у сирийского руководства. Башар Аль-Асад сказал: "Если бы мы не были уверены в победе, мы бы не выстояли 2 года в условиях международной войны, мировой войны против Сирии. Наша уверенность в победе сильна. Мы будем продолжать путь сопротивления, и его поддержки во всех точках Арабского региона, а Сирия останется такой , как была, и даже ещё сильнее".
Автор:
Анна Дымова
Первоисточник:
http://anna-news.info/node/11552
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти