Это самый безумный призыв. Начались облавы на призывников

Ситуация с осенним призывом на военную службу-2010 в Псковской области - чудовищная, сообщил Псковской Ленте Новостей юрист правозащитной организации «Совет солдатских матерей» города Пскова Антон Матий. Он отметил, что совет занимается защитой прав призывников уже тринадцатый год, но такого безумного призыва на военную службу, как нынешней осенью, там не помнят. «Начались облавы на призывников», - предупреждают правозащитники.

«Складывается впечатление, что все структуры, имеющие какое-либо отношение к призыву, объединились для выполнения главной задачи - любыми способами выполнить нереальный план призыва, - отмечают в «Совете солдатских матерей». - Юрист нашей организации не спит уже несколько ночей, занимаясь написанием жалоб на незаконные решения призывной комиссии и отвечая на телефон «горячей линии».

Это самый безумный призыв. Начались облавы на призывников



В организации подробно рассказали всего о трех днях призыва: 10, 13 и 14 декабря. Но этот пример, считают там, более чем показателен.

10 декабря правозащитники решили посетить медицинскую комиссию города Пскова, Псковской области, военный комиссариат Псковской области и сборный пункт, которые находятся в одном девятиэтажном здании на краю города.

Они прибыли туда вместе с тремя призывниками, которые обратились за помощью в правозащитную организацию буквально за день до их планировавшейся отправки в войска. В отношении них уже было принято решение о призыве на военную службу, несмотря на такие заболевания, как эпилепсия, остеопороз, остеохондроз большого количества межпозвонковых дисков, сколиоз второй степени и другие диагнозы.

Буквально утром того же дня на телефон председателя «Совета солдатских матерей» поступил звонок от отца призывника, уже находившегося на сборном пункте, несмотря на то, что он имел заболевание, дающее право не служить в армии.

Также около КПП сборного пункта представителей организации по предварительной договорённости встретила мать еще одного призывника, признанного годным на военную службу с многочисленными черепно-мозговыми травмами, неврологическими заболеваниями: некоторое время назад молодой человек упал с высоты четырехэтажного дома.

Сотрудники военкомата, естественно, не ожидали подобного «десанта». Заместитель военного комиссара Псковской области по призыву пригласил всех к себе в кабинет для проведения, как потом выяснилось, беседы по военно-патриотическому воспитанию.

Еще больше правозащитников поразил своим поведением врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу. По словам представителей «Совета солдатских матерей», он пытался доказать им, что список болезней, на основании которого определяется степень годности человека к прохождению военной службы, уже не действует.

Он также сообщил, что военно-врачебную комиссию Псковской области посетили представители военно-врачебной комиссии Ленинградского военного округа - и ими было снято много диагнозов по заболеваниям позвоночника, несмотря на обследования в медицинских учреждениях города, подтверждённые медицинскими документами.

При этом военно-врачебные комиссии по закону не имеют права ставить или пересматривать диагнозы, поскольку не являются медицинскими учреждениями и у них отсутствуют соответствующие лицензии.

Но, несмотря на это, члены медкомисии некоторые рентгеновские снимки призывников планировали вести к главному рентгенологу Псковской области для очередного описания, не доверяя диагнозам, поставленным другими врачами.

При этом правозащитникам сообщили, что некоторые рентгенологи поликлиник города Пскова могут быть привлечены к уголовной ответственности за описания снимков в пользу призывников.

«Старший врач доказывал нам, что, посмотрев на рентгеновские снимки, может снять диагноз, позволяющий не служить в армии. Мы выяснили, что медицинская комиссия работает не в том составе, который нам сообщил заместитель председателя призывной комиссии. Вместо невропатолога в медицинской комиссии почему-то был врач-нарколог», - сообщил Антон Матий.

В тот день все вопросы не решились, поскольку члены медицинской комиссии не смогли или не захотели по диагнозам поставить категорию годности.

А закончился «рабочий день» правозащитников поздним звонком на телефон юриста организации. Звонил молодой человек, в квартиру которого пытались проникнуть сотрудники милиции и представители военного комиссариата: они ссылались на то, что он является уклонистом от военной службы - хотя призывник обжаловал решение о призыве и на время рассмотрения обжалования его должны были оставить в покое.

Понедельник, 13 декабря, начался у правозащитников с очередного выматывающего посещения военкомата. После обеда за помощью к ним обратились призывники, в отношении которых принято незаконное решение о призыве на военную службу. Особенно возмутил членов «Совета солдатских матерей» призыв молодого человека, который имеет больничный лист. Ему сделана сложная операция на ноге, он еле передвигался с палочкой. Но в военкомате его все равно решили отправить отдавать долг родине, аргументируя свое решение тем, что его долечат в воинской части.

На следующий день представители организации посетили медкомиссию по просьбе призывника - студента Псковского духовного училища. Юноша уже несколько раз был в военкомате и после этого испытывал страх перед этим «зловещим», по его словам, местом.

Этот призывник имел несколько хронических заболеваний, дающих право на освобождение от призыва на военную службу. «Но нынешней осенью, данный факт ничего не значит, и больные призывники «волшебным» образом становятся здоровыми», - разводят руками в «Совете солдатских матерей».

По словам представителей этой организации, старший врач медицинской комиссии, посмотрев документы призывника, сразу сказал, что он годен к военной службе. После этого заявления юноше стало плохо, он сильно побледнел и у него стали трястись руки.

Ранее у него бывали случаи потери сознания, поэтому правозащитники попросили врача-невропатолога осмотреть юношу. Тот сразу сказал, что надо вызывать «скорую помощь». Пока она ехала, сотрудники медицинской комиссии не смогли оказать молодому человеку надлежащую медицинскую помощь, поскольку аптечка с лекарствами находился в закрытом на тот момент кабинете.

В итоге призывник на скорой помощи был доставлен в Псковскую городскую больницу, где до 17 часов находился в приёмном покое: ему была оказана необходимая медицинская помощь.

Напомним, 7 декабря на общегородском координационном совещании военный комиссар Пскова и Псковского района Сергей Головачев сообщил, что план осеннего призыва в Пскове и Псковском районе меньше чем за месяц до его окончания был выполнен всего на 60%. Задание на нынешний осенний призыв для Пскова и Псковского района составляет 599 человек, что значительно больше, чем несколькими годами ранее.
Первоисточник: http://www.pln-pskov.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.pln-pskov.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Николай 29 декабря 2010 20:02
    После этой статьи у меня закружилась голова и затряслись руки:)))Зассали студенты служить.
    Николай
  2. zavesa01 28 октября 2011 08:38
    Интересно какой процент больных от общего числа призывников в том числе учащихся в высших учебных заведениях и имеющих отсрочку.
    Болею и нехочу это разные вещи. Предложение : не служившие в армии, с ограничениями принимаются на государственную службу.
    zavesa01

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня