Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Финско-кавказский эмират»

«Финско-кавказский эмират»Факты, указывающие на наличие «финского следа» в трагедии на Бостонском марафоне, уже достаточно известны, и мы кратко напоминаем здесь о них лишь для того, чтобы предупредить: Европа не застрахована от того, что пришлось пережить в апреле 2013 года жителям американского Бостона.

Бостон - место компактного проживания чеченцев в США. Именно здесь, на Бикон-стрит, разместилось отделение исламистской организации Al Kifah, возникшей в начале 1990 года из пламени антисоветского джихада в Афганистане. После того как члены Al Kifah были замечены в подготовке ряда терактов в самих США, в том числе во Всемирном торговом центре в 1993 году, большинство ячеек Al Kifah было разгромлено. А вот бостонская ячейка, позднее получившая название CARE International, продолжила работать. Она стала оказывать помощь террористам в Чечне и Боснии. Члены ячейки собирали средства, занимались созданием «бригад смертников для совершения терактов», вербовали наёмников из граждан США (1). Некоторые из этих наёмников, вроде Aukai Collins, после возвращения из Чечни сотрудничали с ФБР в качестве информаторов. Спецслужбы США не трогали бостонский центр экстремизма почти два десятилетия. Мать Царнаевых говорит о старшем из братьев: «ФБР контролировало его действия в течение пяти лет. Они знали, что делал мой сын. Они следили за каждым его шагом» (2).

Как сообщили 21 апреля финские СМИ, братьев Царнаевых направлял и прямо инструктировал работающий в Финляндии экстремистский сайт «Кавказ-центр». Британская Daily Mail в материале под названием «Вдохновлял ли бостонского террориста российский бен Ладен?» также писала о связях Царнаевых с террористом Доку Умаровым (2). «Кавказ-центр» известен как информационное оружие возглавляемого Доку Умаровым «Имарата Кавказ». По данным американских и турецких журналистов, одной из ключевых посредников между «Имаратом Кавказ» и структурами, через которые действуют спецслужбы США на Кавказе (в числе этих структур Джеймстаунский фонд), являлась черкешенка Фатима Тлисова (Fatima Tlisova), имеющая паспорт гражданки США (4). Как и когда подобные лица стали использоваться западными и грузинскими спецслужбами для поддержки сепаратистов в Чечне, подробно рассказано в книге Ислама Сайдаева «Убрать свидетеля». Автор книги, хорошо знакомый с обстоятельствами этой деятельности, показывает, что «выпестованная в недрах грузинских спецслужб и интернет-сайта «Кавказ-центр… идея создания Имарата (Эмирата) Кавказ принадлежала спецслужбам Грузии, усиленно насаждавшим ее в чеченском обществе».


А вот отдельные факты из биографии Доку Умарова, о которых пока в книгах не пишут. Родился в 1965 году в селе Ачхой-Мартан. Впервые был объявлен в федеральный розыск в июле 1992-го – обвинялся по статье «Убийство, сопряженное с изнасилованием». Родственник по матери захватившего «Норд-Ост» террориста Мовсара Бараева и двоюродный брат уголовника Арби Бараева, «прославившегося» похищениями людей, в том числе гражданина Франции Коштеля, английских инженеров Питера Кеннеди, Даррена Хики, Рудольфа Пейчи, новозеландца Стенли Шо и других. По убеждениям - ярый ваххабит. Позывные «Воин-1», «Абу-Муслим», «Айса». В конце 1990-х был на подхвате у Хаттаба – кадрового сотрудника ЦРУ и гражданина Канады, лишенного гражданства родной Иордании за связи с американскими спецслужбами. В 2000-е был тесно связан с другим известным террористом Русланом Гелаевым и финансировал его. После гибели Гелаева возглавил остатки его банд в Грузии. Был последним «президентом» самопровозглашённой «Ичкерии» (2006-2007). В настоящее время значится в России в федеральном розыске по обвинениям в разжигании межнациональной розни, грабежах, похищениях, массовых убийствах (лично участвовал в расстрелах русских и чеченцев), террористических актах. Неоднократно заявлял, что по его приказу были осуществлены такие теракты, как подрыв поезда «Невский экспресс» (2009), взрывы в московском метро (2010), в аэропорту «Домодедово» (2011).

7 октября 2007 года Доку Умаров объявил себя эмиром «Имарат Кавказ». Тогда же он, призвав своих единомышленников к глобальному джихаду, провозглашенному им «священным долгом всех мусульман Кавказа», заявил: «Сегодня в Афганистане, Ираке, Сомали, Палестине сражаются наши братья. Все, кто напал на мусульман, где бы они ни находились, – наши враги, общие. Наш враг не только Россия, но и Америка, Англия, Израиль, все, кто ведут войну против ислама и мусульман». 23 июня 2010 года США включили Доку Умарова в список международных террористов. 11 марта 2011 года Совет Безопасности ООН внёс Умарова в список террористов, связанных с «Аль-Каидой». 26 мая 2011 года США объявили награду в 5 миллионов долларов за информацию о месте его нахождения. И, несмотря на всё это, спецслужбы США до взрывов в Бостоне ничего не сделали для его нейтрализации.

По данным финского электронного издания Suomitanaan, сайт «Кавказ-центр» — лишь небольшая часть разветвленной экстремистской структуры, базирующейся в Хельсинки (3). Основная задача этой сети — распространение «джихада» на территорию Европы и США. При этом «Кавказ-центр» пользуется покровительством некоторых финских политиков и высокопоставленных чиновников, поддерживающих идею «независимой Ичкерии». Среди них Хейди Хаутала (министр по делам развития Финляндии), Тарья Кантола (специальный помощник министра иностранных дел), Антеро Лайцингер (чиновник министерства по делам развития и миграционной службы, ответственный за рассмотрение заявок из Кавказского региона о предоставлении политического убежища). В Финляндии нашли убежище боевики из «Батальона чеченских мучеников», который, кстати, пополнился после того, как «Кавказ-центр» уверил будущих шахидов, что Тамерлан Царнаев умер от пыток американцев. Помимо этого, опекаемые финскими чиновниками структуры вроде «Финско-российского гражданского форума» ещё и помогают переправлять людей, рвущихся «зажечь пламя глобального джихада», в другие страны.

Бостонский теракт привлек внимание к инфраструктуре террористов в Финляндии, но паутина «Финско-кавказского эмирата» тянется дальше… Ранее, например, «Кавказ-центр» работал с территории Литвы. В 2011 году сообщалось, что литовская полиция задержала сына бывшего лидера чеченских сепаратистов Деги Дудаева, входившего в состав преступной группировки. Lietuvos rytas писала тогда, что имеющий литовское гражданство и проживающий в Вильнюсе младший сын Джохара Дудаева «обвиняется в подделке фальшивых паспортов Литовской Республики в составе организованной преступной группы». Тогда же стало известно, что получателями поддельных документов, обладатели которых могут беспрепятственно передвигаться по всему Европейскому союзу, были чеченцы. Вроде братьев Царнаевых.

1) Подробнее: Berger J. Boston's Jihadist Past // ForeignPolicy 22.04.2013 // foreignpolicy.com/articles/2013/04/22/bostons_jihadist_past; Berger J.M. Jihad Joe: Americans Who Go to War in the Name of Islam. Potomac Books, 2011. - 265 p..
2) Gallagher I., Stewart W. Was Boston bomber inspired by Russia's Bin Laden? // Daily Mail, 20.04.2013 // www.dailymail.co.uk/news/article-2312331/Was-Boston-bomber-inspired-Doku-Umarov-Mother-claims-FBI-tracked-older-brother7)-years-told-Moscow-links-Chechen-terrorists.html.
3) Boston terrorists were influenced and instructed by "Kavkaz Center", mouthpiece of terrorist Doku Umarov and his "Caucasus Emirate", operating in Helsinki, Finland // Suomitanaan, 21.04.2013 // suomitanaan.blogspot.ru/2013/04/boston-terrorists-were-influenced-and.html.
4) Madsen W. CIA Troublemaking in Caucasus // www.strategic-culture.org/news/2013/05/20/cia-troublemaking-in-caucasus.html
Автор: Николай Малишевский
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. Rattenfanger 1 июня 2013 08:08
    «Финско-кавказский эмират»

    Заголовок на уровне бульварных газетёнок,уж извините.
    1. kvodrato 1 июня 2013 09:19
      Честные новости из Белой Руси. О Бостоне и не только...
      kvodrato
  2. seller trucks 1 июня 2013 08:13
    вот и славно, теперь это ваша головная боль
  3. omsbon 1 июня 2013 08:49
    Мне кажется, что нашей большой ошибкой является то, что находясь за границей эти су_ки чувствуют себя в безопасности, а это неправильно!
    1. вася 1 июня 2013 14:42
      Согласен. Раньше было проще. Троцкого по куполу, других предателей. ВСЕ бежавшие преступники и предатели жили и ЖДАЛИ своей смерти. А ожидание смерти хуже самой смерти. Жаль, что государство отошло от этой практики.
  4. Борат 1 июня 2013 09:03
    «Финско-кавказский эмират»
    Маразм и паранойя. Вы ещё жидомасонов с тамплиерами туда добавьте.
    Борат
  5. individ 1 июня 2013 09:25
    Бумеранг обязательно возвратится.
    Финляндия позиционирующая себя, как миролюбивое,дружеское России государство,впервые проявило враждебность к российским детям. К родителям русских детей применили ювенальное право и лишили их собственных детей.
    Российская власть не ответила симметрично на выпад финов и распоясавшееся правительство Суоми в лице официальных представителей этой власти Хейди Хаутала (министр по делам развития Финляндии), Тарья Кантола (специальный помощник министра иностранных дел), Антеро Лайцингер (чиновник министерства по делам развития и миграционной службы стали открыто вмешиваться в Российскую внутреннюю политику.
    Дальше дольше, рассмотрение заявок из Кавказского региона о предоставлении политического убежища). В Финляндии нашли убежище боевики из «Батальона чеченских мучеников», которые помогают переправлять людей, рвущихся «зажечь пламя глобального джихада», в другие страны. Безнаказанность порождает беспредел.
    Исторический опыт показывает, что агрессия имеет отдачу и эта отдача может быть мощнее выстрела.
    Финны - помните, змея пригретая на груди обязательно укусит.
    России давно пора поставить на место зарвавшегося врага - Финляндию обрядившуюся в овечью шкуру.
    Дипломатия должна быть с кулаками.
    1. михаил3 1 июня 2013 21:21
      Финнов не удастся "поставить на место". У них НЕТ собственных детей, они полностью утратили способность их иметь. Поэтому им нечего бояться и не на что надеяться. Они сами виноваты в произошедшем, а винят... нас. Поэтому они опасны, как опасен бешеный пес. Самая опасная наша ошибка - вестись на их "дружелюбие". Они проявляют его, чтобы больнее ударить напоследок. Нам совершенно не следует ставить их на место, мы просто должны отбиваться и ждать. Скоро не будет никаких финнов, и опасность исчезнет. Просто нужно пережитьвремя лютого озверения, котрое наступает потому, что они осознали - у нас рождаемость только временно упала... а сейчас неуклонно растет.
  6. Иван Тарасов 1 июня 2013 09:49
    Эмират - термин Ислама.
    К международным террористам такие термины не подходят.
    Так называемый "радикальный Ислам" - Исламом не является.
    Да, там оперируют исламскими терминами, но не более того.
    Это чисто западный проект, служит для разжигания межрелигиозной вражды, очерняя одну из миролюбивых религий Мира, поэтому справедливо его называть сатанинский, но ни как не исламский.
    СМИ, а за ними и некоторые не обремененные логикой граждане, бездумно повторяют как заклинание - "радикальный Ислам", Исламисты", тем самым, возможно не желая того, включаются во вражеский проект.
    Минус статье ставить не буду, думаю, что на будущее учтете.
    1. Борат 1 июня 2013 09:57
      Спасибо, товарищ! Облекли в грамотную форму мой эмоциональный предыдущий пост. hi
      Борат
      1. smile 1 июня 2013 14:02
        Борат
        Обращаюсь к вам. как к заинтересованной стороне...
        Вот фраза- "радикальный ислам- исламом не является"...хорошая, правильная фраза....но неверная, к сожалению.
        Подавляющее большинство терактов и демонстративных преступлений совершается под громкие вопли, прославляющие бога, в которого эти убийцы веруют...вы же знаете, что обычно орут каннибалы?
        В Исламе масса течений-и каждое из них себя считает исключительно верным. Вы там сами друг с другом разобраться не можете, кто правильный, кто неправильный...где уж нам-то....но спросите у любого - какие у него возникают ассоциации при громком крике :"А... ...ар!"...правильно-или кого-то убивают, или сейчас начнут стрелять...Как думаете-это мы в этом виноваты? Или у нас есть для этого основания?
        Можно долго рассуждать о самой мирной религии (можно подумать буддизм или синтоизм-более воинственный), но пока ваши нормальные единоверцы не начнут разбираться с воинствующими исламистами, отмороженной молодежью и активно сотрудничать( отбросив в сторону клановые, национальные интересы) с нами, мы будем иметь полное право применять термины "радикальный Ислам""исламисты""исламские террористы"...и уж тогда,я например, не буду выполнять маневр-разрыв дистанции для оценки ситуации, занятия позиции для наиболее эффективной нейтрализации угрозы...

        Повторяю - может это и западный проект (вернее-наверняка!), но исламисты в основном искренне считают себя истинными правоверными...Грустно всё это, но вам надо самим более активно заниматься очищением своих рядов, тогда и наши СМИ трындеть перестанут...
  7. Мой адрес 1 июня 2013 11:15
    Пора бы и Финляндии от души вкусить всех "прелестей" от гаденышей, коли пестует их.
    Ждем-с!
  8. knn54 1 июня 2013 12:03
    Учитывая многочисленные жертвы террористического акта в США, вряд ли у кого повернется язык назвать "Кавказ-центр" правозащитной организацией.
    Несколько финских правозащитников направили официальное письмо в совет безопасности ООН, где заявляют, что их страна не имеет права становиться членом Совбеза организации до тех пор, пока ее территория будет приютом для кавказских террористов. Есть еще в Суоми адекватные.
    P.S Финляндия на сегодняшний день является, наверное, единственным государством, в официальной символике которого присутствует свастика – на флаге академии финских ВВС и на президентском штандарте.
    PPS.Иван Тарасов Эмират - термин Ислама.
    К международным террористам такие термины не подходят.
    Увы.Бухара,Коканд,Хива-основной промысел этих эмиратов/ханств -набеги на земли соседей и торговля рабами.Катар сегодня своим финансированием боевиков тоже не далеко ушел.Сравните,как живут у них местные и гастарбайтеры-просто сделайте скидку на 21 век.
    1. вася 1 июня 2013 14:55
      Шведы дождались и финны, как и остальные околобалтийские государства, дождутся.
      Свастика - древний славянский символ. Означала круг, Солнце, вечность. Символом национал-социалистов приняли свастику с противоположным обращением (отличие от недолюдей славян). Ну они и докрутились в обратку.
      Современную финнскую свастику я не видел, но от того в какую сторону ее повернули многое зависит. Или с нами - по часовой стрелке, или против
  9. 12061973 1 июня 2013 14:57
    слышал,что доку умаров крякнул.
    12061973
  10. Avenger711 1 июня 2013 16:54
    Впервые был объявлен в федеральный розыск в июле 1992-го – обвинялся по статье «Убийство, сопряженное с изнасилованием»


    Кто бы сомневался, весь чеченский сепаратизм построен на банальном уголовном бандитизме и политики там ровно настолько, насколько федеральные власти не позволяют им грабить.
    Avenger711

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня