"Спасибо деду за победу" и не только об этом

Сегодня утром гулял на площади в нашем подмосковном военном городке с 3-х месячным ребёнком, который спал в коляске, и наблюдал следующую картину: возле кустов идёт старенький дедушка, не видит ничего и тросточкой дорогу впереди себя нащупывает. И движется как бы с сторону, в никуда. На площади с утра народу мало, но гуляют молодые мамочки с детьми и редкие прохожие. Всё бы ничего, да вот только на дедушку всем как-то наплевать.

Подхожу к нему и спрашиваю: "Дедушка, тебя отвести куда-нибудь?" А он мне в ответ: "Ой сынок, я в магазин хочу попасть, да что-то заблудился я. Полгода из квартиры не выходил, вот надо мне теперь прогуляться, да и купить кое-чего. Всю войну прошёл, а тут заблудился дома у себя". Довожу его до магазина и дальше с дочкой солнечные ванны иду принимать. Возле песочницы одна молодая мамаша спрашивает: "Это дедушка к тебе в гости приехал?" Я отвечаю ей: "Нет, это ветеран Великой Отечественной войны, местный, незрячий." Выводит его потом из магазина продавщица, а в магазин как раз пытается пройти и аккуратно обойти ветерана какой-то гастарбайтер из Средней Азии. Продавец попросила его довести дедушку до дома и ушла на рабочее место. Джигит проводил его до окончания ступенек и дальше по своим делам. Дед побрёл по площади и опять начал теряться в окружающей обстановке. Народу на площади поприбавилось, но к беде пожилого человека так же остались безучастны.


Подхожу опять и спрашиваю: "Дедушка, ты где живёшь? Давай я провожу тебя!" Выяснилось, что он живет недалеко, метрах в 400-х. Взяв его под локоть, я с коляской в одной руке, с ветераном в другой двинулись в путь. По пути он мне рассказал про свой партизанский отряд, на каком фронте он воевал, кто был его командиром, как он учился на снайпера, затем попал к миномётчикам, как они брали маленький немецкий город и половину личного состава выкосили немецкие пулемётчики. Выяснилось, что он знает всех командиров воинской части, в которой я служу, начиная с самого первого. Как он трудился тут сварщиком, сколько работал в службе КЭС. Что есть у него дети, внуки и правнуки, но они не приезжают в гости к нему.

Довёл я его до дома, усадил на скамейку отдохнуть, пожелал здоровья, долгих лет жизни, поблагодарил за Победу и ушёл по своим делам дальше. Иду, думаю, и так обидно стало за наших ветеранов, и так стыдно за окружающих их людей. О них вспоминают только один раз в году 9 мая. Если даже родные люди наведываются к ним изредка, то остальным они и не нужны. А про окружающих я уже выше сказал.
Автор:
Павел Сергеев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти