Споры вокруг результатов учений ЗВО: 9 из 11 – сильно или слабо?

Внимание, вопрос. Девять из одиннадцати – это хорошо или плохо, много или мало? А именно этот вопрос сегодня волнует всех тех, кто так или иначе следил (и через выпуски информагентств, в том числе) за ходом и итогами масштабных учений войск ВКО, которые проходили с 27 по 29 мая в России. А учения были по нынешним меркам действительно более чем масштабными (8700 военнослужащих, 185 самолётов и вертолётов, около 240 единиц бронетехники), причём можно с уверенностью утверждать, что ничего подобного (в смысле учебных маневров) в истории новой России не проводилось.

Начнём именно с итогов военных маневров. Министр обороны Сергей Шойгу, докладывая о результатах Верховному главнокомандующему Владимиру Путину, сообщил, что в ходе перехвата одиннадцати ракет, выпущенных условным противником по охраняемому системами ПВО и ВКО региону, девять были перехвачены. При этом Шойгу подчеркнул, что определённая часть расчётов ЗРС С-300, которая обычно прикрывает этот район, была переброшена на полигон Ашулук для проведения учебных стрельб.




На эту информацию Путин ответил следующим образом:

«В принципе результат удовлетворительный. Посмотрите все вопросы и проблемы, которые возникали в ходе учений».


Итак, 9 из 11 – это результат по прикрытию охраняемого района. И действительно, это результат иначе как «в принципе удовлетворительный» назвать сложно, ведь если учесть, что две ракеты условного противника смогли пройти сквозь щит, пусть и временно ослабленный, как говорит Сергей Шойгу, то ни на «хорошо», ни тем более на «отлично» войска не потянули. Но в то же время сложно понять тех людей, которые сразу же после оглашения итогов проведённых манёвров принялись упражняться в том, кто кого перекричит в стиле «всё пропало!», «отсюда надо бежать!», «а что было бы, если бы реальная война?!» и «нам конец!» А таких людей, судя по многочисленным публикациям как в печатной прессе, так и в электронных СМИ, немало.

Да, безусловно, две цели поразить не смогли – обидно, досадно… Но является ли это поводом для массового психоза по поводу неготовности российских подразделений воздушно-космических войск и ВВС (вместе с ПВО) отразить удар? А неужели есть в этом мире у какой-либо страны полная (то бишь 100%-ная) гарантия поражения всего того, что способен выпустить по ней противник (условный или реальный). Ответ простой и лаконичный: нет! Почему «нет»? Да потому что есть такая наука, которая называется теорией вероятностей, и есть отдельные вероятности поражения целей системами определённого вида обороны. И если обращаться к ним, то 100% гарантия поражения всех без исключения выпущенных целей недостижима уже по определению. Как говорится, на всякую хитрую систему ПВО найдётся не менее хитрая цель, которая способна подпортить любую статистику. А «хитрость» цели может зависеть отнюдь не только от тех параметров, которые заложили в неё производители, но и целой системы дополнительных факторов, и фактор человеческий здесь играет не самую последнюю роль при всём том развитии компьютерных и прочих систем контроля, которые имеются в наличии.

Нет, с военнослужащих, которые пропустили две «болванки», ответственности никто не снимает. Пропустили – виноваты.
Значит нужно дорабатывать, делать больший упор на эффективность. Но а разве учения не для этого проводятся? Или есть люди, которые считают, что войска должны были собраться по тревоге, выдвинуться в назначенный район или, оставаясь на условленных позициях, сработать подобно героям голливудских блокбастеров, уничтожающим любого противника со 100%-ной вероятностью, даже если этот противник – космический астероид. Ну, что ж, трепет перед возможностями героев Брюса Уиллиса, в принципе, понятен, но надо же ещё с реальностью дружить… А реальность пока такова, что любые учения российских войск – это уже плюс.

Чтобы это осознать, можно совершить мысленное путешествие лет этак на 15 назад. Нет учений – нет обсуждений эффективности обороноспособности страны. Сколько в то время могли сбить российские системы ПВО ракет условного противника? Да кто ж их знает… А если никто не знает, значит всё в порядке – в порядке для тех, кто имел определённые виды на продолжение, простите, раздербанивания России на удельные княжества.

Нас пытались убедить в том, что никаких врагов у Государства Российского нет, а потому вся эта трата денег на модернизацию армии – от лукавого. И многие из нас ведь в это охотно верили. А есть и те, кто живёт на той же волне до сих пор…

Да что там 15 лет назад... Можно взять, скажем, вариант 2-3-летней давности, когда большинство новостей из Министерства обороны сопрягались далеко не учебными маневрами, боевой выучкой и эксплуатацией образцов вооружений, а с тем, в каком из подразделений главного военного ведомства украли больше, а в каком меньше, с тем, кто сумел нагреть руки на введении новой военной формы, с тем, кто и кому продал военное «непрофильное» имущество. Сейчас появился повод подискутировать на тему объективной боеспособности. Откровенно: радует.

Кстати, не будем забывать и о том, что ход проводившихся учений – не только эпизод с девятью сбитыми и двумя недобитыми… В ходе манёвров военнослужащие отрабатывали навыки налаживания радиолокационного поля, вывода авиации из зоны потенциально возможного удара противника с рассредоточением по нескольким аэродромам, задействованным для оперативного базирования. Кроме того, по сценарию учений на районы их проведения был осуществлён массированный авианалёт с использованием реальных (нужно подчеркнуть – реальных) крылатых ракет, выпущенных «стратегом» Ту-95. Для перехвата крылатых ракет использовалось звено истребителей МиГ-31, справившееся с возложенными обязанностями успешно. Майские учения ВКО и ВВС – это ещё и успешная серия бомбометания на различных полигонах, использование самолётов дальней авиации. В конце концов, это нормальная, а не бумажная боевая подготовка личного состава, который в подавляющем большинстве случаев вовсе не по своей вине засиделся в штабах и казармах.

Однако именно тема «2 из 11 всё-таки пролетели» муссируется с определённой, если так можно выразиться, и при этом мало понятной ожесточённостью. Но, друзья, а что, всем нам было бы легче, если бы тот же Шойгу во время отчёта у Путина взял бы и сказал: «Владимир Владимирович, все сработали на «ура», все цели поражены, враг разбит, победа осталась за нами!» Ведь для нейтрализации потенциального противника, как говорится, все средства хороши – и дезинформационные в том числе. Так у нас вроде не КНДР… И ситуация не та, чтобы петь дифирамбы боеготовности российской армии. Слишком много времени потеряно, и слишком много работы ещё нужно выполнить, чтобы в следующий раз рассчитывать на 99 из 100… И отрадно, что такая работа ведётся, причём без приглаживаний и с явным прицелом на будущее. Если кого-то это раздражает, то нужно сосредоточиться на успокаивающей дыхательной гимнастике.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

269 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти